Ха́рша - правитель государства в Северной Индии в 606 - около 646/647, включавшего к концу правления Харши долину Ганга, Ориссу и часть Центральной Индии (столица - Канаудж).
* * *
ХАРША - ХА́РША (Харшавардхана) (590 - ок. 647), выдающийся правитель династии Пушпабхути (Пушьябхути), правившей в 6-7 вв. в Стханешваре (Тханесваре) в нижнем течении Ганга (см. ГАНГ). С приходом Харши к власти в 606 связано учреждение т. н. Эры Харши. Сменил на троне своего старшего брата Раджьявардхану, убитого в сражении с царем Гауды (см. ГАУДА) Шашанкой. На протяжении всего периода правления Харша стремился покорить своих соседей по долине Ганга: захватил княжество Маукхариев в долине Джамны (см. ДЖАМНА), покорил Мальву, уничтожив там власть Гуптов (см. ГУПТЫ). Ок. 612, попытавшись вторгнуться в Декан, потерпел, возможно единственное в своей жизни, поражение - на реке Нармаде от Пулакешина II (см. ПУЛАКЕШИН II). Когда ок. 635 умер Шашанка, Харше все же удалось занять владения Гауды - Магадху и Бенгалию, при этом северная часть Бенгалии досталась его союзнику - государю Камарупы Бхаскаварману. В последние годы жизни Харша подчинил своей власти Ориссу (см. ОРИССА). В руках Пушпабхути оказалась вся долина Ганга. Столицей империи стал Канаудж.
Китайский путешественник Сюань-Цзан (см. СЮАНЬ-ЦЗАН), посетивший государство Харши, писал, что царь также завоевал Валабхи, Магадху, Кашмир, Гуджарат и Синд, т. е. практически всю Северную Индию. Правители большинства этих областей, вероятно, сохраняли независимость и реально были скорее союзниками Харши, нежели его вассалами. Тем не менее государство Харши было в 7 в. явно сильнейшим в Северной Индии. В конце своего царствования Харша обменялся посольствами с Китаем.
Принявший титул «махараджадхираджи» Харша был выдающимся государственным деятелем. Отличаясь религиозной терпимостью и поклоняясь одновременно и Шиве (см. ШИВА), и Сурье (см. СУРЬЯ), и Будде (см. БУДДА), к концу жизни он больше тяготел к буддизму махаяны (см. МАХАЯНА). Как и Ашока (см. АШОКА), Харша в своих указах поощрял благотворительную деятельность. Так, в Праяге (ныне Аллахабад) каждые пять лет производилась раздача богатств, специально собиравшихся для этой цели. Сам поэт-любитель и автор трех поэм на санскрите, Харша оказывал покровительство литераторам и ученым, среди которых были Бана, автор биографической поэмы «Жизнь Харши» и известный китайский путешественник Сюань-Цзан.
После смерти Харшавардханы созданная им империя быстро распалась.