ЕКСАПОСТИЛАРИЙ - ЕКСАПОСТИЛА́РИЙ (Эксапостиларий) (греч. Eksaposteilarion, от Eksapostello - высылать, отправлять), песнопение, исполняемое в конце воскресной Утрени (см. УТРЕНЯ) после «Свят Господь Бог наш»; в древности пелось посылаемым на середину храма певцом (отсюда и название). Воскресные ексапостиларии повествуют о шествии жен-мироносиц к апостолам и о послании апостолов на проповедь о Воскресении Спасителя. Ексапостиларий тесно связан по смыслу с содержанием утреннего евангельского чтения. 11 воскресным евангельским чтениям соответствует 11 ексапостилариев. Воскресные ексапостиларии составлены византийским императором Константином VII Багрянородным (см. КОНСТАНТИН VII Багрянородный); помещаются в Октоихе (см. ОКТОИХ). Название «ексапостиларий» применяется также к аналогичным песнопениям, исполняемым на будничных и праздничных Утренях после 9-й песни канона, только песнопения этого жанра, исполняемые в дни поста, в Типиконе (см. ТИПИКОН) носят название «светильнов».
ексапостиларий
Энциклопедический словарь
Словарь церковнославянского языка
(от греч. ἐξαποστέλλω высылаю, посылаю; буквально: посылаемый) тропарь, читаемый или поющийся в воскресные и некоторые праздничные дни на утрени, после канона.
Словарь иностранных слов
ЕКСАПОСТИЛАРИЙ (гр. exaposteilarion). В правосл. богосл. стих, котор. поется в воскресн. и праздн. дни на утрени после канона, перед великим славословием.
Сканворды для слова ексапостиларий
- В Православии песнопение, поемое на утрени по 9-й песни канона и малой ектении, а в воскресные дни - по пении Свят господь Бог наш.