УНИВЕР, -а, УНИВЕРС, -а, м.
Университет.
Сокращ.
Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова. Ныне Санкт-Петербургский государственный университет.
Ср.: БОЛЬШОЙ УНИВЕРСИТЕТ, ЖДАНОВКА, ЛУЧШИЕ ГОДЫ УХОДЯТ, СОРБОННА1, УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАРИУПОЛЯ.
УНИВЕРБИЗА́ЦИЯ -и; ж. [лат. unus - один и verbum - слово] Лингв. Образование одного слова из словосочетания с сохранением смысла. Пример универбизации: слово "грузовик" образовано от словосочетания "грузовой автомобиль".
УНИВЕРБИЗАЦИЯ [нем. Univerbierung < лат. unus - один + verbum - слово] - лингв. 1) создание одного слова из словосочетания; 2) введение однословного названия (неологизма) вместо двухсловного (или многословного); явление вызвано стремлением к «экономии языковых средств» (напр., «напряженная ситуация» -> «напряженка», «автомобиль иностранной марки» -> «иномарка»).
УНИВЕРМА́Г, -а, муж. Сокращение: универсальный магазин - магазин, торгующий разнообразными, преимущ. промышленными товарами. Центральный у. Детский у.
| прил. универмаговский, -ая, -ое (разг.).
УНИВЕРМА́Г, -а, м
Предприятие, торгующее разнообразными, преимущественно промышленными товарами. Сокращение: универсальный магазин.
Аннушка была арестована в то время, когда производила попытку вручить кассирше в универмаге на Арбате десятидолларовую бумажку (Булг.).
УНИВЕРМА́Г -а; м. Универсальный магазин. Детский у. Пойти в у. Купить в универмаге ботинки. У. открывается в десять часов.
-а, м.
Универсальный магазин.
Детский универмаг.
◊
- Мы можем зайти по дороге в универсальный магазин, именуемый в быту - универмаг, осмотреть некоторые отделы --- скажем, канцелярских и фотопринадлежностей. Лидин, Две жизни.
универма́г, универма́ги, универма́га, универма́гов, универма́гу, универма́гам, универма́гом, универма́гами, универма́ге, универма́гах
Syn: см. лавка
сущ.
Пост. пр.: нариц.; неодуш.; конкр.; м. р.; 2 скл.
ЛЗ Универсальный магазин.
Непост. пр.: ед. чис.; Им. п.
Основа словоформы: универмаг-
Основа слова: универмаг
- Торговое предприятие с богатым ассортиментом.
- Магазин, в котором всё есть.
- Промтоварный магазин.
- ЦУМ или ГУМ.
- Пьеса Валентина Катаева.
УНИВЕРС а, м. univers m. Мир, вселенная. Неизъяснимая лепота и несравненное устройство человеческого тела гармонирует с универсом. .. человек занимающий идеальную сущность всеобщей жизни, равнозначителен универсу, представляемому в его персоне. ОЗ 1873 7 1 382. Разсудок мой, подкрепляемый наукой, готов согласиться с доводами Штрауха, заменяющего понятие о личном Боге понятием об вселенной, об "универсе". В. Марков Знакомые люди. // Набл. 1884 12 1 259. И он разрушил пределы своего существа, он отнял небо и универс и, захваченный бурей, Христоф упал. Соврем. 1914 6 47.
I м.
Тот, кто владеет всеми или многими специальностями в своей профессии.
II м.
Инструмент для измерения горизонтальных и вертикальных углов (в астрономии и геодезии).
III м.
Закрытый кузов легкового автомобиля с двумя или тремя рядами сидений, с тремя или пятью дверьми (одна из которых задняя), с багажным отделением, размещенным за задним сиденьем внутри пассажирского салона.
IV м.
см. универсалы
УНИВЕРСА́Л, универсала, муж. (от лат. universalis - всеобщий).
1. Название указов и грамот, издававшихся для всеобщего сведения польскими королями и украинскими гетманами, а также деклараций Украинской буржуазно-националистической Центральной рады в 1917 году.
2. Инструмент для измерения вертикальных и горизонтальных углов (астр., геод.).
3. Человек, имеющий разносторонние специальности (неол.). Токари-универсалы.
УНИВЕРСА́Л, -а, муж.
1. Работник, владеющий всеми специальностями в своей профессии. Токарь-у. Слесарь-у.
2. Закрытый кузов легкового автомобиля с багажником позади сидений, а также (разг.) сам такой автомобиль.
УНИВЕРСА́Л -а; м.
1. Работник, владеющий всеми специальностями в своей профессии. Слесарь-универсал. Считаться универсалом.
2. Астрон. Инструмент для измерения углов как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Пользоваться универсалом.
* * *
универса́л - закрытый кузов легкового автомобиля с двумя или тремя рядами сидений, тремя или пятью дверьми (одна из них - задняя), с багажным отделением, размещённым за спинкой заднего сиденья внутри пассажирского помещения.
УНИВЕРСАЛ - закрытый кузов легкового автомобиля с двумя или тремя рядами сидений, тремя или пятью дверьми (одна из них - задняя), с багажным отделением, размещенным за спинкой заднего сиденья внутри пассажирского помещения.
-а, м.
1. Работник, владеющий всеми специальностями в своей профессии.
Слесарь-универсал. Конструктор-универсал.
2. астр.
Инструмент для измерения углов как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.
1. универса́л, универса́лы, универса́ла, универса́лов, универса́лу, универса́лам, универса́л, универса́лы, универса́лом, универса́лами, универса́ле, универса́лах
2. универса́л, универса́лы, универса́ла, универса́лов, универса́лу, универса́лам, универса́ла, универса́лов, универса́лом, универса́лами, универса́ле, универса́лах
универсал I
тот, кто владеет всеми или многими специальностями в своей профессии
человек разносторонних знаний, с разнообразными склонностями
универсал II
закрытый кузов легкового автомобиля с багажным отделением, размещенный за спинкой заднего сиденья внутри пассажирского помещения; автомобиль с таким кузовом
инструмент для измерения горизонтальных и вертикальных углов
универсал III
правовой акт, изданный для всеобщего сведения, разновиднсоть указа, грамоты (в Польше, на Украине)
универса́л
"гетманский манифест, на Украине", стар., универзал - то же, обе формы - у Петра I; см. Христиани 29 и сл.; Смирнов 299. Через польск. uniwersaɫ из лат. universāle.
УНИВЕРСАЛ (нем., этим. см. универсализм). Государев манифест; грамота малороссийского гетмана, также грамоты польских королей.
- И швец, и жнец, и на дуде игрец.
- На все руки мастер.
- Тип кузова легкового автомобиля.
- Сельскохозяйственный трактор, выпускавшийся на Ленинградском заводе «Красный Путиловец».
УНИВЕРСАЛИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что (книжн.). Обобщить (-щать), сделать (делать) общим, универсальным; распространить (-нять) на многое, многих. У. профессиональную подготовку.
универсализа́ция, универсализа́ции, универсализа́ций, универсализа́циям, универсализа́цию, универсализа́цией, универсализа́циею, универсализа́циями, универсализа́циях
УНИВЕРСАЛИЗИРОВАНИЕ ия, ср. universaliser. Делание универсальным. Универсализирование моральных "естественных" законов, декларирование вечных нравственных норм .. приближало принципы морали XVIII века к категорическому императиву Канта. И. К. Луппол И. П. Пнин и его время. 1934. // Пнин Соч. 21.
УНИВЕРСАЛИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; совер. и несовер., что (книжн.). Обобщить (-щать), сделать (делать) общим, универсальным; распространить (-нять) на многое, многих. У. профессиональную подготовку.
| сущ. универсализация, -и, жен.
УНИВЕРСАЛИЗИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Книжн. Придать - придавать чему-л. универсальные черты, свойства. У. процесс обучения. У. обработку деталей.
◁ Универсализи́роваться, -руется; страд. Универсализа́ция, -и; ж.
I м.
Направление в этике, выдвигающее идею единой общечеловеческой морали в рамках капиталистического общества (в философии).
II м.
1. Качество универсала [универсал I].
2. Универсальность, разносторонность в знаниях, познаниях.
УНИВЕРСАЛИ́ЗМ, универсализма, мн. нет, муж. (лат. universalis - всеобщий).
1. Разносторонность в знаниях, сведениях (книжн.).
2. В буржуазной этике - идеалистическое направление, выдвигающее идею единой общечеловеческой морали в рамках капиталистического общества (филос.).
УНИВЕРСАЛИ́ЗМ, -а, м
Совокупность взглядов человека, отличающегося разносторонностью, широтой используемых знаний, сведений.
Универсализм современного религиозного сознания.
УНИВЕРСАЛИ́ЗМ -а; м. Разносторонность, широта знаний, профессиональных навыков и т.п. Отличаться универсализмом. У. композитора, рабочего, конструктора. У. в воспитании, образовании.
-а, м.
Разносторонность, широта знаний.
Белопольский - ученый широчайшего диапазона - мог удовлетворять разнообразные запросы своих учеников. Это был универсализм, типичный для XIX века. Строгова, История одной гипотезы.
УНИВЕРСАЛИЗМ - убеждение в возможности спасения всех людей. Учение прослеживается на протяжении всей истории христианства, но наиболее ярко оно сформулировано христианским богословом Оригеном (3 в.). Как организованное течение универсализм возник в Северной Америке в эпоху Просвещения. Распространению универсалистских взглядов способствовал доктор Джордж де Бенвиль, потомок французских гугенотов, переселившийся в 1741 в Пенсильванию. Джон Меррей (1741-1815), прибывший из Англии в 1770, также широко проповедовал эту веру и в 1779 основал первую универсалистскую церковь в Глостере (шт. Массачусетс). Позже он стал священником в универсалистской общине в Бостоне. В универсалистскую церковь перешло много баптистов, в том числе проповедники Э. Уинчестер (1751-1797), который странствовал по США и Канаде, и К. Рич из Новой Англии. Хотя новое объединение было основано кальвинистами и тринитариями, оно восприняло унитарианские взгляды под влиянием Х. Баллоу (1771-1852) и его Трактата об искуплении (1805). Проникшись идеями деизма, Баллоу настаивал на использовании разума в делах религии. Он учил, что жертвенную смерть Христа следует понимать как проявление любви Бога к человечеству. Он придерживался также убеждения, что грех наказывается в этой жизни и что преображенная любовью Бога душа после смерти возносится прямо на небеса. Баллоу занимал ключевые позиции в объединении в ходе своего священнического служения в Бостоне (1817-1852). Универсалисты одними из первых стали применять религиозные принципы к решению социальных проблем. Большой интерес универсалистов к делам образования проявился в основании нескольких американских колледжей. Наиболее известные из них - университет Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс, 1852) и университет св. Лаврентия в Кантоне (шт. Нью-Йорк, 1856). В 1961 Универсалистская церковь в Америке и Американская унитарианская ассоциация были объединены в Унитарианско-Универсалистскую ассоциацию, национальное управление которой находится в Бостоне (шт. Массачусетс).
ЛИТЕРАТУРА
Христианство: Словарь. М., 1994
универсали́зм, универсали́змы, универсали́зма, универсали́змов, универсали́зму, универсали́змам, универсали́змом, универсали́змами, универсали́зме, универсали́змах
сущ., кол-во синонимов: 5
см. универсальность
УНИВЕРСАЛИЗМ а, м. universalisme m. <лат. universalis всеобщий. Разносторонность (в знаниях, навыках и т. п.). БАС-1. || Многосторонность, многоплановость чего-л. БАС-1. Качал детей, Играл чертей, И сам арену мел, В Уком попал, Цензуровал И ваксу изобрел. Стремление к универсализму - гордость коммуниста. Бузотер 1924 2 8. Христианский универсализм сменил патриархальную ограниченность. Москва 1999 1 150. Основах социальной концепции РПЦ> ни разу не встречается выражения "общечеловеческие ценности" или "христианский универсализм", зато употребляется странный неологизм "христианский патриотизм".. чего нет в Евангелии, так это патриотизма. Социс 2002 4 70.
УНИВЕРСАЛИЗМ (н.-лат., от лат. universalis - всеобщий, общий). 1) стремление постигнуть все, обнять все явления природы и духа. 2) учение универсалистов.
мн.
Структурные характеристики, присущие всем языкам мира и отражающие закономерности строения языковой системы как таковой (в лингвистике).
УНИВЕРСА́ЛИИ, -ий, ед. -алия, -и, жен. (спец.). Совокупность понятий, общих для всех или многих языков, но по-разному в них выражающихся. Универсалия залоговых отношений в языках разного строя.
Универса́лии (от лат. universalis - общий), общие понятия. Онтологический статус универсалий - одна из центральных проблем средневековой философии (спор об универсалиях X-XIV вв.): существуют ли универсалии «до вещей» как их вечные идеальные прообразы (платонизм, крайний реализм), «в вещах» (аристотелизм, умеренный реализм), «после вещей» в человеческом мышлении (номинализм, концептуализм).
* * *
УНИВЕРСАЛИИ - УНИВЕРСА́ЛИИ (от лат. universalis - общий), общие понятия. Онтологический статус универсалии - одна из центральных проблем средневековой философии (спор об универсалии 10-14 вв.): существуют ли универсалии «до вещей», как их вечные идеальные прообразы (платонизм, крайний реализм), «в вещах» (аристотелизм, умеренный реализм), «после вещей» в человеческом мышлении (номинализм, концептуализм).
УНИВЕРСАЛИИ (от лат. universalis - общий) - общие понятия. Онтологический статус универсалии - одна из центральных проблем средневековой философии (спор об универсалии 10-14 вв.): существуют ли универсалии "до вещей", как их вечные идеальные прообразы (платонизм, крайний реализм), "в вещах" (аристотелизм, умеренный реализм), "после вещей" в человеческом мышлении (номинализм, концептуализм).
УНИВЕРСА́ЛИИ (языковые) - закономерности, присущие всем яз. мира и человеч. яз. вообще. Хорошо известны мн. т. н. тривиальные У. типа: 1) все яз. являются звуковыми; 2) все яз. членораздельны: любое высказывание обычно состоит из эл-тов, к-рые в раз л. комбинациях повторяются в др. высказываниях; 3) все яз. обладают системой правил, в соответствии с к-рыми осуществляется построение высказываний.
Хотя эти У. эмпирически не проверены, поскольку до сих пор описаны далеко не все яз., у нас есть основания считать их действительными для всех яз. Зная, как устроен речевой аппарат, мы можем, напр., утверждать, что во всех яз. представлены согл. и глас. наши представления об общих закономерностях человеч. мышления дают нам право утверждать, что во всех яз. есть указательные местоимения и т. д.
Известно неск. классификаций У. Наиб. существенно разграничение на элементарные и импликативные У. Элементарными являются У. вида: "во всех яз. есть X" - напр., "во всех яз. выражены отношения между субъектом и предикатом". Импликативными наз. У. вида: "если в яз. есть X, то в нем есть и Y" - напр., "если в яз. есть сочетание согласных "плавный + носовой", то в нем существует и сочетание согласных "плавный + шумный"". Элементарные У. составляют ядро язык, системы, импликативные - фиксируют иерархически упорядоч. отношения между эл-ми язык, системы.
Принято также различать абсолютные (полные) и статистич. (неполные) У. Абсолютные У. - это всего лишь др. термин для обычных У. Статистич. У. наз. высказывания вида: "для абсолютного большинства яз. имеет место X" - напр., "в абсолютном большинстве яз. есть не менее двух гласных: исключение аранта, абазинский, праиндоевропейский".
Различают и противопоставляют синхронич. (ахронич.) У., формулирующие закономерности язык. систем, и диахронич. У., выражающие закономерности язык. изменений. Примером диахронич. У. может служить утверждение: "во всех яз., где у глагола есть категория времени, позже других появляется форма будущего времени".
По источнику данных, на основе к-рых формулируются У., различаются дедуктивные и индуктивные У. Первые вытекают из исходных теоретич. допущений и потому обязательны для всех яз. Вторые устанавливаются эмпирически, но принципиально не доказуемы.
Знакомство с язык. У. наглядно показывает одни и те же принципы, и все они строятся по одному чертежу.
Лит.: Успенский Б. А. Структурная типология языков. М., 1965; Новое в лингвистике. М., 1970. Вып. 5.
УНИВЕРСАЛИИ (от латинского universalis - общий, всеобщий), общие понятия. Онтологический статус универсалий - одна из центральных проблем средневековой философии (спор об универсалиях 10 - 14 вв.): существуют ли универсалии "до вещей" как их вечные идеальные прообразы (платонизм, крайний реализм), "в вещах" (аристотелизм, умеренный реализм), "после вещей" в человеческом мышлении (номинализм, концептуализм).
УНИВЕРСАЛИИ
(множ. число от универсалия): общие идеи или термины, наличествующие в любом знании. «Спор об универсалиях», оживлявший собой средневековую философию, касался природы общих идей: являются ли они простыми абстракциями, которым не соответствует никакая реальность («номинализм» Росцелина), или же они, наоборот, обладают реальным существованием, предваряющим собой и структурирующим любое познание вещей («реализм» Скотта). Синтезом этих двух точек зрения, соответствующих сегодняшним понятиям эмпиризма и рационализма, стал концептуализм (Абеляр), согласно которому общие идеи существуют в уме до процесса познания, но проявляются лишь при «случае»» конкретного познания: по сути своей, сначала это учение было изложено Аристотелем (во «Второй Аналитике»), а позднее - подхвачено Кантом.