ФИЛЛА (Filla) Эмиль (1882-1953) - чешский живописец. Испытал воздействие экспрессионизма и кубизма. Натюрморты, композиции на антифашистские темы и темы народных баллад, портреты, пейзажи.
Фи́лла Эмиль (Filla) (1882-1953), чешский живописец. Обращался к приёмам экспрессионизма и кубизма, писал натюрморты, композиции на темы народных баллад, портреты, пейзажи («Борьба льва с быком», 1938; «Чешское среднегорье», 1949-52), отмеченные острой выразительностью цветовых и композиционных решений.
* * *
ФИЛЛА Эмиль - ФИ́ЛЛА (Filla) Эмиль (1882-1953), чешский живописец. Испытал воздействие экспрессионизма (см. ЭКСПРЕССИОНИЗМ) и кубизма (см. КУБИЗМ) . Натюрморты, композиции на антифашистские темы и темы народных баллад, портреты, пейзажи.
ФИЛЛАД а, м. phyllade m. Глинистый сланец. Спасский 1841. Минералы суть именно: кварц, .. альбит, лабрадор, лейцит, хлорит, авгит, .. доломит, .. антрацит, магнит, .. сиенит, протогин, трохит, обсидиан, глинистый сланец или филлад. Узатис 3. Оно <железо> находится блестками в граните, прожилками в филладе, слоями в песчанике, даже открыто в иле и торфе. Спасский 1841 135. - Лекс. Мак. 1908: филла/д.
- < гр. лист] - мин. тонкосланцеватые горные породы разных цветов; являются первой стадией перекристаллизации глинистых сланцев; применяется как кровельный материал
Дочь царя Фракии Сифона. Ее сердце завоевал Акамант (по другой версии - Демофон). Любимый уехал, обещав вернуться. Она ждала. Когда он не вернулся, Филлида с горя повесилась.
Словарь иностранных слов
Дочь Фракийскаго царя Сифона и невеста одного ив троянских героев Демофона. Когда жених не возвратился в назначенный день - Филлида повесилась и была превращена в дерево. Упоминается Пушкиным в «Евгении Онегине».
Сканворды для слова филлида
- Жена Демофонта, умершая с горя из-за невозвращения мужа в древнегреческой мифологии.
Отчество от церковного мужского имени Филипп (др.-греч. philippos - "любитель лошадей). (Н). Филипенко, Филипченко - украинские, Филипович - украинская или белорусская фамилии Фамилия Филипповский, Филипченков, Пилипенок имеют туже основу. Фамилия Филипповский могла принадлежать и священнику, в семинариях давали подобные фамилии от полных имен святых. Пилипенко - укаринская.
ФИЛЛИПС (Phillips) Уэнделл (1811-84) - один из лидеров аболиционизма в США, публицист. В 1859 выступал в защиту Дж. Брауна. В 1871 присоединился к 1-му Интернационалу; выдвинул программу ликвидации системы наемного труда, уничтожения монополий и др.
ФИЛЛИПС Уильям - ФИ́ЛЛИПС (Phillips) Уильям (р. 1948), американский физик, профессор Национального института стандартов и технологий. Труды в области квантовой электродинамики. Нобелевская премия 1997 по физике за развитие методов охлаждения и захвата атомов с помощью лазерного излучения.
Фи́ллипс Уэнделл (Phillips) (1811-1884), один из лидеров аболиционизма в США, публицист. В 1859 выступал в защиту Дж. Брауна. В 1871 присоединился к 1-му Интернационалу; выдвинул программу ликвидации системы наёмного труда, уничтожения монополий и др.
* * *
ФИЛЛИПС Уэнделл - ФИ́ЛЛИПС Уэнделл (Wendell Phillips) (29 ноября 1811, Бостон - 2 февраля 1884, там же), американский общественный деятель, один из лидеров радикального крыла аболиционизма (см. АБОЛИЦИОНИЗМ), публицист.
Вырос в богатой семье, получил юридическое образование в Гарвардском университете. Пожертвовав своим социальным статусом и перспективами политической карьеры ради ѐޑ̐ёˠс рабством, в 1835 году оставил юридическую практику и вместе с Уильямом Ллойдом Гаррисоном начал кампанию за отмену рабства, выступал за отделение свободных штатов от рабовладельческих. С конца 1830-х годов был разъездным агентом, затем одним из руководителей Американского общества борьбы с рабством (в 1865-1870 президент общества). Приобрел известность как выдающийся оратор, в 1859 году выступал в защиту Джона Брауна. В 1860 году Филлипс с радикальных позиций критиковал Республиканскую партию и Аврааама Линкольна. Во время Гражданской войны в США был сторонником революционных методов ведения войны; в период Реконструкции Юга предлагал изгнать из страны лидеров конфедератов, а их земли конфисковать и распределить среди бывших рабов, участвовал в кампаниях за гражданские права негров и равноправие женщин, за реформу пенитенциарной системы. В 1870-е годы Филлипс примкнул к рабочему движению, выдвинул программу, предусматривавшую ниспровержение системы наемного труда, ликвидацию капиталистических корпораций и привилегированных классов, введение восьмичасового рабочего дня. Выступал также за сухой закон, избирательные права для женщин, реформу мест заключения, контроль над корпорациями и реформу трудового законодательства. В 1871 году заявил о солидарности с Парижской Коммуной и присоединился к Первому Интернационалу. В 1881 году заявил о сочувствии революционному движению в России.
Метаморфическая горная порода, характеризующаяся мелкой зернистостью и тонкой сланцеватостью.
Энциклопедический словарь
Филли́т - плотная метаморфическая сланцеватая горная порода, состоящая из серицита, хлорита, кварца и др. Образуется при метаморфизме глинистых сланцев.
ФИЛЛИТ - плотная метаморфическая сланцеватая горная порода, состоящая из серицита, хлорита, кварца и др. Образуется при метаморфизме глинистых сланцев.
Энциклопедия Кольера
ФИЛЛИТ - метаморфическая порода, переходная от глинистого (аспидного, кровельного) сланца к слюдяному. Синонимы филлита отражают его переходный характер: тонкозернистый слюдяной сланец, микрокристаллический сланец, слюдяной шиферный сланец, кристаллический шиферный сланец. Филлиты - плотные, тонкозернистые, но явно кристаллические породы с четко выраженной сланцеватостью (плитчатостью) в одном направлении. Цвет обычно от серого до черного. Характерны шелковистый блеск на поверхностях сланцеватости (отличие от глинистого сланца) и способность раскалываться на тонкие плитки. Наиболее ясно различимый из присутствующих минералов - слюда, мелкочешуйчатый мусковит (серицит). Другие продукты метаморфизма исходной глинистой породы, представленные мелкими кристаллами или зернами, - кварц, альбит, хлорит, иногда андалузит, ставролит, гранат, биотит, кальцит, доломит и реже актинолит. Филлиты широко распространены во многих районах земного шара в составе древних толщ, особенно докембрийских, например, во Франции (Бретань и Арденны), Англии (Девон), США (Новая Англия и территория Аппалачей в пределах Канадского щита, включая часть Миннесоты и Мичигана, а также районы распространения древних пород на западе страны). В России филлиты в изобилии развиты в Восточной Сибири (на Сибирской платформе и в обрамляющих ее горных хребтах: Енисейском кряже, Восточном Саяне, Хамар-Дабане, Становом хребте и др.).
Многолетнее тропическое растение семейства кактусов с короткими листовидными стеблями, на конце которых во время цветения появляются крупные красивые цветы.
Энциклопедический словарь
ФИЛЛОКА́КТУС -а; м. [от греч. phyllon - лист и лат. cactus] Комнатное растение сем. кактусов с короткими листовидными стеблями, на конце которых во время цветения появляются крупные красивые цветки.
Академический словарь
-а, м.
Тропическое растение сем. кактусов, с короткими листовидными стеблями, на конце которых во время цветения появляются крупные красивые цветки.
Насекомое семейства тлей отряда равнокрылых, паразитирующих на винограде.
Толковый словарь Ушакова
ФИЛЛОКСЕ́РА, филоксеры, жен. (от греч. phyllon - лист и xeros - сухой) (зоол.). Насекомое из семейства тлей, паразитирующее на растениях. Виноградная филоксера (вредитель виноградных лоз).
Энциклопедический словарь
ФИЛЛОКСЕ́РА -ы; ж. [от греч. phyllon - лист и xeros - сухой] Насекомое сем. тлей, вредитель винограда. Виноградная, грушевая ф. □ собир. Виноградники гибнут от филлоксеры.
◁ Филлоксе́рный, -ая, -ое.
* * *
филлоксе́ра - насекомое семейства филлоксеровых; карантинный вредитель винограда. Распространена широко. Зеленовато-жёлтая, длина 0,8-1,2 мм. Питается соком листьев (образует галлы) и корней.
* * *
ФИЛЛОКСЕРА - ФИЛЛОКСЕ́РА, насекомое семейства филлоксеровых подотряда тлевых; карантинный вредитель винограда. Распространена широко. Зеленовато-желтая, длина 0,8-1,2 мм. Питается соком листьев (образует галлы) и корней.
Большой энциклопедический словарь
ФИЛЛОКСЕРА - насекомое семейства филлоксеровых подотряда тлевых; карантинный вредитель винограда. Распространена широко. Зеленовато-желтая, длина 0,8-1,2 мм. Питается соком листьев (образует галлы) и корней.