Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ахеджакова

ахеджакова лия меджидовна

Энциклопедический словарь

Ахеджа́кова Лия Меджидовна (р. 1938), актриса, народная артистка Российской Федерации (1995). С 1960 в Московском ТЮЗе, с 1977 в театре «Современник». В игре Ахеджаковой, непосредственной, полной лукавого юмора, гротеск и острая характерность часто соседствуют с нотами щемящего драматизма. Роли: Света и др. («Квартира Коломбины» Л. С. Петрушевской), Маргарита Мостовая («Стена» А. М. Галина), Рахель-Лея Голд («Трудные люди» И. Бар-Йосефа), в пьесах Н. Коляды «Мы едем, едем, едем» и «Персидская сирень» (обе 1997) и др. Снималась в фильмах режиссера Э. А. Рязанова («Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные») и др.

* * *

АХЕДЖАКОВА Лия Меджидовна - АХЕДЖА́КОВА Лия Меджидовна (р. 9 июля 1938, Днепропетровск), российская актриса, народная артистка России (1994).

Окончила ГИТИС (1962), с 1960 в Московском ТЮЗе, с 1977 в театре «Современник (см. МОСКОВСКИЙ ТЕАТР СОВРЕМЕННИК. В игре Ахеджаковой, непосредственной, полной лукавого юмора, гротеск и острая характерность часто соседствуют с нотами щемящего драматизма: Света («Квартира Коломбины» Л. С. Петрушевской, 1986), Маргарита Мостовая («Стена» А. М. Галина, 1987), Рахель-Лея Голд («Трудные люди» Й. Бар-Йосефа, 1992). С 1990-х годов играла и в других театрах (спектакль Валерия Фокина «Старосветская любовь» Николая Коляды, 2000). В кино с 1973 года. Известность актрисе принесли роли в фильмах режиссера Э. А. Рязанова (см. РЯЗАНОВ Эльдар Александрович) («Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные», «Старые клячи»). В 2004 Ахеджакова снялась в художественном фильме «Аутсайдеры».

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

Полезные сервисы

ахеджакова, лия меджидовна

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахеец

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова ахеец

Грамматический словарь

ахе́ец мо 5*a

Сканворды для слова ахеец

Полезные сервисы

ахеи

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

ахей

ахейлит

Синонимы к слову ахейлит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ахейлия

Сканворды для слова ахейлия

Полезные сервисы

ахейрия

ахейрокинез

ахейский

Орфографический словарь

Морфемно-орфографический словарь

ахе́й/ск/ий.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

ахейский союз

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

АХЕЙСКИЙ СОЮЗ - объединение древнегреческих городов-государств (полисов), играл значительную роль в середине 3-2 вв. до н.э. как военная сила на Пелопоннесе, полуострове на юге Греции. Разумно сочетая принципы автономии и федерации, союз воплотил в себе одно из наиболее удачных решений проблем государственного устройства. В его составе не было ни одного крупного города, который претендовал бы на доминирующую роль в союзе. Сложился союз вокруг Ахайи, аграрной области на Пелопоннесе. В 251 до н.э. 12 городов Ахайи открыли свой союз для новых членов. Вдохновителем этой политики был Арат Сикионский, ненавидевший царя Македонии Антигона Гоната и поддерживаемых им тиранов на Пелопоннесе. Арат избирался стратегом союза 17 раз (каждый второй год) в течение более 30 лет начиная с 245 до н.э. Вначале союз успешно действовал против македонян, вынудив их оставить Коринф. Однако уже в 222 до н.э. ахейцы призвали Македонию на помощь в войне против Спарты, а позднее стали союзниками Рима в его борьбе против царя Македонии Филиппа V. В итоге Ахейский союз стал объединять более 60 городов, в том числе области Мегар, Коринфа, Аргоса и большую часть Пелопоннеса, и вступил в отличавшиеся нестабильностью союзнические отношения со Спартой. В Ахейском союзе каждый свободный мужчина считался гражданином как своего города, так и всего союза. Власть в союзе принадлежала народному собранию (синклиту), в котором участвовали все граждане старше 30 лет, между тем как обычно в Греции власть в союзах передавалась небольшой коллегии, своего рода аристократическому меньшинству. Голосование проходило по городам, вероятно, с учетом численности населения каждого города. Собрание могло быть созвано в любом месте и в любое время. На него выносились наиболее важные вопросы, такие, как война и мир. Этот порядок не допускал к принятию решений мужчин моложе 30 лет. Для членства в совете (синоде), решавшем текущие вопросы, требовался определенный имущественный ценз, однако совет этот был так велик (6000 членов), что практически дублировал собрание. Он собирался весной и осенью в центре союза Эгии, у храма Зевса Амарийского. Поскольку города имели в совете представителейодним голосом у каждого) в количестве, пропорциональном военной мощи данного города, в Ахейском союзе был, по-видимому, реализован принцип представительного правления. Во главе союза стоял ежегодно избираемый стратег, запрещалось избирать одно и то же лицо два раза подряд. Стратег и коллегия десяти осуществляли исполнительную власть. Союз наблюдал также за соблюдением мер и весов, но позволял отдельным городам чеканить собственную монету по установленному образцу. В федералистском движении в Ахайе и Этолии выразилась реакция греков на засилье эллинистических царств и Рима. В конце концов, когда Рим был вовлечен в 3-ю Пуническую войну (149-146 до н.э.), союз поднял антиримское восстание и утратил независимость после разграбления римлянами Коринфа в 146 до н.э.

ЛИТЕРАТУРА

Сизов С.К. Ахейский союз. М., 1989 Полибий. Всеобщая история, т. 1. СПб, 1994

Полезные сервисы

ахейцы

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Морфемно-орфографический словарь

ахе́й/ц/ы.

Полезные сервисы

ахейя

Грамматический словарь

Ахе́йя ж 6а÷

Полезные сервисы

ахелой

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову ахелой

сущ., кол-во синонимов: 1

бог (375)

Сканворды для слова ахелой

Полезные сервисы

ахелузавр

ахеменид

ахемениды

Энциклопедический словарь

Ахемени́ды - династия древнеперсидских царей в 558-330 до н. э. Основатель - Кир II. Государство Ахеменидов, включавшее большинство стран Ближнего и Среднего Востока, достигло наибольшего расцвета при Дарии I. Государство Ахеменидов прекратило существование в результате завоевания его Александром Македонским. Важнейшие представители Ахеменидов: Кир II, Дарий I, Ксеркс I, Артаксеркс III.

* * *

АХЕМЕНИДЫ - АХЕМЕНИ́ДЫ, династия царей древнеперсидской державы в 558-330 гг. до н. э. Основатель - Кир II (см. КИР II Великий). Империя Ахеменидов, включавшая большинство стран Ближнего и Среднего Востока, достигла наибольшего расцвета при Дарии I (см. ДАРИЙ I) (персидская империя этого времени - самое большое государство классической древности). Государство Ахеменидов прекратило существование в результате завоевания его Александром Македонским (см. АЛЕКСАНДР Македонский).

Династия Ахеменидов ведет начало от легендарного Ахемена (лат. Achaemenes, др.-перс. Хахаманиш), вождя союза персидских племен. Персия первых Ахеменидов входила в состав Мидийской державы (см. МИДИЯ) (мидийцы были близкородственным народом), и вместе с Мидией участвовала в разгроме Ассирийской империи. Потомок Ахемена Кир II Великий, правивший с 559 г. в области Парса и г. Аншане (Северный Элам), основал огромную империю, объединившую большинство стран Передней Азии: в 550-549 гг. до н. э. была захвачена Мидия, в течение последующих трех лет были завоеваны все страны, входившие в состав бывшей Мидийской державы; в 546 - Лидийское царство (см. ЛИДИЯ) и греческие города Малой Азии; между 545 и 539 - значительная часть Средней Азии; в 539 - Вавилония (см. ВАВИЛОНИЯ) (Кир II был коронован как царь Вавилона). В 525 г. до н. э. персидский царь Камбис II после битвы при Пелусии подчинил Египет (см. ЕГИПЕТ); между 519 и 512 гг. до н. э. при Дарии I были покорены острова Эгейского моря, Фракия (см. ФРАКИЯ), Македония (см. МАКЕДОНИЯ (историческая область)) и северо-западная часть Индии (см. ИНДИЯ).

В начале 5 в. до н. э., при Дарии I, начинается период противостояния Персидской державы и греческих полисов, боровшихся за свою независимость. В этот период, известный как Греко-персидские войны (см. ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ), как персы, так и греки активно вмешиваются в внутренние дела Греции и Персидской державы, соответственно. К концу 5 в. до н. э. греческие наемники составляли важнейшую часть персидского войска; а, например, условия Анталкидова мира, завершившего Коринфскую войну, были, фактически, составлены персидским царем.

Греко-персидские войны, пришедшиеся на период расцвета демократических Афин и древнегреческой цивилизации, способствовали объединению греческих городов перед лицом внешнего врага и экспансии греческой культуры на Ближний восток, с одной стороны; с другой стороны, выявили противоречия как в самой Греции, так и в Персии, а также способствовали созданию эллинистических государств, в которых древнегреческая культура сочеталась с персидской политической системой. Период Греко-персидских войн прекрасно отражен в сочинениях древнегреческих историков.

Греческим городам удалось остановить экспансию Ахеменидов, и, начиная с конца 5 в. до н. э. империю сотрясают постоянные смуты: после смерти каждого царя начинаются династические войны за престол, постоянно происходят восстания в различных сатрапиях, некоторые регионы получают фактическую независимость (например, Египет).

В 334 г. до н. э. македонский царь Александр Великий вторгается в пределы государства Ахеменидов; последний персидский царь Дарий III (см. ДАРИЙ III Кодоман) терпит поражения. В 331 г. до н. э. происходит решающая битва при Гавгамелах, после которой империя Ахеменидов прекращает свое существование. Почти все страны бывшей империи входят в состав державы Александра Македонского.

Управление империей Ахеменидов, представлявшей собой восточную деспотию, осуществлялось при помощи сложной бюрократической системы, оформившейся при Дарии I. Государство было разделено на 20 военно-административных округов (сатрапий), во главе которых стояли специальные чиновники (сатрапы (см. САТРАП)); они обязаны были собирать с населения и платить персидскому царю подати (деньгами и натурой).

По этническому составу и социальному укладу империя Ахеменидов была неоднородна. В городах Малой Азии, в Вавилонии, Финикии и Египте в сельском хозяйстве и ремесле широко применялся труд рабов, в то же время отсталые области Фракии, Македонии, кочевые арабские и скифские племена находились на стадии разложения родового строя. Персидская администрация сохраняла в завоеванных странах старые местные законы, религии, денежные системы, письменность и языки. Сами персы были освобождены от податей и принудительных работ. Персидские цари, их родственники, сатрапы и вельможи имели крупные рабовладельческие хозяйства.

Основными представителями династии были: Ахемен (др.-перс. Хахаманиш, правил в период до 675 г. до н. э.); Теисп (др.-перс. Джишпиш или Чишпиш, 675-640); Кир I (др.-перс. Куруш, 640-580); Камбиз I (также Камбис, др.-перс. Камбуджия, 580-559); основатель Персидской империи Кир II (см. КИР II Великий) (559-530); Камбиз II (см. КАМБИЗ II) (530-522); Дарий I (см. ДАРИЙ I) (Дараявауш, 522-486); Ксеркс I (см. КСЕРКС I) (Хшаярша; 486-465); Артаксеркс I (см. АРТАКСЕРКС I Долгорукий) (Артахшатра, 465-424); Ксеркс II (424); Согдиан (424-423); Дарий II (423-404); Артаксеркс II (см. АРТАКСЕРКС II Мнемон) (404-358); Артаксеркс III (см. АРТАКСЕРКС III Ох) (358-338); Артаксеркс IV (см. АРТАКСЕРКС IV Арсес) (338-336); последний представитель династии Дарий III (см. ДАРИЙ III Кодоман) (правил в 335-330 гг. до н. э.).

Столицей первых Ахеменидов был г. Аншан в Северном Эламе. В правление Кира II столицей были Пасаргады (см. ПАСАРГАДЫ). Дарий I строит новую столицу империи - величественный Персеполь (см. ПЕРСЕПОЛЬ), которой оставался официальной столицей до конца империи. Другими столицами империи были Вавилон (см. ВАВИЛОН), Сузы (см. СУЗЫ) и Экбатана (см. ЭКБАТАНА).

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову ахемениды

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ахен

Энциклопедический словарь

А́хен (Aachen), город в Германии, земля Северная Рейн-Вестфалия. 247 тыс. жителей (1995). Центр угольного бассейна. Машиностроение, текстильная, химическая, стеклянная, пищевая промышленность. Бальнеологический курорт. Технический университет. Известен с I в. как римское поселение Акве-Грани у целебных источников. В конце VIII - начале IX вв. главная резиденция Карла Великого.

* * *

АХЕН - А́ХЕН (Аахен) (нем. Aachen, франц. Aix-la-Chapelle), город в Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия (см. СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ), в северных отрогах Высокого Фенна, на границе с Бельгией и Нидерландами. Население 249,2 тыс. человек (2004). Центр Ахенского угольного бассейна, крупный железнодорожный узел. Машиностроение, производство железнодорожного оборудования, текстильная, химическая, стекольная, пищевая промышленность. В Ахене производится около 20% шерстяных изделий в Германии. Старейший бальнеологический курорт, в его окрестностях находятся около тридцати источников минеральной воды (самые горячие в Центральной Европе). Технический университет (Technische Hochschule Aachen).

Город известен с 1 в. н. э. как римское поселение Акве-Грани (лат. Aquae Granni - воды Граннуса, кельтского бога здоровья), возникшее у целебных источников. В средние века это был крупный политический и культурный центр, главная резиденция Карла Великого (см. КАРЛ Великий). В Ахене короновались императоры Священной римской империи (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ), начиная с Оттона I (см. ОТТОН I Великий) (936) до Фердинанда I Габсбурга (см. ФЕРДИНАНД I Габсбург) (1531). Ахен имел статус имперского города (см. ИМПЕРСКИЕ ГОРОДА) вплоть до оккупации в 1794 войсками революционной Франции. В 1801 официально присоединен к Франции. По решению Венского конгресса (см. ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-1815 годов) с 1815 Ахен перешел к Пруссии. После Первой мировой войны до 1930 был оккупирован войсками Антанты. Город сильно пострадал во время второй мировой войны, был первым немецким городом на Западе занятым американскими войсками. Восстановление города было закончено к 1966.

В Ахене сохранились остатки средневековых стен с воротами, пфальца (см. ПФАЛЬЦ (сооружение)) Карла Великого (8-9 вв.), собор (начало 9 в., достроен в 13-14 вв., новая достройка 19 в.) с гробницей Карла Великого, ратуша (построена в 1353 на развалинах дворца Карла Великого, перестроена в конце 19 - начале 20 в.). Ахенский собор вырос вокруг знаменитой, послужившей образцом для подобных сооружений эпохи Каролингов (см. КАРОЛИНГИ) Дворцовой капеллы Карла Великого с восьмигранной центральной частью, окруженной более низким 16-гранником (786-798, архитектор Одо из Меца; готический хор - 1355-1414). В Ахене находится Музей газеты, посвященный памяти Пауля Юлиуса фон Рейтера (основателя агентства Рейтер), который содержит 120 тысяч экземпляров газет на 30 языках мира и музей Сюрмондта. В 2001 после реставрации открылись Термы Карла (Carolus Thermen), исторический памятник и действующее санаторное учреждение.

Энциклопедия Кольера

АХЕН (Экс-ля-Шапель), место проведения трех конгрессов (1668, 1748 и 1818). Первый конгресс завершился договором 2 мая 1668, положившим конец Деволюционной войне между Францией и Испанией. В соответствии с договором Франция отдала Испании Франш-Конте, Камбре, Эр и Сен-Омер, но сохранила свои завоевания во Фландрии (Испанских Нидерландах) в 1667. Второй конгресс продолжался с 24 апреля по 18 октября 1748 и завершил войну за Австрийское наследство между Францией, Пруссией и Испанией, с одной стороны, и Англией, Австрией и Нидерландами - с другой. Главным итогом договора была почти полная отмена всех завоеваний, включая восстановление в прежнем положении герцога Моденского и республики Генуя. Герцогства Парма, Пьяченца и Гвасталла отошли Филиппу V Испанскому. Договор об Асиенто благодаря усилиям Англии продлил существование рабства в испанских колониях и право Англии направлять ежегодно торговое судно в испанские колонии в Америке. Мария Терезия была признана австрийской императрицей, были подтверждены т.н. "субсидные конвенции", а завоеванная Фридрихом Великим часть Силезии и графство Глац отошли к Пруссии. Конгресс 1818 был встречей членов Священного союза - Великобритании, Австрии, Пруссии и России и происходил в то время, когда Союз предпринимал максимум усилий, чтобы утвердить свою власть над Европой. Конгресс начался 1 октября 1818 при непосредственном участии императора Александра I, Франца Иосифа I и князя Меттерниха - представителей Австрии и прусского короля Фридриха Вильгельма III. Англию представляли лорд Кестльри (Каслри) и герцог Веллингтон. С согласия Союза Францию представлял герцог Ришелье. Главными вопросами были вывод оккупационных войск из Франции и последующие международные отношения. Договор об этом был подписан 9 октября. Остальное время на конгрессе было посвящено обсуждению гарантий от новых потрясений и вопросов укрепления Священного союза. Итоговое соглашение было заключено 15 ноября 1818 и состояло из двух частей: секретного протокола, продлевавшего существование Священного союза, и публичной декларации о дальнейших усилиях Союза, направленных на сохранение мира.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Грамматический словарь

А́хен м 1; [//устар. А́ахен =]

Сканворды для слова ахен

Полезные сервисы

ахен (aachen)

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахенец

Орфографический словарь

а́хенец, -нца, твор. п. -нцем

Полезные сервисы

ахензе

ахенский

Орфографический словарь

Полезные сервисы

ахенский конгресс

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахенский мир

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахенский мир 1668

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахенский мир 1668 года

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахенский мир 1748

ахенский мир 1748 года

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахенцы

Орфографический словарь

а́хенцы, -ев, ед. ч. -нец, -нца, твор. п. -нцем

Полезные сервисы

ахерантес

Синонимы к слову ахерантес

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ахернар

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову ахернар

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова ахернар

Полезные сервисы

ахерон

Сборник слов и иносказаний

ахерон (иноск.) - смерть

Ср. И я сойду путем одним

На грустный берег Ахерона...

А.С. Пушкин. Мое завещание друзьям.

Ср. Et Pavare Achéron ne lâche pas sa proie.

Racine. Phèdre. 2, 5. Phèdre.

Ср. Hinc via tartarei quae fert Acherontis ad undas.

Virg. Aen. 6, 295.

Ср. Άχέρων.

Ахерон - река, по которой Харон перевозит души умерших.

Синонимы к слову ахерон

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

АХЕРОН (греч., от a - отриц. част., и chairein - радоваться). По народному верованию греков, река печали и слез в аду.

Сканворды для слова ахерон

Полезные сервисы

ахеронт

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

Орфографический словарь

Синонимы к слову ахеронт

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Грамматический словарь

Словарь древнегреческих имен

Сканворды для слова ахеронт

Полезные сервисы

ахетатон