м.
Разрушение эритроцитов внутри сосудов, сопровождающееся выделением гемоглобина в кровяную плазму.
ГЕМО́ЛИЗ -а; м. [от греч. haima (haimatos) - кровь и lysis - разложение, распад]. Мед. Разрушение эритроцитов, сопровождающееся выделением в плазму крови гемоглобина.
◁ Гемолити́ческий, -ая, -ое. Г-ие заболевания. Г-ая желтуха. Г-ая анемия. Г-ие яды (вызывающие гемолиз).
* * *
гемо́лиз (от гемо... и ...лиз), разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (около 125 суток) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен для гемолитических анемий.
* * *
ГЕМОЛИЗ - ГЕМО́ЛИЗ (от гемо... и ...лиз (см. ЛИЗ)), разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (ок. 125 сут) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен для гемолитических анемий.
ГЕМОЛИЗ (от гемо... и ...лиз) - разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (ок. 125 сут) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен для гемолитических анемий.
ГЕМОЛИЗ (от гемо... и ...лиз), разрушение эритроцитов крови с выделением гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (около 125 суток и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов.
гемо́лиз, -а
гемо́лиз м 1a
(гемо... гр. lysis распад, растворение) гематолизис, эритролиз - процесс внутрисосудистого распада эритроцитов и выхода из них гемоглобина в кровяную плазму; при нек-рых заболеваниях и отравлениях (напр., еемотоксинами) гемолизу подвергается большое число эритроцитов.
- а, м. (нем. Hämolysin < греч. haima кровь + lysis распад, растворение).
хим., биол. Вещество, вызывающее гемолиз.
ГЕМОЛИЗИ́НЫ -ов; мн. (ед. гемолизи́н, -а; м.). Вещество, вызывающее при проникновении в организм гемолиз (свинец, мышьяк, сероводород, анилин и т.п.).
гемолизи́ны, -ов, ед. ч. -зи́н, -а
гемолизи́ны, -ов