Йи́глава (Jihlava), город в Чехии. Свыше 50 тыс. жителей. Машиностроение, текстильная, деревообрабатывающая промышленность.
* * *
ЙИГЛАВА - ЙИ́ГЛАВА (Jihlava), город в Чехии, на р. Йиглаве. Население 50,7 тыс человек (2004). Машиностроение, текстильная, деревообрабатывающая промышленность. Музей горного дела. Зоопарк.
Один из старейших городов Чехии и самый старый горняцкий город, расположен на границе Чехии и Моравии (см. МОРАВИЯ). Здесь у богатых залежей серебряной руды в середине 13 в. было основано первое поселение горняков. Изданный королем Вацлавом IV (см. ВАЦЛАВ IV) закон о горном праве для Йиглавы в 16 в. распространился на все Чешское королевство и был принят даже в крупнейшем центре добычи серебра Центральной Европы - Фрайбурге (см. ФРАЙБУРГ). После того, как серебряные рудники в 14 в. истощились, экономическое значение Йиглавы резко пошло на убыль, особенно после перенесения центра чеканки денег в Кутна-Гору. Новый виток развития города произошел с появлением здесь сукноделия. И в наше время в Йиглаве развита текстильная промышленность.
Среди основных архитектурных достопримечательностей города: барочный собор Св. Игнатия (Игнаца, 1680-89 гг.) и здания бывшего монастыря иезуитов на площади Томаша Масарика, портал и башня ратуши на Ратушной площади, собор Св. Иакова (Якуба) на Фарной улице, покровителя шахтеров и охранителя Йиглавы; он представляет собой сочетание разнообразных архитектурных стилей. Обе башни собора, его фундамент и хор выполнены в романском стиле, трехнефный главный объем - в готическом, а внутреннее убранство относится к эпохе барокко.
В бывшем коллегиуме иезуитов, расположенном около собора (1699), находится вход в городские подземелья, лабиринт которых появился еще в средневековье. Эти подземелья протяженностью более 25 км часто служили горожанам укрытием в годы войн.