ФИЛАТЕЛИ́Я -и; ж. [от греч. phileō - люблю и ateleia - свобода от повинностей] Коллекционирование и изучение почтовых и гербовых марок, конвертов с марками и штампами и т.п.
◁ Филателисти́ческий (см.).
* * *
филатели́я (от фил... и греч. atéleia - освобождение от оплаты), коллекционирование марок и других знаков почтовой оплаты. Зародилась в 40-х гг. XIX в. Термин «филателия» введён французским коллекционером Г. Эрпеном в 1864. В Международной федерации филателии - ФИП (FIP; основана в 1926) свыше 60 стран (1993).
* * *
ФИЛАТЕЛИЯ - ФИЛАТЕЛИ́Я (от фил... и греч. ateleia - освобождение от оплаты), коллекционирование марок и др. знаков почтовой оплаты. Зародилась в 40-е гг. 19 в. Термин «филателия» введен французским коллекционером Г. Эрпеном в 1864. В Международной федерации филателии ФИП (FIP; основана в 1926) св. 60 стран (1987; Россия с 1993).
* * *
ФИЛАТЕЛИ́Я (от греч. phileo - люблю и atelia - освобождение от оплаты, сбора, пошлины), коллекционирование (собирание, изучение и систематизация) знаков почтовой оплаты. Термин «филателия» введен в 1864 французским коллекционером Г. Эрпеном.
Объектами филателии являются наклеиваемые почтовые марки и марки гербового сбора, цельные вещи (конверты, карточки, формуляры с напечатанными почтовыми марками), оттиски календарных, рекламных, специальных и других почтовых штемпелей, включая оттиски франкировальных машин (см. ФРАНКИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА), телеграммы, почтовые формуляры, квитанции, наклейки и ярлыки, а также другие материалы, относящиеся к различным аспектам деятельности почтовых ведомств и администраций.
Филателия как область человеческих увлечений или занятий возникла во второй половине 1840-х гг. после появления почтовых марок. Первая почтовая марка была выпущена в Англии 6 мая 1840. Вскоре после этого почтовые марки появились и в других странах: США (1845), Маврикии (1847), Франции (1849), Испании (1850), Канаде (1851), Люксембурге (1852), Нидерландах (1852), Норвегии (1853), Швеции (1855), Мексике (1856).
В России в 1856 были выпущены почтовые марки для Великого княжества Финляндского, а с 1 января 1858 первые русские почтовые марки поступили в обращение на всей территории Российской империи. В 1865 право выпускать собственные почтовые марки было предоставлено земским управам для оплаты корреспонденции, пересылаемой в границах уездов, а в 1870 земская почта была официально легализована указом Правительствующего сената.
Систематическое коллекционирование было стимулировано изданием каталогов почтовых марок всех стран мира, появившихся в Европе (А. Потике, 1861, Франция; Ж. Б. Моэнс, 1862, Бельгия; С. Гиббонс, 1879, Англия) и США (Скотт, 1867), а также филателистических журналов («The Stamp collector"s Review and Monthly Advertiser», 1861, Ливерпуль; «Magazin fur Briefmarken Sammler», 1863, Лейпциг; «Le-Timbre poste…», 1863, Брюссель; и др.) и специальных альбомов для размещения филателистических коллекций. В России первый «Карманный альбом марок» появился в 1866, первый филателистический журнал «Марки» начал издаваться в 1896, а «Первый русский описательный и иллюстрированный каталог почтовых марок с 200 рисунками» вышел в свет в 1901.
Уже на первом этапе становления филателии во многих странах Европы и Америки появились крупные коллекционеры, создавшие весьма внушительные коллекции почтовых марок всего мира. Легендой того романтического периода стал французский коллекционер Филипп Феррари (1848-1917), собрание которого содержало все известные тогда филателистические редкости. Он обладал огромным состоянием и для пополнения своей коллекции искал марки по всему свету, покупая не только отдельные раритеты, но и целые собрания других известных коллекционеров, например, таких, как барон Ротшильд (см. Ротшильды (см. РОТШИЛЬДЫ)). Феррари завещал свою коллекцию Берлинскому почтовому музею, однако после окончания Первой мировой войны французское правительство наложило на нее секвестр (см. СЕКВЕСТР (в праве)) и приказало продать ее на публичных торгах, для того, чтобы вырученные от продажи коллекции средства включить в общий счет репараций побежденной Германии.
В 1921-25 состоялось 14 распродаж и всего за коллекцию Феррари было выручено более 400 тыс. фунтов стерлингов.
К числу известных российских филателистов того времени следует отнести Ф. Л. Брейтфуса (1851-1907), жившего в Петербурге, чья коллекция марок считалась третьей в мире после собраний Феррари в Париже и Т. Тэмплинга (1855-91) в Лондоне. Незадолго до кончины Брейтфус продал свою коллекцию английской торговой фирме «Стэнли Гиббонс».
Собрание Тэмплинга было передано им в Британскую библиотеку в Лондоне и послужило основой при формировании национальной филателистической коллекции Великобритании. Из всех выдающихся филателистических собраний начала 20 в. в полном виде до настоящего времени сохранилась лишь эта.
Другим выдающимся российским филателистом был А. К. Фаберже (сын знаменитого ювелирного мастера К. Г. Фаберже (см. ФАБЕРЖЕ)), обладавший уникальным собранием марок и цельных вещей Российской империи. Его коллекция вне конкурса экспонировалась в 1933 на Международной выставке в Вене и произвела фурор в мировой филателии. Это собрание было распродано в 1939 на аукционе в Лондоне.
Среди выдающихся филателистических коллекций в настоящее время известны собрания, принадлежащие Елизавете II (см. ЕЛИЗАВЕТА II), королеве Великобритании, принцу Монако Ренье и другим известным людям. Отдельные фрагменты их коллекций регулярно демонстрируются в Почетном классе на Всемирных филателистических выставках под патронатом Международной федерации филателии (ФИП; выставки проводятся с 1927). В этих выставках участвует большое число коллекционеров из многих стран, в том числе и из России, и некоторые из них завоевали высокие награды. Самый титулованный российский филателист - московский коллекционер Л. Я. Мельников, чье собрание «Авиапочта СССР» неоднократно завоевывала Большие золотые медали на Всемирных филателистических выставках.
В конце 19 в. в некоторых странах (Германия, Франция, Болгария и др.) были созданы национальные почтовые музеи, при которых стали формироваться государственные коллекции почтовых марок. В России Почтово-телеграфный музей (ныне - Центральный музей связи имени А. С. Попова) был открыт в Санкт-Петербурге в 1884. В нем хранится Государственная коллекция знаков почтовой оплаты, насчитывающая свыше 4 миллионов почтовых марок и цельных вещей всех стран мира.
Первые филателистические объединения или союзы возникли в США (1868), Великобритании (1869), Германии (1869), Франции (1874). В России первые общества собирателей почтовых марок были организованы в 1883 в Москве и Санкт-Петербурге. В 1910 было создано Российское общество филателистов, просуществовавшее до 1918. С 1918 по 1921 функционировало Московское общество филателистов и коллекционеров, а с 1923 по июнь 1941 - Всесоюзное общество филателистов. Затем на протяжении 15 лет организованного филателистического движения в СССР практически не было, лишь в отдельных городах существовали кружки и клубы. В 1957 в Москве было создано Московское городское общество коллекционеров, ныне Союз московских филателистов. В марте 1966 было учреждено Всесоюзное общество филателистов, впоследствии - Союз филателистов СССР, функционировавший до 1992.
В Российской Федерации с 1992 года национальной филателистической организацией является Союз филателистов России (СФР). В состав его входят 70 региональных объединений и союзов, объединяющих около 50 тысяч филателистов. Печатные органы союза: бюллетень «Новости филателии», журнал «Филателия» и ежегодник «Коллекционер». СФР представляет отечественных филателистов в Международной федерации филателии.
Международная федерация филателии, созданная в 1926 на учредительном конгрессе в Париже, в настоящее время объединяет национальные филателистические союзы из 75 стран мира. Официальными языками ФИП являются: английский, испанский, немецкий, русский и французский. Штаб-квартира ФИП находится в Цюрихе (Швейцария). Официальный печатный орган: журнал «Флеш».
В России первая Всемирная филателистическая выставка «Москва - 1997» под патронатом ФИП состоялась в 1997.
-----------------------------------
«Филатели́я» - ежемесячный научно-популярный журнал для коллекционеров, с 1966 (основан как «Филателия СССР»), Москва. Учредитель (1998) - Издательско-торговый центр «Марка».