ЭСКАРГО нескл. escargot m.
1. Улитка (блюдо из улиток). Между прочим <на листиках> было указано два ресторана с различными способами приготовления эскарго. Елпатьевский 41. Питались <мы> из общего котла бараньим рагу, эскарго, мулями, макаронами с томатами. Куприн Колесо времени 266. И < Шаляпин > приказал завернуть изрядное количество <икры>. - В чем дело? Виски пить нельзя, водки нельзя. Вот эскарго, ты ешь эскарго? Коровин рассказывает 250. Весь мир выходит по вечерам на улицы, чтобы предаться чревоугодию и справить малую алкогольную нужду в барах и пабах, ресторанах .. французских со специальными щипчиками для escargot. Огонек 1992 27-28 12. Меню ресторана < "Европейский"> насчитывает 53 наименования блюд - и невероятных (эскарго улитки, соте с луком, маго, папайей, красной икрой). Домовой 1995 12 160. Беф бризе, эскарго с рисом, ляншпиг гляссе. НИЖ 1990 5 97.
2. Горячий соус эскарго делается еще проще. Надо разогреть полчашки оливкового масла с 2 столовыми ложками зелени петрушки и 1 чайной ложкой сухого эстрагона, добавить 1 столовую ложку истолченного чеснока и через минуту выключить огонь с незаменимым к креветками вареной или паровой капустой-брокколи. Вайль Кухня 60.
3. О Франции. Стоит "авторут". Забастовка водителей грузовиков. У них это "эскарго" называется. Едут, суки, со скоростью улитки, пять километров в час. А. Гладилин ФССР. // Конец века 1992 51. ♦ Эскарготный пинцет. Зажим особой конструкции для жесткого фиксирования раковины улиток. с помощью которого достают тело улитки из раковины. Без этого инструмента приготовление улиток практически невозможно. Похлебкин Сл.