ШЕМЯ́КИН (устар. разг.) несправедливый и пристрастный суд, разбирательство.
шемякин
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
<ШЕМЯ́КИН> -а, -о.
◊ Шемя́кин суд. Несправедливый, пристрастный суд. ● По имени судьи Шемяки из русской сатирической повести 2-й половины 17 в.
Академический словарь
-а, -о.
◊
шемякин суд
несправедливый, пристрастный суд.
[По имени судьи Шемяки из старинной русской повести]
Словарь ударений
Формы слов для слова шемякин
шемя́кин, шемя́кина, шемя́кино, шемя́кины, шемякиного, шемя́киной, шемя́киных, шемя́кину, шемякиному, шемя́киным, шемя́киною, шемя́киными, шемя́кином
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Шемя́кин
суд "пристрастный, продажный с.". Названо на основании рассказа о суде Шемяки (XVII в.), с добавлением моментов из сказок о продажном судье; см. о Шемякине суде Гудзий, Истор. русск. литер. 396 и сл. Этот рассказ распространялся также в виде народн. лубочных картинок. Начиная с Карамзина, образ неправедного судьи Шемяки возводят как к прототипу к галицкому князю Дмитрию Шемяке, который ослепил своего брата, великого князя московского Василия II (1446 г.); см. Соловьев, Ист. России I, 1067 и сл.
Словарь русских фамилий
ШЕМЯКИН
Звенигородский князь Дмитрий, попрозвищу Шемяка, оставил в народе недобрую память как своевольный деспот и бесчестный судья. Он стал "героем" весьма популярной среди русского народа повести о неправедном судье Шемяке. Эффект выражения "Шемякин суд" усилится для нас, когда мы узнаем, что прозвище Шемяка происходит от "шеемяка", то есть тот, кто мнет другим шею. Сравните сословом "кожемяка" - тот, кто мнет кожу. Так что и прозвище свое князь Дмитрий получил неспроста. (Ф) В глубокой древности шеемяка означало человека богатырской силы, от которого в молодецких забавах здорово доставалось чужим шеям.(Э)
Сканворды для слова шемякин
- Этот скульптор, работая над памятником Петру в Санкт-Петербурге, использовал посмертную маску императора.
- Российский живописец, график, скульптор XX века, работавший в Париже с 1971 г., в Нью-Йорке с 1980 г., автор серий: «Мясник», «Туши с натюрмортом», портрета «В.Ф. Нижинский», автор серии литографий «Чрево Парижа», скульптуры «Ребекка с маской», скульптурной серии «Карнавал Санкт-Петербурга», памятника Петру I в Санкт-Петербурге.
- Из средней школы при институте живописи имени Репина его отчислили за эстетическое развращение одноклассников, а десять лет спустя выгнали из Советского Союза.