м.
Приспособление для чистки, выравнивания прогибов и неровностей в канале ствола огнестрельного ружья.
м.
Приспособление для чистки, выравнивания прогибов и неровностей в канале ствола огнестрельного ружья.
ШУСТ, шуста, муж. (спец.). Приспособление для чистки, выправления прогибов и неровностей в канале ствола огнестрельного оружия.
- Приспособление для чистки, выравнивания прогибов и неровностей в канале ствола огнестрельного ружья.
Шуст Иван (? - 1670), посадский человек, участник Разина восстания 1670-71. Предводитель восстания в Козьмодемьянске (1670). После взятия города царскими войсками пленён и казнён.
* * *
ШУСТ Иван - ШУСТ Иван (казнен в декабре 1670, близ Козьмодемьянска, ныне Марийская республика), участник восстания под предводительством С.Т. Разина (см. РАЗИН Степан Тимофеевич); посадский человек из города Козьмодемьянска. В октябре 1670 года Иван Шуст возглавил восстание, вспыхнувшее в Козьмодемьянске при подходе отряда разинцев. Шуст вошел в избранную горожанами пятерку по управлению городом. Он установил связь с восставшими крестьянами окрестных сел и с отрядами марийцев. В ноябре 1670 года войска царского воеводы князя Д.А. Барятинского овладели Козьмодемьянском, Шуст был взят в плен и вместе с группой сподвижников казнен.
ШУСТАТЬ - овес, ячмень, тамб. шастать, отолакивать.
| * Есть, жрать, уплетать, охлестывать, уписывать, архан. шусторить, жущерить.
| Шустать и шустовать ствол, ружье, чистить и гладить внутри шустом; шуст, развилка из двух пружин, лещедка, которая лапками, разведенными врозь, оскребает и гладит ствол. -ся, страд. Шустованье, шустовка, действие по гл. Шустовальная лещедка, шуст. -вщик, кто шустует. Вы(про, от)шустовать ствол. Шусторок муж., архан. едок, обжора, объедала.
шу́стать
"шелушить ячмень", "есть, жрать", арханг. (Даль), укр. шу́стати "шелушить". Наряду с этим - шу́сторить "жевать, есть", арханг., жу́стерить, жу́щерить "жевать, есть", ряз. (см. выше). Если ж- является более древним, то тогда это слово, возм., связано с жева́ть; не исключена возможность, что формы на ш- нужно вообще отделить; см. Ильинский, ИОРЯС 20, 4, 181. Ср. шу́стрый.
ШУСТЕНКОВ
Шуст - нечто вроде шомпола, приспособление для чистки канала ствола огнестрельного оружия. В применении к человеку - шустрый, суетливый, "шастающий" взад и вперед. (Ф) Шустенков. Суффикс -енок, уменьшительно-ласкательный, указывал на потомка, на русской почве обычно дополнялся господствующим суффиксом русских фамилий на -ов. Шустов. Фамилия возникла от архаичного глагола шустать, имевшего различные значения (укр. и пол.): "быстро сновать туда-сюда", "обжираться", "толочь зерно", "чистить ствол ружья" (по В.И.аДалю). Существовало и прозвище, или имя, Шуст (в документах 1468аг. упомянут Иван Шуст), отчество от которого стало фамилией.(Н)
ШУСТЕР (Schuster) Артур (1851-1934) - английский физик. Труды по оптике, спектроскопии, изучению прохождения тока через газы. Получил (1882) первую фотографию спектра солнечной короны. Доказал, что проводимость газа обусловлена его ионами. Показал, что отношение заряда к массе электрона можно определить по отклонению катодных лучей в магнитном поле.
ШУСТЕР Артур - ШУ́СТЕР (Schuster) Артур (1851-1934), английский физик. Труды по оптике, спектроскопии, изучению прохождения тока через газы. Получил (1882) первую фотографию спектра солнечной короны. Доказал, что проводимость газа обусловлена его ионами. Показал, что отношение заряда к массе электрона можно определить по отклонению катодных лучей в магнитном поле.
XVIII в. В доме № 64 на набережной р. Мойки был основан немецкий клуб с благотворительной целью: живший здесь богатый немец по фамилии Шустер разорился, и его земляки решили в его квартире устроить клуб, а Шустера сделать распорядителем этого клуба по хозяйственной части, с тем "чтобы дать ему через это способ к существованию". Старинный справочник свидетельствует, что название стало нарицательным "для всякого клуба с мещанским уклоном".
Отчество от именования отца из нарицательного шустрыйа- "быстрый, резвый". Прилагательное шустрый образовано из основы глагола шустать (см. Шустов) старинным суффиксом -р-, как добрый, хитрый, мокрый. (Н)
ШУСТОВ ШУСТРОВ ШУСТИКОВ
Отчество от именования отца из нарицательного шустрыйа- "быстрый, резвый". Прилагательное шустрый образовано из основы глагола шустать (см. Шустов) старинным суффиксом -р-, как добрый, хитрый, мокрый. (Н)
- Русский живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати».
- Русский художник, автор картины «Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов».
- Русский художник, автор картины «Призвание Михаила Фёдоровича на царство».
- Русский художник, автор картины «Иоанн Грозный у гроба убитого им сына».
ШУСТОВ Борис Михайлович - ШУСТОВ Борис Михайлович (р. 10 января 1947), российский ученый-астроном, член-корреспондент РАН (с 2006), доктор физико-математических наук (1991).
Директор Института астрономии РАН. Область научных интересов: теория звездообразования, динамика оболочек вокруг звезд на разных эволюционных стадиях, эволюция галактик и межгалактическая среда, космическая астрономия.
шустова́льный, шустова́льная, шустова́льное, шустова́льные, шустова́льного, шустова́льной, шустова́льных, шустова́льному, шустова́льным, шустова́льную, шустова́льною, шустова́льными, шустова́льном, шустова́лен, шустова́льна, шустова́льно, шустова́льны, шустова́льнее, пошустова́льнее, шустова́льней, пошустова́льней
ШУСТОВА́ТЬСЯ, шустуюсь, шустуешься, несовер. (спец.). страд. к шустовать.
ШУСТО́ВКА, шустовки, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. шустовать.
шусто́вка, шусто́вки, шусто́вок, шусто́вке, шусто́вкам, шусто́вку, шусто́вкой, шусто́вкою, шусто́вками, шусто́вках
Шу́стовы - купцы и промышленники XVII - начала XVIII вв. Из крестьян. Основатель - Яков Шустов. Вели крупную торговлю солью, зерном и владели значительными соляными промыслами.
* * *
ШУСТОВЫ - ШУ́СТОВЫ, русские купцы и промышленники 17 - начала 18 веков; происходили из дворцовых крестьян (см. ДВОРЦОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ) села Дединова Коломенского уезда. В середине 17 века гость Яков Шустов торговал солью по Волге и Оке. Гости Григорий Федорович Шустов и Василий Федорович Шустов 1670-1690-х годах создали соляной промысел на реке Ленва в Соликамском уезде. К сентябрю 1696 года во владении Шустовых насчитывалось 32 варницы, 16 рассолоподъемных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров, более 110 дворов для «работных людей». Годовая производительность Ленвенского усолья достигала в 1690-х годах 2 млн. пудов соли. Соль на собственных судах Шустовы доставляли по Каме и Волге в Нижний Новгород, где часть ее продавалась на местном рынке, а часть отправлялась по Оке в Калугу, откуда шла на продажу в западные и юго-западные города России. В 1695-1697 годах промыслы на Ленве были переданы Г.Д. Строганову. В начале 18 века были известны гости Шустовы, капиталы которых были конфискованы.
ШУСТОВЫ - купцы и промышленники 17 - нач. 18 вв. Из крестьян. Основатель - Яков Шустов. Вели крупную торговлю солью, зерном и владели значительными соляными промыслами.
нареч, кол-во синонимов: 10
активнее (10)
быстро (300)
в темпе (22)
немедля (42)
прытче (9)
ускорься (9)
шевели поршнями (10)
шевелись (26)
энергичнее (7)
юрче (1)
ШУ́СТРЕНЬКИЙ -ая, -ое; -нек, -нька, -о. Разг. Несколько шустрый. Ш. мальчик.
◁ Шу́стренько, нареч. Сбегать ш.
шу́стренький, шу́стренькая, шу́стренькое, шу́стренькие, шу́стренького, шу́стренькой, шу́стреньких, шу́стренькому, шу́стреньким, шу́стренькую, шу́стренькою, шу́стренькими, шу́стреньком, шу́стренек, шу́стренька, шу́стренько, шу́стреньки
нареч, кол-во синонимов: 9
айн момент (20)
быстро (300)
мигом (68)
мухой (23)
одна нога здесь, а другая там (76)
по-шустрому (10)
пулей (65)
стрелой (65)
шустро (17)
прил., кол-во синонимов: 6
добивавшийся (67)
подхалимничавший (49)
предпринимавший (21)
суетившийся (61)
угождавший (50)
шукавший (7)
шу́стрик, шу́стрики, шу́стрика, шу́стриков, шу́стрику, шу́стрикам, шу́стриком, шу́стриками, шу́стрике, шу́стриках
сущ., кол-во синонимов: 10
активист (11)
блоха (3)
децл (3)
живчик (15)
колибри (4)
моторкин (4)
торопыга (4)
шкет (28)
шнырь (22)
шустряк (13)
ШУСТРОВАН, -а, ШУСТРЯК, -а, м., ШУСТРИЛО, -а, ср, ШУСТРИЛА, -ы, м. и ж.
1. Проныра, пройдоха; карьерист.
2. Подхалим, подлиза.
От шустрить; Ср. общеупотр. «шустро», разг. «шустрик» и т. п.
ШУСТРОВАН, -а, ШУСТРЯК, -а, м., ШУСТРИЛО, -а, ср, ШУСТРИЛА, -ы, м. и ж.
1. Проныра, пройдоха; карьерист.
2. Подхалим, подлиза.
От шустрить; Ср. общеупотр. «шустро», разг. «шустрик» и т. п.
несов. неперех. разг.
1. Постоянно предпринимать что-либо для достижения поставленной цели; суетиться.
2. Стремиться услужить, угодить кому-либо.
ШУСТРИ́ТЬ -рю́, -ри́шь; нсв. Разг.
1. (с чем). Суетиться, постоянно предпринимать что-л. для достижения какой-л. цели (обычно в обход существующих правил, законов).
2. за кем, кому, для кого. Угождать, стремиться услужить.
ШУСТРИТЬ, -рю, -ришь; несов.
1. с чем и без доп. Суетиться, интенсивно добиваться чего-л., предпринимать что-л. (чаще нечестно, в обход чего-л.).
2. за кем, кому.
Угождать, подхалимничать.
Возм. через уг.; от устар. диал. «шустрить» - заниматься мелкими кражами; общеупотр. «шустрый».
I нареч. качеств. разг.
1. Бойко, подвижно.
2. Ловко, проворно.
II предик. разг.
1. Оценочная характеристика чьих-либо действий как бойких, подвижных.
2. Оценочная характеристика чьих-либо действий как ловких, проворных.
разг.
нареч. к шустрый.
Гнедые лошадки бежали шустро и старались тащить таратайку вперед. Паустовский, Повесть о лесах.
нареч, кол-во синонимов: 17
бойко (36)
быро (7)
быстро (300)
горошком (4)
живо (86)
махом (14)
мухой (23)
неугомонно (34)
одна нога тут, а другая там (71)
поворотливо (7)
подвижно (17)
проворно (32)
прытко (20)
расторопно (12)
шустренько (9)
энергично (30)
юрко (17)
см. проворно
Отчество от именования отца из нарицательного шустрыйа- "быстрый, резвый". Прилагательное шустрый образовано из основы глагола шустать (см. Шустов) старинным суффиксом -р-, как добрый, хитрый, мокрый. (Н)
ШУСТРОВАН, -а, ШУСТРЯК, -а, м., ШУСТРИЛО, -а, ср, ШУСТРИЛА, -ы, м. и ж.
1. Проныра, пройдоха; карьерист.
2. Подхалим, подлиза.
От шустрить; Ср. общеупотр. «шустро», разг. «шустрик» и т. п.
сущ., кол-во синонимов: 8
карьерист (8)
подлиза (23)
подхалим (41)
пройдоха (88)
проныра (72)
шустрила (4)
шустрило (4)
шустряк (13)
-ая, -ое; -гла́з, -а, -о. разг.
С живыми, быстрыми глазами.
Хорошо жить на свете! Вон проплыл [за окнами поезда] разъезд, --- шустроглазая бабенка с ведром, малый в лаптях. Авдеев, «Зайцем» на Парнас.
ШУ́СТРЫЙ, -ая, -ое; шустёр и шустр, шустра́, шу́стро, шу́стры и шустрШы (разг.). Бойкий, проворный, бедовый. Ш. парнишка.
сущ., кол-во синонимов: 13
бедовость (2)
бойкость (28)
быстрота (35)
живость (41)
неугомонность (28)
поворотливость (11)
подвижность (31)
проворность (24)
прыть (31)
разворотливость (7)
расторопность (16)
энергичность (22)
юркость (22)