Го́тланд (Gotland), остров в Балтийском море, наибольший в Швеции. 2960 км2. Население 58 тыс. человек (1993). Высота до 83 м. Поверхность - плато с обрывистыми берегами, сложенное известняками и песчаниками, развит карст. Хвойные и широколиственные леса, торфяники. Земледелие, овцеводство. Разработка известняка. Главный город - Висбю.
* * *
ГОТЛАНД - ГО́ТЛАНД (Gotland), остров в Балтийском м., наибольший в Швеции. Площадь 3140 км2. Население 57,5 тыс человек (2004). Высота до 83 м. Поверхность - плато с обрывистыми берегами, сложенное известняками и песчаниками, развит карст. Хвойные и широколиственные леса, торфяники. Земледелие, овцеводство. Разработка известняка. Главный город - Висбю.
Остров Готланд играл значительную роль в истории балтийского региона. В приложении к готландским законам, Гутасаге, где излагаются готландские предания, рассказывается о заселении острова: «Готланд первым нашел человек, которого звали Тьелваром. Тогда Готланд был таким заколдованным, что днем опускался под воду, а ночью всплывал. Тот человек первым принес огонь на остров, и с тех пор он никогда не опускался. У этого Тьелвара был сын, которого звали Хавди, а жену Хавди звали Белая Звезда. Они первыми жили на Готланде…». У них было три сына, которые поделили остров: «Граип получил северную треть, Гути - среднюю, Гуннфьяун - южную».
Первые люди, охотники и собиратели, появились на Готланде около 8 тысяч лет назад, в неолитическую эпоху. Островитяне следующей эпохи, бронзового века (1500-500 до н. э.), оставили захоронения под огромными насыпями из камня; погребения внутри ограды из камней в форме корабля, символизирующие путешествие умерших в загробный мир; загадочные лабиринты, выложенный из камней. В последующую эпоху доримского железного века готландцы познакомились с железом. С начала нашей эры завязываются оживленные контакты с Римской империей - наступает так называемый римский железный век (1-5 вв.). Затем начинается неспокойная эпоха переселения народов (5 - середина 6 вв.), время оживленных торговых контактов и опустошительных набегов, о чем свидетельствует богатство погребений и множество боргов - укрепленных мест, служивших убежищами, центрами торговли и культа. В середине 6 века на острове происходят загадочные события - так называемые «длинные дома» забрасываются или сжигаются, строятся дома нового типа, многие усадьбы пустеют, население острова сокращается. Вероятно, с этими событиями связано предание Гутасаги, в котором рассказывается, что население так увеличилось, что земля не могла прокормить всех, поэтому по жребию треть жителей Готланда должна была уплыть с острова.
В вендельскую эпоху (середина 6-8 вв.) готландцы стали в мореплавании применять парус, и это дало толчок развитию торговли. На южном побережье Балтийского моря в Гробине и Апуоле было найдено много готландских вещей 6-7 вв., что указывает, возможно, на существование там колонии готландцев.
В эпоху викингов (9-11 вв.) начался настоящий расцвет деловой активности жителей Готланда, которые с 11 в. заняли ведущие позиции в посреднической торговле на Балтике между Востоком и Западом. О широкой географии их поездок можно судить по руническим надписям на камнях. На востоке они доплывали до Черного моря, на западе - до Англии. Важнейшим направлением их деятельности была торговля с Новгородом, где уже в конце 11 века существовал Готский двор (торговая фактория готландцев) и готландская церковь св. Олафа, а на самом острове позже появилась русская церковь для приезжавших торговать купцов. Готланд был одним из важнейших перевалочных пунктов Балтийского региона, о чем свидетельствует огромное количество кладов серебряных монет и других предметов, которых на Готланде найдено больше, чем во всей остальной Скандинавии. В саге об Олафе Святом (см. ОЛАФ II Святой) говорится, что Олаф останавливался там, так как туда «отовсюду стекались новости». На побережье острова существовала система гаваней, известная по русским летописям как Готский берег, где велась активная торговля. На месте одной из таких гаваней вырос впоследствии город Висбю.
Несмотря на оживленные контакты, культура Готланда была довольно консервативной и отличалась своеобразием даже по отношению к другим скандинавским регионам. Уникальными памятниками языческого искусства являются готландские стелы, которые ставились на полях погребений и были связаны с отправлением культа. Первоначально, в 5 веке, они имели форму лезвия топора. В верхней части стелы, которая могла достигать трех метров в высоту, изображался солярный символ, вокруг него располагались фигурки животных, внизу - гребное судно, по краям стелы - искусный орнамент. После нескольких веков упадка с началом эпохи викингов верх стелы приобретает новую форму - полукруга. Изображение меняет свой характер: появляются эмоционально напряженные сцены с сюжетами из сказаний о богах и героях - искусный кузнец Велунд выходит из кузницы с изготовленными им крыльями, конунг бургундов (см. БУРГУНДЫ) Гуннар брошен в змеиный ров жестоким Атли (см. АТЛИ), Брюнхильд едет на повозке в Хель, валькирия встречает Одина (см. ОДИН), гордо восседающего на восьминогом коне Слейпнире (см. СЛЕЙПНИР) . Непреходящим мотивом остается лишь судно, теперь парусное, со щитами по борту и бородатыми воинами.
Эпоха викингов не только оставила памятники языческих верований, ее конец принес с собой перемену веры. Приняв христианство, гуты должны были участвовать в крестовых походах шведских конунгов против язычников или, по своему желанию, платить за неучастие в походе. С конца 12 века на острове начинается массовое строительство каменных церквей, которых всего насчитывалось до ста.
В первой половине 13 века был записан готландский судебник Гуталаг (ранее нормы существовали и передавались в устной форме). По Гуталагу можно судить о готландском обществе, которому была присуща своя специфика. Высшей группой общества были свободные землевладельцы, бонды, с семьями. Были также арендаторы, безземельные люди, наемные работники и рабы (до 14 века). Особенностью готландского общества было отсутствие знати как особой социальной группы. Административно остров делился на тридьунги (трети), сеттунги (шестые), хундари (сотни) и приходы. В каждой из административных единиц проводились тинги - собрания бондов (см. БОНДЫ). На тингах ведущую роль играли судьи, которые должны были знать и толковать законы. Верховной властью обладал альтинг - всеготландское народное собрание.
Будучи важным центром балтийской торговли, Готланд привлекал к себе иностранных купцов, в том числе и немцев, которые стали селиться в Висбю, единственном городе на Готланде, где вскоре приобрели большое влияние. В течение 13 века постепенно немцы и готландцы, жители Висбю, заняли ведущие позиции в балтийской торговле, в том числе и на направлениях, где традиционно доминировали готландцы, вытеснив с них жителей сельского Готланда. Это привело к конфликту между висбийцами и бондами. Арбитром выступил шведский король Магнус Ладулос, в результате вмешательства которого закреплялась независимость города от остального острова.
14 век стал веком бедствий для острова. Частые неурожаи, чума, изоляция от дальней торговли привели к значительному ухудшению жизни, уменьшению населения. В 1361 остров захватил датский король Вальдемар Аттердаг (см. ВАЛЬДЕМАР IV Аттердаг), войска которого в нескольких битвах уничтожили ополчение плохо вооруженных бондов. Пало около 2 тысяч человек, что составляло примерно десятую часть сельского населения. С этих пор Готланд стал игрушкой в руках могущественных людей.
На острове закрепились пираты, виталийцы, с помощью которых датчане терроризировали шведское побережье. От пиратов остров был очищен Тевтонским орденом (см. ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН), которому его заложил шведский король Альбрект Мекленбургский, не признавший датского завоевания. У ордена остров выкупил Эрик Померанский, король объединенных в унии Дании, Швеции и Норвегии. Когда его изгнали из этих стран, он закрепился на Готланде, считая его своим собственным владением. Его присутствие принесло новые тяготы жителям, т. к. он заставил их платить большие налоги и участвовать в постройке замка. Не брезговал он и пиратством. Эрик передал остров датскому королю Кристиану I, который отдал его в лен могущественной семье Аксельссонов Тотт, имевшей обширные владения по всей Скандинавии. Самым дерзким представителем этой семьи, то и дело ссорившейся с датскими и шведскими правителями, был Ивар Аксельссон, вынашивавший планы по созданию новой балтийской державы с центром на Готланде. Еще долго остров страдал от амбиций королей, алчных наместников, авантюристов, пока в 17 веке не был окончательно возвращен Швецией.