ВЕНЕЦИЯ (город) - ВЕНЕ́ЦИЯ (Venezia), город в Северной Италии, преимущественно на островах Венецианской лагуны Адриатического моря, административный центр провинции Венеция и области Венеция. 271,8 тыс жителей (2004). Морской порт (грузооборот ок. 30 млн т в год). Международный аэропорт.
Венеция состоит из двух частей: исторического центра (менее 100 тыс жителей), расположенного на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных 150 каналами и протоками, через которые переброшено ок. 400 мостов, и промышленно-портовой материковой части. Островная Венеция - город-музей, морской курорт. Промышленность обслуживает нужды туристов (в исторической части города). Морской порт (грузооборот ок. 30 млн т в год). Международный аэропорт. В материковой части - цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная, пищевая промышленность, разнообразное машиностроение. Из-за изменения уровня моря Венеция постепенно погружается в воду, чтобы спасти этот город, вкладываются немалые средства итальянским правительством и ЮНЕСКО. Историческая часть стоит на сваях из русской лиственницы. Тысячелетнее дерево заменено новым, из Пермской области, откуда была привезена лиственница в 9 в.
Академия искусств, университет. Институт по изучению Адриатики. Музеи: Галерея Академии, Музей Коррер, Международная галерея современного искусства (во дворце Пезаро), Археологический музей. Музеями являются многие церкви и соборы (или при соборах открыты свои музеи). С 1895 в Венеции проводятся Биеннале - международные художественные выставки, проходящие 2 раза в год. С 1932 проходит кинофестиваль (см. ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ). Проходят регаты на Большом канале, знаменитые карнавалы.
Исторический очерк
Город носит имя древнего племени венетов (см. ВЕНЕТЫ), которые жили здесь еще до завоевания римлянами. Первые поселения с 5 в. до н. э., однако до 5 в. н. э. это был небольшой городок, о котором мало что известно. Спасаясь от нашествия гуннов Аттилы (см. АТТИЛА), на острова Адриатики бежали в 452 многие римляне и жители Северной Италии. С тех пор Венеция стала уже заметным городом. Дольше других италийских земель она входила в состав владений Восточной Римской империи, избежав варварского влияния. Здесь оставался островок латинской культуры. Уже в 697 был избран первый дож (см. ДОЖ) - высшее лицо, которое обладало гражданской и военной властью. В 809 центром поселений в лагуне становятся Риальтины - архипелаг из 118 островов по обоим сторонам Большого канала. А в 10 в. впервые упоминается название Венеция. Покровителем города был избран святой Марк (см. МАРК (евангелист)) (Сан-Марко). Предполагаемые мощи святого были перевезены из Египта в Венецию и захоронены в главном городском соборе.
В 1000 дож Пьетро Орсело-второй закрепляет владычество Венеции над Адриатикой. Это знаменательное событие ежегодно отмечалось празднованием Festa della Sense (Венчания с морем). В 1172 венецианская аристократия и богатые купеческие семьи создают Большой Совет в стремлении ограничить власть дожа. В разное время в состав совета входило от 35 до 2000 членов. В 1203-1204 венецианский дож Энрико Дандоло (см. ДАНДОЛО Энрико) сумел направить энергию крестоносцев на взятие (см. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ) Константинополя вместо Иерусалима. Из Константинополя были вывезены различные произведения искусства и другие богатства, но главным было то, что Византия уже не могла соперничать с Венецией в торговле на Средиземном море. После раздела Византии Венеции достается большинство островов в Эгейском море, а также острова Керкира (Корфу) и Крит. Венеции досталась и часть славянских территорий, известных как Иллирия. В 1291 все производство стекла собрано на острове Мурано и секреты производства республика строго охраняла.
К 1297 складывается строй Венецианской республики, которая, по своей сути, была властью аристократической олигархии. В борьбе за преобладание в торговле Венеция столкнулась с другой олигархической республикой - Генуэзской (см. ГЕНУЯ). 1423-1457 - время правления дожа Франческо Фоскари, при котором происходило наибольшая территориальная экспансия Венецианского государства. Его владения простирались от Альп до реки По и до Бергамо на западе. Под власть Венеции попал даже Кипр. Венецианский флот насчитывал 3000 судов, а торговлю с другими странами обеспечивали 300 крупных кораблей. В то время Венецию называли «Хозяйкой всего золота христианского мира». Вскоре венецианцы столкнулись с Турцией, которая захватила контроль над путями на Восток. Эпоха Великих географических открытий (см. ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ), начавшаяся с открытия Америки Христофором Колумбом (см. КОЛУМБ Христофор), ознаменовалась усилением позиций других европейских государств, которые постепенно начинают вытеснять Венецию с ее традиционных торговых путей. Но Венеция еще сохраняла свое значение как крупнейший финансовый центр. Город был одним из центров Возрождения (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)) и барокко (см. БАРОККО). В 1508 папа римский, а также германский, испанский, и французский монархи объединяются с тем, чтобы подорвать Венецианскую империю, которая была их крупным кредитором. В 70-х годах 16 века Венеция снова вступает в войну с турками и теряет Кипр. В 17 в. по могуществу Венецианской республики наносятся существенные удары. Габсбурги (см. ГАБСБУРГИ) начали интенсивное развитие торговой гавани в Триесте. В войне с Австрией Венеция поддержала французов, однако в это самое время разражается страшная эпидемия чумы, в результате которой за полтора года умерло около 50000 жителей города. В 1796 Наполеон оккупировал Венецию, а в 1797 Большой Совет объявляет об упразднении Венецианской республики. Осенью этого же года Франция уступила город и всю провинцию Австрии. Венеция навсегда потеряла свою независимость. В 1814-15 она вошла в состав Ломбардо-Венецианского королевства, управлявшегося Австрией. В 1866 присоединилась (см. РИСОРДЖИМЕНТО) к Италии.
Планировка, архитектура, достопримечательности
Архитектурный облик города сложился в эпоху расцвета Венецианской республики., в основном в 14-16 вв. Отцы города всячески старались подчеркнуть его богатство и первенствующее положение в торговле. Долгое общение с Востоком отразилось в архитектурных деталях. Стены богато украшены снаружи, нередко инкрустированы цветными мраморами, отделка нередко производит впечатление каменного кружева. Парадные фасады палаццо завершаются ажурными галереями и узорными завершениями окон. Средневековые улицы сохранили сплошную застройку рядами 3-4-х этажных домов.
Центральная площадь Венеции - Пьяцца Сан-Марко. Ее обрамляют здания Старых (1480-1514) и Новых Прокураций (резиденций прокурора Республики) (1584-1640). В древности площадь была не такой большой и пересекалась каналом Ботрио, который был закрыт в 1160. На площади находится 5-купольный собор Сан-Марко, посвященный святому покровителю города. Построен в 829-832, перестроен в 1073-95; фасад - 15 в. Бронзовые византийские двери вывезены из Константинополя (111 в.), над центральным порталом - 4 античных бронзовых коня (4-3 вв. до н. э.), также вывезенные из Константинополя (ныне в музее собора, над входом копии); оттуда же - мраморные мозаичные полы и мозаики в интерьере. Из Константинополя же вывезена и главная икона собора - Мадонна Никопея. Золотой алтарь выполнен константинопольскими мастерами по заказу венецианских дожей.
У собора - кампанила (888-1517) с Лоджеттой у основания (1537, архитектор и скульптор Я. Сансовино). На вершине кампанилы, которая в былые времена служила и маяком для кораблей, помещена позолоченная статуя ангела, которая движется от ветра. На кампаниле Галилео Галилей показывал дожам изобретенный им телескоп. Снаружи собор завершается пятью огромными куполами, покрытыми свинцом с позолоченными крестами. Собор считался капеллой Дожей. Здесь освящались все решения. У собора лежит камень для объявлений (pietra del banolo). Напротив собора Сан-Марко стояла церковь Сан-Джеминиано и на площади росли виноград и фруктовые деревья. Эта церковь была разрушена Наполеоном и на этом месте построено «Ала Наполеоника». Часовая башня (слева от собора) построена архитектором Мауро Кодусси в стиле Ренессанс. Башня украшена статуей льва Св. Марка. Часы отбивает колокол, управляемый двумя гигантскими бронзовыми фигурами, прозванными маврами. Еще два украшения Пьяцца Сан-Марко - колонны, привезенные крестоносцами в 12 в. и названные Марко и Тодаро.
К площади Сан-Марко примыкает Пьяцетта, открытая в сторону лагуны. На Пьяцетте напротив друг друга - Старая библиотека Сан-Марко (1536-54, архитектор Я. Сансовино; закончена в 1583) и Дворец Дожей (строительство начато в 9 в., в 14-16 вв. завершено по новому проекту).
В его архитектуре видны влияния трех великих стилей - готики, мавританского и Ренессанса. Сам же каркас здания - византийский. Нижняя часть здания - портик с аркадой, опирающийся на 36 колонн с разными капителями. Размер фасада со стороны Сан-Марко 71 м, а со стороны Пьяцетты 75 м. Центральную часть обоих фасадов украшают два богато отделанных балкона, на которых дож являлся народу. С левой стороны дворца - статуя четырех тетрархов, вывезенная из Византии (4 в.). Главный вход во дворец (Порта делла карта) отличается особой нарядностью. Он закончен архитектором Б. Боном в 1438. Над входом лев св. Марка, перед которым на коленях дож Ф. Фоскари (копия 19 в., оригинал утрачен). Длинная колоннада (портик Фоскари) ведет дальше во внутренний двор. Здесь знаменитая решетка Лоджии Сансовино (1735-37, Антонио Гаи). Дож поднимался в свои апартаменты по парадной Золотой лестнице. Также в верхней части Дворца расположены зал Совета, зал Сената, зал Коллегии и др. Зал Сената, перестроенный после пожара 1574, украшен живописными полотнами Якова Пальмы-младшего, Доменико Тьеполо и др. У одной из стен возвышается трибуна с троном дожа. Зал Большого Совета еще более роскошен. Отделка 14-16 вв. погибла при пожаре, новые живописные композиции были выполнены в основном в 1585. Над этим залом работали такие ведущие художники своего времени как Веронезе (см. ВЕРОНЕЗЕ Паоло), Тинторетто (см. ТИНТОРЕТТО Якопо), Якопо Пальма (см. ПАЛЬМА Старший), Франческо Бассано. Зал для голосования (Салла делло Скрутино) украшен фризом из портретов дожей. В честь дожа Франческо Морозини, победившего турок, построена большая триумфальная арка прямо в зале. Зал Коллегии украшен картинами Веронезе и Тинторетто. Коллекция боевого оружия собрана в Оружейной палате. С востока от Дворца Дожей вплотную к нему примыкает Мост Вздохов (1600), соединяющий дворец с тюрьмой (отсюда название - узники делали последний вздох на свободе). Здесь же рядом рельеф «Уста Истины», в отверстие в котором можно было вкладывать доносы.
К северу от Сан-Марко расположена Пьяцца Сан-Джованни э Паоло (Святого Иоанна и Павла), названная в честь находящейся здесь готической церкви святых Иоанна и Павла (1246-1430). На этой площади - здание конгрегации Скуола Гранде ди Сан-Марко (1488-90) и конным памятник кондотьеру Коллеони (работа Андреа Вероккьо, 1479-88, открыт в 1496). В зданиях Скуолы находятся картины великих мастеров.
Большой канал пересекает историческую часть города в виде буквы S. Мост Риальто - самый знаменитый из венецианских мостов, долгое время это был единственный мост через Большой канал. Нынешний каменный мост построен в 16 в. по проекту Антонио Да Понте. Этот мост некогда был средоточием финансовой жизни города. Сейчас здесь расположены сувенирные лавки.
Берега Большого канала застроены дворцами в стилях готики ренессанса и барокко: Ка д"Оро (1422-40), Вендрамин-Калерджи (1481-1509, архитектор П. Ломбардо (см. ЛОМБАРДО Пьетро)), Корнер (1532), Редзонико (1660), Пезаро (окончен в 1710) и др. церкви Санта-Мария Глориоза деи Фрари (1338-1443; картины Тициана), Сан-Дзаккария (начата в 10 в., перестроена в 1444-65, фасад завершен в в кон. 15 в.), Санта-Мария деи Мираколи (1481-89, архитектор П. Ломбардо), Иль Реденторе (1592, архитектор А. Палладио (см. ПАЛЛАДИО Андреа)), Санта-Мария делла Салуте (1631-81), Скуола Гранде ди Сан-Рокко (1517-504 картины Я. Тинторетто), церковь и монастырь Сан-Джорджо Маджоре (на одноименном острове; 1565-80, архитектор А. Палладио).
На острове Торчелло - собор Санта-Мария Ассунта (впервые заложен в 639, достроен в 11 в.; архитектура собора сохраняет византийские черты; над входом расположены огромные мозаичные композиции, в алтаре - фигура Мадонны на мозаичном золотом фоне). Здесь же церковь Санта-Фоска. Над одним из каналов, пересекающих остров - Мост Дьявола. На острове Мурано находятся заводы, производящие знаменитое венецианское стекло. Здесь Музей стекла и романская церковь Санти-Мария э Донато (12 в.). В главной апсиде - позолоченное изображение Богоматери. Остров Бурано славится кружевами. Наиболее выдающееся сооружение - колокольня Св. Мартина. На острове Сан-Микеле расположено кладбище, где есть «русские могилы» - С. Дягилева (см. ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович), Иг. Стравинского (см. СТРАВИНСКИЙ Игорь Федорович), И. Бродского (см. БРОДСКИЙ Иосиф Александрович). Острова отгорожены от Венецианского залива Адриатического моря узкими и длинными островами-косами (Лидо и др.) и соединены с материком двумя параллельными четырехкилометровыми мостами, один из которых железнодорожный. Лидо - один из самых старых курортных районов в мире (пляжи, отели, казино).
На материковой части города в 20 в. построены: жилой и индустриальный район Маргера (с 1917), Каса делла Дзаттере (1957), железнодорожный вокзал Санта-Лучия (1956).