Толковый словарь
I ж.
1. Большой цилиндрический - деревянный или металлический - сосуд с двумя круглыми днищами и несколько выпуклыми стенками.
отт. Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.
2. То, что своей формой напоминает такой сосуд.
3. перен.
Неопределённо большое количество какой-либо жидкости.
II ж.
Старинная русская мера объёма жидкостей, равная 40 ведрам, т.е. 491,96 л (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).
III ж.
Крыша в форме полуцилиндра с заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон (в старинной русской архитектуре).
IV ж.
Одна из фигур высшего пилотажа, при которой самолет делает полный оборот вокруг своей продольной оси, сохраняя горизонтальное положение (в авиации).
БО́ЧКА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? бо́чки, чему? бо́чке, (вижу) что? бо́чку, чем? бо́чкой, о чём? о бо́чке; мн. что? бо́чки, (нет) чего? бо́чек, чему? бо́чкам, (вижу) что? бо́чки, чем? бо́чками, о чём? о бо́чках
1. Бочка - это большой деревянный сосуд округлой формы, в котором можно хранить и перевозить жидкости, продукты и т. п.
Бочка с водой. | Винная, пивная, бензиновая бочка. | Бочка с солёными огурцами.
2. Бочкой называют то количество жидкости, продуктов и т. п., которое помещается в такой сосуд.
Наносить бочку воды. | Насолить бочку огурцов.
3. Когда толстого человека сравнивают с бочкой, хотят сказать, что его фигура напоминает очертания бочки.
Он был толст как бочка.
4. Когда от кого-либо пахнет, несёт, разит как от пивной (винной) бочки, от него сильно пахнет алкоголем.
От него несло как от пивной бочки.
5. Бочкой называют цистерну, в которой привозят и продают молоко, квас и т. п.
Квас продавали из бочки. | Каждое утро приезжала совхозная бочка с молоком.
6. Бездонной бочкой называют то, что требует больших денежных вложений, затрат.
Строительство дома оказалось бездонной бочкой.
7. Когда кто-либо требует выложить деньги на бочку, он хочет получить деньги прямо в этот момент; разговорное выражение.
У нас просто - деньги на бочку, и никто ни на кого не в обиде.
8. Когда о ком-либо говорят, что он в каждой бочке затычка, значит, он постоянно вмешивается в чужие дела, разговоры, старается везде появляться, со всеми общаться и т. п.
9. Когда вы говорите, что кто-либо катит на вас бочку, вы хотите сказать, что он незаслуженно придирается к вам, упрекает или обвиняет вас в чём-либо; разговорное выражение.
10. Когда говорят, что в маленьком, тесном помещении народу как сельдей в бочке, значит, там слишком много народу.
В автобусе было народу, как сельдей в бочке.
11. Ложкой дёгтя в бочке мёда называют незначительное количество неприятного, дурного, которое отравляет, портит большое количество хорошего.
В бочке мёда имелась своя ложка дегтя: стоило это чудо колоссальные деньги.
12. Когда кто-либо сидит или живёт на пороховой бочке, он постоянно находится в очень опасном, рискованном положении, которое в любой момент может привести к беде.
бо́чечка сущ., ж.
бо́чковый прил.
Бочковое пиво.
вариант: бочково́й
бо́чечный прил.
Толковый словарь Ушакова
БО́ЧКА, бочки, жен. Большой круглый деревянный сосуд с двумя плоскими доньями, несколько выпуклый по середине.
|| Употреблявшаяся до введения метрической системы мера жидкостей, равная 40 ведрам (около 480 л).
• Бездонная бочка - см. бездонный.
Толковый словарь Ожегова
БО́ЧКА, -и, жен.
1. Деревянное, обтянутое обручами, или металлическое цилиндрическое вместилище с двумя днищами и обычно с несколько выгнутыми боками. Дубовая б. Б. для воды. Б. с цементом. Набить обручи на бочку.
2. Старая русская мера жидкостей, равная сорока вёдрам (около 490 л).
3. Фигура высшего пилотажа полный оборот самолёта вокруг его продольной оси.
На пороховой бочке сидеть о положении, грозящем опасностью в любую минуту.
Бочку катить на кого (прост.) нападать, устраивать неприятности кому-н.
Деньги на бочку! (разг.) требование расплатиться сразу наличными деньгами.
| уменьш. бочечка, -и, жен. (к 1 знач.).
| прил. бочечный, -ая, -ое (к 1 знач.) и бочковый, -ая, -ое (к 1 знач.). Бочечная дощечка. Бочковое пиво (в бочках).
Толковый словарь Даля
БОЧКА, твер. бокура жен. (от бочковатый, бок) вязаная, обручная деревянная посудина, состоящая из ладов или клепок, двух дон, врезанных в уторы, и обручей: в просверленную дыру вставляют кран (верток) или затыкают ее гвоздем; а в водовозной бочке прорезывают еще налив. Мерная или сороковая бочка, в 40 ведер; олон. бочка хлеба, две четверти. Рижская бочка: винная, 125/8 ведер; пивная, 10 ведер. Бочка смолы, 8-9 пудов. Польская бочка, 8 ведер и (почти) 14 чарок. Бочка пороху, 10 пудов. Спасительная бочка мор. плавучий снаряд, выкидываемый с корабля в море, когда человек упадет за борт. Золотопромывальная бочка, из котельного железа, в виде обрубленной сахарной головы, пробита решетом и ходит вокруг на оси.
| Эка бочка! толстяк, толстуха.
| Езда бочкою вят., пермяц. зимняя запряжка по узким дорогам: одна лошадь в оглоблях, в первом выносе пара рядом, да иногда еще во втором выносе одна, без вершника.
| Бочка, у псковских рыболовов навой, ворот, баба, баран, для тяги невода.
| Бочка сев. средняя часть мережи, нерета, от второго обруча до кутца;
| пск. неводок на снетков.
| Бочка пермяц. род венца, повязки, девичьего головного убора, с фольгой, жемчугом и пр. Человек не бочка, не нальешь, да не заткнешь гвоздем, не удоволишь. Человек не бочка, по ладам не соберешь, обручами не свяжешь, об умирающем. В пустой бочке звону (грому) больше. Пустая бочка пуще (зря) гремит. Отъелся, бочка бочкой. Пошел черт по бочкам, началась безобразная попойка. Дурак, и в бочке сидя, волка за хвост поймал, из сказки. Бочонок, бочоночек умалит.
| Бочонки, в шулерской картежной игре: известные карты срезываются в длину, к обоим концам, в виде бочонка, прочие слегка выкачиваются посередке; при тасовке, легко вытаскивать, за средину, бочонки, а за концы - вырезки. Боченька жен., твер. бочонок, обычно на моченую ягоду, яблоки и пр. Бочечный, бочковый, бочоночный, относящийся до бочки, бочонка. Бочар муж. обручник, бондарь, делающий бочки и другую вязаную посуду. Бочарный, относящийся до ремесла бочара. Бочарная трава, черет, очерет, куга, ситник, ошибочно тростник и камыш. Бочарня жен. бондарня, мастерская, где делают бочки, обручную посуду. Бочарничать, бочарить, бондарить, заниматься бочарным ремеслом;
| тамб. пить, гулять, пьянствовать, пировать;
| пермяц. бочерничать, распоряжаться питиями, попойкой: мимо хозяина не бочерничай. Бочарничанье или бочарство ср. ремесло бочара. Бочок муж., ·умалит. слова бок; бочками называли фижмы или накладываемые вместо их подушечки, пузыри. Бочистый, бочковатый, у кого или чего выпуклые, выдавшиеся бока; отсюда и название бочки. Бочистость, бочковатость, свойство, принадлежность эта. Бочениться, бочиться, клониться, склоняться на бок;
| ставить руки в боки. Что-то у тебя изба боченится. Стоит, подбоченясь фертом, подпершись. Забор избочился, покачнулся.
| яросл. принимать важный вид, осанку, чваниться. Бочковый, относящийся к боку, бочку. Бочковый, от бочки, иногда также произносится бочковый. Бочковая сталь, брусковая, томлянка.
Словарь существительных
БО́ЧКА, -и, мн род. -чек, дат. -чкам, ж
Большая емкость из дерева или металла цилиндрической формы, с двумя днищами и несколько вытянутыми боками, стянутыми обручами; предназначена для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов.
На дворе продуктового склада ровными рядами стояли бочки с соленой сельдью.
Энциклопедический словарь
БО́ЧКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж.
1. Большой деревянный сосуд с двумя плоскими днищами и выпуклыми, стянутыми обручами стенками или металлическая ёмкость цилиндрической формы (используется обычно как тара для хранения и перевозки продуктов, горючего и т.п.). Винная, пивная, бензиновая б. Б. из-под краски. Грузить бочки с селёдкой. Как из бочки говорить, звучать (глухо, приглушённо). Пахнет, несёт как из (от) бочки (об очень сильном, обычно винном запахе, идущем от кого-, чего-л.). Толстый, как б. (очень полный). / чего. О количестве содержимого (от 100 до 300 литров). Наносить бочку воды. Насолить две бочки капусты.
2. Разг. О цистерне для перевозки и уличной продажи напитков в разлив. Водовозная б. Привезти бочку с квасом. Покупать молоко из бочки.
3. Старинная русская мера жидкости, равная 40 вёдрам или 492 литрам (применялась до введения метрической системы).
4. Разг.-сниж. О чрезвычайно полном человеке.
5. В древнерусской архитектуре: крыша в виде полуцилиндра с повышенным и заострённым верхом, образующая на фасаде килевой фронтон.
6. Авиа. Фигура высшего пилотажа - полный оборот самолёта вокруг своей продольной оси.
◊ Бездонная бо́чка. 1. Шутл. О человеке, который может выпить много спиртного (обычно не хмелея). -2. О том, кто-, что требует многочисленных капиталовложений, затрат. Бо́чка Диогена. О месте проживания человека, ведущего аскетический образ жизни. ● Согласно легенде, древнегреческий философ Диоген (404 - 323 гг. до н.э.) жил в бочке, доказывая возможность быть счастливым при сведении своих жизненных потребностей к минимуму. Деньги на бо́чку (класть, выкладывать). О немедленной, неотложной плате наличными. В каждой бо́чке затычка. Сниж. О человеке, который непрошено, назойливо вмешивается в различные разговоры, дела и т.п. Катить бо́чку на кого. Наговаривать на кого-л.; упрекать в чём-л. без достаточных оснований. Как сельдей (сельди) в бо́чке. О скоплении большого количества людей в тесном помещении. Ложка дёгтя в бо́чке мёда. О небольшом, незначительном добавлении, которое портит большое и хорошее. Сорок бо́чек арестантов (наговорить, наобещать). Наобещать много чего-л.; рассказать много лишнего пустого, ненужного. На пороховой бо́чке стоять, сидеть и т.п. О потенциальном очаге войны или о чём-л. грозящем неожиданной бедой, катастрофой.
◁ Бо́чечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Бо́чечный, -ая, -ое. (1-2, 5 зн.). Б. обруч. Крыльцо с бочечной крышей. Б-ые огурцы (заготовляемые и хранящиеся в бочках). Б-ое молоко (продаваемое из бочек; 2 зн.). Бо́чковый; бочково́й, -а́я, -о́е. Б-ое пиво (не из бутылки или банки).
* * *
бочка - I
русская старинная мера объёма жидкостей, равная 40 вёдрам (491,96 л).
II
в русской каменной и деревянной архитектуре XVII-XVIII вв. крыша в форме полуцилиндра с повышенным и заострённым верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон. Пересечение двух бочек образует кубоватое покрытие.
III
фигура пилотажа - полный оборот самолёта (планёра) вокруг продольной оси.
Большой энциклопедический словарь
БОЧКА - в русской каменной и деревянной архитектуре 17-18 вв. крыша в форме полуцилиндра с повышенным и заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон. Пересечение двух бочек образует кубоватое покрытие.
-----------------------------------
БОЧКА - русская старинная мера объема жидкостей, равная 40 ведрам (491,96 л).
-----------------------------------
БОЧКА - фигура пилотажа - полный оборот самолета (планера) вокруг продольной оси.
Академический словарь
-и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.
1. Большой цилиндрический сосуд для жидкостей (обычно деревянный) с двумя плоскими днищами и несколько выпуклыми стенками, которые стянуты обручами.
Деревянная бочка. Водовозная бочка. Бочка из-под капусты.
2. Русская мера жидкости, равная сорока ведрам (около 490 л), применявшаяся до введения метрической системы.
3. В древнерусской архитектуре: крыша, имеющая форму полуцилиндра с повышенным и заостренным верхом.
4. Авиа.
Одна из фигур высшего пилотажа.
◊
- бездонная бочка
деньги на бочку {(класть, выкладывать)}
сразу, не откладывая, платить наличными (при какой-л. сделке, покупке и т. п.).
- как сельди в бочке
пить как бочка
прост.
пить очень много.
[Яшвин] мог пить как бочка, не спать и быть все таким же. Л. Толстой, Анна Каренина.
Гуманитарный словарь
БО́ЧКА - форма покрытия крыш зданий или их частей (крылец и т. п.) в виде двух округлых скатов с заостр. верхом и образующая на фасаде килевидный фронтон. Пересечение двух Б. образует "крешатую Б.", или коробовое покрытие. Для криволинейной формы Б. требуется особый мат-л покрытия - тес, лемех. Б. встречаются в рус. церк. и гражд. архитектуре 17-18 вв. Большое распростран. Б. получили в архитектуре севера допетровской Руси (Хоромы Строгановых, Сольвычегодск, 1565; Дворец в с. Коломенском под Москвой, 1667-68 и др.)
Поговорки
Наговорить (насказать) сорок бочек арестантов. Прост. Ирон. Очень много наговорить чего-л. неправдоподобного. БТС, 46, 93; Жиг. 1969, 112; Подюков 1989, 16; Мокиенко 1986, 110; Мокиенко 1990, 140; БМС 1998, 57.
Наплановать семь бочек арестантов. Новосиб. То же, что Наговорить сорок бочек арестантов. СРНГ 20, 28. Арестант - мелкая сушёная рыба.
От бочек есть. Арх. Есть досыта, вдоволь. АОС 2, 97.
Сорок бочек арестантов [и все пустые]. 1. Волг. О чём-л. необычном, невероятном. Глухов 1988, 152. 2. Кар. (Новг.). О чём-л. незначительном, пустяковом. СРГК 5, 355.
Бездённая бочка. Яросл. Неодобр. О жадном, ненасытном человеке. ЯОС 1, 46.
Бездонная бочка. Разг. Шутл. 1. О жадном, алчном, неблагодарном человеке. БМС 1998, 56; ШЗФ 2001, 18; БТС, 66. 2. О человеке, который может выпить много спиртного, не пьянея. ФСРЯ, 43. 3. Об объекте нескончаемых и нерезультативных материальных затрат. ШЗФ 2001, 18; БМС 1998, 56. 4. О бесплодном, утомительном труде. БМС 1998, 56.
Бочка арестантов. Волг. Хулиганы, преступники, сомнительная компания; люди, достойные осуждения, порицания. Глухов 1988, 5.
Бочка Данаид. Книжн. Бесцельная, нескончаемая работа; бесплодный труд. Из древнегреческой мифологии. ФСРЯ, 43; БМС 1998, 56.
Бочка дёгтю, ложка мёду. Ворон. Ирон. О неудаче, крушении планов. СРНГ 17, 109.
Бочка Диогена. Книжн. О чём-л., символизирующем оторванность от жизни, от общества. БТС, 93; Ф 1, 33. Восходит к одному из преданий о древнегреческом философе Диогене. БМС 1998, 56-57.
Винная бочка. 1. Жарг. морск. Шутл. Судно для транспортировки жидких грузов. БСРЖ, 74. 2. Волг., Сиб. Презр. Пьяница. Глухов 1988, 5, 11; СФС, 39; ФСС, 15.
Пороховая бочка. 1. Разг. Взрывоопасная ситуация, обстановка. Ф 1, 33. 2. Жарг. авто. Шутл. Автомобиль-бензовоз. Максимов, 42.
Пустая бочка. Волг. Пренебр. О неумелом, бесполезном человеке. Глухов 1988, 137.
Сороковая бочка. Волг. Неодобр. 1. Алкоголик, пьяница. 2. Ненасытный человек, обжора. Глухов 1988, 5, 152.
Пойти по бочкам. Яросл. Начать пить спиртное в большом количестве. ЯОС 8, 45.
[В] каждой бочке гвоздём (гвоздь). Башк., Орл., Пск. Неодобр. То же, что в каждой бочке затычка. СРГБ 1, 150; СОГ, 1992, 5; ПОС 6, 151.
В каждой бочке затычка. Прост. Неодобр. О любопытном, назойливом человеке, который непрошенно вмешивается во все дела. СРГМ 1980, 98; СОГ 1992, 5; ПОС 6, 151; БТС, 93; Ф 1, 206.
К каждой бочке чепком быть. Курск. Неодобр. Вмешиваться не в свое дело. БотСан, 119. Чепок - затычка.
На бочке плавал (океан переплыл). Жарг. мол. Шутл. О кривоногом человеке. Максимов, 43.
Сидеть (стоять) на пороховой бочке. Разг. О потенциальной угрозе войны или другой неожиданной беды. БТС, 93; Ф 2, 155; ЗС 1996, 111.
В каждую бочку втаркиваться. Пск. Неодобр. Непрошенно вмешиваться в чужие дела. СПП 2001, 19.
Гнать бочку на кого. Жарг. мол. Неодобр. То же, что катить бочку 2-3. Вахитов 2003, 36; Максимов, 43.
Катить бочку на кого. 1. Прост. Ругать, бранить кого-л., обвиняя в чём-л. БМС 1998, 57; БТС, 93. 2. Прост. Наговаривать напрасно, клеветать на кого-л. НСЗ-84; Глухов 1988, 73; Ф 1, 234; ПОС 2, 136; Максимов, 43; Вахитов 2003, 75. 3. Жарг. угол., мол. Придираться к кому-л., провоцируя драку. БСРЖ, 74. 4. Жарг. угол. Доносить на кого-л. ББИ, 102; Грачев, Мокиенко, 2000, 52.
Нагнать бочку арестантов. Волг. Собрать большое количество народа где-л. Глухов 1988, 88.
Наговорить (рассказать) бочку арестантов. Арх., Башк., Кар. (Ленингр.). То же, что наговорить сорок бочек арестантов. АОС 2, 97; СРГБ 1, 51; СРГК 1, 22.
Наговорить (наболтать) бочку (кучу, мерку) арестантов кому. Волг., Пск. Шутл. То же. ПОС 2, 136; Мокиенко 1990, 140; СПП 2001, 19, 48; Глухов 1988, 88.
Намолоть бочку (шайку) арестантов. Кар. (Арх.). То же, что наговорить сорок бочек арестантов. СРГК 1, 22.
Перекатывать бочку взад-вперёд. Обл. Неодобр. Тратить время на бессмысленные, пустые разговоры. Ф 2, 39.
Словарь русского арго
БОЧКА, -и, ж.
1. Толстый человек.
2. Барабан, ударная установка.
3. Четкий ритм ударных инструментов (чаще о танцевальной музыке).
Вот хреновый ди-джей, всего-то и сделал, что под песенку бочку подвел!
2., 3. - из муз.
Крылатые слова
1. Микрорайон улицы Васи Алексеева.
2. Стрельна. Танцевальный павильон "Молодежный" (Фронтовая ул., 4).
Орфографический словарь
бо́чка, -и, род. п. мн. ч. бо́чек
Формы слов для слова бочка
бо́чка, бо́чки, бо́чек, бо́чке, бо́чкам, бо́чку, бо́чкой, бо́чкою, бо́чками, бо́чках
Синонимы к слову бочка
сущ., кол-во синонимов: 34
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь русского языка
Общесл. Образовано от сущ. бъча- «бочка» посредством суф. -ька. Бъча, по-видимому, суффиксальное производное от основы бък.
Этимологический словарь
Общеслав. Уменьшит.-ласкат. к бъча (> боча); ч < к, см. бок. Бочка буквально - «округлый сосуд с изогнутыми сторонами».
бо́чка
бочо́нок, русск.-цслав. бъчьвь, бъчька, укр. бо́чка, болг. бъ́чва, сербохорв. ба̏чва, словен. bǝčvà, bǝčkà, bȃčva, чеш. bečva "чан", bečka "бочка", польск. beczka "бочка".
Первонач. слав. основа на -ū: bъči, род. п. *bъčьve, где č может восходить только к ki̯. Ср. также сербохорв. ба̏квица "кадка, бадья" (Ильинский, ИОРЯС 23, 2, 211). Поэтому связь с д.-в.-н. bottaha, *butihha, ср.-в.-н. boteche "чан" невозможна; см. уже Брандт, РФВ 21, 212; Бернекер 1, 105, против - Уленбек, AfslPh 15, 484. Точно так же отпадает предположение о том, что данное слово происходит из ср.-греч. βοῦττις, βουττίον < народнолат. *buttis (вопреки Фасмеру, ИОРЯС 12, 2, 205, 223 и Бернекеру, там же; см. Фасмер, RS 3, 263), поскольку и в этом случае ожидается не č, а t. По той же причине следует отвергнуть объяснение Брюкнера (19), который возводит данное слово к лат. buttis, butis. Напрашивается мысль о заимств. из герм. *bukjô; см. Стендер-Петерсен 289 и сл. Ср. швейц.-нем. bücki "бочка, кадка", англ. buck "стиральный чан", англос. bûc "кувшин", англ. bucket "ведро", др.-исл. búkr, д.-в.-н. bûch "живот", этимологию которых см. Остхоф, ВВ 29, 254; Хольтхаузен, Aengl. Wb., 38 и сл., но и это объяснение небезукоризненно в фонетическом отношении. Ильинский (там же) неубедительно пытается установить отношение чередования гласных между *bъčьka и сербохорв. бу̏ча "вид сосуда", словен. búča "тыква". Фонетически невозможно объяснение Кнутссона (GL 51 и сл.), который производит слово бо́чка из д.-в.-н. *butihha через *bъtьbša. Привлеченное Эндзелином (ЖМНП, 1910, июль, стр. 200) лтш. buca "бочка" представляет собой явное заимств. из др.-русск. *бъча; см. М. - Э. 1, 344.
Сканворды для слова бочка
- Тара с философским прошлым.
- Изделие, которое бондарь на клиента катит.
- Количество мёда, которое можно испортить ложкой дёгтя.
- «Корабль», в котором князь Гвидон и его мать путешествовали по морю.
- Ёмкость с картины «Тройка».
- Дом для Диогена.
- Транспорт князя Гвидона.
- Гвидоново судно.
- Транспортное средство князя Гвидона.
- Русская мера объёма.
- Сколько варенья получил от буржуинов Плохиш за свою измену?
- Пороховая ёмкость.
- «Стоит толстуха - деревянное брюхо, железный поясок» (загадка).
- Что может сделать бондарь?
- «Сама я дубовая, а пояс мой ивовый» (загадка).
- Цилиндрическое вместилище с двумя днищами и округлыми боками.
- В этой таре галлы перевозили вино аж в пятом веке.
- «Баррель» в переводе с английского.
- Русская мера объёма, равна 40 ведрам, или 491,96 литра.
- Полный оборот самолёта вокруг продольной оси.
- В романе «Принц и нищий» бродяги объявили несчастного Эдуарда королём Фу-Фу Первым и вместо трона подсунули это.
- Данаидова ...
- Гейдельбергская ...
- Основная мера жидкости на Руси равная 490 литров называлась именно так.
- Рассказ российского писателя Михаила Зощенко.
- Вид крыши.
- Басня Ивана Крылова.
- Фигура пилотажа.
Полезные сервисы