прил.
Преданный кому-либо, чему-либо, целиком отдающийся кому-либо, чему-либо, очень склонный к чему-либо.
прил.
Преданный кому-либо, чему-либо, целиком отдающийся кому-либо, чему-либо, очень склонный к чему-либо.
ПРИВЕ́РЖЕННЫЙ, приверженная, приверженное; привержен, привержена, привержено, кому-чему или к кому-чему (книжн.). Преданный кому-чему-нибудь, целиком отдающийся кому-чему-нибудь; очень склонный к чему-нибудь. Человек, приверженный к наукам или наукам.
ПРИВЕ́РЖЕННЫЙ, -ая, -ое; -ен. Преданный кому-чему-н., целиком отдающийся чему-н. Человек, п. науке или к науке.
| сущ. приверженность, -и, жен. П. к театру.
ПРИВЕ́РЖЕННЫЙ -ая, -ое; -жен, -а, -о. (кому-чему). Являющийся неизменным сторонником кого-, чего-л.; преданный, верный. Человек, п. науке. Привержен прежним идеалам. Рядом остались только самые п-ые ученики. // кому-чему, к кому-чему. Разг. Расположенный, привязанный к кому-, чему-л.; склонный к чему-л. Он искренне мне привержен. Ремесло знает и к работе привержен.
◁ Приве́рженность, -и; ж. П. друга. П. монарху, монархии. П. к обычаям отцов. П. к хозяйству, к театру.
-ая, -ое; -жен, -а, -о;
обычно к кому- чему. Являющийся неизменным сторонником кого-, чего-л.; преданный, верный.
За ним [хозяином] устремились несколько приверженных домочадцев и усердных гостей. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда.
- Сдается мне, что как будто вы раньше к старой вере были привержены. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
||
Расположенный, привязанный к кому-, чему-л.
Иван Петрович оказывал уважение к моим летам и сердечно был ко мне привержен. Пушкин, Повести Белкина.
- Зачем ему уезжать? Ремесло знает, к работе привержен. Грибачев, Кузница.
|| разг.
Склонный к чему-л.
- Что ж, пьян что ли он был? - Должно быть, не без того-с, ваше превосходительство; они, смею вам доложить, довольно-таки этому привержены. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
(преданный кому-, чему-л.; расположенный к кому-, чему-л.) кому-чему и к кому-, чему-л. Приверженный искусству. Со своей стороны Иван Петрович оказывал уважение к моим летам и сердечно был ко мне привержен (Пушкин). - Что ж, пьян что ли он был? - Должно быть, не без того-с, ваше превосходительство; они, смею вам доложить, довольно-таки этому привержены (Салтыков-Щедрин).
приве́рженный, приве́рженная, приве́рженное, приве́рженные, приве́рженного, приве́рженной, приве́рженных, приве́рженному, приве́рженным, приве́рженную, приве́рженною, приве́рженными, приве́рженном, приве́рженен, приве́рженна, приве́рженно, приве́рженны, приве́рженнее, поприве́рженнее, приве́рженней, поприве́рженней
см. верный 1
Страдательное причастие прошедшего времени от привръшти - "предоставить" от връшти с тем же значением. Восходит к той же основе, что и глагол отвергать.
Из ст.-сл. яз. Является страдат. причастием прош. времени от привр'кшти - «подбросить, предоставить», производного от вр'кшти - «бросать».
Искон. Страдат. прич. прош. времени от привергнуть «повергнуть, предоставить, склонить», преф. производного от вергнуть «бросать». См. отвергать. Ср. отверженный.