м.
1. Твердый раствор углерода в альфа-железе, являющийся составной частью стали и чугуна.
2. Химическое соединение окиси железа с окислами других металлов.
м.
1. Твердый раствор углерода в альфа-железе, являющийся составной частью стали и чугуна.
2. Химическое соединение окиси железа с окислами других металлов.
ФЕРРИ́Т -а; м. [от лат. ferrum - железо] Хим.
1. Твёрдый раствор углерода в железе.
2. Химическое соединение окиси железа с окислами других металлов. Ферриты применяются в устройствах радиотехники, техники связи, электроники, вычислительной техники.
◁ Ферри́товый, -ая, -ое. Ф-ая структура. Ф. чугун. Ф-ая антенна (радио; приёмная антенна в виде провода, намотанного на сердечник из ферромагнитного материала). Ферри́тный, -ая, -ое.
* * *
ферри́т (от лат. ferrum - железо) (в металловедении), структурная составляющая железоуглеродистых сплавов - твёрдый раствор углерода, а также легирующих элементов в α-железе. Образуется при полиморфном γ-α-превращении. Твёрдый раствор углерода в Δ-железе иногда называют высокотемпературным ферритом.
* * *
ФЕРРИТ - ФЕРРИ́Т (от лат. ferrum - железо), в металловедении (см. МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ) - структурная составляющая железоуглеродистых сплавов - твердый раствор углерода, а также легирующих элементов в a-железе. Образуется при полиморфном g - a-превращении. Различают низкотемпературный a-феррит с растворимостью углерода до 0,02% и высокотемпературный g-феррит с предельной растворимостью углерода 0,1%, который образуется при температурах выше 1390оС в железоуглеродистых сплавах и представляет собой твердый раствор углерода в g-железе, имеющий кристаллическую объемно-центрированную кубическую решетку.
Атомы растворенного углерода в низкотемпературном a-феррите располагаются в центре граней объемно-центрированной кубической решетки, а также на дефектах (см. ДЕФЕКТЫ) структуры (в вакансиях, на дислокациях ).
Нелегированный феррит относительно мягок, высокопластичен и хорошо обрабатывается давлением в холодном состоянии, сильно ферромагнитен до температуры 770оС, хорошо проводит ток и тепло. Микростроение, размеры зерна и субструктура феррита зависят от условий его образования. При небольшом переохлаждении образуются приблизительно равноосные, полиэдрические зёрна; при больших переохлаждениях и наличии легирующих элементов (Cr, Mn, Ni) феррит образуется по мартенситному механизму и вследствие этого упрочняется.
Техническое железо состоит из зерен феррита, который вытравливается на шлифах в виде однородных зерен. Твердость и прочность феррита зависят от количества растворенного в нем углерода и находятся в нелегированном феррите на уровне НВ - 65-130 кгс/мм2, sв - 25 кгс/мм2.
Легирование феррита в большинстве случаев приводит к его упрочнению. При растворении в феррите Мn и Si, которые всегда присутствуют в сталях, твердость феррита возрастает. Mo, W, Mn и Si снижают вязкость феррита. Важное значение имеет влияние элементов на порог хладноломкости, который характеризует склонность стали к хрупкому разрушению. Cr способствует некоторому повышению порога хладноломкости, а Ni - интенсивно снижает, уменьшая склонность феррита к хрупким разрушениям.
ФЕРРИТ (от лат. ferrum - железо) - в металловедении - структурная составляющая железоуглеродистых сплавов - твердый раствор углерода, а также легирующих элементов в ?-железе. Образуется при полиморфном ? - ?-превращении. Твердый раствор углерода в ?-железе иногда называют высокотемпературным ферритом.
-а, м. хим.
1. Твердый раствор углерода в железе.
2. Химическое соединение окиси железа с окислами других металлов.
[От лат. ferrum - железо]
ферри́т, ферри́ты, ферри́та, ферри́тов, ферри́ту, ферри́там, ферри́том, ферри́тами, ферри́те, ферри́тах
сущ., кол-во синонимов: 8
гексаферрит (1)
минерал (5627)
ортоферрит (1)
ферришпинель (5)
феррогранат (1)
феррокскуб (1)
ферромагнетик (3)
феррошпинель (2)
ферри́т
(лат. ferrum железо)
1) структурная составляющая сплавов железа, представляющая собой твердый раствор углерода (сотые или тысячные доли процента) и других элементов в альфа-железе;
2) ферриты - хим. соединения окислов ряда металлов с окисью железа, по своим магнитным свойствам - типичные фер-римагнетики, по электрическим - диэлектрики или полупроводники; нашли широкое применение в электронике, электро- и радиотехнике;
3) в автоматике и вычислительной технике - сокращенное название магнитных элементов, используемых в качестве ячеек памяти, сердечников в импульсных трансформаторах и т. д.; отличительная особенность феррита - прямоугольная петля гистерезиса.
- Структурная составляющая сплавов железа.
- Химическое соединение.
- Компонент стали.
- В вычислительной технике ячейки памяти.
Феррити́н - железосодержащий белок печени, селезёнки, костного мозга и других тканей. Запасает железо в организме.
* * *
ФЕРРИТИН - ФЕРРИТИ́Н, железосодержащий белок печени, селезенки, костного мозга и др. тканей. Запасает железо в организме.
Ферри́товая анте́нна - магнитная антенна с сердечником из феррита. Высокая магнитная восприимчивость ферритов позволяет изготовлять ферритовые антенны с размерами, существенно меньшими, чем у рамочной антенны, при одинаковых индуктируемых в них эдс.
* * *
ФЕРРИТОВАЯ АНТЕННА - ФЕРРИ́ТОВАЯ АНТЕ́ННА, магнитная антенна с сердечником из феррита. Высокая магнитная восприимчивость ферритов позволяет изготовлять ферритовые антенны с размерами, существенно меньшими, чем у рамочной антенны, при одинаковых индуктируемых в них электродвижущих силах.
ФЕРРИТОВАЯ антенна - магнитная антенна с сердечником из феррита. Высокая магнитная восприимчивость ферритов позволяет изготовлять ферритовые антенны с размерами, существенно меньшими, чем у рамочной антенны, при одинаковых индуктируемых в них электродвижущих силах.
прил.
1. соотн. с сущ. феррит, связанный с ним
2. Свойственный ферриту, характерный для него.
3. Имеющий в своём составе феррит.
-ая, -ое.
◊
ферритовая антенна
радио
приемная антенна в виде провода, намотанного на сердечник из ферромагнитного материала.
Ферри́ты - неметаллических твёрдые магнитные материалы (ферримагнетики) - химические соединения оксидов главным образом переходных металлов с оксидом железа. Применяют ферриты со структурой шпинели (так называемые феррошпинели) и со структурой граната (феррогранаты), а также гексаферриты и ортоферриты. Изделия из ферритов обычно изготовляют спеканием. Ферриты обладают низкой электропроводностью (отличаются малыми потерями на вихревые токи) и высокой намагниченностью. Применяются в устройствах радиотехники, техники связи, электроники, вычислительной техники.
* * *
ФЕРРИТЫ - ФЕРРИ́ТЫ, неметаллические твердые магнитные материалы (ферримагнетики (см. ФЕРРИМАГНЕТИК)), представляющие собой химические соединения оксидов главным образом переходных металлов с оксидом железа.
Минерал магнетит (см. МАГНЕТИТ) - FeO.Fe2O3 является природным ферримагнетиком. В его кристаллической структуре отрицательные ионы кислорода образую кубическую решетку, в которой на каждую молекулу FeO.Fe2O3 приходятся один ион Fe2+ и два иона Fe3+. Ионы железа обоих типов могут быть замещены ионами других двухвалентных металлов, например, Mg, Ni, Co, Mn, Cu и другими. Общая формула веществ класса ферритов М2+О.Fe2O3. В таких металлозамещенных ферритах одна подрешетка состоит из половины Fe3+ ионов, а другая - из второй половины Fe3+ ионов и ионов М2+ замещающего металла. Ферриты могут иметь и более сложный состав, например твердые растворы типа LixMn1-xO.Fe2O3.Zn1-xMnxFe2O3 и другие.
Ферриты сочетают высокие магнитные свойства (малую коэрцитивную силу (см. КОЭРЦИТИВНАЯ СИЛА), большое значение магнитной восприимчивости (см. МАГНИТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ)) с высокими изоляционными свойствами (удельное электрическое сопротивление ферритов достигает 103Ом.см, что на шесть порядков больше, чем у железа). Петля гистерезиса (см. ГИСТЕРЕЗИС) ферритов имеет прямоугольную форму.
Благодаря сочетанию свойств, ферриты применяются в качестве сердечников катушек индуктивности, трансформаторов, дросселей, магнитных антенн и других магнитопроводов, способных работать на высоких радиочастотах.
Ферриты применяют в приборах для управления электромагнитными колебаниями СВЧ и волноводах, так как высокое удельное сопротивление практически исключает возникновение в ферритах вихревых токов при воздействии на них переменных магнитных полей. На их основе изготавливаются гираторы (см. ГИРАТОР), переключатели, распределители. В вычислительной технике применяются ферриты с прямоугольной петлей гистерезиса и сравнительно малой коэрцитивной силой. Ферриты типа ВаО(Fe2O3)6, которые обладают большой коэрцитивной силой, применяются для изготовления постоянных магнитов.
Технология изготовления ферритов аналогична изготовлению керамики (см. КЕРАМИКА). По сути, ферриты - это ферримагнитная керамика. Из смеси исходных оксидов прессуются изделия требуемой конфигурации, которые спекают при высоких температурах в различных газовых средах. От состава газа, скорости охлаждения и температуры обжига зависят концентрации ионов Fe3+, распределение катионов по подрешеткам феррита и содержания в нем дефектов. При введении примесей и создании нестехиометричности состава (переменности состава как по катионам, так и по кислороду) электрическое сопротивление ферритов изменяется в широких пределах. Эти зависимости используют для формирования магнитных и электрических характеристик ферритов.
ФЕРРИТЫ - неметаллические твердые магнитные материалы (ферримагнетики) - химические соединения оксидов главным образом переходных металлов с оксидом железа. Применяют ферриты со структурой шпинели (т. н. феррошпинели) и со структурой граната (феррогранаты), а также гексаферриты и ортоферриты. Изделия из ферритов обычно изготовляют спеканием. Ферриты обладают низкой электропроводностью (отличаются малыми потерями на вихревые токи) и высокой намагниченностью. Применяются в устройствах радиотехники, техники связи, электроники, вычислительной техники.