сущ., кол-во синонимов: 1
палка (91)
ГУМАНИЗАТОРСКИЙ ая, ое. Ермоловский период - приход на Кавказ людей 1812 года, участников заграничных походов с их антидеспотическими настроениями - принес наметки новой доктрины цивилизаторской и гуманизаторской, на основе которой Ермолов повел непримиримую борьбу с местными деспотиями. Звезда 1997 10 99.
ж.
Распространение и утверждение в сфере общественной жизни идей, взглядов и убеждений, проникнутых гуманизмом [гуманизм I]; человеколюбие.
ГУМАНИЗА́ЦИЯ -и; ж. Распространение и утверждение гуманистических принципов в какой-л. сфере общественной жизни. Г. законов. Г. общественного сознания.
ГУМАНИЗАЦИЯ и, ж. humanisation f. Распространение в общественной, политической, международной и т. п. жизни взглядов, идей, проникнутых гуманизмом. Г. международных отношений. Мы - равноправные участники мирового процесса гуманизации мирового сообщества, расширения прав человека. Огонек 1991 № 23. // Скляревская 1998. - Лекс. Михельсон 1877: гуманизация; БАС-2: гуманиза/ция.
ГУМАНИЗИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. кого-что. Внести - вносить гуманность; проявить - проявлять гуманизм. Г. международные отношения.
◁ Гуманизи́роваться, -руется; страд.
ГУМАНИЗИРОВАТЬ humaniser. Распространять и осуществлять в определенной сфере общественной жизни идей, взглядов и убеждений, проникнутых гуманизмом. Дух витает перед отверстием и, в самый момент рождения, наполняет бренное тело и делает его гуманизированным. 1834. О царе Горохе. // РС 1878 22 355. Митральеза Максима замечательна своею совершенною конструкциею .. чтобы несколь "гуманизировать" адский ружейный огонь, Лоренц .. рекомендует употреблять при стрельбе не свинцовые пули. РМ 1886 5 1 73. А жизнь человека среди природы дает ему здоровье, хорошее самочувствие. Труд в этих условиях самый гуманизированный. ЛГ 1981 40 13. Осуществлять гуманизацию. Г. межгосударственные связи. Г. школьное и вузовское обучение. // Скляревская 1998. ♦ Гуманизированное молоко lait humanisé. Молоко, близкое по составу к женскому молоку. Пищепром 344. Гуманизирование я, ср. устар. Его <сердца> развитие, очеловечивание, гумманизирование. 1861. 1861. Забелин Дн. 245. - Лекс. СМ-81: гуманизи/ровать.
ГУМАНИЗИ́РОВАТЬСЯ -руется; нсв. Проявить - проявлять гуманизм; отличиться - отличаться гуманностью. Современный капитализм значительно гуманизировался.
◁ Гуманиза́ция (см.).
ГУМАНИЗИРОВАТЬСЯ se humaniser. Подвергнуться гуманизации. Скляревская 1998. Чем дольше гуманизируется Сибирь. Гонч. 20-3 62.
I м.
1. Исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки общественных отношений.
2. Внимание и любовь к человеку, уважение к человеческой личности; гуманность.
II м.
Идейно-культурное движение эпохи Возрождения, противопоставлявшее схоластике и духовному господству церкви принцип свободного всестороннего развития человеческой личности.
ГУМАНИ́ЗМ, гуманизма, мн. нет, муж. (от лат. humanus - человеческий) (книжн.).
1. Идейное движение эпохи Возрождения, направленное к освобождению человеческой личности и мысли от оков феодализма и католицизма (ист.).
2. Просвещенное человеколюбие (устар.).
ГУМАНИ́ЗМ, -а, муж.
1. Гуманность, человечность в общественной деятельности, в отношении к людям.
2. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, направленное к освобождению человека от идейного закрепощения времён феодализма.
| прил. гуманистический, -ая, -ое.
Гуманизм
-а, только ед., м.
Мировоззрение, в основе которого - признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений.
Идеалы гуманизма.
Синонимы:
гума́нность, человеколю́бие, челове́чность
Родственные слова:
гумани́ст, гумани́стка, гуманисти́ческий
Этимология:
От немецкого Humanismus, введено Г. Фогтом в 1859 г. Восходит к латинскому humanus ‘человеческий’, ‘человечный’, ‘человеколюбивый’.
Энциклопедический комментарий:
В более узком смысле гуманизм - светское вольномыслие эпохи Возрождения, противостоявшее схоластике и духовному господству церкви и связанное с изучением вновь открытых произведений классической древности. Гуманисты эпохи Возрождения видели в человеке свободную и самоценную личность, утверждали достоинство человека, обладающего естественным стремлением к добру и находящегося в активном, деятельном отношении к миру. Они апеллировали не только к античной традиции, но и к раннему христианству, к представлениям о человеке как образе и подобии Бога. Гуманисты эпохи Возрождения приравнивали человека к Богу, чтобы возвысить его и оправдать существование человека и его земную деятельность.
ГУМАНИ́ЗМ, -а, м
Отношение к людям, проникнутое любовью к человеку, заботой о его благе, уважением к человеческому достоинству;
Син.: человечность, гуманность.
Характер нового командира полка отличался гуманизмом и благожелательностью по отношению к подчиненным.
ГУМАНИ́ЗМ -а; м. [от лат. humanus - человеческий]
1. Мировоззрение, основанное на заботе о благе человека и его правах на свободу, равенство, счастье, развитии и проявлении всех сторон его личности, уважении его собственного достоинства. Г. эпохи Возрождения (идейно-культурное движение, противопоставлявшее схоластике и духовному господству церкви принцип всестороннего развития личности).
2. Человечность, любовь к людям и забота об их благе как основа человеческих взаимоотношений и общественной деятельности. Проповедовать г. Проникнуться гуманизмом.
◁ Гуманисти́ческий (см.).
* * *
гумани́зм (от лат. humanus - человеческий, человечный), признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. В более узком смысле - светское вольномыслие эпохи Возрождения, противостоявшее схоластике и духовному господству церкви, связано с изучением вновь открытых произведений классической древности.
* * *
ГУМАНИЗМ - ГУМАНИ́ЗМ (от лат. humanus - человеческий, человечный), признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. В более узком смысле - светское вольномыслие эпохи Возрождения (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)), противостоявшее схоластике (см. СХОЛАСТИКА) и духовному господству церкви, связано с изучением вновь открытых произведений классической древности.
ГУМАНИЗМ (от лат. humanus - человеческий - человечный), признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. В более узком смысле - светское вольномыслие эпохи Возрождения, противостоявшее схоластике и духовному господству церкви, связано с изучением вновь открытых произведений классической древности.
-а, м.
1. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, провозгласившее принцип свободного развития человеческой личности, освобождение человека от оков феодализма и католицизма.
2. Отношение к людям, проникнутое любовью к человеку, заботой об его благе, уважением к человеческому достоинству.
Социалистический гуманизм.
◊
Гуманизм революционного пролетариата прямолинеен. Он не говорит громких и сладких слов о любви к людям. Его цель: освободить пролетариат всего мира от позорного, кровавого, безумного гнета капиталистов. М. Горький, О культурах.
[От лат. humanus - человеческий]
Гуманизм, а, м.
Человеколюбие, уважение к человеческому достоинству.
== Социалистический гуманизм. патет. МАС, т. 1, 357.
== Революционный гуманизм. патет.
== Гуманизм революционного пролетариата. патет.
• Подлинной школой не только полководческого мастерства, но и революционного гуманизма стала для Голикова служба на Тамбовщине. Гайдар, т. 1, 79. Гуманизм революционного пролетариата прямолинеен (Горький). МАС, т. 1, 357.
ГУМАНИЗМ
(от лат.-человек): принцип мировоззрения, в основе которого лежит убеждение в безграничности возможностей человека и его способности к совершенствованию, а также требование защиты достоинства личности, ее свободы, идея о праве человека на счастье и о том, что удовлетворение потребностей и интересов человека должно быть главной конечной целью общества.2. Движение гуманистов Возрождения, вернувших былую славу как античной греко-латинской литературе, так и личной рефлексии.
3. Этическая доктрина, считающая человека высшей ценностью (противостоит как религиозному фанатизму, так и политическому этатизму, согласному пожертвовать индивидом ради интересов государства): его моральный принцип - толерантность, а его философия в собственном смысле слова защищает идею прогресса культуры, ведущего к идеальной форме человечества, когда человек будет свободным, благодаря техническому и духовному прогрессу, как от превратностей природы (от голода, холода, болезней, экологического кризиса), так и в отношении других людей (в обществе, лишенном борьбы и классов, но организованном), благодаря учреждению идеальной мировой Конституции, мировой гуманистической религии. Термин «гуманизм» исторически применим к «религии человечества», которой Конт хотел заменить религию Бога, а сегодня еще и к любой философской, социальной, политической теории, ставящей перед собой в качестве высшей цели безграничное развитие человеческих возможностей и реальное уважение к достоинству человеческой личности (что составляет моральную задачу, а также экономическую программу).
Гуманизм
(humanism), система воззрений, к-рая до известной степени рассматривает человека как центр мироздания. Строгой теории Г. не существует, но любое мировоззрение, утверждающее, что единств, ценностью в мире является человек или, более широко, что он является подлинным мерилом ценностей, может быть названо гуманистическим. Отношения между Г. и религ. мыслью довольно сложны, и в нек-рых отношениях Г. противостоит религ. верованиям в силу признания совершенства человека, что противоречит учению о первородном грехе. В этом смысле Г. близок к индивидуализму, утверждающему, что целью человека является в т.ч. и реализация личных способностей посредством развития индивидуальных природных задатков. Он связан также и с убеждением в возможности социального прогресса. Исторически Г. впервые заявил о себе в эпоху Ренессанса (в кач-ве примера можно привести соч. голл. гуманиста Эразма Роттердамского, 1469-1536). Г. проявился в возрождении интереса к культуре Древн. Греции и Рима, а также к произв. иск-ва, прославлявшим человека-творца, а не Бога. С полным основанием Маркса можно назвать гуманистом; в 20 в. Г. получил как светское, так и религ. выражение в экзистенциализме.
ГУМАНИЗМ
Материалисту остается только вера в человека.
Лешек Кумор
Вера в человека имеет свои ереси и расколы.
Лешек Кумор
Разумеется, человека можно любить, - если знаешь его не слишком близко.
Чарлз Буковски
Он считал себя гуманистом, поскольку взирал на мир с сочувственным омерзением.
Веслав Брудзиньский
Когда рассказывали сальные анекдоты деятели Возрождения - это называлось гуманизмом.
Андрей Петрилин
Клоп исповедует антропоцентризм.
Лешек Кумор
Хочешь обнять весь мир - купи глобус.
Михаил Генин
А может быть, наши представления о человеке слишком антропоморфны?
Станислав Ежи Лец
Гуманизм переживет человеческий род!
Станислав Ежи Лец
(см. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО)
гумани́зм, гумани́змы, гумани́зма, гумани́змов, гумани́зму, гумани́змам, гумани́змом, гумани́змами, гумани́зме, гумани́змах
Syn: см. гуманность
<-> эгоцентризм
гуманизм - доброе отношение ко всему живому.
гуманистический (# идеи).
гуманность. гуманист. гуманный.
человечность. человечный.
человеческий. по человечески.
человечественный.
человеколюбие. человеколюбивый.
добросердие.
милейшей души человек.
кооперативность - действия во благо себе и другим.
коллективизм. коллективист.
товарищество.
социоцентризм.
светлое чувство.
см. общительность, любовь, сотрудничать
Заимствование из немецкого языка, где слово Humanismus ("гуманизм") было образовано искусственно от латинской основы (humanus по-латински - "человеческий").
Французское - humanisme.
Латинское - humanitas (человеколюбие).
В русском языке слово «гуманизм» и однокоренные слова («гуманитарий», «гуманист», «гуманность») появились в XIX в. и были широко употребительными уже в 40-х гг., особенно в литературных, светских кругах. Самые ранние примеры частого применения этого слова находятся в статьях Белинского.
Примечательно, что в русском обиходе слово появилось гораздо раньше, чем в западноевропейских языках (известно, что французский язык узнал это слово только в 70-х гг. XIX в., оно было заимствовано из немецкого, где известно с 50-х гг.). Прилагательное же «гуманный» появилось в русском позже и пришло из французского (от humain - «человечный»).
Первоисточником являются два латинских слова: humanus (человеческий, свойственный человеку) и humus (земля), слияние которых образовало понятие humanitas - «человеческая природа», «человеколюбие», «образованность», «духовная культура».
Производные: гуманный, гуманист.
ГУМАНИЗМ а, м. humanisme <лат. humanus человеческий; человечный, человеколюбивый.
1. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, направленное к освобождению человеческой личности из под гнета феодализма и католицизма. Представители гуманизма. Крысин 1998.
2. Человечность в общественной деятельности, в отношении к людям. Крысин 1998. ♦ Пролетарский (социалистический) гуманизм. В марксизме - высшая форма гуманизма, основанная на классовой борьбе и отстаивающая интересы пролетариата. Скляревская 1998. - Лекс. Энц. лекс. 1838: гуманизм; САН 1892: гумани/зм.
ГУМАНИЗМ (ново-лат. humanismus, от homo - человек). 1) человечность, человеколюбие. В другом смысле, означает гармоническое развитие нравственных и умственных свойств, характеризующих человека. 2) направление, которым характеризуется эпоха возрождения наук и кот. состоит в изучении литературы и языка древн. греков и римлян, как реакция - клерикальной схоластике средних веков.
ГУМАНИ́СТ, гуманиста, муж. (книжн.).
1. Представитель гуманизма (ист.). Первым итальянским гуманистом считается Петрарка.
2. перен. Просвещенный, свободомыслящий, человеколюбивый деятель.
ГУМАНИ́СТ, -а, муж. Деятель или сторонник гуманизма; гуманный человек.
| прил. гуманистский, -ая, -ое.
ГУМАНИ́СТ1́, -а, м То же, что человеколюбец.
// ж гумани́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Многие выдающиеся деятели культуры прославились как гуманисты.
ГУМАНИ́СТ2́, -а, м
Человек, проникнутый идеями человеколюбия, заботой о благе людей, а также деятель или сторонник гуманизма - мировоззрения, основанного на заботе о благе человека и его правах на свободу, о равенстве, счастье, развитии и проявлении всех сторон его личности, уважении его собственного достоинства.
// ж гумани́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Лучшие наши гуманисты, так отзывчивые к сегодняшним несправедливостям, в те годы только кивали одобрительно: все правильно! так им и надо! (Солж.).
-а, м.
1. Представитель гуманизма (в 1 знач.).
2. Человек, проникнутый идеями гуманизма (во 2 знач.).
Чтобы быть искренним гуманистом, нужно нести в своем сердце большие чувства любви, долга и самоотвержения. А. Н. Толстой, На историческом рубеже.
гумани́ст, гумани́сты, гумани́ста, гумани́стов, гумани́сту, гумани́стам, гумани́стом, гумани́стами, гумани́сте, гумани́стах
ГУМАНИСТ а, м. humaniste m., нем. Humanist.
1. Деятель гуманизма. Ну а царем в те времена был Иван Васильевич, по прозвищу Грозный. Гуманист еще тот. В. Писигин Две дороги. // Октябрь 1999 5 137.
2. Сторонник гуманизма 2. Крысин 1998. Хотя гуманисты и называют охоту варварством, недостойным человека просвещенного, но не в силах отказаться от нее. 1830. А. Н. Вульф Дн. // Люб. быт 1 328. В душе бушует молодечество, Мечту лелею я, неистов. Передушить всех гуманистов И осчастливить человечество. Козлов Сказки 267. - Лекс. Ян. 1803: гуманист; САН 1892: гумани/ст.
Гуманистическая психология
(humanistic psychology), одна из психолог, школ, представители к-рой выступают против рассмотрения человека в кач-ве объекта исследований и манипуляций. Г.п. делает акцент на сотрудничестве, сопереживании и взаимоуважении между психологом и пациентом. Филос. корни Г.п. восходят к экзистенциализму и далее к Руссо. Ключевыми понятиями для большинства психологовгуманистов являются собственное я и самореализация, если следовать шотл. психиатру Рональду Дэвиду Лэнгу (1927-90) и амер. психотерапевту Роджерсу. В Г.п. не существует ярко выраженного множества доктрин или единого терапевт, подхода. Техн. приемы заимствуются из многочисл. традиций и включают упражнения по развитию телесного осознания и снятию напряженности, а также самораскрытие и ролевую игру, как в психолог, драме и при групповой терапии. Г.п. отдает должное психотерапии, но имеет ограниченные возможности ее использования и бросает вызов экспериментальному подходу академической психологии, т.к. исходит из др. предпосылок.
ГУМАНИСТИ́ЧЕСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ (англ. humanistic psychology).
Направление в западной, преимущественно американской психологии, предметом изучения которого является человек в его высших, специфических только для него проявлениях: развитие и самоактуализация личности, ее высшие ценности и смыслы, любовь, творчество, свобода, ответственность, автономия, психологическое здоровье, глубинное межличностное общение и т. п. Г. п. сформировалась в начале 1960-х гг., противопоставляя себя, с одной стороны, бихевиоризму, который критиковался за механистичность подхода к психологии человека по аналогии с психологией животных, за рассмотрение человеческого поведения как полностью зависимого от внешних стимулов, и, с другой стороны, психоанализу, критикуемому за представление о психической жизни человека как полностью определяемой неосознаваемыми глубинными влечениями и комплексами.
Г. п., объединившая большую группу психологов, уже в 1960-е гг. приобрела большой вес и получила название «третьей силы» в западной психологии. Идеи Г. п. получили развитие в работах А. Маслоу, К. Роджерса и др. Важная область практического приложения Г. п. - гуманитарная педагогика, которая основана на принципах недирективного взаимодействия учителя с учеником и направлена на формирование творческих способностей личности. Идеи Г. п. разрабатываются и в российской педагогике, находя свое выражение в приемах и методах преподавания разных дисциплин, в теории и практике воспитания.
I прил.
1. соотн. с сущ. гуманизм I, связанный с ним
2. Свойственный гуманизму [гуманизм I], характерный для него.
II прил.
1. соотн. с сущ. гуманизм II, связанный с ним
2. Свойственный гуманизму [гуманизм II], характерный для него.
ГУМАНИСТИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое. к Гумани́зм и Гумани́ст. Г-ая культура. Г-ие идеи. Г-ое отношение к людям.
гуманисти́ческий, гуманисти́ческая, гуманисти́ческое, гуманисти́ческие, гуманисти́ческого, гуманисти́ческой, гуманисти́ческих, гуманисти́ческому, гуманисти́ческим, гуманисти́ческую, гуманисти́ческою, гуманисти́ческими, гуманисти́ческом, гуманисти́ческ, гуманисти́ческа, гуманисти́ческо, гуманисти́чески
ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. humaniste m. Отн. к гуманизму, гуманистам, созданный на гуманизме. Гуманистическая культура. Гуманистическая мораль. Гуманистические идеи. БАС-2. В российской Конституции уже содержится идеологизированное гуманистическое утверждение: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью" (ст. 2). Для православных христиан, полагающих высшей ценностью свою веру и возможность спасения, такое утверждение выглядит более чем странно. ПБ 2002 3 36. - Лекс. Толль 1863: гуманистический; САН 1892: гуманисти/ческий.
ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ - свойственный гуманизму, проникнутый духом этого направления; гумм. науки - изучающие историю, литературу, языки и человеческие отношения в современ. обществах, в отличие от реальных наук, занятых природой.