м.
Фитиль или высушенный гриб трутник, употребляющийся при высекании огня.
ТРУТ, трута, муж.
1. Пережженная тряпка, ветошка, зажигающаяся от искры, или высушенный груб трутник, употр. при высекании огня.
2. То же, что трутник (бот.).
ТРУТ, -а, муж. Фитиль или высушенный трутник, при высекании огня зажигающийся от искры.
| прил. трутовый, -ая, -ое.
ТРУТ -а; м. Зажигающийся от искры, высекающейся от удара огнива о кремень, материал (фитиль, ветошка, высушенный гриб трутовик). Раздуть т. Прикурить от трута. Потухший т. Вываривать т.
◁ Тру́тный, -ая, -ое. Т-ые наросты. Тру́товый (см.).
-а, м.
Зажигающийся от искры материал (фитиль, ветошка, высушенный гриб трутовик), употребляемый при высекании огня ударом огнива о кремень.
[Цыган] два раза осветил себя искрами, будто молниями, раздул губами трут и с каганцом в руках отправился, освещая дорогу. Гоголь, Сорочинская ярмарка.
Выбив искру, [Гусев] прикурил от задымившегося трута. Кремлев, Большевики.
Трут, а, м. Зажигающийся от искры материал (фитиль, ветошь).
► Солдат достал из голенища трубочку. .. зажег кусочек трута у курившего солдата и приподнял шапочку. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы //
трут (иноск.) - ветошь, напоминающая трут, тряпицу, которая, как трут (гриб, растущий на гнилых пнях), употребляется для присекания огня
Ср. "Рубаха - трут трутом (на плечах перегорела), хоть огонь присеки".
Ср. "Трут трут пробивает" (об одежде в лохмотьях).
Общеслав. Суф. производное (суф. -j-) от той же основы, что латышск. trenēt «портиться, гнить», греч. terēdōn «древесный червь», лит. trandìs - тж. Трут буквально - «древесная губка» (в дырках, как бы источенная червями).
I
I "множество", только др.-русск. трутъ, труть - то же, ст.-слав. трС«ть φάλαγξ, κουστωδία (Супр.).
В *trǫtъ видят *tronkto- и сравнивают с лит. trañksmas м. "гул, давка", trankùs "ухабистый", trenkiù, treñkti "ударить с грохотом" (*"теснить"), др.-сакс. thringan "давить. теснить", др.-исл. Þro/span>ngr "узкий, тесный", ирл. trét "стадо"; см. И. Шмидт, Vok. I, 53; Педерсен, Kelt. Gr. I, 81; Траутман, ВSW 328 и сл.; Цупица, GG. 70. См. трути́ть.
II
II, др.-русск. трудъ "древесная губка", цслав. трС«дъ - то же, болг. трът (Младенов 64I), сербохорв. тру̑д, род. п. тру̑да, словен. trọ̑d, чеш. troud, слвц. trúd.
Праслав. *trǫdъ сравнивают с лит. trandìs, trandė̃ "личинка моли, древесный червь", trendė́ti, tréndu "быть побитым молью или источенным червями", trenė́ti "портиться", лтш. trenêt "портиться, гнить", далее - с др.-инд. tr̥ṇátti "раскалывает, открывает, продырявливает", пф. tatárda, кауз. tardayati, tárdman- "дыра, отверстие", греч. τερηδών "древесный червь"; см. Уленбек, Aind. Wb. 115; Зубатый, AfslPh 16, 416; Траутман, ВSW 328; Буга, KZ 52, 285; М. - Э. 4, 230, 250. Предполагают связь с тере́ть. Булат (AfslPh 37, 470) сближает еще с др.-русск. трудъ "болезнь", ст.-слав. трС«дъ δυσεντερία (Супр.), сербохорв. тру̑т "нарыв на пальце руки", словен. trọ̑d "колики", польск. trąd "проказа, парша, струп". Эту группу слов сравнивают, с др. стороны, с голл. stront "кал" (Уленбек, Aind. Wb. 115; Франк - Ван-Вейк 678), что остается недостоверным.
- «Терпение и ... всё пережгут» (шутка).
- Фитиль для добычи огня.
- Древесный фитиль.
- Берёзовая губка.
I м.
Пчелиный самец, не выполняющий никакой работы.
II м.
1. разг.-сниж.
Беспечный человек, живущий на чужой счёт; тот, кто потребляет, но не призводит; бездельник 1., лентяй 1..
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ТРУ́ТЕНЬ, трутня, муж.
1. Пчелиный самец, не производящий никакой работы.
2. перен. Лентяй, ленивый, беспечный человек, живущий на чужой счет (разг.).
ТРУ́ТЕНЬ, -тня, муж.
1. Самец в пчелиной семье.
2. перен. Человек, живущий за счёт чужого труда. Жить трутнем.
| прил. трутневой, -ая, -ое (к 1 знач.).
ТРУ́ТЕНЬ1́, -тня, м
Насекомое с двумя парами прозрачных перепончатых крыльев, самец в пчелиной семье, после оплодотворения изгоняемый рабочими пчелами из улья и погибающий.
Из улья выполз огромный трутень.
ТРУ́ТЕНЬ2́, -тня, м Перен. Разг. То же, что дармоед.
Доцент Еремеев совсем обленился и жил трутнем.
ТРУ́ТЕНЬ -тня; м.
1. Пчелиный самец, появляющийся для нарождения потомства и затем изгоняемый из улья рабочими пчёлами и погибающий.
2. Разг. О человеке, живущем на чужой счёт, потребляющем, но не производящем. Сын-трутень. Кормить трутня. Жить трутнем. Разведись ты с этим трутнем!
◁ Трутнево́й, -а́я, -о́е (1 зн.). Т. сот. Т-ая куколка. Т-ая матка (самка, выводящая только трутней).
* * *
тру́тень - мужская особь пчелы медоносной. Нарождаются из неоплодотворённых яиц летом для спаривания с маткой, после окончания главного взятка изгоняются рабочими пчёлами из пчелиной семьи и погибают. В переносном смысле - «быть трутнем» - жить на чужой счёт, бездельничать.
-----------------------------------
«Тру́тень» - еженедельный сатирический журнал, май 1760 - апрель 1770, Санкт-Петербург. Издавался Н. И. Новиковым.
"ТРУТЕНЬ" - еженедельный журнал, май 1769 - апрель 1770, Санкт-Петербург. Издавался Н. И. Новиковым, Петербург.
-----------------------------------
ТРУТЕНЬ - самец пчелы медоносной. Трутни нарождаются в пчелиной семье летом для спаривания с маткой, после окончания главного взятка изгоняются рабочими пчелами из улья и погибают. В переносном смысле "быть трутнем" - жить на чужой счет, бездельничать.
-тня, м.
1. Пчелиный самец, не производящий никакой работы.
Трутни, как привилегированное сословие, избавлены от обязанности защищать общество от внешних врагов и лишены жала. Писарев, Пчелы.
2. перен. разг.
Человек, живущий чужим трудом, на чужой счет.
- В гражданскую палату просьбу по своему делу надо подать - не умеет, давай чернорабочего… Трутни! Герцен, Кто виноват?
[Капитан] ухаживал за этим трусом и лодырем Вишняковым, за этим трутнем ---, - как нянька, как мать. Куприн, Гранатовый браслет.
трутень (иноск.) - дармоед, лентяй (намек на трутней - нерабочих пчел)
Трутням праздник и по будням.
Трутни горазды на плутни.
Ср. Все же люди (этой партии) ловили рубли, кресты, чины, и в этом ловлении следили только за направлением флюгера царской милости и только что замечали, что флюгер обратился в одну сторону, как все это трутневое население армии начинало дуть в ту же сторону...
Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 3, 1, 9.
Ср. Какой бы ни поднимался вопрос, а уж рой трутней этих... своим жужжанием заглушал и все более затемнял искренние спорящие голоса.
Там же.
Ср. Есть разряд людей... люди, отмеченные каким-нибудь особенным талантом: которым... предназначено быть двигателями общества, а не сносливыми трутнями.
Писемский. Тысяча душ. 2, 6.
Ср. Пока есть лишний мед в дому,
Терпим пчелами трутень;
Когда ж общественной нужды
Придет крутое время,
Лентяй, негодный никуды!
Ты всем двойное бремя.
Некрасов. Песня о труде.
Ср. Κυφητες μόχθους αλλων κατέδονται.
Трутни трудами других живут (питаются).
Ср. Virg. Georg. 4, 168. Hesiod. Opera et dies. 304. Ср. Aristophan. Vespae.
См. флюгер.
сущ., кол-во синонимов: 12
бездельник (112)
бенкарт (1)
гультай (1)
дармоед (38)
дармоедик (3)
захребетник (9)
охранник (29)
паразит (64)
ротозей (45)
самец (28)
тунеядец (17)
чужеспинник (6)
см. тунеядец
См. паразит...
Искон. Суф. производное от общеслав. *trǫtъ «тунеядец, паразит», в др. слав. яз. еще известного суф. образования от той же основы, что латышск. trans «трутень», лит. trãnas - тж.
тру́тень
род. п. -тня, м., также "тунеядец, паразит", укр. трут, блр. тру́цень, сербск.-цслав. троутъ σφήξ (Панд. Ант., ХI в.; см. Срезн. III, 1013), сербохорв. тру̑т, род. п. тру̑та, словен. trọ̑t, др.-чеш. trút, чеш. trout, слвц. trúd, польск. trąd, в.-луж. truta, н.-луж. tšut.
Праслав. *trǫtъ родственно лит. trãnas "трутень", лтш. trans - то же; см. Лескин, Bildg. 169; Шпехт 222; М.-Э. 4, 222; Лоренц, AfslPh 19, 147. "Трутень" в качестве названия сатирического журнала Н. И. Новикова (1769-1770 гг.) было употреблено под влиянием "Трудолюбивой пчелы" Сумарокова, причем подразумевался образ ленивого помещика (Благой 192; Берков, Сатирич. журн. Новикова 17 и сл.).
- Лентяй среди пчёл.
- Пчелиный альфонс.
- Самец в пчелиной семье.
- Еженедельный журнал, издававшийся в мае 1769 - апреле 1770, в Санкт-Петербурге Н.И.Новиковым.
ТРУТЕНЬ (журнал) - «ТРУ́ТЕНЬ», еженедельный журнал, май 1769 - апрель 1770, Санкт-Петербург. Издавался Н. И. Новиковым (см. НОВИКОВ Николай Иванович), Петербург.
ТРУТЕНЬ (самец пчелы) - ТРУ́ТЕНЬ, самец пчелы медоносной. Трутни нарождаются в пчелиной семье летом для спаривания с маткой, после окончания главного взятка изгоняются рабочими пчелами из улья и погибают. В переносном смысле «быть трутнем» - жить на чужой счет, бездельничать.
ТРУТИТЬ - что, гнести, жать, давить, тереть, мозолить (от тереть, тру). Сапог ногу трутит, натрутил.
| * Трутить, натручать голову, натруждать, утомлять.
| * Трутить, ниж. жить трутнем или тунеядом, ееть и спать, без дела, без работы, гнетя собою мир; быть другим в тягость, как дармоед.
| Трутить рыбу, пск. травить, изводить кокульванцем, для ловли, или мочкой льна.
| Тру тить тряпицу, истомить ее на огне, в закрытом сосуде, обратить в тлен, пережечь, не давая сгореть в пепел; это крестьянский трут муж. трученая тряпица, ветошный трут, который держат в коробочке с крышкой; огонь пресекают так, чтоб искры на трут сыпались; засветив серничек, гасят трут (тлен) крышкою. Рубаха трут трутом, хоть огня присеки! -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Нога трутится сапогом, натручена. Ветошь трутится на присечку огня. Лед весною трутится.
| Трут, губа, губка березовая, род гриба, растущего на гнилых пнях, Polyropus; у нас его три вида: P. березовый; P. fomentarius, губчатый трут, лучший; P. squamosus, гриб заячник, пестрец, съедобный. Губчатый трут прикладывают к порезам и порубам. Трут трут пробивает (одежа в лохмотьях). Рубаха- трут трутом, на плечах перегорела. Трученье, действие по гл. Трутовый или трутяной, из трута сделанный, к нему относящийся. Трутник, ученая кличка гриба трут; трутяник, то же, у крестьям. Трутница жен. -ничка, жестяная или иная какая коробочка, в коей держат жженый, ветошный трут и кремень с огнивом. Трутовица? гриб Merilius. Трутоноша архан. сумочка для огнива и пр. Трутень муж. или трутник пск. лентяй, дармоед, тунеяд, бездельный шатун, прихлебатель, живущий без дела, либо на чужой счет. Жить трутнем. Трутни рода человеческого. Трутнем жил, а помер, пуще надавил; о плохом муж, которого и похоронить не на что.
| Трутень, в пчелах, самец; самка или матка, одна общая, на весь рой; рабочая (бесполая) пчела, строит соты; трутни живут дармоедами, не работая. Трутневая матка, которая кладет только трутневые яички, а рабочих пчел не плодит. У Шимкевич. тру (трыть), трутить, трутень и трут, четыре различные корня; они, кажется, по смыслу, легко сводятся в один.
трути́ть
"давить, толкать", укр. тру́тити, труча́ти "толкать", др.-русск. потручати "бить" (СПИ), сербохорв. тру̏ħити, тру̏ħати "бросать", чеш. troutiti "толкнуть", польск. trącić, trącać "задеть, толкать", wstręt "отвращение".
Связано со словами, приводимыми на трут "множество". Ср. лит. treñkti, trenkiù "ударить с грохотом", итер. trankýti, trankaũ, гот. Þreihan "теснить", др.-сакс. thringan "нажимать, теснить" (о которых - без слав. - см. Траутман, ВSW 328 и сл.; И. Шмидт, Vok. I, 53; Цупица, GG. 70).
Тру́тнев Юрий Алексеевич (р. 1927), физик, академик РАН (1991), Герой Социалистического Труда (1962). Труды по теоретической ядерной физике. Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1984).
* * *
ТРУТНЕВ Юрий Алексеевич - ТРУ́ТНЕВ Юрий Алексеевич (р. 1927), российский физик, академик РАН (1991), Герой Социалистического Труда. Труды по теоретической физике. Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1984).
ТРУТНЕВ Юрий Алексеевич (р. 1927) - российский физик, академик РАН (199..1), Герой Социалистического Труда. Труды по теоретической физике. Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1984).
ТРУТНЕВ Юрий Петрович - ТРУ́ТНЕВ Юрий Петрович (р. 1 марта 1956 года, Пермь (см. ПЕРМЬ)) - российский государственный деятель, министр природных ресурсов и экологии России (с 2004), глава администрации Пермской области (2000-2004).
В 1978 году Юрий Трутнев окончил горный факультет Пермского политехнического института. В годы обучения в институте он работал помощником бурильщика, оператором по добыче нефти и газа на предприятиях «Полазнанефть» и «Коминефть». После окончания института Ю.П. Трутнев работал младшим научным сотрудником в Пермском научно-исследовательском и проектном институте нефтяной промышленности. В 1981 году он перешел на комсомольскую работу, работал инструктором в Пермском городском комитете ВЛКСМ (см. ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ). В 1986-1988 годах Ю. Трутнев возглавлял комитет по делам спорта Пермского областного исполкома. В 1988 году он создал кооператив «Контакт» по поставкам спортивного инвентаря. В 1990 году этот кооператив был преобразован в компанию «Экс лимитед», со временем ставшей крупнейшей в Прикамье оптово-розничной торговой структурой.
В 1994 году Ю.П. Трутнев был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области (см. ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ) и Пермской городской думы. В Законодательном собрании он возглавил комитет по экономической политике и налогам. В декабре 1996 года Юрий Трутнев был избран мэром Перми, получив 61 процент голосов избирателей. В декабре 2000 года он был избран главой администрации Пермской области в первом туре голосования, одержав победу над действующим губернатором Геннадием Игумновым, получив 51 процент голосов избирателей. В период губернаторства Трутнева был начат первый в России процесс по объединению регионов - Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом. 7 декабря 2003 года был успешно проведен объединительный референдум.
9 марта 2004 года Ю.П. Трутнев был назначен на пост министра природных ресурсов в правительстве М.Е. Фрадкова (см. ФРАДКОВ Михаил Ефимович). Этот пост он сохранил и при формировании правительства В.А. Зубкова (сентябрь 2007). 12 мая 2008 года было сформировано правительство В.В. Путина, в котором Ю.П. Трутнев занял пост министра природных ресурсов и экологии. Юрий Трутнев увлекается восточными единоборствами и автогонками. Он является обладателем третьего дана карате-кекушинкай, участвовал в соревнованиях чемпионата и кубка России по автогонкам.
прил.
1. соотн. с сущ. трутень 1., связанный с ним
2. Свойственный трутню [трутень 1.], характерный для него.
ТРУТНЕВО́Й, трутневая, трутневое. прил. к трутень в 1 знач.
трутнево́й, трутнева́я, трутнево́е, трутневы́е, трутнево́го, трутневы́х, трутнево́му, трутневы́м, трутневу́ю, трутнево́ю, трутневы́ми, трутнево́м, трутнева́, трутнево́, трутневы́, трутневе́е, потрутневе́е, трутневе́й, потрутневе́й
м.
Трутовик копытообразной формы, растущий на лиственных деревьях - обычно на березе - и употребляющийся в качестве трута.
ТРУ́ТНИК, трутника, муж. (бот.). Губчатый несъедобный гриб, растущий на деревьях, употр. прежде как трут (см. трут в 1 знач.).
ТРУ́ТНИК, -а и ТРУТОВИК, -а, муж. Трубчатый гриб, растущий на деревьях.
| прил. трутовый, -ая, -ое и трутовиковый, -ая, -ое.
тру́тник, тру́тники, тру́тника, тру́тников, тру́тнику, тру́тникам, тру́тником, тру́тниками, тру́тнике, тру́тниках
ТРУТОВИ́К, трутовика, муж., и ТРУТОВИЦА, трутовицы, жен. (бот.). Гриб копытовидной формы, паразитирующий на стволах и ветвях деревьев.
ТРУТОВИ́К -а́; м.
1. Однолетний и многолетний трубчатый гриб, паразитирующий на деревьях. Берёзовый, дубовый т.
2. только мн.: трутовики́, -ов. Семейство трубчатых грибов, паразитирующих на деревьях.
◁ Трутовико́вый, -ая, -ое. Т. нарост.
трутови́к, трутовики́, трутовика́, трутовико́в, трутовику́, трутовика́м, трутовико́м, трутовика́ми, трутовике́, трутовика́х
сущ., кол-во синонимов: 7