ГЛЮКО́З, глюкоза, муж., и (чаще) ГЛЮКО́ЗА, глюкозы, жен. (от греч. glykys - сладкий). Виноградный сахар (хим.).
|| Вообще фруктовый сахар (спец. устар.).
ГЛЮКО́З, глюкоза, муж., и (чаще) ГЛЮКО́ЗА, глюкозы, жен. (от греч. glykys - сладкий). Виноградный сахар (хим.).
|| Вообще фруктовый сахар (спец. устар.).
ГЛЮКО́ЗА, -ы, жен. Виноградный сахар, содержащийся в плодах, мёде и животных организмах.
| прил. глюкозный, -ая, -ое.
ГЛЮКО́ЗА, -ы, ж
Органическое вещество, представляющее собой виноградный сахар, содержащийся в плодах, меде и в животных организмах, используется в медицине, кондитерской, текстильной промышленности т.п.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Содержание глюкозы в меде делает его хорошим заменителем сахара.
ГЛЮКО́ЗА -ы; ж. [от греч. glykys - сладкий]. Важный продукт обмена веществ, углевод, содержащийся в растениях и животных организмах и снабжающий живые клетки энергией; виноградный сахар (используется в медицине, кондитерской, текстильной промышленности и т.п.).
* * *
глюко́за (от греч. glykýs - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, мёде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (около 100 мг%) поддерживается путём синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
* * *
ГЛЮКОЗА - ГЛЮКО́ЗА (от греч. glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы (см. ЛАКТОЗА); образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
ГЛЮКОЗА (от греч. glykys - сладкий) (виноградный сахар) - углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
-ы, ж.
Виноградный сахар, содержащийся в плодах растений и в животных организмах.
[От греч. γλυκύς - сладкий]
ГЛЮКОЗА (от греческого glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы и лактозы, многих полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза). Участвует во многих реакциях обмена веществ. При распаде глюкозы в процессах дыхания, гликолиза и брожения высвобождается энергия, большая часть которой аккумулируется в соединениях типа аденозинтрифосфата. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается за счет синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, медицине.
глюко́за, глюко́зы, глюко́з, глюко́зе, глюко́зам, глюко́зу, глюко́зой, глюко́зою, глюко́зами, глюко́зах
сущ., кол-во синонимов: 8
альдегидоспирт (3)
альдогексоза (1)
гексоза (12)
декстроза (1)
моносахарид (31)
сахар (47)
углевод (33)
Французское - glycose.
Немецкое - Glycose.
Слово «глюкоза» появилось в русском языке во второй половине XIX в. как заимствование из французского, где glycose, в свою очередь, - суффиксальное заимствование из греческого glykys (сладкий). Однокоренным является и слово «глицерин».
Слово «глюкоза» остается научным термином, широко употребляемым в химии, медицине, биологии.
Производные: глюконат, глюкозный.
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где glycose - суф. производное от греч. glykys «сладкий», ср. глицерин.
ГЛЮКОЗА ы, ж. glucose m. Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар. БАС-2. Недавно, городское начальство в Бордо запретило ввоз в город какого отвратительного вещества, называемого картофельным сахаром (glucose). 1842. Греч Париж 366. Некристаллизируемый сахар-глюкоз (сироп и патока). 1848. ПСЗ-2 23 (1 143 ). Затем <клетчатка волокон> подвергается действию серной кислоты, которая превращает их в декстрин (картофельную камедь) .. Декстринная масса преобразуется в глюкоз. Дело 1880 6 2 55. Пру в 1806 г. установил существование нескольких видов сахаров. Он различал тростниковый сахар (сахарозу) от виноградного (глюкозы) и фруктового (левулезы). Эти три сахара, одинаковые по питательной ценности для животного организма. сильно отличаются во вкусовом отношении. Природа 1927 5 403. - Лекс. Толль 1875: глюкоза; САН 1892: глюко_за и глюко_з; Ож. 1949: глюко_за; БАС 1854: глюко/зный.
- Под каким именем на нашей сцене мы знаем Наташу Ионову?
- Эстрадная певица, исполнившая хиты «Невеста», «Шуга».
- Медицинская замена пищи.
- Углевод.
- Виноградный сахар.
- Что понимают под химически простым сахаром?
- При гидролизе крахмала и целлюлозы получается этот углевод.
сущ., кол-во синонимов: 24
амигдалин (5)
арбутин (2)
гиталин (1)
гликозид (78)
индикан (1)
каинцин (1)
каннабин (3)
келлин (2)
кроцин (1)
лигустрин (3)
нарингин (1)
примвераза (2)
рамнозид (2)
сеннакроль (1)
сеннапикрин (1)
синальбин (1)
синигрин (1)
сирингин (1)
турпетин (1)
фазеолунатин (1)
флоризин (2)
флорицин (1)
фраксин (1)
эвпаторин (2)