I прил.
соотн. с сущ. фаза I, связанный с ним
II прил.
соотн. с сущ. фаза II, связанный с ним
III прил.
соотн. с сущ. фаза III, связанный с ним
I прил.
соотн. с сущ. фаза I, связанный с ним
II прил.
соотн. с сущ. фаза II, связанный с ним
III прил.
соотн. с сущ. фаза III, связанный с ним
фа́зовый, фа́зовая, фа́зовое, фа́зовые, фа́зового, фа́зовой, фа́зовых, фа́зовому, фа́зовым, фа́зовую, фа́зовою, фа́зовыми, фа́зовом, фа́зов, фа́зова, фа́зово, фа́зовы, фа́зовее, пофа́зовее, фа́зовей, пофа́зовей
фа́зовый
- прил. от сл. фаза,
ф. переход, ф-ое превращение - изменение свойств вещества, приводящее к переходу его из одной фазы в другую, в частности изменение агрегатного состояния вещества (превращение жидкости в пар и т. п.);
ф-ое равновесие - состояние равновесия многофазной изолированной системы, при котором температура и давление в каждой её фазе равны и хим. состав фаз не меняется;
ф-ая скорость - скорость, с которой перемещается в пространстве монохроматическая волна (любая её фаза);
ф. контраст - контраст изображения в микроскопе (или другом оптическом приборе), обусловленный разностью фаз между невозмущенными лучами, образующими светлый фон в поле зрения, и лучами, испытавшими рассеяние на исследуемых объектах.
ФАЗОВЫЙ ая, ое. phase f. техн. Отн. к фазе. БАС-1. Если хорошенько сжать какой-нибудь газ, то он обязательно превратится в жидкость. Но этот фазовый переход не будет абсолютным - всегда в объеме остается часть молекул в одиночном, то есть в газообразном состоянии. ЗС 1997 3 25. - Лекс. Брокг: фазовые токи; Ож. 1960: фа/зовый.
Фа́зовый ана́лиз (хим.), совокупность методов качественного и количественного определения состава отдельных фаз гетерогенной системы (металлического сплава, руды и др.). Фазовый анализ осуществляют различными методами, например рентгенографически. Часто фазы предварительно разделяют.
* * *
ФАЗОВЫЙ АНАЛИЗ - ФА́ЗОВЫЙ АНА́ЛИЗ, в химии - совокупность методов качественного и количественного определения состава отдельных фаз гетерогенной системы (металлического сплава, руды и др.). Фазовый анализ осуществляют химическими, физико-химическими или физическими методами (напр., рентгенографически). Часто фазы предварительно разделяют.
ФАЗОВЫЙ анализ - в химии - совокупность методов качественного и количественного определения состава отдельных фаз гетерогенной системы (металлического сплава, руды и др.). Фазовый анализ осуществляют химическими, физико-химическими или физическими методами (напр., рентгенографически). Часто фазы предварительно разделяют.
Фа́зовый контра́ст - контраст изображения в микроскопе и других оптических приборах, обусловленный разностью фаз между «невозмущёнными» лучами, образующими светлый фон в поле зрения, и лучами, испытавшими рассеяние на исследуемых объектах. Разность фаз преобразуют в разность амплитуд световых волн, на которую реагирует глаз.
* * *
ФАЗОВЫЙ КОНТРАСТ - ФА́ЗОВЫЙ КОНТРА́СТ, контраст изображения в микроскопе и др. оптических приборах, обусловленный разностью фаз между «невозмущенными» лучами, образующими светлый фон в поле зрения, и лучами, испытавшими рассеяние на исследуемых объектах. Разность фаз преобразуют в разность амплитуд световых волн, на которую реагирует глаз.
ФАЗОВЫЙ контраст - контраст изображения в микроскопе и др. оптических приборах, обусловленный разностью фаз между "невозмущенными" лучами, образующими светлый фон в поле зрения, и лучами, испытавшими рассеяние на исследуемых объектах. разность фаз преобразуют в разность амплитуд световых волн, на которую реагирует глаз.
Фа́зовый перехо́д второ́го ро́да - фазовое превращение, при котором плотность вещества, энтропия и термодинамические потенциалы не испытывают скачкообразных изменений, а теплоёмкость, сжимаемость, коэффициент термического расширения фаз меняются скачком. Примеры: переход Не в сверхтекучее состояние, Fe из ферромагнитного состояния в парамагнитное (в Кюри точке).
Фа́зовый перехо́д пе́рвого ро́да - фазовое превращение, при котором плотность вещества, термодинамические потенциалы, энтропия меняются скачком, выделяется или поглощается теплота фазового перехода. Примеры: испарение, плавление и обратные им процессы - конденсация, кристаллизация, а также многие полиморфные превращения веществ (см. Полиморфизм). При фазовом переходе первого рода в однокомпонентной системе зависимость температуры равновесного перехода от давления (кривая фазового перехода первого рода) определяется Клапейрона-Клаузиуса уравнением.