I нескл. ср.
Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.
II неизм. прил.
Приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье).
I нескл. ср.
Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.
II неизм. прил.
Приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье).
СОТЕ́ [тэ], нескл., ср. (франц. sautée от sauter - прыгать). Кушанье под соусом. Соте из судака.
|| То же в знач. неизм. прил. Филе соте (первонач. приготовленное на сильном огне в масле.)
СОТЕ́ [тэ́], неизм. [франц sauté].
I. ср. Кушанье из кусочков мяса, птицы, рыбы под соусом. С. из баранины.
II. в зн. прил. Приготовленный под соусом. Говядина с.
Соте - и СОТЭ/, нескл., ср.
Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.
► Как бы аппетитно ни кушали и ренвейн, и сотэ, и мороженое, чувствовалось. .. что... и смех, и кушанье - все было притворно. // Лев Толстой. Война и мир //
I.
СОТЕ I нескл., ср. sautée < sauter прыгать; жарить.
1. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. БАС-1. Первоначально готовилось на сильном огне в масле (при этом поджариваемая масса могла "подпрыгивать" - отсюда название. И с гребешков и с мясом сладким, На раковом соку соте. Филимонов Обед. - Эта голь чиновник что будет есть сегодня? А я соте-папильон буду есть, а он, может быть, кашу без масла есть будет. Дост. // 30-1 69. В Париже их <голубей> заарестовали, откормили и на весь город соте из них наделали. Салт. // 20-14 307. Старый граф Ростов .. добродушнейший старик, все интересы которого сосредотачиваются в таких обращениях к его добродушнейшей супруге: "какое sauté au madère из рябчиков будет"! Дело 1878 3 1 293.
2. неизм. Приготовленный под соусом. Почки с. БАС-1. Пулярдка соте. Зеленко 1902 269. Более состоятельные журналисты заказали шницели, а Лавуазьян, которого охватил припадок славянизма, решил не ударить лицом в грязь перед иностранцами и потребовал почки-соте. Ильф Зол. теленок.
3. Приправа к мясному блюду, жареная в кипящем масле (ломтики картофеля, моркови, зелени). Пищепром. - Лекс. Толль 1864: соте; Уш. 1940: соте/.
II.
СОТЕ II * sauté < sauter прыгать. Способ броситься в воздух, так, чтобы обе ноги оставили землю, его начинают с плие. 1790. Танц. сл. В танцовальном искусстве употребляются шаги, так называемые па, плие, элеве, соте, кабриоль, томбе, глиссе, притом обороты тела, кадансы, фигуры. 1790. Танц. сл. 115. Пианист играет, балерина продолжает кружиться, и на голову Шануара сыплются страшные термины: ассамбле, .. глиссады, .. сотэ. Смехач 1924 № 15.
- Прыжок в балете.
- Французский кинорежиссёр, постановщик фильмов «День добрый, улыбка», «Взвесь весь риск», «Оружие для революции».
- Французский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Мелочи жизни», «Макс и жестянщики», «Сезар и Розали».
- Французский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Венсан, Франсуа, Поль и другие», «Мадо», «Простая история».
- Французский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Плохой сын», «Гарсон!», «Несколько дней со мной».
- Французский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Ледяной сердце», «Нелли и господин Арно».
- Приготовленное в два приёма (с перерывом от получаса до двух) рагу из мяса, птицы, гусиной печени, колбасы.
Соте́ (Sautet) Клод (1924), французский кинорежиссёр, сценарист. В кино с 1946 сначала как ассистент режиссёра и автор короткометражных фильмов. Среди полнометражных фильмов: «Взвесь весь риск» (1960), «Мелочи жизни» (1970), «Макс и жестянщики» (1971), «Сезар и Розали» (1972), «Венсан, Франсуа, Поль и другие» (1974), «Несколько дней со мной» (1988), «Нелли и Арно» (1994). Соавтор сценариев всех своих фильмов. Работы Соте отмечены тонкой наблюдательностью, психологизмом, тщательным подбором исполнителей.
Соте́ Клод (Sautet) (р. 1924), французский кинорежиссёр, сценарист. В кино с 1946 сначала как ассистент режиссёра и автор короткометражных фильмов. Среди полнометражных фильмов: «Взвесь весь риск» (1960), «Мелочи жизни» (1970), «Макс и жестянщик» (1971), «Сезар и Розали» (1972), «Венсан, Франсуа, Поль и другие» (1974), «Несколько дней со мной» (1988), «Нелли и Арно» (1994). Соавтор сценариев всех своих фильмов. Работы Соте отмечены тонкой наблюдательностью, психологизмом, тщательным подбором исполнителей.
СОТЕ ШАТОБРИАН sautée Châteaubriand ? Шеф-повар, багровый, с роскошными усами, беспрерывно выкрикивает:"закуской, два яйца-меланж, закуской один картофельный шатобриан"! Знамя 2001 4 85.
СОТЁЗ * sauteuse f. При свободе каждаго придавать такте, принятой за единицу, проивзольную временность, одна и та же пьеса подверглась бы исполнению то медленному, каково, например, в жалобной песне или romance, то скорому, как в контрдансе или скакушке (sauteuse). Фетис Музыка 29.
СОТЕ́ЙНИК, -а, м
Предмет посуды - сковорода с высокими прямыми стенками, крышкой, предназначенный для приготовления пищи (варки, тушения, пассеровки).
Мясо тушили в сотейнике - с грибами, с луком и овощами.
соте́йник, соте́йники, соте́йника, соте́йников, соте́йнику, соте́йникам, соте́йником, соте́йниками, соте́йнике, соте́йниках
СОТЕЙНИК а, м. sauteuse f. < sauter. Сковородка (для приготовления соте) с толстым дном и высокими прямыми боками. БАС-1. Небольшая кастрюлька с длинной ручкой. Похлебкин О кулинарии 21. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетке и сложив в сотейник, запасеровать до готовности. Радецкий 1855 3 27. Фарш гротан из телячьих печенок. Изрезать тонкими филеями нужное количество печенки телячей распустить на сотейнике масла, .. снабдить по вкусу солью и толчеными пряностями, покрыть сверху тоненькими пластами шпику и поставить в легкую печку, дабы печенки изжарились без колера, - когда будут готовы, остудить, изрубить вместе со шпиком, прибавить немного сырых филеев из дичи, .. истолочь мелко в каменной ступе, потом протереть через частое сито. 1852. Радецкий 1852 1 307. В кухне устраиваются три ряда полок .. - на второй полке кастрюли белыя шарлотной формы и кастрюли красныя малого размера; на третей - бульонные, рыбные, и прочие котлы; кастрюли сотейники <без запятой> и другая кухонная посуда, ставиться порядком, входящим в ранжир, начиная от большой до маленькой. 1852. Радецкий 2 с. IX. Мясистые сочные луковицы, сладкие морковки и рассыпчатые каштаны выглядывали из массивного сотейника, пропитанные пряным бульоном. Бобор. Доктор Цыбулька. // ОЗ 1874 213 1 16. Яйца кокот. oeufs cocotttes. Изготовляются как обыкновенная глазунья, но не на сковороде, а в особых меленьких фарфоровых или глиняных чашечках (кокот), в которую яйца выпускаются по одному в каждую чашечку. Эти чашечки, наполненные яйцами, ставятся в сотейник с кипятком и яйца доходят на пару. Зеленко 1902 380. - Лекс. Уш. 1940: соте/йник.
СО́ТЕНКА, сотенки, жен. (прост.). уменьш.-ласк. к сотня в 1 знач.
|| То же, что сотня во 2 знач. (фам.). Сотенок пять стоить будет.
со́тенка, со́тенки, со́тенок, со́тенке, со́тенкам, со́тенку, со́тенкой, со́тенкою, со́тенками, со́тенках
СО́ТЕННАЯ -ой; ж. Разг. = Сторублёвка. Пожертвовать на благотворительность пять сотенных. Заплатить сотенную.
сущ., кол-во синонимов: 8
сотенка (4)
сотня (9)
сотняга (7)
сто рублей (8)
стольник (8)
стольничек (5)
сторублевка (9)
стоха (5)
см. сто рублей
I м.
Командир сотни [сотня II 1., 2.] (в древнерусском, стрелецком или казачьем войске).
II м. местн.
1. Мера длины, равная 100 саженям.
2. Мера площади, равная 100 квадратным саженям.
Сотенник, а, м.
Командир сотни в стрелецком и казачьем войсках.
► Неожиданно ушел в Троицу с пятисотенниками, сотейниками и частью стрельцов Иван Цыклер. // А. Н. Толстой. Петр I //*.
I м.
то же, что сотенник I
II прил.
1. Состоящий из ста единиц или содержащий в себе сто каких-либо единиц.
2. разг.
Достоинством в сто рублей.
3. Имеющий стоимость в сто рублей; сторублёвый.
III прил.
1. соотн. с сущ. сотня II 1., 2., связанный с ним
2. Свойственный сотне [сотня II 1., 2.], характерный для нее.
3. Принадлежащий сотне [сотня II 1., 2.].
СО́ТЕННЫЙ, сотенная, енное.
1. прил. к сотня в 5 знач. (ист.). Сотенный голова.
2. Стоимостью в сто рублей, сторублевый (прост.). Сотенная бумажка. Сотенный билет.
3. в знач. сущ. сотенная, ой, жен. (прост.). Сторублевка.
• Сотенные весы (спец.) - особого устройства весы, на которых взвешиваемый предмет уравновешивается во сто раз более легкой гирей.
1) со́тенный
-ая, -ое.
1. разг.
Достоинством в сто рублей; сторублевый.
Сотенный билет.
◊
Оксана достала из муфты две сотенные бумажки и незаметно сунула их в карман Рюмину. Соколов, Искры.
| в знач. сущ. со́тенная, -ой, ж.
- [Разбойники] собрались купца резать. Забрали их мужики ---, перевязали и повели к начальству. Купец им на радостях три сотенных пожертвовал. Чехов, Степь.
2. разг.
Стоимостью в сто рублей, в сотни рублей.
- Фунтиков, Антон Парфеныч, к себе вас в воскресенье просит откушать. - Не поеду я к этому брюхачу. Рыбу даст сотенную, а масло положит тухлое. Тургенев, Однодворец Овсяников.
Сыны богатых казаков на скачках, бывало, щеголяли сотенными конями Корольковского завода. Шолохов, Поднятая целина.
3. прил. к сотня (в 5 знач.).
Сотенный атаман. Сотенный командир.
◊
Едут, покачиваясь в седлах, казаки, трепыхаются алые сотенные значки. Первенцев, Кочубей.
|| в знач. сущ. со́тенный, -ого, м.
Командир сотни.
Женщины - старуха Патимат и две жены Хаджи-Мурата - и их пятеро малых детей жили под караулом в сакле сотенного Ибрагима Рашида. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
◊
сотенные весы
весы особого устройства, на которых взвешиваемый предмет уравновешивается гирей, во сто раз более легкой.
2) …со́тенный
-ая, -ое.
Вторая составная часть сложных слов, первая часть которых является числительным, обозначающая: содержащий столько-то сотен (сколько указывает числительное), например: трехсотенный, десятисотенный.
1. со́тенный, со́тенная, со́тенное, со́тенные, со́тенного, со́тенной, со́тенного, со́тенных, со́тенному, со́тенной, со́тенному, со́тенным, со́тенный, со́тенную, со́тенное, со́тенные, со́тенного, со́тенную, со́тенное, со́тенных, со́тенным, со́тенной, со́тенною, со́тенным, со́тенными, со́тенном, со́тенной, со́тенном, со́тенных, со́тенен, со́тенна, со́тенно, со́тенны, со́теннее, посо́теннее, со́тенней, посо́тенней
2. со́тенный, со́тенные, со́тенного, со́тенных, со́тенному, со́тенным, со́тенного, со́тенных, со́тенным, со́тенными, со́тенном, со́тенных
СОТЕР - СОТЕ́Р (женское Сотейра) (греч. спаситель), в греческой и римской мифологии прозвище многих богов, к которым обращались как к защитникам от опасности. В эпоху эллинизма (см. ЭЛЛИНИЗМ) прозвище Сотер стало добавляться к именам царей, в Риме - императоров. В христианстве Сотером-Спасителем стали называть Иисуса Христа.
СОТЕР (женское Сотейра) (греч. спаситель) - в греческой и римской мифологии прозвище многих богов, к которым обращались как к защитникам от опасности. В эпоху эллинизма прозвище Сотер стало добавляться к именам царей, в Риме - императоров. В христианстве Сотером-Спасителем стали называть Иисуса Христа.
- Город в Гренаде.
- Добавка к имени всех высших богов в древнегреческой мифологии.
- Лошадь, специально обученная бить задом.
СОТЁР а, м. sauteur m. прыгун. < sauter прыгать. 1. устар. Гимнаст, специальностью которого были разнообразные прыжки. При доме, где из Петербурга приехавший сотиор свои штуки показывает. 1750-е гг. Старикова Театр. жизнь.
2. Лошадь, тренированная специально для прыжков. Спорт 1993. Sauteur - термин манежный, и про коня говорят "bon sauteur", как и про человека. 1937. Блок Танец 360.
3. устар. Лошадь, специально приученная бить задом (козлить) от малейшего прикосновения хлыста. В старой кавалерии использовали для тренировки и проверки прочности посадки солдат. Коневодство 196.
Сотериоло́гия (греч. sōtēría - спасение и ...логия) (религ.), учение о спасении.
СОТЕРИОЛОГИЯ и, ж. sotériologie f. религ. Доктрина спасения искупителем. В этом <христианском> плане классическое искусство представляет собой сотериологию культуры, модернизм осуществляет эвдемонические стремления к обладанию, а постмодернизм есть искусство танатологическое - стратегия и практика умирания в небытии. РЛ 2000 4 212.
СОТЕ́РН [тэ], сотерна, мн. нет, муж. (от названия места производства - франц. деревни Sauternes). Сорт виноградного белого вина.
Сотерн - и ГОСОТЕ/РН, а, м.
Сорт виноградного белого вина.
► Он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна, потому что в губернских и уездных городах не бывает простого сотерна. // Гоголь. Мертвые души //; На столе перед диваном красовались три бутылки: сотерн, лафит и коньяк, -бутылки елисеевские и дорогие. // Достоевский. Униженные и оскорбленные //
соте́рн, соте́рны, соте́рна, соте́рнов, соте́рну, соте́рнам, соте́рном, соте́рнами, соте́рне, соте́рнах
СОТЕРН а, м. Sauternes. Сорт виноградного белого вина; вино этого сорта. БАС-1. Да вот еще одна просьба: пускай Николай Иванович сделает мне одолжение .. выбрать мне две хорошия бочки (бутылок на 300) столоваго вина, краснаго и белаго, например, St. Julien, Barsac или Sauterne. Кажется, что рублей по 450 или 500 можно иметь вино хорошее; разумеется, не тонное и не праздничное, но чистое и будничное. 1821. П. Вяземский - Тургеневу. // ОАВ 2 194. Он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госостерна, потому что в губернских городах не бывает простого сотерна. Гоголь Мертв. души. За соусами <подаются>: Рейнвейн, сотерн, го-сотерн, шатодикем. Радецкий 1852 1 4. За столом следует начинать с легких и нежных вин (сансер красное и белое, черное пино, белое эльзасское, божоле), затем наступает очередь красного (кот-дю-рон, розовое шинон) и выдержанные (сент-эмилион, от-медок, кот-де-нюи). Для десерта выбирают вина более сладкие (сотерн) или мягкие (мори с шоколадом и фруктами. Веденина 1997. - Лекс. Толль 1864: сотерн; Уш. 1940: соте/рн.
СОТЕРНЫЙ ая, ое. Отн. к сотерну. - Хорошо, - говорит Берлинский,- велите же мне поскорее подать двуа чистых носовых платка и хорошую пробку из сотерной бутылки. 1883. Лесков Печерские антики. // 12-10 268.