рубаб
Руба́б (рубоб, рабоб), название ряда струнных щипковых музыкальных инструментов Среднего Востока, Южной и Центральной Азии. Ср. со ст. Ребаб.
* * *
РУБАБ - РУБА́Б (рубоб, рабоб), название ряда струнных щипковых инструментов Ср. и Ближнего Востока, Юж. и Центр. Азии.
РУБАБ (рубоб - рабоб), название ряда струнных щипковых инструментов Ср. и Ближнего Востока, Юж. и Центр. Азии.
рубавший
прил., кол-во синонимов: 31
глотавший (44)
добывавший (29)
евший (158)
жевавший (21)
жравший (30)
игравший (110)
исполнявший (43)
кушавший (32)
лабавший (11)
лопавший (25)
наворачивавший (32)
наяривавший (17)
поглощавший (49)
поедавший (26)
пожиравший (23)
проглатывавший (35)
разделявший на части (16)
рассекавший (23)
рубивший (37)
снедавший (30)
трескавший (34)
убиравший (83)
уминавший (34)
уничтожавший (130)
уписывавший (23)
уплетавший (28)
усиживавший (19)
хававший (17)
хомячивший (8)
хряпавший (16)
шамавший (23)
рубаи
РУБАИ́ неизм.; ср. [араб. rubai - учетверённый] В поэзии народов Востока: рифмованное афористическое четверостишие.
* * *
рубаи́ (араб., буквально - учетверённый), в поэзии народов Востока афористическое четверостишие с рифмовкой ааба, аааа:
Не бойся козней времени бегущего,
Не вечны наши беды в круге сущего,
Миг, данный нам, в веселье проведи,
Не плачь о прошлом, не страшись грядущего.
Хайям.
* * *
РУБАИ - РУБАИ́ (араб., букв. - учетверенный), в поэзии народов Востока афористическое четверостишие с рифмовкой ааба, аааа:
В детстве ходим за истиной к учителям,
После - ходят за истиной к нашим дверям.
Где же истина? Мы появились из капли.
Станем - прахом. Вот смысл этой сказки,
Хайям.
РУБАИ (араб. - букв. - учетверенный), в поэзии народов Востока афористическое четверостишие с рифмовкой ааба, аааа:В детстве ходим за истиной к учителям,После - ходят за истиной к нашим дверям.Где же истина? Мы появились из капли.Станем - прахом. Вот смысл этой сказки,Хайям.
РУБАИ́ - одна из самых распростр. форм лирич. поэзии народов Бл. и Ср. Востока, Ср. и Юго-Вост. Азии. В письм. лит-ре появляется в 10 в. Р. представляет собой 4-стишие, в к-ром 1-я, 2-я и 4-я строки зарифмованы, а 3-я остается незарифмованной. Иногда в Р. после рифм следует редиф. В России Р. традиционно воспринимается как экзотич. форма, используемая гл. обр. для переводов. Образцы Р. в нач. 20 в. дал В. Брюсов:
Не мудрецов ли прахом земля везде полна?
Так пусть меня поглотит земная глубина
И прах певца, что славил вино, смешавшись с глиной,
Предстанет вам кувшином для пьяного вина.
РУБАИ (арабское, буквально - учетверенный), один из самых распространенных жанров лирической поэзии Ближнего и Среднего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии; четверостишие-монорим, иногда остается незарифмованной третья строка. Народная по происхождению форма, рубаи не укладывается полностью в систему аруза; допускает 24 варианта метра. В письменной литературе появляется уже в 10 в. и служит для выражения лирической темы, философски осмысленной. Всемирно признанный мастер рубаи - Омар Хайям.
рубаи
- нескл., с. (араб. rubā'īy букв. учетверенный).
Стихотворная форма в поэзии народов Ближнего и Среднего Востока: афористическое четверостишие с рифмовкой всех четырех или соседних строк.
|| Ср. газель.
- Поэтическая форма, распространённая на Востоке.
- Название этой афористической рифмовки в переводе с арабского означает «учетверённый».
- Стихи в арабском жанре.
рубака
РУБА́КА, рубаки, муж. Мастерски владеющий холодным оружием, храбрый, лихой человек. «С виду усач и рубака, а на деле низкопоклонник и льстец.» А.Тургенев.
РУБА́КА, -и, муж. (разг.). Храбрый и опытный боец, отлично владеющий холодным оружием (саблей, шашкой). Лихой р.
РУБА́КА, -и, м Разг.
Человек, который находится на военной службе и очень хорошо владеет холодным оружием.
Для защиты крепости набрали знатных рубак. Юра был известен среди гусар как отчаянный рубака.
РУБА́КА -и; м. Разг. Храбрый, отважный человек, мастерски владеющий холодный оружием (обычно о кавалеристе). Лихой рубака.
-и, м. разг.
Храбрый, отважный человек, мастерски владеющий холодным оружием.
Эскадрон разворачивался для атаки лавой в два ряда. Впереди шли опытные рубаки с тяжелой рукой --- бывали у них такие удары, что вражеский конь уносил на себе одну нижнюю половину хозяйского туловища. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
см. воин
- Лихой саблист.
- Лихой кавалерист.
- Храбрый, лихой человек, мастерски владеющий холодным оружием.
- Лихой воин (разг.).
рубакин ник. ал-др
РУБА́КИН Ник. Ал-др. (1862-1946) - библиограф и книговед. Родился в Ораниенбауме, в купеч. семье. Окончил физ.-матем. ф-т Петерб. ун-та, параллельно прослушал курсы юридич. и ист. ф-тов. Участвовал в рев. движении, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1907 эмигрировал в Швейцарию, в г. Кларен, где и прожил оставшуюся жизнь. С 1930 получал пенсию от пр-ва СССР. Написал ок. 300 попул. книг для народа по всем отраслям знания. В кн. "Этюды о русской читающей публике" (1895) обобщил свой опыт изуч. читательских интересов. Разработал теорию библио-психологии (изучение автора, произв. и читателя как звеньев единого процесса общения), осн. к-рой изложил в раб. "Психология читателя и книги" (1929). Занимался изд. деят-ностью. Осн. библ. труд - пособие "Среди книг" (1-е изд. 1906 - в 1 т.; 2-е изд. 1911-15 - в 2 т., т. 3 остался незаверш.). "Среди книг" до сих пор остается непревзойд. образцом универс. рекомендательного библ. пособия.
Лит.: Мавричева К. Г. Н. А. Рубакин. М., 1972; Рубакин А. Н. Рубакин. М., 1979.
рубакин николай александрович
Руба́кин Николай Александрович (1862-1946), книговед, библиограф и писатель. До 1907 жил в России, затем в Швейцарии. Разрабатывал проблемы пропаганды книги, руководства чтением, самообразования. Основные библиографические труды - «Среди книг» (т. 1-3, М., 1911-15) и «Психология читателя и книги...» (1929). С 1930 получал пенсию от правительства СССР. Похоронен в Москве (1948).
* * *
РУБАКИН Николай Александрович - РУБА́КИН Николай Александрович (1862-1946), российский книговед, библиограф и писатель. С 1907 жил в Швейцарии. Разрабатывал проблемы пропаганды книги, руководства чтением, самообразования. Основные библиографические труды - «Среди книг» (2 издание, т. 1-3, М., 1911-15). С 1930 получал пенсию от правительства СССР. Похоронен в Москве (1948).
РУБАКИН Николай Александрович (1862-1946) - российский книговед, библиограф и писатель. С 1907 жил в Швейцарии. Разрабатывал проблемы пропаганды книги, руководства чтением, самообразования. Основные библиографические труды - "Среди книг" (2 издание, т. 1-3, М., 1911-15). С 1930 получал пенсию от правительства СССР. Похоронен в Москве (1948).
рубакин, николай александрович
РУБАКИН Николай Александрович (1862 - 1946), российский книговед, библиограф, писатель. С 1907 жил в Швейцарии. Разрабатывал проблемы пропаганды книги, руководства чтением. Создатель теории библиопсихологии (изучение автора, произведения и читателя как звеньев процесса общения). Основные труды - "Среди книг" (том 1 - 3, Москва, 1911 - 15). Захоронен в Москве.
рубаков валерий анатольевич
Рубако́в Валерий Анатольевич (р. 1955), физик-теоретик, академик РАН (1997). Основные труды по физике элементарных частиц, космологии, гравитации.
* * *
РУБАКОВ Валерий Анатольевич - РУБАКО́В Валерий Анатольевич (р. 1955), российский физик-теоретик, академик РАН (1997; член-корреспондент РАН с 1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Основные труды по физике элементарных частиц, космологии, гравитации.
РУБАКОВ Валерий Анатольевич (р. 1955) - российский физик-теоретик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Основные труды по физике элементарных частиц, космологии, гравитации.
рубалка
РУБАЛКА, -и, РУБАЛОВКА, -и, ж.
1. То же, что рубон.
2. Драка, потасовка, конфликт, смута.
На работе рубаловка, половину народу под забор пинают (сокращают с работы).
рубаловка
РУБАЛКА, -и, РУБАЛОВКА, -и, ж.
1. То же, что рубон.
2. Драка, потасовка, конфликт, смута.
На работе рубаловка, половину народу под забор пинают (сокращают с работы).
рубан
РУБАН - муж. рубанок, -ночек, столярный струг, в колодке; наструг с прямым лезом, которым строгают после шерхебеля, горбылеватого струга; чистый наструг. Двойной рубанок, с двойным железком, берет мельче, но чище. Рубаночный, рубанковый, к нему относящийся
РУБАН РУБАНОВ РУБАХОВ
Рубаный (от "рубать", а не "рубить) - вероятно, человек, которого рубили в бою, получивший рубленую рану. (Ф)
рубан анатолий дмитриевич
РУБАН Анатолий Дмитриевич - РУ́БАН Анатолий Дмитриевич (р. 1948), российский ученый в области горного дела (см. ГОРНОЕ ДЕЛО) , член-корреспондент РАН (1997). Разработал физико-технические основы экологичных технологий добычи угля на основе мониторинга (см. МОНИТОРИНГ) нарушенных горными разработками массивов угля. Создал методологию оценки опасных природных и техногенных аномалий горных массивов, прогноза гео- и гидродинамических явлений в нарушенных горных массивах.
Ру́бан Анатолий Дмитриевич (р. 1948), учёный в области горного дела, член-корреспондент РАН (1997). Директор Института горного дела имени А. А. Скочинского РАН и Минтопэнерго РФ (с 1996). Основные труды в области геоэкологии угледобывающих регионов и физических процессов горного производства, методов и средств мониторинга состояния, строения, свойств и газодинамики горного массива.
рубан вас. григ
РУ́БАН Вас. Григ. (1742-95) - писатель. Выходец из духовной среды. Учился в Киевской, затем в Моск. дух. академиях. Служил в Коллегии иностр. дел, с 1774 был секретарем у Г. Потемкина. Издавал ж.: "Ни то ни се", "Трудолюбивый муравей". Сотрудничал в "Добром намерении", "Санкт-Петербургском вестнике" и др. Был известен как автор тяжеловесных подносных од и похвальных стихов. Ему принадлежит одно из первых в рус. лит-ре стихотворений о рабочих.
В. Г. Рубан. Гравюра. 18 в.
рубаненко борис рафаилович
Рубане́нко Борис Рафаилович (1910-1985), архитектор, народный архитектор СССР (1980), действительный член АХ СССР (1979). Работы в области массового жилищного строительства: планировка и застройка жилого района Тропарёво в Москве (1961-64), новой части г. Тольятти (1967-72), г. Набережные Челны (1969). Государственная премия СССР (1973).
* * *
РУБАНЕНКО Борис Рафаилович - РУБАНЕ́НКО Борис Рафаилович (1910-85), российский архитектор, народный архитектор СССР (1980), действительный член АХ СССР (1979). Работы в области массового жилищного строительства: планировка и застройка жилого района Тропарево в Москве (1961-64), новой части г. Тольятти (1967-72), г. Набережные Челны (1969). Государственная премия СССР (1973).
РУБАНЕНКО Борис Рафаилович (1910-85) - российский архитектор, народный архитектор СССР (1980), действительный член АХ СССР (1979). Работы в области массового жилищного строительства: планировка и застройка жилого района Тропарево в Москве (1961-64), новой части г. Тольятти (1967-72), г. Набережные Челны (1969). Государственная премия СССР (1973).
рубанов
рубанович илья адольфович
Рубано́вич Илья Адольфович (18591922), политический деятель. Участник народовольческих кружков 1880-х гг. С 1882 в эмиграции, в 1890-х гг. член «Группы старых народовольцев». В начале 1900-х гг. один из создателей партии эсеров, член её ЦК, представитель партии в Международном социалистическом бюро. После октября 1917 член Заграничной делегации партии эсеров.
рубанок
м.
Столярный инструмент для ручного строгания древесины в виде деревянной колодки с вставленным в неё широким лезвием.
РУБА́НОК, рубанка, муж. Инструмент для гладкого строгания дерева в виде деревянной колодки с вставленным в нее наклонно широким лезвием (железком).
РУБА́НОК, -нка, муж. Столярный строгальный инструмент в виде деревянной колодки с широким, наклонно поставленным лезвием внутри.
| прил. рубаночный, -ая, -ое.
РУБА́НОК, -нка, м
Инструмент в виде деревянной колодки с лезвием, наклонно вставленным в нее и закрепленным клином, предназначенный для строгания дерева.
Васильич взял рубанок и стал обстругивать доски (А.Горбовский).
РУБА́НОК -нка; м. Ручной инструмент для строгания дерева в виде деревянной колодки с наклонно вставленным в неё широким лезвием.
◁ Руба́ночный, -ая, -ое. Р-ое лезвие. Р-ая колодка.
* * *
руба́нок - ручной деревообрабатывающий инструмент для получения строганием плоских или фигурных поверхностей. Состоит из колодки со сквозным гнездом (летком), в которое вставляется стальной резец. В зависимости от формы обрабатываемой поверхности различают рубанки: горбачи, зензубели, калёвки, фальцгобели, цинубели, шерхебели, шпунтубели и др.
* * *
РУБАНОК - РУБА́НОК, ручной деревообрабатывающий инструмент для получения строганием плоских или фигурных поверхностей. Состоит из колодки со сквозным гнездом (летком), в которое вставляется стальной резец. Различают рубанки: горбачи, зензубели, калевки, фальцгобели, цинубели, шерхебели, шпунтубели и др.
РУБАНОК - ручной деревообрабатывающий инструмент для получения строганием плоских или фигурных поверхностей. Состоит из колодки со сквозным гнездом (летком), в которое вставляется стальной резец. Различают рубанки: горбачи, зензубели, калевки, фальцгобели, цинубели, шерхебели, шпунтубели и др.
руба́нок, руба́нки, руба́нка, руба́нков, руба́нку, руба́нкам, руба́нком, руба́нками, руба́нке, руба́нках
сущ., кол-во синонимов: 39
галтель (7)
голтель (3)
горбатик (2)
горбач (6)
губель (1)
драч (6)
ембель (2)
енбель (2)
закройник (1)
зензубель (3)
зинзубель (1)
зубарь (1)
зынзубель (1)
зынзубра (2)
калевка (5)
медведка (9)
нагродник (2)
отборник (11)
пазник (3)
полуфуганок (1)
рубаночек (1)
струганок (1)
торцовка (8)
фальцгобель (7)
федергебель (1)
фигирей (1)
фуганок (3)
цинубель (2)
шерхебель (3)
шершебель (1)
шлифтик (2)
шлихтик (2)
шляхтхебель (1)
шпунтгебель (5)
шпунтовик (1)
шпунтовник (2)
штабгалтель (1)
штапик (5)
электрорубанок (1)
шерхебель, струг; отборник, полуфуганок, штабгалтель, губель, цинубель, фальцгобель, фуганок, шпунтовик, горбач, струганок, шершебель, нагродник, штапик, торцовка, шляхтхебель, галтель, рубаночек, шлифтик, горбатик, закройник, зубарь, калевка, зензубель, медведка, пазник
Это заимствование из немецкого языка (Raubank) народная этимология часто сближает с глаголом рубить, к которому этот столярный инструмент не имеет никакого отношения. Позаимствовав в XVIII в. это слово, Россия не забыла позаимствовать и сам инструмент, без которого теперь не обходится ни один столяр.
руба́нок
род. п. -нка (напр., у Л. Толстого и др.), укр. руба́нок. Из нж.-нем. rûbank, нов.-в.-н. Raubank "большой рубанок" (Сасс 10), "длинный рубанок для сглаживания неровностей, фуганок" (Кестнер, ZfslPh 21, 343; Граф, Wiss. Zschr. im Wartheland, 1943, 326; Фасмер, ZfslPh 20, 406), не через датск. rubänk, шв. rubank, вопреки Маценауэру (LF 17, 181), потому что эти последние сами происходят из нж.-нем. (Ельквист 848; Фальк-Торп 907). Интересно отметить, что и нов.-в.-н. Fugebank заим. в русск. фуга́нок (см.). Связь с руби́ть носит исключительно характер народн. этимологии, вопреки Преобр. (II, 218); см. Маценауэр, там же.
- «Утюг» для досок.
- «Строгач» плотника.
- Столярный инструмент, устраняющий с доски все сучки и задоринки.
- Инструмент для строгания.
- «Деревянная река, деревянный катерок, а над катером струится деревянный дымок» (загадка).
- Цинубель как инструмент.
- Производитель стружки.
- Сниматель стружки.
- Строгающий инструмент.
- Медведка с двумя ручками.
- Символ труда на гравюре Дюрера «Меланхолия».
- Галтель как инструмент.
- Что такое зензубель?
рубаночный
прил.
1. соотн. с сущ. рубанок, связанный с ним
2. Свойственный рубанку, характерный для него.
3. Принадлежащий рубанку.
РУБА́НОК, -нка, м. Столярный строгальный инструмент в виде деревянной колодки с широким, наклонно поставленным лезвием внутри.
рубанувший
прил., кол-во синонимов: 25
навернувший (42)
поглотивший (41)
поевший (103)
пожравший (34)
проглотивший (47)
разделивший на части (15)
рассекший (19)
рубнувший (3)
секанувший (3)
сказавший прямо (2)
сказавший резко (2)
скушавший (39)
слопавший (23)
сожравший (26)
стрескавший (21)
съевший (128)
тюкнувший (34)
тяпнувший (70)
убравший (85)
ударивший (260)
умявший (23)
уничтоживший (175)
уписавший (23)
уплевший (20)
усидевший (26)
рубанувшийся
прил., кол-во синонимов: 7
вырубившийся (39)
завалившийся (53)
заснувший (49)
поработавший (21)
рассекшийся (14)
сразившийся (17)
рубануть
I сов. перех. разг.
1. однокр. к гл. рубить I 1., 2.
2. см. тж. рубить I
II сов. перех. разг.
1. Ударить с размаху.
2. перен.
Сказать что-либо очень резко и прямо в глаза.
III сов. перех. разг.-сниж.
Съесть много, быстро и с аппетитом.
РУБАНУ́ТЬ, рубану, рубанёшь, совер., кого-что (прост.). То же, что рубнуть.
РУБАНУ́ТЬ -ну́, -нёшь; св. Однокр. Разг.-сниж. к Руба́ть и Руби́ть (1-5 зн.), но обозначает разовое действие, выполненное резко, интенсивно.
рубану́ть, рубану́, рубанём, рубанёшь, рубанёте, рубанёт, рубану́т, рубану́л, рубану́ла, рубану́ло, рубану́ли, рубани́, рубани́те, рубану́вший, рубану́вшая, рубану́вшее, рубану́вшие, рубану́вшего, рубану́вшей, рубану́вших, рубану́вшему, рубану́вшим, рубану́вшую, рубану́вшею, рубану́вшими, рубану́вшем
см. съесть
слопать, проглотить, усидеть, тюкнуть, тяпнуть, поесть, секануть, сожрать, стрескать, ударить, уписать, уплетший, поглотить, пожрать, съесть, навернуть, умять, уничтожить, рубнуть, убрать, скушать