м.
Фермент слюны, обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы.
м.
Фермент слюны, обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы.
Слюна - это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы.
Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное явление. Оно составляет около 800 см3 за сутки.
Кроме своей механической роли (размягчение, смазывание), слюна начинает перерабатывать углеводы под воздействием птиалина. Этот фермент воздействует на сложные сахара, то есть сахара, состоящие из длинных цепочек молекул (крахмал, клетчатка, гликоген); он расщепляет эти сахара на более простые составляющие, из двух молекул (двойные сахара). Результатом этого воздействия является образование в основном мальтозы. Все углеводы, таким образом, превращаются слюной в двойные сахара.
химические явления пищеварения, печень
птиали́н, птиали́ны, птиали́на, птиали́нов, птиали́ну, птиали́нам, птиали́ном, птиали́нами, птиали́не, птиали́нах
ПТИАЛИН (ново-лат., от греч. ptyalon - слюна) слюнное вещество, обладающее свойством превращать крахмал в сахар.