м.
1. Измельченное мясо, используемое для котлет, паштетов и т.п.
2. Любая мелко изрубленная начинка для кушаний.
м.
1. Измельченное мясо, используемое для котлет, паштетов и т.п.
2. Любая мелко изрубленная начинка для кушаний.
ФАРШ, фарша, муж. (от лат. farcio - начиняю) (кул.).
1. Мясо, измельченное для приготовления пищи.
2. Всякая мелко изрубленная начинка для кушаний. Колбаса с чесночным фаршем.
ФАРШ, -а, муж.
1. Мясная (или рыбная) мякоть, измельченная в мясорубке. Говяжий ф. для котлет.
2. Мясная или иная рубленая начинка для кушаний. Капустный ф.
| прил. фаршевый, -ая, -ое.
ФАРШ, -а, м
Пищевой продукт, представляющий собой измельченное или молотое в мясорубке мясо, рыбу или какие-л. другие продукты с луком и специями, употребляемое в качестве начинки для каких-л. блюд, а также для приготовления паштета, котлет и т.п.
Мишка Сысоев двух телок у совхоза свел… он члену кооперации товарищу Священному их на фарш продал, в кооперации товарищ Священный постоянно фарш на машине крутит, раньше хотел сосисочную фабрику открывать… (Плат.).
ФАРШ -а; м. [франц. farce]
1. Измельчённое мясо или рыба, используемые для котлет, паштетов и т.п. Приготовить ф. Пропустить ф. через мясорубку. Свиной, говяжий ф. Рыбный ф. Ф. домашний (из разных сортов мяса). Сосисочный, колбасный ф. (виды консервов).
2. Измельчённая начинка для кушаний. Грибной ф. Морковный ф.
◁ Фа́ршевый, -ая, -ое. Ф-ая масса.
-а, м.
1. Мясо, измельченное для приготовления пищи.
Свиной фарш. Фарш из дичи.
2. Любая измельченная начинка для кушаний.
Грибной фарш.
[франц. farce]
Метать фарш. Жарг. мол. Шутл.-ирон. О рвоте. Slang-2000; Вахитов 2003, 98.
Фарш давит на клапан у кого. Жарг. мол. Шутл. О сильном желании сходить в туалет. Максимов, 100.
Фарш канает у кого. Жарг. мол. Шутл.-ирон. У кого-л. в данный момент имеются деньги. Блат.-99; Вахитов 2003, 188.
Следить за фаршем. Жарг. мол. Контролировать свою речь, не говорить лишнего. Максимов, 390.
сущ., кол-во синонимов: 9
жир (41)
кушанье (183)
ливер (12)
мититей (1)
мясо (135)
начинка (10)
парфэ (2)
тельное (2)
толстяк (97)
см. начинка
Из нем. яз. в XIX в. Нем. Farsche- «фарш» восходит к фр. farce- «начинка», образованному от farcir- «наполнять, фаршировать».
Заимств. в XVIII в. из нем. яз., где Farce < франц. farce «начинка», производного от farcir «наполнять». См. фарс.
Через нем. Fаrсе - то же (XVIII в.; см. Шульц I,205) из франц. fаrсе "начинка" от farcir "наполнять". См. фарс.
Фарш - см. фарс
ФАРШ а, м. farce f.
1. Измельченное мясо, используемое для котлет, паштетов и т. п. БАС-1. Фарш почти самое тоже, что и начинка, ибо он употребляется на облепку штук, в катышки, в пироги и в начинки птиц и прочаго. 1780. Новроцкий Пов. кн. 11. На каждой котелет надобно фаршу по куску в яицо величиною. Сл. пов. 4 344. Помню суп, засыпанный огурцами, начиненными раковой фаршью. 11. 3. 1886. Чехов - В. Билибину. // ЛН 68 170. || Всякая мелко нарубленная начинка для кушаний. Морковный фарш. БАС-1. Колбаса с чесночным фаршем. Уш. 1940. Заходили только в месте в разные лавочки: овощные, сливочные, зеленные в особенности. Это все на завтрак закупки делались. Артишоки, какие-то маленькие луковички, якобы для фаршу, цветная капуста, сладкие коренья. Н. Новосильцев Обломки старого барства. // Дело 1877 3 1 229. || перен. Носим мокрый снег и этим снежным "фаршем" заполняем пространство между щитами <полярной кухни>. 1937. Папанин 143. Пройдя по помоечному проулку своей первой любви, я накрутила в голове приличный фарш. Г. Щербакова Love-стория. // НМ 1995 11 16.
2. перен. Богатый человек. г. Каменск-Уральский. Я - молодой 1993 № 4. - Лекс. Михельсон 1866: фарш.
ФАРШ (польск., от лат. farcire - начинять). Мелко изрубленная зелень, коренья, говядина или что-нибудь другое для начинки.
- Иногда его находят в капусте.
- «... невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь».
- Ещё не котлета.
- Мясо, «прожёванное» мясорубкой.
- Будущая котлета.
- Результат деятельности мясорубки.
- Мелко изрубленное мясо.
- Начинка пельменей.
- Начинка съедобного цепеллина.
- Что измельчает куттер?
ГРОТАН, ФАРШ ГРОТАН au gratin. Сделать немного нежнаго фаршу гротану из печенок. Радецкий 1852 1 101. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1-ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля, покрыть крепиною; за 10 минут до отпуска поставить в горячую печку, дать колер и загласеровать как следует, когда будут готовы, вынуть, подчистить и уложив на блюдо подлить труфельнаго соусу с глясом. Радецкий 1852 1 102. Фарш гротан из телячьих печенок. Изрезать тонкими филеями нужное количество печенки телячей распустить на сотейнике масла, .. снабдить по вкусу солью и толчеными пряностями, покрыть сверху тоненькими пластами шпику и поставить в легкую печку, дабы печенки изжарились без колера, - когда будут готовы, остудить, изрубить вместе со шпиком, прибавить немного сырых филеев из дичи, .. истолочь мелко в каменной ступе, потом протереть через частое сито. 1852. Радецкий Альм. гастр. 1852 1 307. Фарш гротан. 1855. Радецкий 23 137. Ср. Гратанить.
прил.
1. соотн. с сущ. фарш, связанный с ним
2. Свойственный фаршу, характерный для него.
3. Приготовленный из фарша, имеющий вид фарша.
ФАРШЕВЫЙ ая, ое. farce f. Отн. к фаршу. БАС-1. || Приготовленный из фарша, в виде фарша. Фаршевые консервы. БАС-1. - Лекс. БАС-1: фа/ршевый.
фа́ршемеша́лка, фа́ршемеша́лки, фа́ршемеша́лок, фа́ршемеша́лке, фа́ршемеша́лкам, фа́ршемеша́лку, фа́ршемеша́лкой, фа́ршемеша́лкою, фа́ршемеша́лками, фа́ршемеша́лках
ФАРШИРОВАНИЕ я, ср. farcir. Начинение, заполнение фаршем. Фарширование рыбы. Фарширование может быть частичным, когда в тот или иной продукт фарш вводится как побочный компонент. Похлебкин Сл. 416.- Лекс. БАС-1: фарширова/ние.
ФАРШИРО́ВАННЫЙ, фаршированная, фаршированное; фарширован, фарширована, фаршировано (кул.).
1. прич. страд. прош. вр. от фаршировать.
2. только полн. С фаршем. Фаршированная рыба, колбаса.
-ая, -ое.
1. прич. страд. прош. от фаршировать.
2. в знач. прил.
Приготовленный фаршированием.
Фаршированный перец.
◊
Я перекусил на скорую руку в заезжем доме фаршированной еврейской щукой. Куприн, Олеся.
ФАРШИРОВАННЫЙ, -ая, -ое.
1. Толстый, жирный (о человеке).
2. Общеотрицательный эпитет (чаще о голове, уме). Голова твоя фаршированная (дурак).
Жопа ты фаршированная, а не товарищ.
Фаршированный - обладающий чем-то в количестве, вызывающем у других сильный аппетит. НАФАРШИРОВАТЬСЯ при желании можно, чем угодно - знаниями, болезнями и т.д., но, как правило, одесситы предпочитают фаршировку презренным металлом, можно даже 96 пробы либо его подлинным бумажным эквивалентом.
Кела нафарширован бабками. И нафарширован хорошо.
•
Он сильно нафаршировался во время борьбы за свободу и независимость от равенства и братства.
фарширо́ванный, фарширо́ванная, фарширо́ванное, фарширо́ванные, фарширо́ванного, фарширо́ванной, фарширо́ванных, фарширо́ванному, фарширо́ванным, фарширо́ванную, фарширо́ванною, фарширо́ванными, фарширо́ванном, фарширо́ван, фарширо́ванна, фарширо́ванно, фарширо́ванны, фарширо́ваннее, пофарширо́ваннее, фарширо́ванней, пофарширо́ванней
ФАРШИРОВА́ТЬ, фарширую, фаршируешь, несовер., кого-что (кул.). Начинять фаршем, приготовлять, кладя внутрь фарш. Фаршировать рыбу. Фаршировать колбасу.
ФАРШИРОВА́ТЬ, -рую, -руешь; -ованный; несовер., кого (что). Заполнять фаршем, начинкой. Ф. рыбу. Ф. яйца.
| совер. зафаршировать, -рую, -руешь; -ованный.
| сущ. фаршировка, -и, жен.
ФАРШИРОВА́ТЬ -ру́ю, -ру́ешь; фарширо́ванный; -ван, -а, -о; нсв. (св. зафарширова́ть). что (чем). Начинять фаршем. Ф. томаты. Ф. курицу рисом.
◁ Фарширова́ться, -ру́ется; страд. Фарширова́ние, -я; ср. Фарширо́вка, -и; ж. Ф. перца.
-ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. фарширо́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (сов. зафаршировать).
Начинять фаршем.
Фаршировать томаты.
см. начинять
См. наполнять...
ФАРШИРОВАТЬ farcir. Начинять фаршем. Фаршировать баклажаны. БАС-1. Само понятие поварского искусства ассоциировалось с умением фаршировать все что угодно. Похлебкин Сл. 416. | перен. Жили <в Харбине> в домах, построенных главным образом, из кирпича, но на окраинах сохранилось много, как их называли, "саманных" и "фаршированных". Таскина 127. Фаршироваться. Нафаршировать. Обжарить <хрустады> в горячем фритюре, вынуть тою же выемкою середину и нафаршировать сальпиконом, залить сверзу соусом. Радецкий 1852 1 95. - Лекс. Даль-3: фарширова/ть; Уш. 1940: фарширова/ться.
ФАРШИРОВА́ТЬСЯ, фаршируюсь, фаршируешься, несовер. (кул.). страд. к фаршировать.
ФАРШИРО́ВКА, фаршировки, мн. нет, жен. (кул.). Действие по гл. фаршировать.
ФАРШИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; -о́ванный; несов., кого-что. Заполнять фаршем, начинкой. Ф. рыбу. Ф. яйца.
фарширо́вка, фарширо́вки, фарширо́вок, фарширо́вке, фарширо́вкам, фарширо́вку, фарширо́вкой, фарширо́вкою, фарширо́вками, фарширо́вках