м.
1. Небольшое ручное - обычно складное - опахало, в раскрытом виде имеющее форму полукруга.
2. То, что формой напоминает такой предмет.
м.
1. Небольшое ручное - обычно складное - опахало, в раскрытом виде имеющее форму полукруга.
2. То, что формой напоминает такой предмет.
ВЕ́ЕР, веера, мн. веера, муж. (чешск. vejir от нем. Facher). Небольшое, обыкн. складное, опахало для навевания на себя прохлады.
ВЕ́ЕР, -а, мн. -а, -ов и (устар.) -ы, -ов, муж.
1. Небольшое, обычно складное опахало, раскрывающееся полукругом. В. из страусовых перьев.
2. перен. То, что имеет форму полукруга, усечённого с боков и книзу. В. искр.
| прил. веерный, -ая, -ое.
ВЕ́ЕР1́, -а, мн веера́, м Перен.
Предмет или что-л., имеющие форму полукруга, усеченного с боков и книзу, напоминающие небольшое ручное опахало, раскрывающееся полукругом.
Веер лепестков. Веер искр. И послушав по-весеннему дрожавший голос, и взглянув на роспись открытого стекла - куст кубических роз и павлиний веер, - Ганин почувствовал, что свободен (Наб.).
ВЕ́ЕР2́, -а, мн веера́, -о́в,м
Аксессуар одежды, представляющий собой небольшое ручное, обычно складное опахало, в развернутом виде имеющее форму полукруга, из бумаги, ткани, кости, дерева, перьев, кружева, нередко отделанное росписью, инкрустацией, сквозной резьбой и т.п.
Она оглянулась, кому передать веер, и хозяйка, улыбаясь ей, взяла его (Л. Т.).
ВЕ́ЕР -а; веера́; м.
1. Небольшое ручное (обычно складное) опахало, раскрывающееся полукругом. Бумажный в. Китайский в. Театральный в. Обмахиваться веером.
2. чего. О чём-л., в форме полукруга или сектора круга. В. лепестков. В. искр.
3. чего. О большом и разнообразном наборе чего-л. Целый в. возможностей. В. всевозможных предложений и вариантов. В. жанров и стилей.
◁ Ве́ером, в зн. нареч. (2-3 зн.). Развернуть хвост в. (о павлине). Предложения посыпались в. Ве́ерный, -ая, -ое. (1 зн.). В-ая мастерская. В-ые листья.
◊ Держать (делать) пальцы ве́ером. Жарг. Держаться внушительно, с апломбом; важничать.
* * *
ВЕЕР - ВЕ́ЕР, небольшое ручное, обычно складное опахало, в развернутом виде имеющее форму полукруга, из бумаги, ткани, кости, дерева, перьев, кружева (нередко отделанное росписью, инкрустацией, сквозной резьбой). Складной веер, впервые появившийся в Японии и Китае, составлялся из отдельных пластин, скрепленных у основания штифтом, а в верхней части - тонкой тканью, бумагой или пергаментом, выкроенных дугообразно. Этот тип веера появился затем в Зап. Европе, а потом, в 18 в., в России. Была заимствована не только форма веера, нередко изготовленного из драгоценных материалов, но и его особый «язык», на котором дамы и кавалеры 18 в. вели своеобразный диалог -меняя его положение, открывая или закрывая частично и т. п.
ВЕЕР - небольшое ручное, обычно складное опахало, в развернутом виде имеющее форму полукруга, из бумаги, ткани, кости, дерева, перьев, кружева (нередко отделанное росписью, инкрустацией, сквозной резьбой). Складной веер, впервые появившийся в Японии и Китае, составлялся из отдельных пластин, скрепленных у основания штифтом, а в верхней части - тонкой тканью, бумагой или пергаментом, выкроенных дугообразно. Этот тип веера появился затем в Зап. Европе, а потом, в 18 в., в России. Была заимствована не только форма веера, нередко изготовленного из драгоценных материалов, но и его особый "язык", на котором дамы и кавалеры 18 в. вели своеобразный диалог -меняя его положение, открывая или закрывая частично и т. п.
-а, мн. веера́, м.
1. Небольшое ручное, обычно складное, опахало, в развернутом виде имеющее форму полукруга.
[Кити] держала веер и быстрыми, короткими движениями обмахивала свое разгоряченное лицо. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. в знач. нареч. ве́ером. Полукругом.
Серая борода [Карелина] разлетелась веером по серой плотной куртке. Паустовский, Кара-Бугаз.
Множество мельчайших морщинок веером рассыпалось к вискам. Шолохов, Тихий Дон.
Собаки [Карпухина] шли в упряжке веером. Горбатов, Карпухин с Полыньи.
ВЕ́ЕР - предмет дамского костюма. Первоначально - опахало из листьев или птичьих перьев. В Греции и Риме опахала изготовлялись из павлиньих перьев. Классич. форма складного В. из деревянных пластинок, соединенных штифтом и часто обтянутых бумагой или тканью, раскрываемая полукружием, была изобретена в Китае и получила распространение в Европе с конца 16 в. В России В. появляется в 18 в. Парадный В. являлся произведением иск-ва: для его изготовления и отделки использовались слоновая кость, черепаха, перламутр, золото, пластинки. В. украшали резьбой, аппликациями и инкрустациями. Часто использовались перья экзотических птиц: страусовые, павлиньи, райских птиц и т. д. Веера иногда расписывали крупные художники - Буше, Ватто, Гойя и др., сюжетами были галантные сцены, пейзажи, архитектурные сооружения, исторические события и портреты близких. Среди известнейших русских В. - В. с видом только что отстроенного большого Царскосельского дворца (ок 1750), В. из золотых пластинок с видом Чесменского морского сражения (худ. Г. И. Козлов), В. с единственным дошедшим изображением дворца Екатерины II в Пелле, разобранного в Павловское царствование.
В России В. нашел применение как дополнение к костюму только на балах и в театре, хотя по этикету его необходимо было носить даже на прогулках. В. является традиционным сувениром, их привозят из путешествий, дарят на балах, снабжая памятной надписью, датой, подписью. Язык В., изобретенный в Испании для бесед знаками на расстоянии и имевший около 100 положений, в России распространения не получил. В конце 20 в. В. практически вышел из употребления даже в Испании, Италии и Китае и стал иметь исключительно историко-сувенирное значение.
Лит.: Тройницкий С. Н. Каталог вееров XVIII в. Пг., 1923.
Из нем. яз. в нач. XVIII в. Нем. Facher, являющееся суффиксальным производным отглагольного характера, в русском языке обычно связано со словом веять.
Заимств. из нем. яз. в начале XVIII в. Нем. Fächer является суф. производным от глагольного характера (от ср.-в.-нем. fachen «дуть»). В рус. яз. было связано со словом веять. Отсюда и совр. звучание. Ср. опахало.
ве́ер
впервые в Уст. Морск. 1724 г.; см. Смирнов 77. Преобразовано по народн. этимологии из нем. Fächer "веер" под влиянием ве́ять; см. Брандт, РФВ 18, 29; Mi. EW 387; Преобр. 1, 107; Малиновский, PF 2, 256. [Чеш. vějíř из русск.; см. Махек, Etym. slovn., стр. 559. - Т.]
веер
- веера, мн. веера, м. [чешск. vejir от нем. Facher]. Небольшое, обыкн. складное, опахало для навевания на себя прохлады.
- Ручное опахало.
- «Дующая» бумага.
- Жаропонижающее из перьев.
- Японская «раскладушка» на стене.
- Индивидуальный охладитель театралки.
- Кондиционер с ручным приводом.
- Генератор ветра.
- Вентилятор мощностью в одну дамскую ручку.
- Миниатюрное опахало.
- Роскошный атрибут театра кабуки, на изготовление которого идёт прочная семислойная бумага.
- Аксессуар гейши.
- «Веял для евреев» в палиндроме.
- Что напоминает павлиний хвост?
- Открытки полукругом.
- «Дует ветер - я не дую, дует он - не дую я. Но тогда, когда я дую, дует ветер от меня» (загадка).
- Приспособление для охлаждения лица.
- Опахало.
- С помощью какого предмета судья в борьбе сумо указывает на победителя?
- При помощи чего летает Тэнгу - существо из японских поверий.
- В японских танцах «нихон-буйё» этот предмет может изображать зеркало, бутылку сакэ, меч, расчёску, бабочку.
- Что появившееся в Японии не позднее VIII века автор «Книги японских символов» назвал японским вариантом паранджи?
- Пальцы нового русского.
- В восточных единоборствах этот предмет учат применять в двух ситуациях: в качестве короткой дубинки и для защиты от метательного оружия.
- Поэма-бурлеск английского поэта Джона Гея.
- Комедия английского писателя Оскара Уайльда «... леди Уиндермир».
- Атака в регби.
- Комедия итальянского драматурга Карло Гольдони.
ве́ерница, ве́ерницы, ве́ерниц, ве́ернице, ве́ерницам, ве́ерницу, ве́ерницей, ве́ерницею, ве́ерницами, ве́ерницах
I прил.
1. соотн. с сущ. веер 1., связанный с ним
2. Свойственный вееру [веер 1.], характерный для него.
3. Имеющий форму раскрытого веера [веер 1.].
II прил.
Осуществляемый по отдельным секторам в течение определённого времени; последовательный, постепенный (об отключении электроэнергии, воды, газа и т.п.).
-ая, -ое.
прил. к веер.
||
Подобный вееру, в виде веера.
Веерные листья пальм-хамеропс дробно тряслись под ветром. Первенцев, Честь смолоду.
С первого же дня Журавлев начал приучать собак к новоземельской веерной упряжке. Ушаков, По нехоженой земле.
ве́ерный, ве́ерная, ве́ерное, ве́ерные, ве́ерного, ве́ерной, ве́ерных, ве́ерному, ве́ерным, ве́ерную, ве́ерною, ве́ерными, ве́ерном, ве́ерен, ве́ерна, ве́ерно, ве́ерны, ве́ернее, пове́ернее, ве́ерней, пове́ерней
ВЕЕРОВИ́ДНЫЙ -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Имеющий вид раскрытого веера; такой, как у раскрытого веера. В-ые листья.
◁ Веерови́дно, нареч.
ве́ерови́дный, ве́ерови́дная, ве́ерови́дное, ве́ерови́дные, ве́ерови́дного, ве́ерови́дной, ве́ерови́дных, ве́ерови́дному, ве́ерови́дным, ве́ерови́дную, ве́ерови́дною, ве́ерови́дными, ве́ерови́дном, ве́ерови́ден, ве́ерови́дна, ве́ерови́дно, ве́ерови́дны, ве́ерови́днее, пове́ерови́днее, ве́ерови́дней, пове́ерови́дней
Веерокры́лые - отряд насекомых, близких к жукам. Длина 2-2,5 мм. У самцов задние крылья могут складываться веером. Около 300 видов, распространены широко. Самки - эндопаразиты пчёл, ос, клопов и др.
* * *
ВЕЕРОКРЫЛЫЕ - ВЕЕРОКРЫ́ЛЫЕ (Strepsiptera), небольшой (около 300 видов) отряд насекомых, близких к жукам. Длина тела не более 3 см. Для всех видов характерен половой диморфизм (см. ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ) . Самцы свободноживущие, крылатые. Их задние крылья широкие, нормально развитые, а передние превращены в маленькие жужжальца. Третий членик усиков самцов с длинным отростком. Фасетки сложного глаза изолированы друг от друга. Ротовые органы недоразвитые. Самки червеобразные, бескрылые и слепые, с редуцированными ротовыми органами. Паразитируют на различных насекомых. Развитие с полным превращением, в ходе которого наблюдаются гиперметаморфоз и живорождение. В теле самки развиваются мелкие личинки - триунгулины. Они попадают на растения, а затем внедряются в насекомое-хозяина. В дальнейшем часть личинок развивается в крылатых самцов, а часть - в червеобразных самок.
ВЕЕРОКРЫЛЫЕ - отряд насекомых, близких к жукам. Длина 2-2,5 мм. У самцов задние крылья могут складываться веером. Ок. 300 видов, распространены широко. Самки - эндопаразиты пчел, ос, клопов и др.
ве́ероли́стный, ве́ероли́стная, ве́ероли́стное, ве́ероли́стные, ве́ероли́стного, ве́ероли́стной, ве́ероли́стных, ве́ероли́стному, ве́ероли́стным, ве́ероли́стную, ве́ероли́стною, ве́ероли́стными, ве́ероли́стном, ве́ероли́стен, ве́ероли́стна, ве́ероли́стно, ве́ероли́стны, ве́ероли́стнее, пове́ероли́стнее, ве́ероли́стней, пове́ероли́стней
нареч. качеств.-обстоят.
1. Формой напоминая раскрытый веер 1..
2. Употребляется как несогласованное определение.
ВЕЕРООБРА́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна. По форме подобный вееру. В. лист.
| сущ. веерообразность, -и, жен.
ВЕЕРООБРА́ЗНЫЙ -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Похожий на раскрытый веер; напоминающий раскрытый веер. В-ая крыша.
◁ Веерообра́зно, нареч. Карты легли в.
-ая, -ое; -зен, -зна, -зно.
Имеющий форму развернутого веера.
Вместо лампы или свечи, горел яркий веерообразный огонек. Чехов, Каштанка.
ве́ерообра́зный, ве́ерообра́зная, ве́ерообра́зное, ве́ерообра́зные, ве́ерообра́зного, ве́ерообра́зной, ве́ерообра́зных, ве́ерообра́зному, ве́ерообра́зным, ве́ерообра́зную, ве́ерообра́зною, ве́ерообра́зными, ве́ерообра́зном, ве́ерообра́зен, ве́ерообра́зна, ве́ерообра́зно, ве́ерообра́зны, ве́ерообра́знее, пове́ерообра́знее, ве́ерообра́зней, пове́ерообра́зней
Веероу́сые - семейство жуков. Длина 3-6 мм. Около 400 видов, распространены широко. Усики у самцов вееровидные или гребневидные. Личинки веероусых - паразиты личинок ос, пчёл, тараканов.
* * *
ВЕЕРОУСЫЕ - ВЕЕРОУ́СЫЕ, семейство жуков. Длина 3-6 мм. Ок. 400 видов, распространены широко. Усики у самцов вееровидные или гребневидные. Личинки веероусов - паразиты личинок ос, пчел, тараканов.
ВЕЕРОУСЫЕ - семейство жуков. Длина 3-6 мм. Ок. 400 видов, распространены широко. Усики у самцов вееровидные или гребневидные. Личинки веероусов - паразиты личинок ос, пчел, тараканов.
ВЕЕРТ (Верт) (Weerth) Георг (1822-56) - первый немецкий поэт. Член Союза коммунистов, сотрудник "Новой Рейнской газеты". Романтическая и революционная лирика (циклы "Ланкаширские песни", 1844-45; "Песни подмастерья", 1845-46), социально-критическая проза (роман "Жизнь и приключения знаменитого рыцаря Шнапганского", 1849).
Ве́ерт Георг - Верт (Weerth) (1822-1856), немецкий поэт. Член Союза коммунистов. Романтическая и революционная лирика (циклы «Ланкаширские песни», 1844-1845, «Песни подмастерья», 1845-46), социально-критическая проза (роман «Жизнь и приключения знаменитого рыцаря Шнапганского», 1849).
* * *
ВЕЕРТ Георг - ВЕ́ЕРТ (Верт) (Weerth) Георг (1822-56), немецкий поэт. Член Союза коммунистов (см. СОЮЗ КОММУНИСТОВ), сотрудник «Новой Рейнской газеты» (см. НОВАЯ РЕЙНСКАЯ ГАЗЕТА). Романтическая и революционная лирика (циклы «Ланкаширские песни», 1844-45; «Песни подмастерья», 1845-46), социально-критическая проза (роман «Жизнь и приключения знаменитого рыцаря Шнапганского», 1849).
Ве́ерт, Верт (Weerth) Георг (18221856), немецкий поэт, член Союза коммунистов. Романтическая и революционная лирика (циклы «Ланкаширские песни», 184445; «Песни подмастерья», 184546), социально-критическая проза (роман «Жизнь и приключения знаменитого рыцаря Шнапганского», 1849).