Мужское имя.
Сильный, мощный би (князь, вельможа). Антоним: Акби.
Караби́ль - холмистая возвышенность на юге Туркмении, в южной части междуречья Амударьи и Мургаба. Высота до 984 м. Пустынная и полупустынная растительность.
* * *
КАРАБИЛЬ - КАРАБИ́ЛЬ, холмистая возвышенность в предгорьях Паропамиза (см. ПАРОПАМИЗ), в южной части междуречья Амударьи (см. АМУДАРЬЯ) и Мургаба (см. МУРГАБ), на юге Туркмении (см. ТУРКМЕНИЯ). Высота до 984 м.
Сложена аллювиально-пролювиальными тонкозернистыми лессовидными песчаниками неогенового (см. НЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) и раннеантропогенового возраста. Поверхность понижается с юга на север. Эфемеровые (см. ЭФЕМЕРЫ) пустыни и полупустыни, субтропические эфемероидные (см. ЭФЕМЕРОИДЫ) степи.
КАРАБИЛЬ - холмистая возвышенность на юге Туркмении, в южной части междуречья Амударьи и Мургаба. Высота до 984 м. Пустынная и полупустынная растительность.
- Холмистая возвышенность на юге Туркмении, в южной части междуречья Амударьи и Мургаба.
- Название этой возвышенности на юге Туркмении в переводе с тюркского означает «чёрные предгорья».
I м.
Винтовка с укороченным стволом.
II м.
Приспособление, служащее зацепкой, застёжкой особой конструкции.
КАРАБИ́Н, карабина, муж. (франц. carabine).
1. Винтовка с укороченным стволом, употр. в кавалерии и на охоте (воен., охот.).
2. Крючок с пружинящей частью, открывающейся внутрь (у шнурков для пенсне, у рыболовной лесы и др.; спец.).
КАРАБИ́Н, -а, муж.
1. Облегчённая короткоствольная винтовка.
2. Механическая зацепка, зажим. К. поводка. К. на конце лесы.
| прил. карабинный, -ая, -ое.
КАРАБИН - муж. короткая винтовка или ружье для пули.
| Карабин, у часовщиков разъемный крючек, замест заводного колечка, карабинный, к карабину относящийся. Карабинщик муж. карабинный мастер. Карабанер муж. солдат вооруженный карабином: у нас были пехотные карабинерные полки, а в егерях так назывались отборные солдаты; в коннице: фланговые ряды взвода. Карабинеров, ему прдлежащ. Карабинерный, к карабинеру относящийся
КАРАБИ́Н1́, -а, м
Приспособление - защелкивающееся крепление, служащее для надежного зажима, зацепки чего-л.
Связисты снимали провода, протянутые к бригадным штабам, складывали карабины в ящик.
КАРАБИ́Н2́, -а, м
Огнестрельное оружие, представляющее собой винтовку с коротким стволом, изготовленным из легких материалов, предназначенное для самообороны и/или ведения боевых действий.
Рота охраны аэродрома была вооружена скорострельными карабинами.
КАРАБИН
1. КАРАБИ́Н, -а; м. [франц. carabine] Винтовка с укороченным стволом. Короткий к. Выстрел из карабина.
2. КАРАБИ́Н, -а; м. [франц. carabine] Приспособление, служащее для зажима, зацепки (у пенсне, рыболовной лесы и т.п.). Щёлкнул к. поводка. Застегнуть на к.
* * *
караби́н (франц. carabine), укороченное и облегчённое ружьё. Впервые разработан в XV в. Существовали гладкоствольные и нарезные, с конца XIX в. - магазинные карабины. В некоторых современных армиях имеются карабины автоматические. Карабинами называют также некоторые нарезные охотничьи ружья.
* * *
КАРАБИН - КАРАБИ́Н (франц. carabine), укороченное и облегченное ружье (см. РУЖЬЕ) . Впервые разработан в 15 в. Существовали гладкоствольные и нарезные, с кон. 19 в. - магазинные карабины. В некоторых современных армиях имеются карабины автоматические. Карабинами называются также некоторые нарезные охотничьи ружья.
КАРАБИН (франц. carabine) - укороченное и облегченное ружье. Впервые разработан в 15 в. Существовали гладкоствольные и нарезные, с кон. 19 в. - магазинные карабины. В некоторых современных армиях имеются карабины автоматические. Карабинами называются также некоторые нарезные охотничьи ружья.
1)
-а, м.
Винтовка с укороченным стволом.
Один из всадников подъехал к дилижансу. Короткий ствол карабина прыгал над зеленым погоном с цифрой. Катаев, Белеет парус одинокий.
[франц. carabine]
2)
-а, м.
Приспособление, служащее для зажима, зацепки (у пенсне, рыболовной лесы и т. п.).
[франц. carabine]
КАРАБИ́Н (франц. carabine) - укороч. и облегч. ружье (винтовка). Состояло на вооружении кавалерийских и спец. частей. Термин стал употребляться с 18 в., когда вооружение армии стало б. регламентированным. В России использовался со 2-й пол. 18 в. С появлением нарезного оружия К. становится нарезным, затем казнозарядным и магазинным, но с вооружения армии снимается в 1856. Снова принимается на вооружение в 1870 (К. системы Бердана-2). В 1891 К. вновь снимается с вооружения и вновь принимается в 1907 для спецчастей (рядовых тяжелой артиллерии, воздухоплават. парков, саперов и т. д.). Это был К. конструкции Н. И. Юрлова, созд. на базе винтовки С. И. Мосина образца 1891 и отличавшийся от нее весьма незначительно. Пройдя 2 модернизации в 1938 и 1944, этот К. находился на вооружении и Сов. Армии. Его сменил в 1949 самозарядный К. С. Г. Симонова образца 1945 (СКС-45). В дальнейшем в целях унификации взводного вооружения СКС снимается с произ-ва.
караби́н, караби́ны, караби́на, караби́нов, караби́ну, караби́нам, караби́ном, караби́нами, караби́не, караби́нах
сущ., кол-во синонимов: 9
винтовка (26)
драгунка (2)
зажим (26)
застежка (25)
зацепка (30)
карабинчик (2)
оружие (114)
охоткарабин (1)
ружье (67)
карабин I
облегчённая короткоствольная винтовка
нарезное охотничье ружьё для стрельбы пулями (иногда дробью)
карабин II
приспособление, используемое как быстродействующее соединительное звено между двумя предметами, оснащёнными петлями, обычно имеющее форму скобы с пружинной защёлкой или резьбовой муфтой
караби́н
уже у Котошихина (123). Через стар. нем. karabin (с 1590 г.; см. Шульц-Баслер I, 331) или франц. carabine (Клюге-Гётце 284; Гамильшег, ЕW 184). [С 1654 г.; см. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 65. - Т.]
КАРАБИН а, м. carabine f.
1. Винтовка с укороченным стволом, употребляемая преимущественно кавалеристами и охотниками. БАС-1. И ходили де два человека к водяным воротам, один с карабином, а другой с двемя пистоли, стерегли казаков. Дон. д. 2 726. 1645. // Сл. 17. А как посланники ехали х королевскому величеству, и перед королевскими обеими дворами и на дворех стояли пеши начальные люди, полковники и подполковники, и капитаны, и райтары пеши с карабины, которые при королевском величестве бывают, да пехота надворная с мушкеты и спики в латах, з знамены и барабаны, .. а с другой стороны - надворная пехота с протазаны. Пут. рус. послов 255. И указала им к себе государыне в хоромы взнесть оружейной брони: карабинец нарядной, саблю полоса булатная, саблю такуюж. 1684. Забелин Быт цариц 164. Карабин, ружье было винтовальное короткое в коннице легкой, от чего оные карабинеры называны, но потом оное оставлено, для того что заряжание трудное, и зделано легкое и гладкое. Тат. Лекс. // Т. Избр. 314. За фузеи и карабины по 2 рубли. 1737. ПСЗ 10. Все сии регалии до самой аудиенц-камеры препровождали два кавалергардские офицера и двадцать четыре рядовых квалергарда с их карабинами. ПНРИ 2 60. Карабины с пантронташами и ножи. 1788. А. Суворов. // СВИМ 4 142. Именовать: карабин кирасирский ружьем кирасирским, а мушкет драгунской, ружьем драгунским, оставляя название карабина гусарского по прежнему. 1810. ПСЗ 31 216. Остальное время карабины служили только для караулов, да еще для стрельбы холостыми зарядами в фланкерских эскадронах. Г. Ф. Головачев Восп. // РВ 1880 10 715. Карабин, коробин. Демьянов Адаптация 110.
2. Механическая зацепка у шнурков для пенсне, у рыболовной лесы и т. п. БАС-1. Карабин у часовщиков разъемный крючек, замест заподного колечка. Даль. Андрей положил на выручку <за часы> сторублевую бумажку. Торговец прицепил ему карабин. Амори Золото 91. Эта часть профессии была чрезвычайно важна: работали они под куполом цирка, и хотя страховка была двойная - лонжи, пристегнутые к поясам, и сетка, - разбиться можно было и о сетку. Л. Улицкая Медея и ее дети. // НМ 1996 4 9. Ремизная скобка, ремизное стремячко, "карабин". НРТ 299.
?- Наступал самый ответственный момент: кучер взбирался на козлы, осенял себя крестным знамением, брал две вожжи. Нетерпение лошади достигало высшего предела. Василий кивал головой, дочь с другим кучером "отдавали" карабины. Лошадь моментально вставала на дыбы, вынося экипаж на двор. Засосов Восп. 49. - Лекс. Поликарпов 1704: караби/н.
- Облегчённая короткоствольная винтовка.
- Скоба с пружинной защёлкой у альпиниста.
- Захват, обычно в форме крюка с тем или иным стопором для разъёмного крепления тросов, ремней.
- Быстродействующее соединительное звено.
- Его изобретателем считается оружейный мастер Гаспар Цольнер.
I м.
Вооруженный карабином [карабин I] солдат, принадлежащий к особой воинской части отборных стрелков (в Западной Европе и в Российском государстве до середины XIX в.).
II м.
см. карабинеры
КАРАБИНЕ́Р, карбинера, муж. (франц. carabinier).
1. Солдат, вооруженный карабином, принадлежащий к особой воинской части, существовавшей в разных армиях в разное время (воен., устар.).
2. Конный жандарм в Италии.
КАРАБИНЕ́Р, -а, муж.
1. В царской армии до середины 19 в. и в армиях нек-рых других стран: солдат-стрелок из полков, вооружённых карабинами.
2. В Италии и нек-рых других странах: жандарм.
КАРАБИНЕ́Р -а; м. [франц. carabinier]
1. В армиях стран Западной Европы и России до середины 19 в.: вооружённый карабином солдат, принадлежавший к особой воинской части отборных стрелков.
2. В Италии: жандарм.
◁ Карабине́рный, -ая, -ое (1 зн.). К. полк. К-ая рота.
-а, м.
1. Вооруженный карабином солдат, принадлежавший к особой воинской части отборных стрелков в армиях стран Западной Европы и России до середины 19 в.
2. Жандарм в Италии.
[франц. carabinier]
Карабинер, а, м.
Солдат, вооруженный карабином.
► Кутузов, сопутствуемый своими адъютантами, поехал шагом за карабинерами. // Лев Толстой. Война и мир //
Á сущ см. Приложение II
(вооруженный карабином солдат, служивший в отборных армейских частях стран Западной Европы и России; жандарм в Италии)
Сведения о происхождении слова:
Слово заимствовано русским языком из французского, ср. carabinier, и сохраняет в исходной форме свойственное этому языку ударение на последнем слоге.
"Узелок на память":
Если постановка ударения в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация карабине́р - милиционе́р: у обоих слов ударение падает на последний слог основы.
карабине́р, карабине́ры, карабине́ра, карабине́ров, карабине́ру, карабине́рам, карабине́ром, карабине́рами, карабине́ре, карабине́рах
карабине́р
(фр. carabinier)
1) в Зап. Европе и России до середины 19 в. - солдат, вооруженный карабином, принадлежавший к особой воинской части отборных стрелков;
2) в Италии и нек-рых других странах - жандарм.
КАРАБИНЕР а, м. carabinier m.
1. В прошлом - вооруженный карабином солдат, принадлежавший к особой воинской части отборных стрелков. БАС-1. Конник. Курганов. У нас были пехотные карабинерные полки. Даль. Луцкой покраснел до ушей, как деревенская девочка от неуместных комплиментов старого карабинер-улана. 1839. Данилов 2 116. || устар., воен. А в егерях так назывались отборные солдаты, в коннице фланговые ряды взвода. Даль. Перед корпусным <командиром> я "колол пехоту" и опять "обратил назад" пикой - и все это с ловкостью и силою, вызвавшей лестный мне крик корпусного - "Молодец-юнкер! карабинером проскакал! ". "Карабинерами" назывались в уланских полках фланговые во взводах солдаты, обыкновенно старослуживые, крепкие ездоки. Восп. улан. корнета. // Набл. 1895 11 1 211.
2. Жандарм в Италии. БАС-1. - Лекс. Лекс. 1762: карабинер; Нордстет 1780: карабине/р; ЭС: карабинер 1706.
I прил.
1. соотн. с сущ. карабинер I, связанный с ним
2. Свойственный карабинеру [карабинер I], характерный для него.
3. Состоящий из карабинеров [карабинер I].
II прил.
1. соотн. с сущ. карабинер II, связанный с ним
2. Свойственный карабинеру [карабинер II], характерный для него.
3. Состоящий из карабинеров [карабинер II].
КАРАБИНЕ́РНЫЙ, карабинерная, карабинерное (воен. устар.). прил. к карабинер. Карабинерный полк.
КАРАБИНЕ́РНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к воинским частям, состоящим из карабинеров. К. полк. Карабинерная рота.
карабине́рный, карабине́рная, карабине́рное, карабине́рные, карабине́рного, карабине́рной, карабине́рных, карабине́рному, карабине́рным, карабине́рную, карабине́рною, карабине́рными, карабине́рном, карабине́рен, карабине́рна, карабине́рно, карабине́рны, карабине́рнее, покарабине́рнее, карабине́рней, покарабине́рней
КАРАБИНЕРНЫЙ ая, ое. carabine f. Отн. к карабинерам, состоящий из карабинеров. БАС-1. С начала моей службы находился я в кадецком корпусе, из которого в 1767 году выпущен в офицеры и определен карнетом в санкт-петербургский карабинерный полк. Дело о секунд-майоре Лаврове. После 18. 9. 1775. // Родина 1999 6 35. [Бурдюков:] У нас в карабинерном полку был поручик, вот, как две капли воды, похож на вас! Гоголь Тяжба. - Лекс. Нордстет 1780: карабине/рный.
карабине́рский, карабине́рская, карабине́рское, карабине́рские, карабине́рского, карабине́рской, карабине́рских, карабине́рскому, карабине́рским, карабине́рскую, карабине́рскою, карабине́рскими, карабине́рском, карабине́рск, карабине́рска, карабине́рско, карабине́рски
Карабине́ры (франц., ед. ч. carabinier), 1) вид пехоты и кавалерии. Появились в XV в. в Испании как отборные стрелки в пехоте и коннице (карабены). В XVI-XIX вв. составляли пехотные и кавалерийские части в ряде европейских стран. В России были карабинерные полки: конные во второй половине XVIII в. и пехотные в XIX в.
2) Название личного состава жандармерии в Италии, Чили и других государствах.
* * *
КАРАБИНЕРЫ - КАРАБИНЕ́РЫ, (франц., ед. ч. carabinier),
1) вид пехоты и кавалерии. Появились в 15 в. в Испании как отборные стрелки в пехоте и коннице (карабены). В 16-19 вв. составляли пехотные и кавалерийские части в ряде европейских стран. В России были карабинерные полки: конные во 2-й пол. 18 в. и пехотные в 19 в.
2) Название личного состава жандармерии в Италии, Чили и других государствах.
КАРАБИНЕРЫ - (франц., ед. ч. carabinier), 1) вид пехоты и кавалерии. Появились в 15 в. в Испании как отборные стрелки в пехоте и коннице (карабены). В 16-19 вв. составляли пехотные и кавалерийские части в ряде европейских стран. В России были карабинерные полки: конные во 2-й пол. 18 в. и пехотные в 19 в.
2) Название личного состава жандармерии в Италии, Чили и других государствах.
Карабинеры: 1 - унтер-офицер Карабинерного полка, 1763-78; 2 - обер-офицер Эриванского карабинерного полка, 1830-34. Россия.
КАРАБИНЕРЫ (французское, единственное число carabinier, от carabine - укороченное, облегченное ружье),
1) вид пехоты и кавалерии. Появились в 15 в. в Испании как отборные стрелки (карабены). В России были карабинерные полки: конные во 2-й половине 18 в. и пехотные в 19 в.
2) Жандармерия в Италии, Чили и др.
КАРАБИНКА и, ж. carabine f. просторечн. Ружье-карабин. Он <Терентьич> скептически относился к пистонным ружьям, как к новинке. "Одно баловство! - говаривал старый охотник. - То ли дело моя кремневая карабинка"! и действительно, мне не раз случалось быть свидетелем выстрела из карабинки: она была коротенькая, широкодульная, харчистая; курок, как утка с хохлом, держала в клюве кремень, на полку подсыпался порох, который от влияния температуры иногда отсыревал; собачка была с пуговкой; другая, малого размера пуговка на конце ствола служила прицелом; у казенной части ствола обвивалась, словно ленточкой, золоченая полоска; форма ложи походила на обрубок или чурбак .. Весила карабинка 15 1/2 фунтов. Бывало целится наш дядька в сидячую утку или в лежачего зайца; прежде всего щелкнет курок о стальную пластинку, потом вспыхнет и как-то особенно зашипит отсыревший порох на полке, и каждый раз Терентьич опалит себе усы и брови. В течении этой длинной процессии заяц или утка успевают улететь или убежать, и уже после их исчезновения происходит оглушительный выстрел, словно из гаубицы или каронады. Карабинка своей страшной отдачей расшибала охотнику скулу, толкала в плечо, и промахнувшийся старик каждый раз падал навзничь, прибавляя: "Вот так неудача". Такого рода обстоятельства случались с дядькой на каждой охоте; тем не менее упрямый старик был в восторге от своей карабинки: последняя доставляла ему, если не истинное удовольствие, то, по крайней мере, сильныя ощущения. В. А. Волконский Сем. хроника кн. Валдайских. // РВ 1903 4 610. Быть мож, винтовка-карабинка Убьет меня из-под куста <казацкая песня>. В. Дегтев Сладчайший. // Москва 1999 6 88.
КАРАБИННЫЙ ая, ое. carabine f.
1. устар., воен. Отн. к карабину. А стволы де мушкетные и карабинные и пистольные и латы и шишаки Андрей Виниюс с товарыщи заводили и делали. Кн. Тул. и Каш. зав. 14. 1647. // Сл. 17. Мякоти, фитили, .. карабинных пуль, свинцу, селитры ..<взято> зело много. 1718? ЖПВ 1 324. Принято годных апробированных стволов: фузейных .. пистолетных пар.. карабинных. 1737. ПСЗ 10 291. Имеет быть ис карабин и писталет .. чтоб были одним калибром.. о стволах карабинных. 23. 3. 1741. РОА 6 22. Славился неуемной силой: продувая беломорину, мог ею поразить собеседника - табачная колбаска развивала карабинную убойность. М. Тарковский Отдай мое. // НМ 2003 2 12.
2. устар. Отн. к карабинеру, карабинерам. Один карабинный офицер пишет из Дели от 27-го сентября.: "Мы бомбардировали королевский дворец три дня". Моск. вед. 10. 11. 1857. // Погосян 154.
КАРАБИНЩИК а, м. carabine f.
1. То же, что карабинер. Что ж надлежит к кавалерии, я бы набирал конные полки по 500 человек и вооружил бы я, 400 жандармами, 50 карабинщиками да 50 аркебузирами. 1711. О воин. Цезаря 196. // Сл. 17. Шквадрон карабинщиков. Вед. 1719 2 333.
2. Карабинный мастер. Даль.
КАРАБИНЬЕР а, м. carabinier m. воен. Карабинер во Франции. Стоящие в Парижской губернии карабиньеры кои за лутчую кавалерию почитаются, получили ордер туда итить. 1756.Ф. Д. Бехтеев. // АВ 3 189.
КАРАБИТЬ - пашню, тамб. боронить, бороновать, скородить, волочить. Карабкаться куда, на что; лезть цепляясь, взбираться, хвататься руками и ногами. Карабканье ср. действие по гл. Карабчить что, карапчить, воровать, красть; стянуть, стащить; брать взятки. Карабча ·об. карабчун муж. воришка, хапала, взяточник. Карабчина, у сиб. зверовщиков род затина, козырька на винтовке, от солнца, над резкою, мишенью, прицелом.
кара́бить
"бороновать". От кара́бкаться, согласно Шахматову (ИОРЯС 7, 2, 354), который далее сближает с коро́бить (см.). По Преобр. (I, 296), новообразование, подобно цара́пать. Трудное слово.
Кара́биха - музей-усадьба русского поэта Н. А. Некрасова в Ярославской области, в 15 км к югу от Ярославля. Постройки XVIII в. Парк. Музей (с 1947). В Карабихе проводятся ежегодные праздники некрасовской поэзии.
* * *
КАРАБИХА - КАРА́БИХА, музей-усадьба русского поэта Н.А. Некрасова (см. НЕКРАСОВ Николай Алексеевич) в Ярославской области 15 км к югу от Ярославля (см. ЯРОСЛАВЛЬ); входит в состав поселка Красные Ткачи. До середины 19 века усадьба Карабиха принадлежала князьям Голицыным. В 1861 ее купил Некрасов и бывал здесь каждый год вплоть до 1875. Музей в Карабихе действует с 1947. В 1959 получил статус филиала Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. В Карабихе сохранились постройки 18 века, парк. В главном доме размещена экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта. С 1967 проводятся ежегодные праздники поэзии.
КАРАБИХА - музей-усадьба русского поэта Н. А. Некрасова в Ярославской обл., в 15 км к югу от Ярославля. Постройки 18 в. Парк. Музей (с 1947). В Карабихе проводятся ежегодные праздники некрасовской поэзии.
КАРА́БИХА - имение Голицыных в Яросл. губ., купленное Н. А. Некрасовым в 1861 "не для дохода, а для собств. проживания летом". В 1946 здесь был организован музей Некрасова.
Карабиха. Имение Н. А. Некрасова