Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

эргатив

Орфографический словарь

эргати́в, -а

Словарь ударений

эргати́в

Синонимы к слову эргатив

сущ., кол-во синонимов: 1

Лингвистические термины

эргатив (др.-греч. έργάτης деятельный)

Эргативный падеж, употребляемый в иберийско-кавказских языках; напр. и ингушском языке так же, как и в других языках, принадлежащих этой семье, Э. различает падеж деятеля (субъекта переходного глагола) и недеятеля (объекта переходного и субъекта непереходного глагола).

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. ergativo.

Морфемно-орфографический словарь

эргат/и́в/.

Грамматический словарь

эргати́в м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

ЭРГАТИВ а, м. ergatif m., нем. Ergativ < гр. ergates действующе лицо, деятель. лингв. Падеж ,обозначающий деятеля в некоторых языках (напр., в баскском), где глаголы, по смыслу соответствующие переходным глаголам в русском и других индоевропейских языках, являются в действительности пассивными. Эргати/вный. Крысин 1998. - Лекс. СИС 1979: эргати/в.

Словарь иностранных слов

ЭРГАТИВ [< гр. ergates - действующее лицо, деятель] - лингв. э. падеж в кавказских, палеоазиатских, баскийском и некоторых других языках. В форме э. стоит производитель действия, если в предложении есть переходный глагол с объектом (дополнением), который в этом случае стоит в форме именительного падежа. Языки с эргативной структурой (СТРУКТУРА) предложения существенно отличаются от языков с номинативной структурой предложения.

Сканворды для слова эргатив

- Падеж в некоторых языках, указывающий на источник направленного действия.

Полезные сервисы

эргативная конструкция

Энциклопедический словарь

Эргати́вная констру́кция (от греч. ergátēs - действующее лицо), синтаксическая конструкция предложения с переходным глаголом, когда существительное, обозначающее реальное действующее лицо (агенс), стоит в специальном эргативном падеже, а объект - в абсолютном падеже. В языках с эргативной конструкцией (некоторые языки Кавказа, баскский язык) нет противопоставления активного и пассивного залога.

* * *

ЭРГАТИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ - ЭРГАТИ́ВНАЯ КОНСТРУ́КЦИЯ (от греч. ergates - действующее лицо), синтаксическая конструкция предложения с переходным глаголом, когда существительное, обозначающее реальное действующее лицо (агенс), стоит в специальном эргативном падеже, а объект - в абсолютном падеже. В языках с эргативной конструкцией (некоторые языки Кавказа, баскский язык (см. БАСКСКИЙ ЯЗЫК)) нет противопоставления активного и пассивного залога.

Большой энциклопедический словарь

ЭРГАТИВНАЯ конструкция (от греч. ergates - действующее лицо) - синтаксическая конструкция предложения с переходным глаголом, когда существительное, обозначающее реальное действующее лицо (агенс), стоит в специальном эргативном падеже, а объект - в абсолютном падеже. В языках с эргативной конструкцией (некоторые языки Кавказа, баскский язык) нет противопоставления активного и пассивного залога.

Лингвистические термины

Конструкция, в которой оформление действующего лица зависит от формы глагола, так что субъект может быть выражен не только именительным, но и эргативным падежом. Такие конструкции встречаются в грузинском, чеченском и других языках.

Полезные сервисы

эргативный

Орфографический словарь

эргати́вный

Лингвистические термины

эргативный (< эргатив)

Связанный с эргативным падежом. Э. конструкция - синтаксическая единица с переходным глаголом, когда действующее лицо (агенс) стоит в особом Э. падеже, а объект - в абсолютном падеже; в языках с Э. конструкцией нет противопоставления активного и пассивного залога.

эргативный (от греч. ergates -действующее лицо, деятель) строй предложения. Строй предложения в ряде кавказских и некоторых других языков, характеризующийся наличием особого косвенного падежа активного деятеля (эргативного, или активного, падежа), в котором ставится подлежащее при переходном глаголе. Так, подлежащее русского предложения Брат пишет письмо выражено было бы в языках с эргативным строем формой эргативного падежа. Подлежащее же при непереходном глаголе, выражающем состояние, равно как объект действия, выраженного переходным глаголом, ставится в прямом падеже (пассивном падеже недеятеля, имеющем форму именительного падежа без всякого падежного аффикса). В этом падеже стояло бы подлежащее русского предложения Брат сейчас спит или прямое дополнение в предложении Брат пишет письмо. В языках с эргативным строем предложения формы винительного падежа нет. Сопоставление эргативного строя предложения с присущим индоевропейским языкам номинативным строем, при котором подлежащее выражается одинаково именительным падежом независимо от переходности или еспс-реходности глагола-сказуемого, а прямое дополне-, ние - винительным падежом, дает материал для выяснения некоторых общелингвистических проблем развития языков.

Морфемно-орфографический словарь

эргат/и́в/н/ый.

Грамматический словарь

эргати́вный п 1*a

Новый словарь иностранных слов

эргати́вный

- лингв. э. падеж - то же, что эргатив; э. строй предложения - строй предложения, характеризующийся наличием эргатива.

Полезные сервисы

эргативный строй

Лингвистика

Эргати́вный строй

(эргативная типология, эргативность) (от греч. ἐργάτης - действующее лицо) - типология языка,

ориентированная на семантическое

противопоставление не субъекта и объекта, проводимое в языках номинативного строя, а так называемого агентива (производителя действия) и фактитива

(носителя действия). Лексически Э. с. проявляется в распределении глаголов на агентивные («переходные») и фактитивные («непереходные»). В синтаксисе Э. с. выражается корреляцией эргативной и абсолютной конструкций предложения, а также специфическим составом дополнений. Эргативная конструкция характеризуется

особым обозначением субъекта переходного действия при форме его объекта,

совпадающей с формой субъекта непереходного действия. Ср. авар. ди-ца бече б-ачӀана ‘я телёнка пригнал’

(эргативная конструкция), но бече б-ачӀана ‘телёнок пришёл’ (абсолютная

конструкция). Для морфологии характерно наличие

эргативного падежа, противопоставленного

абсолютному. Оба падежа передают субъектно-объектные отношения синкретически: эргатив имеет функцию субъекта и

косвенного объекта (часто - инструмента действия), а абсолютив - функцию

субъекта и прямого объекта. При отсутствии в языке системы склонения эти

функции выполняют две серии личных показателей в глагольном спряжении - эргативная и абсолютная. Эргативность

накладывает свои ограничения и на фонологическую

синтагматику языка. Э. с. характерен для баскского, большинства кавказских, отдельных древневосточных языков, бурушаски, для многих папуасских, австралийских,

чукотско-камчатских, эскимосско-алеутских, индейских языков.

Эргативная конструкция предложения в языках различных типов, Л.,

1967;

Мещанинов И. И., Эргативная конструкция в языках различных

типов, Л., 1967;

Климов Г. А., Очерк общей теории эргативности, М.,

1973;

Ergativity, L., 1979.

Г. А. Климов.

Полезные сервисы