буто
- японский вид танцевального искусства
бу́тобето́н, бу́тобето́ны, бу́тобето́на, бу́тобето́нов, бу́тобето́ну, бу́тобето́нам, бу́тобето́ном, бу́тобето́нами, бу́тобето́не, бу́тобето́нах
БУТЕНЕВ БУТЕНИН БУТКОВ БУТОВ БУТРОВ БУТУСОВ БУТУСИН БУТЮГИН БУТ БУТОГИН БУТЕНКО БУТКО БУТИН БУТЕЙКО БУТРИН
Бутеть - в диалектах означает "полнеть, толстеть"; в псковских говорах сохранилось и бутеня, бутря - толстяк, Зная это, нетрудно реконструировать исчезнувшее слово "бут" с тем же значением; отсюда и многочисленные Бутовы, а также Бутюгины. От этого же корня "бутро" (Бутров), "бутуз" (Бутусов). Бутусов - бутус, бутуз хмурый, надутый, необщительный человек или же толстый, низкорослый. В наши дни бутузом ласково называют упитанного, крепкого ребенка. Бутров - бутро полный, любящий поесть человек. (Ф). Но бутус - упрямец, неслух. Бутной - означает, коренастый, дебелый, матерый. Другая возможность от бут - слепень, овод, бытующим в Поволжье, и еще бут, бутун - зеленый лук. (Э)
БУТО́ВСКИЙ Ал. Дм. (1838-1917) - гос. и общ. деятель, ген.-лейт., педагог, один из организаторов и теоретиков физич. воспитания в России. Воспитывался в Петровском и Константиновском кадетских корпусах. В 1888 избран чл. комиссии Мин-ва нар. просвещения по разработке вопросов преподавания гимнастики в гражд. учеб. заведениях. В 1890-92 возглавлял организованные им курсы подготовки офицеров - воспитателей кадетских корпусов (в обл. физич. воспитания). Б. - сторонник идей основоположника науч. системы физич. образования П. Ф. Лесгафта, автор св. 60 науч. трудов, разработал программы занятий физич. упражнениями, создал курс теории и истории физич. подготовки войск, к-рый он читал в Гл. воен. гимнастическо-фехтов. школе. Во время загран. командировок знакомился с постановкой физич. воспитания. Важным вкладом в науч. теорию физич. культуры явились его работы: "Телесные упражнения во Франции" (1893), "Швед. пед. гимнастика" (1897) и др. Участник междунар. конгрессов по проблемам физич. образования и спорта (Брюссель, 1905; Париж, 1910). Один из основателей Олимп. игр и учредителей Междунар. олимп. к-та, чл. Междунар. олимп. к-та в 1894-1900.
Буто́вский Александр Иванович (1814-1890), российский экономист, сенатор. Автор труда «Опыт о народном богатстве, или О началах политической экономии» (т. 1-3, 1847). Выражал интересы дворянства, защищал крепостной строй и помещичью собственность на землю.
Буто́вский Александр Иванович (18141890), экономист, сенатор. Автор труда «Опыт о народном богатстве, или О началах политической экономии» (тт. 1?3, 1847). Защищал российский крепостной строй и помещичью собственность на землю.
БУТОВСКИЙ Алексей Дмитриевич - БУТО́ВСКИЙ Алексей Дмитриевич (1833-1917), российский спортивный деятель, один из основателей современных Олимпийских игр (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (летние)) и членов-учредителей МОК (1894), генерал-лейтенант русской армии, педагог.
Сторонник и последователь идей П. Ф. Лесгафта (см. ЛЕСГАФТ Петр Францевич). Возглавлял организованные им курсы физподготовки (в области физического воспитания) офицеров - воспитателей кадетских корпусов. Автор известных трудов «Полевая гимнастика в государствах Западной Европы», «Записки по истории и методике телесных упражнений» и др.
Родился в семье помещика, ему с детства прочили карьеру военного. В 1857 окончил артиллерийское училище, в 1871 - Николаевскую военную академию и получил должность офицера-воспитателя в одной из военных гимназий Санкт-Петербурга. Бутовский устраивал во внеурочное время занятия с учащимися по фехтованию, гимнастике, подвижным играм, организовал курсы по физическому воспитанию офицеров. В период 1885-1890 гг. в качестве чиновника по особым поручениям побывал в Великобритании, Австрии, Германии, Бельгии, Швеции, Франции, Италии и других европейских странах, где изучал организацию физического образования.
В 1892 познакомился с Пьером де Кубертеном (см. КУБЕРТЕН Пьер де), впоследствии между ними завязалась переписка, в которой активно обсуждалась идея возрождения Олимпийских игр. Деятельность Бутовского по возрождению олимпийского движения была отмечена награждением его в 1896 Командорским Крестом греческого Ордена Спасителя. Бутовский стремился создать Национальный олимпийский комитет России и отправить спортсменов на Олимпийские игры. Алексей Бутовский был награжден такими высокими российскими орденами, как орден Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира, Святого Станислава.
прил.
1. соотн. с сущ. бут, связанный с ним
2. Свойственный буту [бут 1.], характерный для него.
3. Сделанный из бута [бут 1.].
БУ́ТОВЫЙ, бутовая, бутовое (тех.). прил. к бут. Бутовый камень. Бутовая кладка (сооружение из бутовых камней, связанных цементным раствором).
-ая, -ое.
прил. к бут.
Бутовая кладка.
◊
По мостику на вагонетках подвозили к опорам бутовый камень. С. Антонов, Дожди.
бу́товый, бу́товая, бу́товое, бу́товые, бу́тового, бу́товой, бу́товых, бу́товому, бу́товым, бу́товую, бу́товою, бу́товыми, бу́товом, бу́тов, бу́това, бу́тово, бу́товы, бу́товее, побу́товее, бу́товей, побу́товей
Бу́товый ка́мень (бут), крупные обломки горных пород (в поперечнике 15-50 см), получаемые при разработке (обычно взрывным способом) преимущественно известняков, доломитов, песчаников. Применяют для кладки фундаментов, при возведении гидротехнических и транспортных сооружений и т. п.
* * *
БУТОВЫЙ КАМЕНЬ - БУ́ТОВЫЙ КА́МЕНЬ (бут), крупные обломки горных пород (в поперечнике 15-50 см), получаемые при разработке (обычно взрывным способом) преимущественно известняков (см. ИЗВЕСТНЯК), доломитов (см. ДОЛОМИТ), песчаников (см. ПЕСЧАНИК) . Применяют для кладки фундаментов, при возведении гидротехнических и транспортных сооружений и т. п.
БУТЕНЕВ БУТЕНИН БУТКОВ БУТОВ БУТРОВ БУТУСОВ БУТУСИН БУТЮГИН БУТ БУТОГИН БУТЕНКО БУТКО БУТИН БУТЕЙКО БУТРИН
Бутеть - в диалектах означает "полнеть, толстеть"; в псковских говорах сохранилось и бутеня, бутря - толстяк, Зная это, нетрудно реконструировать исчезнувшее слово "бут" с тем же значением; отсюда и многочисленные Бутовы, а также Бутюгины. От этого же корня "бутро" (Бутров), "бутуз" (Бутусов). Бутусов - бутус, бутуз хмурый, надутый, необщительный человек или же толстый, низкорослый. В наши дни бутузом ласково называют упитанного, крепкого ребенка. Бутров - бутро полный, любящий поесть человек. (Ф). Но бутус - упрямец, неслух. Бутной - означает, коренастый, дебелый, матерый. Другая возможность от бут - слепень, овод, бытующим в Поволжье, и еще бут, бутун - зеленый лук. (Э)
БУТО́Н, бутона, муж. (франц. bouton).
1. Цветочная почка, нераспустившийся цветок.
2. Прыщ на лице (разг. эвф.).
БУТОН - муж., франц. роспуск, распуколка, почка растения, цветная почка, пупок, пупышек, цветинка, налив, цветочная завязь.
БУТО́Н, -а, м
Часть цветка, его почка, зачаток побега, еще не распустившийся цветок.
К августу кусты уже вытянулись в человеческий рост и на них появились большие, длинные бутоны, похожие на наконечники пик или на свернутые и спрятанные в зеленые чехлы полковые знамена (Пауст.).
БУТО́Н -а; м. [от франц. bouton] Цветочная почка растения; нераспустившийся цветок. Б. пиона, розы. Б. распустился, засох. Шиповник весь в бутонах. Свежа, как б. (о юной, цветущей девушке).
◁ Буто́нчик (см.).
-а, м.
Почка цветка; нераспустившийся цветок.
На розане распускается первый цветок - из тугого бутона уже высунулись алые кончики. Катерли, Бронзовая прялка.
[От франц. bouton]
сущ., кол-во синонимов: 10
бутончик (1)
завязь (6)
налив (8)
почка (22)
пупок (12)
пупышек (5)
распуколка (5)
роспуск (12)
цветинка (6)
шипок (2)
Из фр. яз. в 60-е гг. XIX в. Фр. bouton образовано суффиксальным способом от глагола bouter - «расти, набухать».
I.
БУТОН I а, м. bouton m.
1. кулин. Шарики из фаршу. Сл. пов. 1795. || В виде шарика. Цветная капуста, наоборот, очень вкусна в свежем виде, бланшированная "бутонами" и с приправой из смеси зеленого (порошкового) сыра со сметаной. Похлебкин О кулинарии 76.| Типичное имя собаки, которых нынче зовут Шариками. Одна из них <дворняжек>, похожая на тех псов, что повсеместно зовут Бутонами и отличаются низменным характером, была космата, рыжа и имела пушистый хвост, завернутый в виде цифры 9. Куприн Собачье счастье 9-1 431.
2. Цветочная почка растения; нераспустившийся цветок. БАС-2. На розане распускается первый цветок - из тугого бутона вытянулись уже алые кончики. Катерли Бронзовая прялка. ♦ Расходящий бутон. Трюковый удар в биллиарде. Балин 1995 291. | перен. Полетела <ракета>.. прямо на рубку, ударилась о стекло и рассыпалась бутоном огней. Киносценарии 2000 3 5.
3. Украшение одежды в виде бутона цветка. [Наденька :] Я, мамаша, белое тюлевое платье с буфами сделаю и в буфы все бутоны наколю, И чтоб хвост непременно Н. П. После крушения. // Дело 1874 7-8 1 513. | Искусственная роза. Настал день бала, Я одевалась как-то машинально, ничего не думая .. Я видела. Что была в белом платье, что у пояса у меня был пришпилен букет пестрых цветов, что я рассматривала очень тщательно бархатную незабудку, рядом с розоватым бутоном, с маргариткой и резедой, и ничего не думала. А. К. Женская жизнь. // ОЗ 1877 4 1 443.
- окказ. Пуговица. Равным образом вошли в ним <японцам> и европейские слова, например, мыло они назывыют савоном, пуговицу бутон, табак табаго, и несколько других. 1814. Головнин 1851 1 3 21.
4. разг., эвфемизм. Прыщ на лице. Ушаков 1934. Ср. Бутон д'амур. Статская советница оставила в <лечебном> заведении много рублей, но вернулась с теми же, как она выражалась, "бутонами" на лбу. Бобор. Доктор цибулька. // ОЗ 1874 4 1 246.
5. Юная девушка. Михельсон 1888. в сравн. И вся белая, нежная, прозрачная, как спелая слива; и вся .. точно розовый бутончик. Charmante personne! Я прозвал ее "не тронь меня". 1839. Данилов 2 133. - Меня, Петр Иванович, < в институте> бутошкой зовут .. это уменьшительное от слова "бутон". 1880. А. Михайлов Чужие грехи 263. - Из Москвы <девушка>? ... Вот оказия! А молодая? - Бутон-с. Вербицкая Иго любви 22. жарг. - И диви-бы девка с изъяном каким ни на есть была, а то из лица - бутон и сейчас тебе в руки пять тыщ! - Бу-утон! У вашей сестры завсегда визгу много, а шерсти мало. Ты вот говоришь - бутон, а у ней левая ноздря вдавлена, ровно бы пальцем кто нарочно <приказчик - свахе>. 1899. Проказники 38. - Смотри, какая ципулька. Ах, бутон ... - подмигивая глазом сказал Пугачев и закрутил заиндевевшие усы. В. Башкин Белая смерть. // РБ 1909 8 28. <Бульварная пьеса> по схеме: стареющая мать, любовник, дочка - "бутон". Соврем. 1915 10 356. || Красивая девушка. Сл. жарг. 1991.
6. Бутончик. Язвочка на половом органе. Сл. жарг. 1991.- Лекс. Даль: буто/н.
II.
БУТОН II а, м. bâton m. Хлебный паек. Сл. жарг. 1992.
III.
БУТОН III См. Бутон д'амур.
- Сжатые лепестки.
- Родильный дом для Дюймовочки.
- «Был тугим он кулачком, а разжался стал цветком» (загадка).
- Цветок, сжатый в кулачок.
- Без пяти минут цветок.
- Нераскрытый цветок.
- Почка цветка.
БУТОН Д'АМУР * bouton d'amour.
1. Прыщики, угри на лице у молодых людей. Мамзель Титишь уже несколько лет металась как угорелая и кусала свои подушки от желания выйти замуж; boutons d'amour'ы , были самым замечательным украшением ее лица. Д. Григорович Два генерала.Ср. Бутон. Бутон д'Амур. Название заголовка о привлечении беспартийного молодняка. Смехач 1926 5. Менее сложный вид игры синонимов имеем в тех случаях, когда слово шуточно заменяется его синонимом, имеющим чуждый для данного случая оттенок, напр., когда "извозчика" назовем "автомедоном", деньги - "аржанами", "аржанчиками".., драку - баталией,.. тестя - "бопером", "боперчиком".., вспышку --"бутадой", угри - "бутондамурами", поцелуй - "безе", "безешкою". Абрамов 1906 17.
2. шутл. Синяк, "фонарь" под глазом, полученный на "сентиментальной почве". Не смотря на старческие годы, держала она <генеральша> на содержании какого-то красавчика отставного гусарского юнкера, который под влиянием винных паров и воинственного азарта бивал ее и ставил под ее косыми глазами бутон-дамуры. Зап. учителя. ИВ 1888 33 307.
бутондамуры (шуточно) - прыщи на лицах зрелого возраста
Ср. Она принадлежала к числу тех барышень неопределенного возраста, которые говорят: "тогда", упоминая о чем-нибудь бывшем за десять лет, и "перестаньте", когда вы вовсе не думали начинать; бутондамуры были самым замечательным украшением ее лица.
Григорович. Два генерала. 16.
Ср. Bouton (d'amour), бутон (цветочная почка) - прыщ (любви).
Ср. Bouter (старинн.) - pousser, толкать (распускаться).
БУТОНДОР * bouton d'or. бот. Едкий лютик, калужница. Цвет желтой гаммы. Желтое (bouton d'or ) атласное платье с черным бархатным тюником. Мод. маг. 1868 3 59. Вся мебель в салоне - bouton d'or. Бобор. 1873 12 523. Неслышными шагами прошел он по толстому ковру гостиной и остановился в дверях эффектного будуара цвета bouton d'or. Вербицкая Дух времени 118.
БУТОНИЗА́ЦИЯ -и; ж. Одна из фаз развития растения - образование бутонов. Стадия бутонизации. Б. хлопчатника.
БУТОНИЗАЦИЯ и, ж. bouton m. Фаза развития растения, характеризующаяся образованием бутонов. БАС-2. "С ученым видом" газета дает наставление, что косить траву надо в стадии бутонизации. Правда 21. 7. 1987. Акселерерация, активация, бактеризация, бутонизация, армировка, анодировка, букетировка. Соврем. и словари 25.
БУТОННЫЙ ая, ое. bouton m. "Роза бутонная". Вид цветочного украшения. Каждый зубчик и центр венчика обработайте булькой, глубоко вдавливая ее в мягкую розетку. Дворниченко 40. Гробы в железных рубахах Под дудку Мицкевича пели В маковом сердце костела бутонной Святой Анны. Нева 2003 2 174.
буто́нчик, буто́нчики, буто́нчика, буто́нчиков, буто́нчику, буто́нчикам, буто́нчиком, буто́нчиками, буто́нчике, буто́нчиках
БУТОНЬЕР boutonnière f. Петля для пуговицы. мед. Сокращенное выражение вместо opération de boutonnière - хирургическая операция, состоящая в вскрытии мочевого канала посредством прореза с внешней стороны - операция, часто неизбежная в случаях сужения мочевого канала или при извлечении инородных тел из него. 1913. НЭС 8 722. Я предпочитаю при малейшем препятствии, встречающемся катетеру, тотчас же сделать boutonnière, т. е. ввести желобоватый зонд до кожистой части уретры. Пирогов 8-5 353. - Лекс. ЭСМТ 1982: бутонье/р.
- Промежностно-уретральный свищ в перепончатой части мочеиспускательного канала, накладываемый для оттока мочи при непроходимости его нижележащих отделов.
БУТОНЬЕ́РКА, бутоньерки, жен. (от франц. boutonniere - петлица) (устар.). Маленький стеклянный сосуд в форме пробирки с цветком или букетиком, снабженный булавкой для прикалывания к платью.
БУТОНЬЕ́РКА, -и, жен. Цветок или букетик цветов, прикрепляемый к платью.
| прил. бутоньерочный, -ая, -ое.
БУТОНЬЕ́РКА, -и, мн род. -рок, дат. -ркам, ж
Украшение, представляющее собой цветок или небольшой букетик цветов, прикрепляемый к одежде (обычно мужской) на уровне груди или вставляемый в петлицу фрака, мундира и т.п.
Жених был с белой бутоньеркой в петлице.
БУТОНЬЕ́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. [от франц. boutonnière - петлица] Устар.
1. Цветок, букетик цветов, прикалываемый к платью или вдеваемый в петлицу фрака, пиджака.
2. Сосуд в виде пробирки, прикалываемый к платью для живого цветка-украшения или букетика таких цветов.
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
Цветок или букетик цветов, прикалываемый к платью или вдеваемый в петлицу.
[Щавинский] отстегнул от своей визитки бутоньерку с розой --- и вдел ее в петлицу капитанского пальто. Куприн, Штабс-капитан Рыбников.
[От франц. boutonnière]
бутонье́рка, бутонье́рки, бутонье́рок, бутонье́рке, бутонье́ркам, бутонье́рку, бутонье́ркой, бутонье́ркою, бутонье́рками, бутонье́рках
- Во времена Французской революции этот аксессуар мужского костюма нередко использовали дворяне, поднимавшиеся на эшафот: красная гвоздика в петлице символизировала их бесстрашие перед смертью.
- Цветок на платье.