КАПТЁР, -а, муж. (разг.). То же, что каптенармус.
| прил. каптёрский, -ая, -ое.
КАПТЁР а, м. capitaine d'armes. разг., воен. То же, что каптенармус. В цейхгаузе, в медленно тлеющем хламе, Каптер откопал забытое знамя. Багровый квадрат тяжелого плюша Был в долгих похода ветрами иссушен. Сурков Знамя. || угол., арм. Заведующий складом. Росси.- Лекс. Ож. 1973: каптёр.
Ка́птерев Николай Фёдорович (1847-1917), историк церкви, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Брат П. Ф. Каптерева. Депутат 4-й Государственный думы (1912-1917) от партии прогрессистов. Профессор Московской духовной академии (1896). Сочинения по истории православных церквей Востока, по русской церковной истории («Характер отношений России к православному Востоку в XVI и XVII столетиях», 2 издания, 1914; «Патриарх Никон и его противники в деле исправления церковных обрядов», 2 изд., 1913).
* * *
КАПТЕРЕВ Николай Федорович - КА́ПТЕРЕВ Николай Федорович (1847-1917), российский историк, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Брат П. Ф. Каптерева. Депутат 4-й Государственной думы (1912-17) от партии прогрессистов. Труды: «Характер отношений России к православному Востоку» (1885), «Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович» (т. 1-2, 1909-12) и др.
КАПТЕРЕВ Николай Федорович (1847-1917) - российский историк, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Брат П. Ф. Каптерева. Депутат 4-й Государственной думы (1912-17) от партии прогрессистов. Труды: "Характер отношений России к православному Востоку" (1885), "Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович" (т. 1-2, 1909-12) и др.
КА́ПТЕРЕВ Петр Фед. (1849-1922) - педагог и психолог. После оконч. Моск. дух. академии преподавал филос. предметы в петерб. учебных заведениях (в Александровском лицее, уч-ще правоведения и на женских педагогич. курсах). В 1885 поступил на службу в Собств. Е. И. В. канцелярию по учреждениям имп. Марии, на время оставив практическую педагогич. деят-ность, но в дальнейшем вернувшись к ней.
Сочетая службу (вплоть до 1917) с преподаванием и научной работой, К. стал с течением времени одной из центр. фигур отеч. педагогики. С его именем связано развитие женского образования в России, прогресс рус. средней школы и системы дошкольного воспитания, разработка научных оснований пед. процесса.
Многие годы К. вел активную общественную и научно-организац. деят-ность, оказывая определяющее влияние на работу Петерб. пед. об-ва, Фребелевского об-ва, Пед. музея военно-учебных заведений и др. пед. организаций и учреждений. Участвовал в организации и проведении съездов по пед. психологии, экспериментальной педагогике и семейному воспитанию, редактировал пед. и психол. журналы и сборники "Воспитание и обучение", "Образование", "Пед. листок" и мн. др. В 1898-1910 под его ред. вышла "Энциклопедия семейного воспитания и обучения" в 59 вып. (автором 10 выпусков был сам К.).
Ориентированная на общечеловеческие ценности, педагогика К. опирается на серьезный "антропологический" (т. е. прежде всего психологический и физиологический) фундамент, учитывает индивидуальные различия. Из этого следует, в частности, необходимость разнообразия общеобразовательных школ, вариативность и дифференциация учебного процесса. В системе взглядов К. важное место занимала идея автономности пед. процесса по отношению к гос-ву и церкви. Эту точку зрения он отстаивал и после Окт. рев-ции, когда стал (с 1921) проф. Воронежского ун-та (одновременно заведуя пед. техникумом).
Соч.: Из истории души. СПб., 1890; Основные начала семейного обучения. СПб., 1912; Педагогическая психология. СПб., 1914; История русской педагогии. Пг., 1915; Избранные педагогические сочинения. М., 1982.
Ка́птерев Пётр Фёдорович (1849-1922), педагог и психолог. Брат Н. Ф. Каптерева. Труды по детской и педагогической психологии, теории и истории педагогики.
* * *
КАПТЕРЕВ Петр Федорович - КА́ПТЕРЕВ Петр Федорович (1849-1922), русский педагог и психолог. Брат Н. Ф. Каптерева. Труды по детской и педагогической психологии, теории и истории педагогики.
Каптерев, Петр Федорович
КАПТЕРЕВ Петр Федорович (1849 - 1922), российский педагог и психолог. Стремился создать психологически обоснованную дидактику, разрабатывал учение о типах душевной жизни. Труды по теории и истории педагогики. Редактор и соавтор многотомной "Энциклопедии семейного воспитания и обучения" (с 1898).
Ка́птерева Татьяна Павловна (Каптерева-Шамбинаго). (р. 1923), историк искусства, действительный член РАХ (1991). Труды по искусству Испании, Португалии, проблемам западноевропейского классического и современного искусства, художественной культуры стран Магриба и Ближнего Востока.
* * *
КАПТЕРЕВА Татьяна Павловна - КА́ПТЕРЕВА (Каптерева-Шамбинаго) Татьяна Павловна (р. 1923), российский историк искусства, действительный член АХ (1991). Труды по искусству Испании, Португалии, проблемам западноевропейского классического и современного искусства, художественной культуре стран Магриба и Ближнего Востока.
КАПТЕРЕВА (Каптерева-Шамбинаго) Татьяна Павловна (р. 1923) - российский историк искусства, действительный член АХ (1991). Труды по искусству Испании, Португалии, проблемам западноевропейского классического и современного искусства, художественной культуре стран Магриба и Ближнего Востока.
КАПТЁРКА, -и, жен. (разг.). Склад имущества в воинской части, а также в цехе, гараже, на стройке. Цеховая к.
КАПТЁРКА, -и, мн род. -рок, дат. -ркам, ж Разг.
Сооружение на стройке или часть сооружения (воинской части, цеха, гаража), предназначенные для бытовых нужд: хранения имущества и т.п.
Они и честно берут у нас вещи: за то, чтоб чемодан взять в каптерку на хранение; за то, чтоб нас тиснуть в камеру без блатных; за то, чтоб скорей отправить на этап; за то, чтоб дольше не отправлять (Солж.).
-и, ж. разг.
Склад имущества в воинской части.
- Снова окунаемся в гражданскую жизнь, но прежде --- надо расквитаться с каптеркой - сдать военное имущество. С. Антонов, На военных дорогах.
каптёрка, каптёрки, каптёрок, каптёрке, каптёркам, каптёрку, каптёркой, каптёркою, каптёрками, каптёрках
КАПТЁРКА и, ж.
1. воен., разг. Помещение каптенармуса. Захожу, а в каптерке все мои дружки: и Олешка Сапогов, и татарин Охмет. Белов Иван Африканович. // РР 1972 6 48. Эту пару заставляли таскать воду в ротный бачок.., плить и колоть дрова, топить печи в казарме и дежурке да в каптерке старшины. В.Астафьев Убиты и прокляты. // НМ 1992 10 74. И полутемной каптерки тоска, Политзанятий века и века. Т. Кибирев Художнику Семену Файбисовичу. // Граждане ночи 2 52.
2. Склад имущества в воинской части. МАС-2. || арест. Обычно каптерка расположена внутри жилой зоны, обычно она отгорожена. Росси.
3. Комната для хранения вещей, инструментов и т. п. Зданий тут <в зоне> раз-два и обчелся - жилой "барак" со столовой, каптерка, баня и уборная. Г. Обухов Конфиск. письма. // Звезда 1995 6 23. Захожу как-то на конный двор, Сидят в каптерке слесарь и конюх, накурили - хоть топор вещай. Р. Юнусов Из жизни сельского врача. // Волга 1996 4 43. - Лекс. Ож. 1973: каптёрка; МАС-2: каптёрка.
- Кладовка в армии.
- Склад имущества в воинской части.
- Небольшое хозяйственное помещение, кладовка.
КАПТЁРЩИК а, м. capitaine d'armes. разг., воен. То же, что каптенармус, каптер. Каптерщик не отпускал его безтого, чтобы не пнуть в спину. О. Павлов Дело. // Октбярь 1997 1 38. Писарь и почтальон Казик Иванов .. передал его <письмо> аэродромному каптерщику Ивану Алтыннику, известному любителю заочной переписки. Войнович Путем взаимной переп. // В. 1989 70.