Толковый словарь
I нескл. ср.
Восклицание, выражающее общее воодушевление, восторженное одобрение, восхищение.
II предик.
1. Боевой клич войск при атаке как действие.
2. Возглас, выражающий общее воодушевление, восторженное одобрение, восхищение, как действие.
III межд. разг.
1. Боевой клич войск при атаке.
отт. Употребляется как сказуемое.
2. перен.
Возглас, выражающий общее воодушевление, восторженное одобрение, восхищение.
отт. Употребляется как сказуемое.
Толковый словарь Ушакова
УРА́
1. междом. Боевой клич войск при атаке.
2. междом. Восклицание, клич, выражающий коллективное восторженное одобрение, восхищение (напр. приветствие войск военачальнику, победителю в состязании и т. д.). - «Поздравим друг друга с берегом! Ура!» Пушкин. «Ура! мы ломим, гнутся шведы.» Пушкин. «Кричали женщины: ура! и в воздух чепчики бросали.» Грибоедов.
3. в знач. сущ. ура́, нескл., ср. и (простореч.) ура́, ы, жен. То же. «Далече грянуло ура: полки увидели Петра.» Пушкин. «Стены от ура и тряслись и трепетали.» Д.Давыдов. Уру закричать.
• На ура - 1) решительной атакой или в решительную атаку с криками ура. Пойти на ура. Захватить первую линию противника на ура. 2) перен. необдуманно, не подготовившись, как попало, в надежде на случайный успех (разг. ирон.). Пошел на экзамен на ура.
Толковый словарь Ожегова
УРА́, межд. Боевой клич войск при атаке, а также восклицание, выражающее воодушевление, восторженное одобрение. Грянуло ура!
На ура 1) решительной атакой или в решительную атаку с криками ура; 2) с энтузиазмом, горячо (разг.). Предложение приняли на ура; 3) не подготовившись, в надежде на случайный успех (разг.). Действовать на ура.
Толковый словарь Даля
УРА, крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественого ободренья, общего поощреньяи пр. исполать, здравствуй;
| разом, дружно, ударь! Криком ура войска встречают государя, пол ководца. Далече грянуло ура: полки завидели Петра, Пушкин. И барыни ура кричали, на воздух чепчики бросали! Грибоедов. Ударить на ура, идти на ура, в штыки, на приступ, в рукопашную. Да здравствует дорогой хозяин! Ура! крик ура напоминает литовск. клич: вираи (vir?), и татар. ур, бей, от урмак, бить, также киргизское уран, племенной военный клич (см. ниже), и наконец наше уразить, ударить. Может быть: Се урим кричат под саблями половецкими (Слово о полку Игореве) относится сюда же.
| Ура сущ., жен., касп. мочальная сеть, опускаемая с каменьями на дно, у частокола рыбного садка, чтобы сазаны не подрывали его.
| Витая мочальная сеть с грузилами, коими загораживаются в озерах проходы рыбы, при ловле неводом, костр. Уракать, кричать ура. Уроем нареч., архан. с криком ура. Бой тюленя уроем, с криком ура, кидаясь на него всею артелью враз.
Энциклопедический словарь
УРА́ межд.
1. Боевой клич войск при атаке. Атакующие кричали "ура". Над полем боя гремело "ура". // Клич воинов, выражающий одобрение чего-л., восторг по поводу чего-л. Войска крикнули "ура" генералу, принимающему парад. * Далече грянуло ура: полки увидели Петра (Пушкин).
2. Восклицание, выражающее воодушевление, восторженное одобрение. Публика кричала "ура" актёру.
◁ На ура́, в зн. нареч. Разг. 1. Решительно, быстрой атакой. Взять препятствие на ура. -2. Надеясь на случайность, не подготовившись. Идти на экзамен на ура. Играть в первенстве на ура. -3. Очень успешно, вызвав восторженное одобрение. Премьера спектакля прошла на ура. Доклад был принят на ура.
-----------------------------------
УРА- Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: безрассудно-самонадеянный, неосновательно хвастливый. Ура-оптимистический, ура-патриотизм.
Академический словарь
междом.
1. Боевой клич войск при атаке.
Телегин выскочил первым, обернулся к ползущим через борт хвалынцам: - За мной! Ура! А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
2. Восклицание, выражающее воодушевление, восторженное одобрение.
- Ай да Надежда Ивановна! Ура Надежде Ивановне! Господа! давайте покачаемте Надежду Ивановну на руках! Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.
◊
на ура
1) (воен.) решительной атакой с криками „ура".
- Голодом крепость не возьмешь… - Возьмем штурмом, - сказал Лефорт, взмахнув перчаткой. Головин уверенно поддакнул: - На ура возьмем. А. Н. Толстой, Петр Первый;
2) не подготовившись, в надежде на случайный успех.
[Анастасия Ефремовна:] Ты провалишься на экзаменах, так и знай. Тебе не посторонними делами заниматься надо, а готовиться. Ты
думаешь, так, на ура проскочишь? Розов, В добрый час!
Поговорки
На ура. 1. Разг. Стремительным нападением, атакой (захватить, победить). ФСРЯ, 498; ФМ 2002, 563. 2. Разг. В расчёте на удачу, на случайный успех. ФСРЯ, 498; ФМ 2002, 563. 3. Жарг. врест. Особый вид массового побега, когда при выходе на работу заключённые бросаются на конвойных, отбирают у них оружие и бросаются в разные стороны. СРВС 2, 153. 4. Жарг. мол. Один из приёмов атаки у агрессивных молодёжных группировок. АиФ, 1992, № 27.
Поднимать на ура кого. Волг. Заставлять кого-л. энергично действовать, требовать решительных действий от кого-л. Глухов 1988, 125.
Принимать (встречать) на ура кого, что. Разг. Одобр. Высоко оценивать, одобрять что-л., кого-л. ФМ 2002, 564.
Рычать на ура. Кар. Приветствовать кого-л. СРГК 5, 598.
На уру. Жарг. угол., мол. То же, что на ура 3-4. СРВС 2, 153; БСРЖ, 614.
Орфографический словарь
Синонимы к слову ура
нареч, кол-во синонимов: 9
клич, виват, света, физкульт-ура
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Заимствование из немецкого, где hurra - "ура" восходит, hurren - "быстро двигаться".
Этимологический словарь
Заимств. в Петровскую эпоху из нем. яз., где hurra восходит к глаголу hurren «быстро двигаться». Ура буквально - «быстро вперед». Ср. однопризнаковые марш айда и др..
Словарь галлицизмов русского языка
I.
УРА неизм. межд. Hourra!, нов.-в.-нем. hurra <ср.-в.-нем. hurren быстро двигаться, по другой версии из тюрк. ura бей.
1. Боевой клич при атаке. БАС-1. Полковник на месте поворачивает лошадь, выхватывает шашку и кричит: - Ура! Толст. Набег. || нескл., ср. В знач. сущ. Мелки пушки там выправляли, И лестницы подыбали, И фашинник зажигали. Страшны мины обходили, Палисадники рубили. Закричали мы "ура", а Турки кричат "алла". Переписка из восп. стар. солдата Веселова (суворовское время). НМ 1988 2 262. Наши кричали "ура!", падали, стреляли. Гаршин Четыре дня. ♦ На ура. 1. Решительной атакой, с криками "ура". БАС-1. Городовые не допускали е <толпу> близко к дому <откуда был произведен взрыв поезда> .. Вдруг кто-то в толпе крикнул: "Братцы, на ура! Ура было подхвачено толпой, и они бросились на ненавистный дом. В несколько секунд в доме все окна были перебиты, мебель изломана в мелкие куски. Сейчас же прибыл местный пристав с мушкетерской командой, и порядок был восстановлен. ОЗ 1879 12 2 207. - Прошу не думать легкомысленно, по-штатски, - что без артиллерийской подготовки можно взять с налета, на ура, одними штыками укрепления такой силы. Сергеев-Цен. Лютая зима. 2. На удачу. Более точного <адреса> этот старичок не мог нам сообщить. И мы решили все-таки ухать на Урал, что называется "на ура": без точного адреса и без собаки. А. А. Реформатский Из "дебрей". // ДН 2002 12 123. Ср. на флоте. Кричали на нем "Родосе" поставленные на вантах матросы гузе три раза, а потом на Ростиславе" тож чинили. 25-26. 6. 1770. О сражении при Чесме. // Из боев. прошлого 63.
2. Восклицание, выражающее общее воодушевление, восторженное одобрение, восхищение. БАС-1. А ныне клоб да маскарад И жен уж с нами разлучают; Французить нам престать пора, Но Русь любить и Пить: Ура! Ура! Ура! Держ. Мелочи из зап. // Сомов 1996. Ура! Ты заслужил венок себе лавровый И твердостью души и смелостью ума. Пушк. Втор. посл. цензору. Да здравствует вино! - Только хорошее. - Виват! .. Гоп, гоп! .. Гура! 1838. Загоскин Искуситель. // Аскольдова могила 1989 44. - Ура! ура! ура! - дружно грянуло молодое поколение, потрясая бокалами. Салт. Помпадуры и помпадурши. - Ай да Надежда Ивановна! Ура Надежде Ивановне! Господа! Давайте покачаемте Надежду Ивановну на руках! Салт. В среде умеренности и аккуратности. || нескл., ср. В знач. сущ. Молодых провожали. Толпа сослуживцев и родных стояла с бокалами и ждала, когда пойдет поезд, чтобы крикнуть ура. Чехов Анна на шее. | перен. У одного моего знакомого была женщина, которая в минуту экстаза кричала - что бы вы думали? - Ура-а-а! Ну скажите, можно быть с такой женщиной или нет! В. Качан Роковая Маруся. // Октябрь 1998 11 66. ♦ На ура. Не подготовившись, в надежде на случайную удачу. БАС-1. - Я играл, без расчета, на ура, как дурак, а теперь за каждый рубль дрожать буду. Дост. Подросток. Более точного <адреса> этот старичок не мог нам сообщить, И мы решили все-таки ехать на "ура": без точного адреса и без собаки. А. А. Реформатский Из "дебрей" памяти. // ДН 2002 12 123. Др. вар. гура. - Лекс. РЦ 1771: ура/!; СИЗ: ура 1716.
II.
УРА ы, ж. простореч., устар. То же, что ура 2.[ Кирхман:] Следственно, мы и Ивану Павлычу можем сказать, что согласны? [Все:] Согласны! Согласны! [Петров :] Не хватить ли уру, господа? Салт. Соглашение. Появились пьяные и особенно усердно кричали барину хриплую пьяную "уру". Мамин-Сиб. Горн. гнездо. - Митрий Павлов, ты - удобный человек, удобный - понял? Ребята - уру ему! М. Горький Дело Артамоновых.
III.
УРА-.. Первая составная часть сложных слов, обозначающая: безрассудно-самонадеянный, неосновательно-хвастливый, например: ура-оптимистический, ура-патриотизм. МАС-2.
Словарь иностранных слов
ура
- (нов.-в.-нем. hurra < ср.-в.-нем. hurren быстро двигаться; по другой версии, из тюрк. ura бей).
1. междом. Боевой клич войск при атаке, а также восклицание, выражающее воодушевление, восторг и т. п. Ура! мы ломим, гнутся шведы (Пушкин).
|| Ср. банзай, виват.
2. нескл., с. Название такого клича, восклицания. Громкое у. Далече грянуло у. (Пушкин).
Сканворды для слова ура
- Троекратное в строю.
- Боевой вопль радости.
- Дружный крик на параде.
- Боевой атакующий клич.
- Торжествующий крик.
- Русский банзай.
- «На ... у гуру инаугурация прошла» (современная скороговорка).
- То, что кричали женщины, когда в воздух чепчики бросали.
- «Гип-гип, ...!».
- «Банзай» по-русски.
- Приток Лены.
- Приток Юлы, притока Пинеги.
- Село в Татарстане.
Полезные сервисы