мн.
1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
отт. разг. Название некоторых сортов фасоли.
2. Семена таких сортов фасоли.
3. Кушанье, приготовленное из таких семян.
мн.
1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
отт. разг. Название некоторых сортов фасоли.
2. Семена таких сортов фасоли.
3. Кушанье, приготовленное из таких семян.
БОБЫ́, -о́в, мн (ед боб, -а́, м).
Травянистое однолетнее огородное растение семейства бобовых с овальными семенами, заключенными в стручки (длинный и узкий плод, раскрывающийся на две половинки), а также сам этот плод.
По краю участка посажены бобы.
БОБЫ́ -ов́; мн. (ед. боб, -а; м.).
1. Однолетнее травянистое растение сем. бобовых, кормовая культура. // Разг. Названия некоторых сортов фасоли. Грядки бобов.
2. Семена этих сортов фасоли; кушанье из них. На ужин - отварные б. Солянка с бобами.
3. О чем-л. по форме напоминающем боб (фасолину). Какао-бобы (плоды шоколадного дерева).
◊ Бобы́ разводить. Говорить пустяки, не по существу (первоначально - о гадалках, предсказывавших по бобам). Гадать на боба́х (см. Гадат́ь). Оставить на боба́х (см. Оста́вить). Остаться (сидеть) на боба́х. Обманувшись в ожиданиях, расчётах, оказаться ни с чем.
◁ Бобо́вый, -ая, -ое. Б. стручок. Б. суп. Бобо́к, -бка́; мн. -бки́, -бко́в, -бка́м; м. Уменьш. (1 зн.).
* * *
бобы́ (конские бобы), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зелёной массе, зерне, недозрелых плодах белки, сахара́, витамины В, РР, С, каротин). Возделывается в Евразии. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зелёной массы 200-300 ц с 1 га.
* * *
БОБЫ - БОБЫ́ (конские бобы), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зеленой массе, зерне, недозрелых плодах - белки, сахара́, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев. Африке. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зеленой массы 200-300 ц с 1 га.
БОБЫ (конские бобы) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зеленой массе, зерне, недозрелых плодах - белки, сахара, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев. Африке. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зеленой массы 200-300 ц с 1 га.
Бобы: 1 - плодоносящее растение. 2 - раскрывшийся плод.
БОБЫ, род травянистых растений (семейство бобовые). Единственный вид - конские, или русские, бобы - зерновая, овощная и кормовая культура. Родина - Северо-Западная Индия, возможно и Северная Африка. Возделывается (с древности) в странах умеренного пояса, наиболее широко в Китае; в России - почти повсеместно. Семена богаты белком, употребляются в сухом и зеленом (недозрелом) виде. На корм идут семена, солома, зеленая масса.
сущ., кол-во синонимов: 23
азуке (1)
бабки (29)
бабло (32)
бабульки (21)
башли (21)
гроши (23)
денежки (21)
деньги (129)
деньжата (24)
деньжонки (20)
капиталы (22)
капуста (38)
копейка (25)
мани (28)
натто (1)
овощ (41)
пети-мети (19)
презренный металл (22)
растение (4422)
тонка (2)
финансы (22)
фити-мити (19)
хрусты (18)
бабки, башли, деньжата, капуста, хрусты, мани, презренный металл, деньги, пети-мети, фити-мити, капиталы, финансы, бабульки, копейка, овощ, гроши, деньжонки, бабло, денежки
прил., кол-во синонимов: 30
балаболивший (39)
балабонивший (37)
болтавший (164)
болтавший на ветер (33)
болтавший языком (43)
болты болтавший (33)
бросавшийся словами (33)
ведший балясы (33)
ведший лясы (33)
говоривший на ветер (35)
краснобайствовавший (33)
мозоливший язык (37)
моловший языком (68)
переливавший из пустого в порожнее (40)
пересыпавший из пустого в порожнее (35)
празднословивший (35)
пустозвонивший (43)
пусторюмивший (33)
пустословивший (62)
суесловивший (38)
тарабаривший (36)
точивший балясы (37)
точивший лясы (59)
чесавший язык (42)
чесавший языком (64)
бобы разводить (иноск.) - обманывать россказнями, как при обычном гадании на бобах; заниматься пустяками, делишки обделывать
Ср. Куда же вы? "А вот мне тут, по соседству, нужно бобы развести; к чаю-то я еще к вам поспею.
Островский. Свои собаки дерутся, чужая не приставай. 1, 5. Сваха.
Ср. Меня не проведешь... Разводи бобы-то! Точно я двухлетний ребенок, ничего не вижу, ничего не понимаю.
Мельников. На горах. 4, 4.
Ср. Salem et fabam.
Ср. Erasm. 3, 5, 20.
Ср. άλα και κύαμον
Соль и бобы.
Diogen. 1, 50. Zenob. 1, 25. Apost. 2, 41.
См. сесть на бобах.
См. чужую беду на бобах разведу.
языком разводы разводить, мозолить язык, воду в ступе толочь, балабонить, балаболить, тарабарить, пустозвонить, суесловить, пусторюмить, празднословить, краснобайствовать, пустословить, тары-бары разводить, болтать на ветер, говорить на ветер, чесать языком, точить лясы, болтать, пересыпать из пустого в порожнее, молоть языком, бросаться словами, вести балясы, нести и с дона и с моря, бросать слова на ветер, точить балясы, болтать языком, чесать язык, болты болтать, вести лясы, переливать из пустого в порожнее
БОБЫЛЕВ
Слово "бобыль" в современном языке сохранилось в выражении "жить бобылем", то есть одиноко. Прежде бобылем именовался бедный, безземельный (но не обязательно одинокий) крестьянин."Песня бобыля" И.С. Никитина раскрывает гордый, независимый характер сельского бедняка: Богачу-дураку И с казной не спится; Бобыль гол как сокол, Поет-веселится. (Ф).
Бобыли́ - бедное, иногда бездворовое, феодально-зависимое население в Русском государстве XV - начала XVIII вв. Несли сокращённые феодальные повинности. С введением подушной подати приравнены к крестьянам. Переносное - обнищавшие, бездомные, одинокие люди.
* * *
БОБЫЛИ - БОБЫЛИ́, в Русском государстве 15 - начала 18 веков категория обедневшего зависимого населения, которое не могло в полном объеме нести тягло и повинности.
Впервые бобыли упоминаются в Псковской летописи под 1500 годом. Во второй половине 15 века появились частновладельческие сельские и городские бобыли, занимавшиеся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей, работавшие по найму. Бобыли платили своему феодалу оброк (см. ОБРОК) - бобыльщину. Постепенно по юридическому положению они сближались с крестьянами. С 1631-1632 бобыли стали привлекаться к несению тягла, но в половинном размере по сравнению с крестьянами. По указу о подворном обложении 1679 бобыли, жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам; бездворные бобыли продолжали оставаться вне тягла. После введения подушной подати в 1724 бобыли слились с крестьянами. В просторечье бобыль - одинокий, бессемейный человек.
БОБЫЛИ - бедное, иногда бездворовое, феодально-зависимое население в Русском государстве 15 - нач. 18 вв. Несли сокращенные феодальные повинности. С введением подушной подати приравнены к крестьянам. В переносном смысле - обнищавшие, бездомные, одинокие люди.
бобыли́ха, бобыли́хи, бобыли́х, бобыли́хе, бобыли́хам, бобыли́ху, бобыли́хой, бобыли́хою, бобыли́хами, бобыли́хах
- Персонаж оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка».
- Персонаж пьесы Александра Островского «Снегурочка».
БОБЫ́ЛКА, бобылки (обл.). женск. к бобыль.
бобы́лка, бобы́лки, бобы́лок, бобы́лке, бобы́лкам, бобы́лку, бобы́лкой, бобы́лкою, бобы́лками, бобы́лках
Холостой, холостяк, безбрачный, одинокий, безженный, бессемейный; девственник (девственница, дева, безмужница, незамужняя).
Ср. холостой.
См. холостой...
I м.
Безземельный крестьянин (в Российском государстве до 1917 г.).
II м. разг.
Одинокий, бессемейный человек.
БОБЫ́ЛЬ, бобыля, муж. (обл.). Бедный, безземельный, бездомный, одинокий крестьянин. Живет бобылем. Остался бобыль-бобылем.
БОБЫ́ЛЬ, -я, муж.
1. Одинокий крестьянин-бедняк, обычно безземельный (устар.).
2. перен. Одинокий бессемейный человек (разг.). Жить бобылём.
| жен. бобылка, -и.
| прил. бобыльский, -ая, -ое.
БОБЫЛЬ - муж. пролетарий; крестьянин, не владеющий землею, не потому чтобы занимался промыслами или торговлей, а по бедности, калечеству, одиночеству, небрежению; бестягольный, нетяглый; одинокий, бездомок, бесприютный; бобыль живет в людях захребетником или в батраках, сторожах, пастухах;
| бобылем зовут и такого крестьянина, у которого нет сына, хотя бы и были дочери (Наумов). Позавидовал бобыль беспахотному. Тише пыли: не твои бобыли, отпор бранчивому. Бары наши бобыли, а мы подбобыльнички. Бобылиха жен. жена бобыля; бобылка, бобылька жен. то же, или бездомная и бедная вдова, одинокая, бесприютная, обыкновенно живущая в людях, по задворкам, или в келейке, не в тягловом, а в келейном порядке, вне селения. Бобыленок, бобыльчонок муж. бобылята мн. бобыльи дети.
| В оренб. ·губ. бобылями назывались бездомные выходцы, припущенники или поселенцы у тептярей, ныне такие же крестьяне чудского племени, но татарского языка; из тептярей и бобылей набирались два конные полка, тептярские. Бобылев, бобылихин, бобылкин, принадлежащий бобылю, бобылке; бобылий, бобыльский, бобыличий, к ним и к состоянию их относящийся. Бобыльщина жен. быт бобылей, или собир. бобыли;
| ·стар. подать, некогда собиравшаяся с бобылей, с бестягольных, около четвертака в год. Бобыльничать, бобыльствовать, бобылить, бобылять, жить и быть бобылем;
| пск. кочевать без полной оседлости, по нанимаемым пустошам. Бобылиться, прикидываться бедняком. Бобыльник муж., пск. растение чернобыльник.
БОБЫ́ЛЬ -я́; м.
1. Разг. Одинокий, бессемейный человек. Остаться бобылём. Живёт б. бобылём (усилит.).
2. В России до 1917 г.: безземельный крестьянин.
◁ Бобы́лиха, -и; ж. Разг. Бобы́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Бобы́льский, -ая, -ое.
-я́, м.
1. устар.
Бедный безземельный крестьянин.
Фитюев оказался бобылем; у него мир отобрал землю, потому что он - человек здоровый и даже сильный - не мог работать. Тургенев, Новь.
2. разг.
Одинокий, бессемейный человек.
Жить бобылем.
◊
- У меня, мил друг, никакого дома нет. - А родня? - И родни нет. Бобыль. Горбатов, Большая вода.
Бобыль, я, м.
1. Бедный безземельный крестьянин.
► В тот же день он [Чертопханов] нанял надежного сторожа из бестягольных бобылей. // Тургенев. Записки охотника //
2. Одинокий, бессемейный человек (разг.),
► И живет до сих пор Герасим бобылем в своей одинокой избе. // Тургенев. Муму //
БОБЫЛКА.
Бить (валять) бобыля. Орл. Неодобр. Бездельничать. Орл-1989, 80, 133.
Остаться на бобылях. Сиб. Разориться, потерять всё. ФСС, 13.
сущ., кол-во синонимов: 10
бездворовник (2)
бездомок (7)
безженный (10)
бессемейный (13)
бестягольник (2)
несемейный (9)
одинец (6)
одиночка (12)
холостяк (14)
чужедворок (2)
см. бессемейный 2
Холостой, холостяк, безбрачный, одинокий, безженный, бессемейный; девственник (девственница, дева, безмужница, незамужняя).
Ср. холостой.
См. холостой...
бобы́ль
"безземельный крестьянин, поденщик" (между прочим, см. у Котошихина 98). По мнению Микколы (Berühr. 89 и сл.), заимств. из сканд., ср. др.-исл. bū́ "крестьянское хозяйство", bóli, landbóli "издольщик, наемный работник", *b́uabóli "издольщик", др.-шв. boaböle, boabyle; см. также Бернекер 1, 65 и критику фонетической стороны этимологии у Тернквист (223 и сл.). Затем Миккола (ÄВ 50 и сл.) отказался от этой этимологии якобы потому, что это слово известно в русск. лишь с XVI в. Впоследствии он считал его экспрессивным словом и сравнивал со шв. bobbe, англ. bob "увалень", англ. baby или лит. bumbilas 1 "батрак", 2. "лентяй", лтш. bumbulis "клубень". Все это чрезвычайно гадательно. Следует обратить внимание также на рум. bobîlcă "вид танца", bobîlnic "настурция", не объясненное у Тиктина 1, 202.
- Одиночка со стажем.
- Холостяк.
- Одинокий бессемейный человек.
- Стихотворение русского поэта Ивана Никитина.
- Картина Николая Петрова «Крестьянин-...».
- Картина Василия Перова «Гитарист-...».
- Персонаж пьесы Александра Островского «Снегурочка».
- Рассказ русского писателя Дмитрия Григоровича.
- Стихотворение Бориса Пастернака.
бобы́льский, бобы́льская, бобы́льское, бобы́льские, бобы́льского, бобы́льской, бобы́льских, бобы́льскому, бобы́льским, бобы́льскую, бобы́льскою, бобы́льскими, бобы́льском, бобы́льск, бобы́льска, бобы́льско, бобы́льски