Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тимирязев

Грамматический словарь

Тимиря́зев ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

ТИМИРЯЗЕВ

Ставшая известной всему миру фамилия русского ученого Климента Аркадьевича Тимирязева образована от имени не менее знаменитого Тимура (Тамерлана) - среднеазиатского эмира и полководца, которое является производным от имени Темир (тюркское - ‘железо’). «Однофамильцы» Тимирязевых: Темирев, Темирканов, Темиров, Темирязев, Темров, Тимирёв, Тимуров.

ТЕЙМУРАЗОВ ТЕМИРЕВ ТЕМИРКАНОВ ТЕМИРОВ ТЕМИРХАНОВ ТЕМИРЯЗЕВ ТИМИРЕВ ТИМИРЯЗЕВ ТИМУРОВ ТЕМИРБУЛАТОВ

Родоначальник Тимирязевых - татарин Тимир-Газа (железный воин). Со временем Тимиргазов превратилось в Тимирязев.(Ф). Фамилия Тимирязевых восходит к имени собственному, состоящему из сложного слова, а именно из татарского слова timir "железо, железный" и араб. gazi "воин, вои-тель, в особенности за религию, солдат-мусульманин; победи-тель, победоносный" [Будагов] ; "железный воин"Ч имя собственное мужское, из которого и образовалась позже посредством присоединения суффикса -ев фамилия Тимирязев. (Б). Другие фамилии от той же основы "темир" - железо. Темирканов искаженное Темирханов. (Э) ТЕМИРОВЫ. Распространённая фамилия (Веселовский 1974, с. 315) с несомненным выходом из тюркоязычной среды с основой темир - "железо". Прослеживается один род Темировых Ч от Дмитрия Ивановича Темирова, писца, упомянутого в 1559 году (Веселовский 1974, с. 315), к его сыновьям: Григорию Дмитриевичу Темирову Ч неоднократному гонцу и послу в Крым в 1564 Ч 1566 гг. (ПСРЛ, 29, с. 346, 349) и Михаилу Темирову Ч приставу при литовском после Сапеге (ПСРЛ, 34,с. 232). (СТ)

Родственные фамилии, Тимур, Темирбулатов. От имени составленного из двух слов Темир + булат.

ТИМИРЯЗЕВ

Ставшая известной всему миру фамилия русского ученого Климента Аркадьевича Тимирязева образована от имени не менее знаменитого Тимура (Тамерлана) - среднеазиатского эмира и полководца, которое является производным от имени Темир (тюркское - ‘железо’). «Однофамильцы» Тимирязевых: Темирев, Темирканов, Темиров, Темирязев, Темров, Тимирёв, Тимуров.

Сканворды для слова тимирязев

- Русский физиолог растений, чьим именем назван московский аграрный университет.

- В честь этого коллеги селекционер Вера Клименко дала новому сорту роз имя «Климентина».

- Русский естествоиспытатель, раскрывший закономерности фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растении.

Полезные сервисы

тимирязев василий иванович

Энциклопедический словарь

Тимиря́зев Василий Иванович (1849-1919), государственный деятель, финансист. С 1875 в Министерстве финансов, участник подготовки торговых соглашений с Францией (1891) и Германией (1894). В 1905-06 и в 1909 министр торговли и промышленности. С 1906 товарищ председатель, с 1914 председатель Совета съездов представителей торговли и сельского хозяйства. С 1906 член Государственного совета по выборам, с 1915 член Особого совещания по обороне российского государства. Был председателем совета Русского для внешней торговли банка, Петроградского частного банка, член правлений около 10 акционерных обществ.

Полезные сервисы

тимирязев дмитрий аркадьевич

Энциклопедический словарь

Тимиря́зев Дмитрий Аркадьевич (1837-1903), экономист, статистик. Брат К. А. Тимирязева. Предложил для обследования промышленности специализированные бланки по разным отраслям. Редактор «Ежегодника Министерства финансов» и «Вестника финансов, промышленности и торговли». В качестве представителя Вольного экономического общества входил в Комиссию по исследованию кустарной промышленности в России.

Большой энциклопедический словарь

Тимиря́зев Дмитрий Аркадьевич (1837—1903), экономист, статистик. Брат К. А. Тимирязева. Предложил для обследования промышленности специализированные бланки по разным отраслям. Редактор «Ежегодника Министерства финансов» и «Вестника финансов, промышленности и торговли». В качестве представителя Вольного экономического общества входил в Комиссию по исследованию кустарной промышленности в России.

Полезные сервисы

тимирязев клим. арк

Гуманитарный словарь

ТИМИРЯЗЕВ Клим. Арк. (1843-1920) - естествоиспытатель, создатель рус. школы физиологов растений, основоположник совр. учения о фотосинтезе. Род. в Пб., в дворян. семье. Окончил естеств. отд. Петерб. ун-та в 1866 вольнослушателем, т. к. был исключен из ун-та за участие в студенч. волнениях. С 1870 преподавал в Петр.-Разумовской с.-х. акад. до 1892, когда она была закрыта. С 1877 - проф. Моск. ун-та. В 1911 вышел в отставку. Т. разработал широкую биол. концепцию, давшую возможность значит. глубже понять процесс фотосинтеза. Доказал связь фотосинтеза с хлорофиллом и с энергией поглощаемых им лучей; впервые доказал, что зеленая окраска хлорофилла спец. приспособлена для поглощения солн. энергии, необходимой для разложения углекислоты; впервые развил представление о механизме участия хлорофилла в фотосинтезе. Показал, что хлорофилл представляет смесь двух тел - зеленого (хлорофиллина, позднее назв. хлоро-филлиновой к-той) и желтого (ксантофилла). Гл. физиол. роль принадлежит хлорофиллину. Показал, что хлорофилл можно рассматривать как наиб. соверш. сенсибилизатор, т. к. он поглощает и превращает в хим. работу солн. лучи, обладающие наиб. энергией. Дал трактовку осн. понятия в биологии - понятия о виде, проблемы органич. целесообразности, анализа форм и характера действия естеств. отбора. Т. - один из крупнейших историографов науки о жизни.

Соч.: Сочинения: В 10 т. М., 1937-40.

Полезные сервисы

тимирязев климент аркадьевич

Энциклопедический словарь

Тимиря́зев Климент Аркадьевич (1843-1920), естествоиспытатель, один из основоположников русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской АН (1890), РАН (1917). Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (с 1871) и Московского университета (1878-1911), из которого ушёл в знак протеста против политики министерства просвещения Л. А. Кассо. Основные труды по механизму фотосинтеза, научным основам агрономии, физиологическим методам исследования растений. Один из первых пропагандистов дарвинизма в России. Популяризатор и историк науки. Автор книги «Жизнь растения» (1878), биографических очерков о Ч. Дарвине, Л. Пастере и др.

* * *

ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич - ТИМИРЯ́ЗЕВ Климент Аркадьевич (1843-1920), российский естествоиспытатель, один из основоположников русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент РАН (1917; член-корреспондент Петербургской АН с 1890). Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (с 1871) и Московского университета (1878-1911), ушел в отставку в знак протеста против притеснений студенчества. Депутат Моссовета (1920). Раскрыл закономерности фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растении. Труды по методам исследования физиологии растений, биологическим основам агрономии, истории науки. Один из первых пропагандистов дарвинизма и материализма в России. Популяризатор и публицист («Жизнь растения», 1878; «Наука и демократия», 1920).

* * *

ТИМИРЯ́ЗЕВ Климент Аркадьевич [22 мая (3 июня) 1843, Петербург - 28 апреля 1920, Москва], российский естествоиспытатель, физиолог растений, популяризатор науки.

Происхождение, образование

Тимирязев родился в интеллигентной дворянской семье. Происхождение фамилии Тимирязевых связывают с именем ордынского князя Темира-Гази (14 в.), потомки которого служили на видных военных и гражданских должностях в России. Его отец, сенатор, был человеком республиканских взглядов и поклонником Робеспьера. Мать - дочь эмигрировавшей в Россию английской баронессы, энергичная и предприимчивая женщина, много усилий отдавшая воспитанию детей. Тимирязев получил обычное для дворянских семей домашнее образование с изучением нескольких языков, увлекался химией, литературой, музыкой, живописью. Вместе с тем он с пятнадцати лет начал самостоятельно зарабатывать средства на жизнь переводами. В 1861 Тимирязев поступил в Петербургский университет на камеральный факультет (готовил чиновников по управлению государственными имуществами), с которого вскоре перешел на физико-маематический. За участие в студенческих волнениях он был исключен из университета, но за три года вольнослушателем окончил (1865) его по естественнму отделению физико-математического факультета, среди преподавателей которого были А. Н. Бекетов (см. БЕКЕТОВ Андрей Николаевич), Д. И. Менделеев (см. МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович), А. С. Фаминцин (см. ФАМИНЦЫН Андрей Сергеевич) и другие выдающиеся ученые. Под влиянием прогрессивных взглядов своих учителей и коллег, а также революционно-демократического движения 60-х годов Тимирязев становится одним из видных представителей естественнонаучного позитивизма (в духе О. Конта (см. КОНТ Огюст), философия которого оказала на него большое влияние), горячим сторонником демократических свобод в университетской научной и общественной жизни. (Впоследствии Тимирязев принял Октябрьскую революцию, а в 1920 послал свою книгу «Наука и демократия» В. И. Ленину (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) с надписью, в которой говорил о счастье «быть его современником и свидетелем его славной деятельности». Ленин ответил, что «был прямо в восторге», читая замечания Тимирязева «против буржуазии и за Советскую власть.»).

Научная работа

В 1868 году Тимирязев командируется за границу (Германия, Франция) для работы в лабораториях Р. Бунзена (см. БУНЗЕН Роберт Вильгельм) и Г. Кирхгофа (см. КИРХГОФ Густав Роберт) в Гейдельберге и Ж. Буссенго (см. БУССЕНГО Жан Батист) и М. Бертло (см. БЕРТЛО Пьер Эжен Марселен) в Париже (последнего Тимирязев считал своим учителем). Период 1870-92 гг. связан с преподаванием в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). С 1878 по 1911 Тимирязев - профессор Московского университета, из которого добровольно ушел в отставку в знак протеста против политики министерского начальства. Последние десять лет жизни занимался литературно-публицистической деятельностью.

Работы по фотосинтезу. Диссертации

По широте исследовательской программы Тимирязев приближался к тем ученым-энциклопедистам второй половины 19 в., интересы которых еще могли быть реализованы в разных отраслях науки, научно-организационной деятельности и популяризации знаний, общей же гражданской установкой было стремление соединить научное познание с практикой и демократическими преобразованиями. Движимый патриотической целью - способствовать подъему земледельческого хозяйства в России - первый период творческой деятельности (1860-70-е гг.) Тимирязев посвящает исследованию фотосинтеза (см. ФОТОСИНТЕЗ) и засухоустойчивости растений. Исходя из положения, что подлинная физиология растений может быть создана только на прочных основаниях физики и химии, он провел оригинальные опыты по определению составных частей спектра солнечного света, участвующих в ассимиляции растением углекислого газа и образовании органических веществ. Исследованиями по специально разработанной методике Тимирязев показал функциональную связь между зеленой окраской растений (наличием хлорофилла (см. ХЛОРОФИЛЛ)) и фотосинтезом (см. ФОТОСИНТЕЗ), а также тонкими и тщательными экспериментами доказал, что основное значение имеют не желтые, субъективно самые яркие лучи (вывод американского ученого Дж. Дрейпера), а обладающие максимальной энергией красные. Кроме того, он обнаружил разную эффективность поглощения хлорофиллом всех лучей спектра с последовательным снижением по мере уменьшения длины волны. Тимирязев предположил, что светоулавливающая функция хлорофилла эволюционно возникла сначала у морских водорослей, что косвенно подтверждается наибольшим разнообразием поглощающих солнечную энергию пигментов именно у этой группы растений. Результаты исследований фотосинтеза были представлены в двух диссертациях: магистерской «Спектральный анализ хлорофилла» (1871) и докторской «Об усвоении света растением» (1875), публиковались в отечественных и зарубежных изданиях. Итог своим многолетним исследованиям фотосинтеза Тимирязев подвел в так называемой крунианской лекции «Космическая роль растения», прочитанной в Лондонском королевском обществе (см. ЛОНДОНСКОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО) в 1903. В своей последней статье он писал, что «доказать солнечный источник жизни - такова была задача, которую я поставил с первых же шагов научной деятельности и упорно и всесторонне осуществлял ее в течение полувека».

Как физиолог растений Тимирязев занимался проблемами засухоустойчивости и минерального питания растений, по его инициативе в 1872 в России создан первый вегетационный домик.

Анализ всех биологических явлений Тимирязев проводил, опираясь на представления о единстве структуры и функции и адаптивном характере эволюции. Изучение эволюции конкретных адаптаций, и привело к успеху в исследованиях фотосинтеза и засухоустойчивости. Эти работы определяют место Тимирязева в истории науки как одного из создателей эволюционно-экологической физиологии растений.

Пропагандист учения Дарвина

Особая роль принадлежит Тимирязеву в пропаганде и защите дарвиновской теории эволюции. Им сделан лучший перевод (1896) книги Ч. Дарвина (см. ДАРВИН Чарлз Роберт) «Происхождение видов», который положен в основу всех последующих изданий, написан ряд работ о сущности дарвинизма и самом Дарвине, которого Тимирязев посетил в 1877 («Краткий очерк теории Дарвина», 1865; «Чарльз Дарвин и его учение», 1882; серия статей в связи с полувековым юбилеем главного труда Дарвина). На уровне знаний того времени Тимирязев пытался убедить многочисленную аудиторию в том, что именно наследственная изменчивость и естественный отбор (см. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР) являются движущими силами биологической эволюции. Изложению и пропаганде дарвинизма (см. ДАРВИНИЗМ) способствовал присущий Тимирязеву блестящий талант публициста и полемиста. Основательная научная подготовка и обширная осведомленность в литературных источниках позволяли ему аргументированно и своевременно вступать в дискуссии с отечественными и зарубежными противниками дарвинизма, а также сторонниками витализма (см. ВИТАЛИЗМ). На печатных и публичных выступлениях Тимирязева воспитывалось не одно поколение российских биологов-эволюционистов.

Отношение к генетике

Имя и авторитет Тимирязева были недобросовестно использованы Т. Д. Лысенко (см. ЛЫСЕНКО Трофим Денисович) и его сторонниками в борьбе с генетикой и для утверждения своих лженаучных построений. Тимирязев давал двойственные оценки Г. Менделю (см. МЕНДЕЛЬ Грегор Иоганн) и менделизму (см. МЕНДЕЛИЗМ): он признавал «громадное значение» работы Менделя для дарвинизма, но вместе с тем сомневался в универсальности открытых Менделем закономерностей, которые не совсем понял, и резко критиковал ранний менделизм, в котором усмаривал стремление подменить собой дарвинизм. Размахивая именем Тимирязева, лысенковцы цитировали одни его высказывания и умалчивали о других. Научную и историческую ценность имеют многочисленные статьи и очерки Тимирязева по истории естествознания, в особенности по развитию биологических наук в 18-19 вв., очерки университетской жизни, воспоминания. Его книга «Жизнь растения» (1878) многократно издавалась на русском и иностранных языках как образец популяризации науки.

Тимирязев был членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (см. ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК) (1890), членом Лондонского королевского общества (см. ЛОНДОНСКОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО) (1911), почетным членом и доктором многих русских и зарубежных научных обществ и университетов. В 1923 на Тверском бульваре в Москве воздвигнут памятник Тимирязеву; его имя присвоено многим научным учреждениям, улицам и др.

Большой энциклопедический словарь

Тимиря́зев Климент Аркадьевич (1843—1920), естествоиспытатель, один из основоположников отечественной научной школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1890), РАН (1917). Брат Д. А. Тимирязева. Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (с 1871) и Московского университета (с 1878), из которого в 1911 ушёл в знак протеста против политики министра просвещения Л. А. Кассо. Основные труды по механизму фотосинтеза, научным основам агрономии, физиологическим методам исследования растений. Один из первых пропагандистов дарвинизма в России. Популяризатор и историк науки. Автор книги «Жизнь растения» (1878), биографических очерков о Ч. Дарвине, Л. Пастере и др.

Полезные сервисы

тимирязев климентий аркадьевич

Большой энциклопедический словарь

ТИМИРЯЗЕВ Климентий Аркадьевич (1843-1920) - российский естествоиспытатель, Один из основоположников русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент РАН (1917; член-корреспондент Петербургской АН с 1890). Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (с 187..1) и Московского университета (1878-191..1), ушел в отставку в знак протеста против притеснений студенчества. Депутат Моссовета (1920). Раскрыл закономерности фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растении. Труды по методам исследования физиологии растений, биологическим основам агрономии, истории науки. Один из первых пропагандистов дарвинизма и материализма в России. Популяризатор и публицист ("Жизнь растения", 1878; "Наука и демократия", 1920).

Полезные сервисы

тимирязев, климентий аркадьевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Климентий Аркадьевич Тимирязев.

Климентий Аркадьевич Тимирязев.

ТИМИРЯЗЕВ Климентий Аркадьевич (1843 - 1920), естествоиспытатель, один из основоположников русской школы физиологов растений. Раскрыл закономерности фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растении. Труды по биологическим основам агрономии, истории науки. Один из первых пропагандистов дарвинизма и материализма в России; популяризатор и публицист ("Жизнь растения", 1878; "Наука и демократия", 1920).

Полезные сервисы

тимирязевская

Сканворды для слова тимирязевская

- Станция московского метрополитена.

Полезные сервисы

тимирязевская сельскохозяйственная академия

Энциклопедический словарь

Тимиря́зевская сельскохозя́йственная акаде́мия - см. Московская сельскохозяйственная академия.

* * *

ТИМИРЯЗЕВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ - ТИМИРЯ́ЗЕВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННАЯ АКАДЕ́МИЯ, см. Московская сельскохозяйственная академия (см. МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ).

Большой энциклопедический словарь

ТИМИРЯЗЕВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ академия - см. Московская сельскохозяйственная академия.

Полезные сервисы

тимирязевский

Орфографический словарь

тимиря́зевский (от Тимиря́зев)

Синонимы к слову тимирязевский

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тимирязевы

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

ТИМИРЯЗЕВЫ

От Ибрагима Тимиряза, выехавшего из Орды в 1408 году служить к Вел. кн. Василию Дмитриевичу (ОГДР, VIII, с. 16). Этот князь сначала находился в войске Едигея, напавшего в 1408 году на Москву (ПСРЛ, 34, с. 157). В основе фамилии лежит тюркское тимир язы "железный воин" (Баскаков 1979, с.215). Из этого рода - известные учёные, военные.

Полезные сервисы