Толковый словарь
мн.
1. Народность индийского происхождения, живущая обычно кочевыми и полукочевыми группами в разных странах мира.
2. Представители этой народности.
3. разг.
Труппа, хор, состоящие из представителей этой народности.
Толковый словарь Ушакова
ЦЫГА́НЕ и цыганы, цыган и (устар.) цыганов, ед. цыган и (устар.) цыганин, цыгана, муж.
1. Народность индийского происхождения, живущая кочевыми и полукочевыми группами в Европе, Азии и Африке. «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют.» Пушкин.
2. Труппа, хор, состоящий из лиц этой национальности. «Приехали цыганы из Москвы.» Некрасов.
Толковый словарь Ожегова
ЦЫГА́НЕ, -ан и (устар. и прост.) ЦЫГАНЫ, -ов, ед. -ан, -а, муж. Народ индийского происхождения, живущий преимущ. кочевыми и полукочевыми этническими группами в разных странах мира. Ездить к цыганам (т. е. к оседлым цыганам, занимающимся приёмом гостей с пением, пляской, хоровыми выступлениями).
| жен. цыганка, -и; уменьш. цыганочка, -и.
| прил. цыганский, -ая, -ое.
Словарь существительных
ЦЫГА́НЕ, -а́н и Устар. и Разг. {{stl_8}}ЦЫГА́НЫ,{{/stl_8}} -а́н, мн (ед цыга́н, -а, м).
Народ, связанный происхождением с кочевыми народами Сев. Индии, в V - X вв. ее покинувший и расселившийся во многих странах мира: в Передней Азии, в странах Сев. Африки, Балканского п-ва, в Испании, во Франции, в Англии и др., а также на территории России с XV - XVI вв; люди, принадлежащие к этому народу; яз. - цыганский, индийской группы индоевропейской семьи языков; верующие - христиане различных толков.
// ж цыга́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.
Цыгане исполняют обряды тех народов, среди которых обитают, и часто меняют вероисповедание, придерживаясь при этом и традиционных верований. «Цыганы шумною толпой По Бессарабии кочуют», - вспомнила я пушкинские строки.
Энциклопедический словарь
ЦЫГА́НЕ -га́н; (устар.) ЦЫГА́НЫ, -ов; мн.
1. Народность индийского происхождения, живущая преимущественно кочевыми и полукочевыми группами в разных странах мира; представители этой народности. Табор цыган. Жить с цыганами. Гадание цыган. Обычаи цыган. Ц. сидели у костра. * Цыгане шумною толпой По Бесарабии кочуют (Пушкин).
2. Разг. Труппа, хор, состоящие из лиц этого народа. В ресторане поют ц. Поехать к цыганам. Пригласить цыган на свадьбу. Слушать пение цыган.
◁ Цыга́нский (см.).
* * *
цыга́не (самоназвание - рома́), этническая общность; живут во многих странах. Предки - выходцы из Индии (конец 1-го тысячелетия н. э.). Общая численность от 6 до 10 млн. человек (1995); в России 153 тыс. человек (1989, перепись). Язык цыганский.
* * *
ЦЫГАНЕ - ЦЫГА́НЕ (самоназвание - рома), народ (точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка), живущий во многих странах Европы, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Англичане называют цыган Gypsies (египтяне), испанцы - Gitanos, французы - Bohemiens (богемцы), или Tsiganes, итальянцы - Zingaros, голландцы - Heidens (язычники), венгры - Cigany или Pharao nerek (фараоново племя), финны - mustalaiset (чёрные). Общая численность около 2,5 млн. человек; в том числе в Венгрии (400 тыс. чел.), Словакии (300 тыс. чел.), Чехии (120 тыс. чел.), Румынии (260 тыс. чел.), Болгарии (220 тыс. чел.), бывшей Югославии (120 тыс. чел.), Российской Федерации (182,7 тыс. чел., 2002), Украине (47,6 тыс. чел., 2003). Цыгане говорят на цыганском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, распадающемся на ряд диалектов, обычно владеют также языками народов, среди которых живут. У цыган сложились этнические группы: кэлдерари, довари, сэрвы.
В современной науке господствует точка зрения, согласно которой предки цыган - выходцы из Индии, покинувшие родину в конце первого тысячелетия нашей эры. Осев в Передней Азии, цыгане надолго задержались на восточной окраине Византийской империи. В 13-15 веках они распространились по Юго-Восточной и Восточной, а затем по Центральной и Западной Европе, в дальнейшем - по Северной Африке и по Северной и Южной Америке и Австралии (19 в.). В Западной Европе в начале 15 века цыгане были встречены доброжелательно. Позднее отношение к ним изменилось, их стали преследовать как бродяг, объявляли вне закона, выселяли за пределы государства или убивали. Лишь в конце 18 века в отдельных странах Европы к ним стали относиться терпимее. Тогда же возникло деление цыган на оседлых, полуоседлых и кочевых. Оседлые и полуоседлые цыгане исполняют церковные обряды тех народов, среди которых они живут, и легко меняют свое вероисповедание при переселении. Кочевые цыгане придерживаются традиционных суеверий и обрядов. Часть цыган долгое время сохраняла исконные занятия (обработка металла, дерева, плетение корзин, коневодство, гадание) и искусства (музыка, пение, танец, акробатика, дрессировка животных).
В Россию цыгане попали двумя путями: южные - через балканские страны (15-16 вв.), северные - через Германию и Польшу (16-17 вв.). Цыгане-мужчины, жившие в городах, занимались преимущественно барышничеством (мена и продажа лошадей), женщины - гаданием; кочующие цыгане - главным образом попрошайничеством и гаданием, частично кузнечным делом. Цыгане, обосновавшиеся в Петербурге и в Москве с 1830-х годов, жили оседло, значительная часть их входила в состав цыганских ансамблей.
В советское время был принят ряд мер по переходу кочующих цыган к оседлому образу жизни. В 1931 в Москве был открыт цыганский театр «Ромэн». В годы Второй мировой войны около 500 тысяч цыган в Центральной и Восточной Европе были истреблены гитлеровцами. В послевоенные годы большинство европейских цыган перешло к оседлости, сложилась цыганская интеллигенция. С 1960-х годов во многих странах, где живут цыгане возникли организации, занимающиеся вопросами повышения их социально-экономического и культурного уровня. В 1971 году был создан Всемирный союз цыган при ООН.
Цыгане объединялись в кочевые таборы, члены которых не обязательно связаны кровным родством. Таборы насчитывали от 5-10 до 20-25 палаток, в любой момент каждая семья могла отделиться от табора. С весны до глубокой осени цыгане кочевали, в это время они жили в шатрах или палатках. Труд был коллективным, заработанные деньги делились на всех членов табора, включая нетрудоспособных. Табор возглавлял вожак (вайда, барон), обычно представитель старшего поколения, хорошо владевший языком окружающего населения. Для совместного выполнения какой-либо работы цыгане объединялись (отдельно мужчины, отдельно женщины) в группы (вортэчия, амал). Решением конфликтов занимался суд (сэндо, крис). В состав суда входили преимущественно пожилые цыгане, выбиравшие из своей среды главного.
У кочующих цыган в 19 - начале 20 века преобладала простая (малая) семья, обычно многодетная, но сохранялась и сложная (большая) семья. Уклад семьи был патриархальным. Мужчина пользовался непререкаемым авторитетом. Отношения между старшими и младшими членами семьи были подчeркнуто почтительны. Замужняя молодая женщина считалась нечистой и должна была соблюдать множество запретов в общении с окружающими. В пределах семьи и табора девушки были относительно свободны, но от них требовалось соблюдение девичьей чести. Старые женщины были глубоко почитаемы.
У цыган сохраняются обычаи взаимопомощи, гостеприимства. Обычной формой заключения брака было сватовство. Детей могли сосватать в грудном возрасте. Существовал обычай обмена дочерьми: отдавая дочь замуж, брали сестру жениха в жены своему сыну. У некоторых групп цыган за невесту платили выкуп, был распространeн брак через похищение.
Одежда всегда шилась из покупных тканей, ткацким делом цыгане не занимались. Традиционная цыганская юбка - несшитая, с оборкой внизу. Разрез на юбке закрывался сильно присборенным фартуком (кыт-рынцы). Кофта, как правило, имела широкие рукава и глубокий вырез (для удобства кормления ребeнка грудью). Обязательный атрибут наряда замужней женщины - платок, концы которого закручивались вверх и завязывались сзади. Украшения цыгане носили, как правило, из золота, реже из серебра. Замужние женщины вплетали в косы золотые и серебряные монеты, ленточки (плетеря), на шее носили монисто, на голове - платок, обшитый мелкими золотыми монетами (межедия). Мужской костюм - шаровары, сапоги, пиджак, жилетки с серебряными пуговицами, яркие шeлковые рубашки.
Совместная еда у цыган - знак взаимного уважения, дружбы и равенства. Отказаться от угощения означало нанести оскорбление, проявить недоверие к чистоте хозяев. На больших праздниках женщины и мужчины сидели отдельно. Праздничные блюда: солянка из капусты, риса и мяса, заправленная мукой (шах ттулярдо); густой суп с мясом, перцем, томатами, картошкой (паприкаш); голубцы (сарми); рулет из пресного теста с творогом, изюмом, сахаром (савияко).
Большой энциклопедический словарь
ЦЫГАНЕ (самоназвание - рома) - энтическая общность; живут во многих странах. Предки - выходцы из Индии (кон. 1-го тыс. н. э.). Общая численность ок. 2,62 млн. человек (1992); в Российской Федерации 153 тыс. человек (1989). Язык цыганский.
Академический словарь
-га́н и (устар.) цыга́ны, -ов, мн. (ед. цыга́н и устар. цыга́нин, -а, м.; цыга́нка, -и, мн. цыга́нки, -нок, -нкам, ж.).
Народ индийского происхождения, живущий в разных странах мира, а также лица, относящиеся к этому народу.
Прошло два лета. Так же бродят Цыганы мирною толпой; Везде по-прежнему находят Гостеприимство и покой. Пушкин, Цыганы.
Цыгане стали редко бродить: большей частью они живут в тех местах, где приписаны, и только иногда, отдавая дань своей вековой привычке, выбираются куда-нибудь на выгон, натягивают закопченное полотно и живут целыми семьями. Гаршин, Медведи.
|| разг.
Труппа, хор, состоящие из лиц этого народа.
[Анна Петровна:] А что бы вы сделали, если бы вы выиграли? [Шабельский:] Я прежде всего поехал бы в Москву и цыган послушал. Чехов, Иванов.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЦЫГАНЕ (самоназвания рома, чипсис, гитанос, бохемиэнс, хайденс, боша и т.д.; кэлдэрари, ловари, сэрви) - народ общей численностью 2620 тыс. чел. Основные страны расселения: Венгрия - 400 тыс. чел., Словакия - 300 тыс. чел., Румыния - 260 тыс. чел., Болгария - 220 тыс. чел., Российская Федерация - 153 тыс. чел., Чехия - 120 тыс. чел., Югославия - 120 тыс. чел., Испания - 90 тыс. чел., Иран - 90 тыс. чел., Португалия - 80 тыс. чел., Германия - 80 тыс. чел., Турция - 80 тыс. чел., Франция - 80 тыс. чел., Италия - 50 тыс. чел., Канада - 50 тыс. чел., Украина - 48 тыс. чел., Великобритания - 45 тыс. чел., Хорватия - 40 тыс. чел., США - 38 тыс. чел., Словения - 30 тыс. чел., Афганистан - 30 тыс. чел., Албания - 30 тыс. чел., Польша - 20 тыс. чел., Узбекистан - 16 тыс. чел., Молдавия - 11 тыс. чел. Язык - цыганский. Религиозная принадлежность верующих: исполняют обряды тех народов, среди которых обитают, часто меняют вероисповедание, придерживаясь при этом и традиционных верований. В большинстве - христиане различных толков.
Словарь народов и культуры
Цыгане
(gypsies, от англ. Egypt-Египет, по предполагаемому месту происхождения), самоназв. рома (от цыганского Rom - человек), кочевой народ, происходящий из Сев. Индии и в наст, время осевший преимущ. в Европе и нек-рых р-нах Сев. Африки, а также в Сев. и Юж. Америке. Число говорящих на цыганском яз. (индоиранские языки) точно не установлено, предположительно от 1 до 5 млн. чел. Традиционно Ц. кочевали более или менее обширными группами (неск. семей) под руководством вождя, выбиравшегося пожизненно. Занимались торговлей лошадьми, кузнечными ремеслами, плетением, резьбой по дереву и гаданием. Цыганская музыка, исполняемая для публики исключительно мужчинами, остается весьма популярной в Центр. Европе и приносит Ц. немалый доход. Согласно цыганскому кодексу поведения, женщины обязаны подчиняться мужчинам, замужние обязательно носят головной платок. Ц. часто подвергались преследованиям, особенно жестоко при нацистах: в 1933-45 гг. погибло ок. 500 тыс. Ц. Послевоен. ком. режимы в Вост. Европе, не считаясь с традиц. и бытовым укладом, принуждали Ц. жить в многоэтажных домах пром. городов, работать на заводах. Постком. пр-ва разрешили Ц. создавать полит, партии и бороться за признание их этнич. меньшинством. Появились объединения и инициативные группы, такие, как, напр., венг. Фралипе (братство), отстаивающие право Ц. учиться и издавать лит-ру на цыганском яз. Однако большинство Ц. до сих пор сталкиваются с расовой дискриминацией, страдают от безработицы и имеют более низкую продолжительность жизни, чем их соотечественники.
Орфографический словарь
цыга́не, -а́н, ед. ч. цыга́н, -а
Словарь иностранных слов
ЦЫГАНЕ - ит. zingani, или zingari, чешск. cykani, венг. czigany; вероятно индийского происхождения. Известное кочующее племя в Европе, вышедшее из Индии.
Сканворды для слова цыгане
- Оперетта польского композитора Станислава Монюшко.
- Повесть чешского поэта-романтика 19 в. Карела Гинека Маха.
- Опера итальянского композитора Руджеро Леонкавалло.
Полезные сервисы