м.
1. Заключение в трубы, колодцы и т.п. подземного источника жидкости, газа для вывода их на поверхность.
2. Сооружение, устройство для сбора подземных вод в местах их выхода на поверхность.
м.
1. Заключение в трубы, колодцы и т.п. подземного источника жидкости, газа для вывода их на поверхность.
2. Сооружение, устройство для сбора подземных вод в местах их выхода на поверхность.
КАПТА́Ж, каптажа, мн. нет, муж. (франц. captage, букв. поимка, уловление) (спец.). Заключение минерального источника в трубы с целью предотвратить потерю воды от просачивания в почву.
КАПТА́Ж -а; м. [франц. captage] Спец.
1. Вскрытие подземного источника (воды, газа, нефти) и заключение в трубы, колодцы и другие устройства для вывода на поверхность.
2. Сооружения, устройства для перехвата и сбора подземных вод в местах их выхода на поверхность.
◁ Капта́жный, -ая, -ое. К. колодец.
* * *
капта́ж (франц. captage), инженерно-техническое сооружение, обеспечивающее доступ к подземным водам, пластам нефти и газа с поверхности земли и служащее для их эксплуатации.
* * *
КАПТАЖ - КАПТА́Ж (франц. captage), инженерно-техническое сооружение, обеспечивающее доступ к подземным водам (см. ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ) , пластам нефти и газа с поверхности земли и служащее для их эксплуатации.
КАПТАЖ (франц. captage) - инженерно-техническое сооружение, обеспечивающее доступ к подземным водам, пластам нефти и газа с поверхности земли и служащее для их эксплуатации.
-а, м. спец.
1. Вскрытие подземного источника (воды, газа, нефти) и заключение в трубы, колодцы и другие устройства для вывода на поверхность.
2. Сооружения, устройства для перехвата и сбора подземных вод в местах их выхода на поверхность.
[франц. captage]
капта́ж, капта́жи, капта́жа, капта́жей, капта́жу, капта́жам, капта́жем, капта́жами, капта́же, капта́жах
КАПТАЖ а, м. captage m.
1. Заключение питьевой или минеральной воды источника в трубы с целью предотвратить потерю воды от просачивания в почву; к. применяется для водоснабжения, искусственного орошения и обеспечения правильной работы лечебных источников. СИС 1954. Уже одного миллиона, отпущенного за последние годы правителем вод, оказалось вполне достаточным, чтобы совершить неудачные "каптажи" нарзана. Набл. 1897 5 1 147. Зарастание корнями растений и засорение источников, буровых скважин, каптажей и канализационных труб. Природа 1936 3 106.
2. Сооружение над выходом источника. СИС 1954. Большой диаметр оказалось необходимым придать колодцу с той целью, чтобы включить в него все грифоны минеральной воды; при меньшем диаметре некоторые из второстепенных грифонов остались бы вне стен каптажа. РО 1896 9 227. Каптаж ключей. При восходящих ключах каптаж устраивают в виде колодца с фильтрующим днищем по типу шахтного. При нисходящем ключе устраивают приемную камеру-павильон с водонепроницаемыми стенками. ПСЖ 1953 7 510.
3. Специальное оборудование, устанавливаемое над устьем фонтанирующей нефтяной или газовой скважины с целью технически правильной и безопасной ее эксплуатации. СИС 1954. БСИС 1995. -Лекс. САН 1908: капта/ж; Уш. 1934; БСИС 1995: капта/ж.
КАПТАЖИСТ а, м. captage m. Рабочая специальность. Пивоваренное и безалкогольное производство. ЕТКС 1987 40. Сл. зан. 1988. Сл. зан. 2002.
КАПТАЖНЫЙ ая, ое. captage m. Спец. Отн. к каптажу. БАС-1. Нет смысла делать каптажную стенку через всю долину. В. А. Обручев - С. В. Обручеву. // О. 6 233. Мы нашли на наружном конце каптажных труб куртину пышных зарослей камыша. Природа 1936 3 107. - Лекс. САН 1908: капта/жный.
Капта́л (от нем. Kaptalband), хлопчатобумажная или шёлковая тесьма с утолщённым цветным краем, приклеиваемая к верхнему и нижнему краям корешка книжного блока для улучшения внешнего вида книги и лучшего скрепления блока.
* * *
КАПТАЛ - КАПТА́Л (от нем. Kaptalband), хлопчатобумажная или шелковая тесьма с утолщенным цветным краем, приклеиваемая к верхним и нижним краям корешка книжного блока для улучшения внешнего вида книги и лучшего скрепления блока.
КАПТАЛ (от нем. Kaptalband) - хлопчатобумажная или шелковая тесьма с утолщенным цветным краем, приклеиваемая к верхним и нижним краям корешка книжного блока для улучшения внешнего вида книги и лучшего скрепления блока.
капта́л, капта́лы, капта́ла, капта́лов, капта́лу, капта́лам, капта́лом, капта́лами, капта́ле, капта́лах
каптал I
полоска материи с утолщённым краем, наклеиваемая на края корешка книжного блока для увеличения прочности скрепления листов и улучшения внешнего вида
каптал II
традиционная летняя верхняя одежда у ногайцев
Летней верхней одеждой у мужчин служил каптал (қaptal).
капта́л
(лат. capitellum головка) лента с утолщенным краем, наклеиваемая на края корешков книжных блоков для лучшего скрепления концов тетрадей, входящих в блок.
- Тесьма на краях корешков книжных блоков.
- Хлопчатобумажная или шёлковая тесьма с утолщенным цветным краем.
капта́н
м., капта́на ж. "крытая зимняя повозка", др.-русск. каптанъ (Соф. Врем.; см. Срезн. I, 1194), каптана (Котошихин 172), коптана́ (Домостр. К. 53). Темное слово.
КАПТЕЙН (Kapteyn) Якобус Корнелис (1851-1922) - нидерландский астроном, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1908). Основные труды по звездной астрономии (статистические методы исследования звездного населения Галактики и др.). Разработал (1906) план всестороннего исследования звезд в 206 избранных площадках (т. н. площадки Каптейна).
КАПТЕЙН Якобус Корнелис - КА́ПТЕЙН (Kapteyn) Якобус Корнелис (1851-1922), нидерландский астроном, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1908). Основные труды по звездной астрономии (статистические методы исследования звездного населения Галактики и др.). Разработал (1906) план всестороннего исследования звезд в 206 избранных площадках (т. н. площадки Каптейна).
Каптейн Якобус Корнелиус (Kapteyn) (1851-1922), нидерландский астроном, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1908). Основные труды по звёздной астрономии (статистические методы исследования звёздного населения Галактики и др.). Разработал (1906) план исследования звёздного неба путём изучения звёзд в 206 избранных площадках, равномерно распределённых по небу (так называемый площадки Каптейна).
м.
Должностное лицо в воинской части, ведавшее хранением и выдачей продовольствия, обмундирования и оружия (в Советской Армии - с 1918 г. до 50-х годов).
КАПТЕНА́РМУС, каптенармуса, муж. (от франц. capitaine d'armes) (воен.). Должностное хозяйственное лицо в войсковой части армии, заведующее приемом, хранением и выдачей продовольствия и вещевого и оружейного инвентаря.
КАПТЕНА́РМУС, -а, муж. Должностное лицо в воинской части (в Советской Армиидо 1959 г.), ведающее хранением и выдачей снаряжения, имущества, продовольствия.
КАПТЕНА́РМУС, -а, м
Человек, который находится на военной службе и занимается хранением и выдачей военного снаряжения, имущества и продовольствия.
Каптенармус Трофимович, подрабатывавший фотографированием, изобразил Чонкина при помощи специальной рамки на фоне идущих внизу танков и летящих поверху самолетов (Войн.).
КАПТЕНА́РМУС [тэ], -а; м. [от франц. capitaine d'armes] В царской армии с 1716 г. до 1917 г., в Советской Армии с 1918 г. до 50-х гг.: должностное лицо в армии, ведавшее хранением и выдачей продовольствия, обмундирования и оружия.
* * *
каптена́рмус (от франц. capitaine d’armes), должностное лицо в роте (батарее, эскадроне), отвечающее за учёт и хранение оружия и имущества; в России с конца XVII в. по 1917, в Советской Армии с 1918 до конца 50-х гг.
* * *
КАПТЕНАРМУС - КАПТЕНА́РМУС (от франц. capitaine d"armes), должностное лицо в роте (батарее, эскадроне), отвечающее за учет и хранение оружия и имущества; в России с кон. 17 в. по 1917, в Советской Армии с 1918 до кон. 50-х гг.
КАПТЕНАРМУС (от франц. capitaine d armes) - должностное лицо в роте (батарее, эскадроне), отвечающее за учет и хранение оружия и имущества; в России с кон. 17 в. по 1917, в Советской Армии с 1918 до кон. 50-х гг.
-а, м.
Должностное лицо в армии, ведавшее хранением и выдачей
продовольствия, обмундирования и оружия (в Советской Армии с 1918 г. до 50-х гг., в царской армии с 1716 г. до 1917 г.).
[От франц. capitaine d'armes]
Каптенармус, а, м.
Должностное лицо в армии, ведавшее хранением и выдачей продовольствия, имущества и оружия.
► Солдаты смотрели на дымившиеся котлы и ждали пробы, которую в деревянной чашке подносил каптенармус офицеру, сидевшему на бревне против своего балагана. // Лев Толстой. Война и мир //
каптена́рмус, каптена́рмусы, каптена́рмуса, каптена́рмусов, каптена́рмусу, каптена́рмусам, каптена́рмусом, каптена́рмусами, каптена́рмусе, каптена́рмусах
каптена́рмус
"унтер-офицер, заведующий ротным или полковым цейхгаузом", часто в XVII-XVIII вв., стар. капитан дес армес, Кн. о. ратн. стр.; каптенармес, в эпоху Петра I; см. Христиани 33; Смирнов 134. Из франц. сарitаinе d(es)armes; см. Маценауэр, LF 8, 44.
КАПТЕНАРМУС а, м. capitaine d'armes. В армии - должностное лицо по хозяйственной части, ведающее хранением и выдачей продовольствия, обмундирования и оружейного инвентаря. БАС-1. Каптенармус (каптинармас, каптинармос, каптинармус). Саржантом и каптинармасом, и оружейным дозорщиком по золотому. АИ 3 399. 1645. // Сл. 17. Капитан дес армес сиречь дозорощик над оружием. 1747. Учен. о ратн. стр. // Сороколетов 282. Каптенармус франц. капитеин десарм, полковой в ранге поручика, а при роте другой ундер-офицер, имеет смотрение над ружьем и аммунициею, он принимает и раздает, смотрит, чтоб чисто и ко употреблению исправно было. В гранодерских ротах должны уметь состав в трубки зделать и набивать, шлаги для учения делать и о пр. Тат. Лекс. // Т. Избр. 314. В прежнюю службу было четыре унтер-офицерских чина, и в первых трех чинах дворян почти не было.. а именно фурьер, подпрапорщик, каптенармус и сержант, и еще был чин капрала, который на обшлагах имел один позумент, а потому и не был в числе унтер-офицеров; из прочих три чина имели по два, а сержант - три позумента. Комаровский Зап. 52. В сие время досталось Державину при производстве в полку чрез чин подпрапорщика в каптенармусы, я янаваря первого числа 1767 г. - в сержанты. Держ. Зап. // Мемуары 18 в. 143. В одной роте обед был готов, и солдаты .. ждали пробы, которую в деревянной чашке подносил каптенармус офицеру. Толст. Война и мир. Перед уходом роты в послеобеденные классы, каптенармус сказал, чтоб я зашел в аммуничник переменить сапоги, у которых пробились подошвы. Востоков Из восп. кадета. // РМ 1883 1 1 151. Наш каптенармус поехал в Харбин за сданными на хранение теплыми вещами.Вересаев На япон. войне.
- Сундук, сума для хранения имущества? Сл. 18. Роспись припасам, что отпущено в поход с фельдмаршалом Борисом Петровичем < Шереметевым>: 9 пушек, которыя там в полках.., 4 ящика скорострельних по лошади.., 9 каптенармусов деревянных, обитых кожами. 1705. РИО 25 12. Каптенармусша и, ж. устар. Вдовы капитаншы. Капралшы. Каптенармусща и каптенармусша. Смоленск 2000 108. - Лекс. САР 1792: каптена/рмус.
КАПТЕНАРМУССКИЙ ая, ое. capitaine d'armes. воен., устар. Отн. к каптенармусу. 3 сумы каптенармусских, 14 сум гренадерских. Выписка из воен. приказа о припасах 1707 г. Север. война 82. Припасы.. : фузей с погоны.., пистолей пар .. гобоев, сум Каптенармуских портупеев, фурьерских значков. 1711. ПСЗ 4 594.
КАПТЁР а, м. capitaine d'armes. разг., воен. То же, что каптенармус. В цейхгаузе, в медленно тлеющем хламе, Каптер откопал забытое знамя. Багровый квадрат тяжелого плюша Был в долгих похода ветрами иссушен. Сурков Знамя. || угол., арм. Заведующий складом. Росси.- Лекс. Ож. 1973: каптёр.
Ка́птерев Николай Фёдорович (1847-1917), историк церкви, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Брат П. Ф. Каптерева. Депутат 4-й Государственный думы (1912-1917) от партии прогрессистов. Профессор Московской духовной академии (1896). Сочинения по истории православных церквей Востока, по русской церковной истории («Характер отношений России к православному Востоку в XVI и XVII столетиях», 2 издания, 1914; «Патриарх Никон и его противники в деле исправления церковных обрядов», 2 изд., 1913).
* * *
КАПТЕРЕВ Николай Федорович - КА́ПТЕРЕВ Николай Федорович (1847-1917), российский историк, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Брат П. Ф. Каптерева. Депутат 4-й Государственной думы (1912-17) от партии прогрессистов. Труды: «Характер отношений России к православному Востоку» (1885), «Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович» (т. 1-2, 1909-12) и др.
КАПТЕРЕВ Николай Федорович (1847-1917) - российский историк, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Брат П. Ф. Каптерева. Депутат 4-й Государственной думы (1912-17) от партии прогрессистов. Труды: "Характер отношений России к православному Востоку" (1885), "Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович" (т. 1-2, 1909-12) и др.
КА́ПТЕРЕВ Петр Фед. (1849-1922) - педагог и психолог. После оконч. Моск. дух. академии преподавал филос. предметы в петерб. учебных заведениях (в Александровском лицее, уч-ще правоведения и на женских педагогич. курсах). В 1885 поступил на службу в Собств. Е. И. В. канцелярию по учреждениям имп. Марии, на время оставив практическую педагогич. деят-ность, но в дальнейшем вернувшись к ней.
Сочетая службу (вплоть до 1917) с преподаванием и научной работой, К. стал с течением времени одной из центр. фигур отеч. педагогики. С его именем связано развитие женского образования в России, прогресс рус. средней школы и системы дошкольного воспитания, разработка научных оснований пед. процесса.
Многие годы К. вел активную общественную и научно-организац. деят-ность, оказывая определяющее влияние на работу Петерб. пед. об-ва, Фребелевского об-ва, Пед. музея военно-учебных заведений и др. пед. организаций и учреждений. Участвовал в организации и проведении съездов по пед. психологии, экспериментальной педагогике и семейному воспитанию, редактировал пед. и психол. журналы и сборники "Воспитание и обучение", "Образование", "Пед. листок" и мн. др. В 1898-1910 под его ред. вышла "Энциклопедия семейного воспитания и обучения" в 59 вып. (автором 10 выпусков был сам К.).
Ориентированная на общечеловеческие ценности, педагогика К. опирается на серьезный "антропологический" (т. е. прежде всего психологический и физиологический) фундамент, учитывает индивидуальные различия. Из этого следует, в частности, необходимость разнообразия общеобразовательных школ, вариативность и дифференциация учебного процесса. В системе взглядов К. важное место занимала идея автономности пед. процесса по отношению к гос-ву и церкви. Эту точку зрения он отстаивал и после Окт. рев-ции, когда стал (с 1921) проф. Воронежского ун-та (одновременно заведуя пед. техникумом).
Соч.: Из истории души. СПб., 1890; Основные начала семейного обучения. СПб., 1912; Педагогическая психология. СПб., 1914; История русской педагогии. Пг., 1915; Избранные педагогические сочинения. М., 1982.
Ка́птерев Пётр Фёдорович (1849-1922), педагог и психолог. Брат Н. Ф. Каптерева. Труды по детской и педагогической психологии, теории и истории педагогики.
* * *
КАПТЕРЕВ Петр Федорович - КА́ПТЕРЕВ Петр Федорович (1849-1922), русский педагог и психолог. Брат Н. Ф. Каптерева. Труды по детской и педагогической психологии, теории и истории педагогики.
Каптерев, Петр Федорович
КАПТЕРЕВ Петр Федорович (1849 - 1922), российский педагог и психолог. Стремился создать психологически обоснованную дидактику, разрабатывал учение о типах душевной жизни. Труды по теории и истории педагогики. Редактор и соавтор многотомной "Энциклопедии семейного воспитания и обучения" (с 1898).
Ка́птерева Татьяна Павловна (Каптерева-Шамбинаго). (р. 1923), историк искусства, действительный член РАХ (1991). Труды по искусству Испании, Португалии, проблемам западноевропейского классического и современного искусства, художественной культуры стран Магриба и Ближнего Востока.
* * *
КАПТЕРЕВА Татьяна Павловна - КА́ПТЕРЕВА (Каптерева-Шамбинаго) Татьяна Павловна (р. 1923), российский историк искусства, действительный член АХ (1991). Труды по искусству Испании, Португалии, проблемам западноевропейского классического и современного искусства, художественной культуре стран Магриба и Ближнего Востока.
КАПТЕРЕВА (Каптерева-Шамбинаго) Татьяна Павловна (р. 1923) - российский историк искусства, действительный член АХ (1991). Труды по искусству Испании, Португалии, проблемам западноевропейского классического и современного искусства, художественной культуре стран Магриба и Ближнего Востока.
КАПТЁРКА, -и, жен. (разг.). Склад имущества в воинской части, а также в цехе, гараже, на стройке. Цеховая к.
КАПТЁРКА, -и, мн род. -рок, дат. -ркам, ж Разг.
Сооружение на стройке или часть сооружения (воинской части, цеха, гаража), предназначенные для бытовых нужд: хранения имущества и т.п.
Они и честно берут у нас вещи: за то, чтоб чемодан взять в каптерку на хранение; за то, чтоб нас тиснуть в камеру без блатных; за то, чтоб скорей отправить на этап; за то, чтоб дольше не отправлять (Солж.).
-и, ж. разг.
Склад имущества в воинской части.
- Снова окунаемся в гражданскую жизнь, но прежде --- надо расквитаться с каптеркой - сдать военное имущество. С. Антонов, На военных дорогах.
каптёрка, каптёрки, каптёрок, каптёрке, каптёркам, каптёрку, каптёркой, каптёркою, каптёрками, каптёрках
КАПТЁРКА и, ж.
1. воен., разг. Помещение каптенармуса. Захожу, а в каптерке все мои дружки: и Олешка Сапогов, и татарин Охмет. Белов Иван Африканович. // РР 1972 6 48. Эту пару заставляли таскать воду в ротный бачок.., плить и колоть дрова, топить печи в казарме и дежурке да в каптерке старшины. В.Астафьев Убиты и прокляты. // НМ 1992 10 74. И полутемной каптерки тоска, Политзанятий века и века. Т. Кибирев Художнику Семену Файбисовичу. // Граждане ночи 2 52.
2. Склад имущества в воинской части. МАС-2. || арест. Обычно каптерка расположена внутри жилой зоны, обычно она отгорожена. Росси.
3. Комната для хранения вещей, инструментов и т. п. Зданий тут <в зоне> раз-два и обчелся - жилой "барак" со столовой, каптерка, баня и уборная. Г. Обухов Конфиск. письма. // Звезда 1995 6 23. Захожу как-то на конный двор, Сидят в каптерке слесарь и конюх, накурили - хоть топор вещай. Р. Юнусов Из жизни сельского врача. // Волга 1996 4 43. - Лекс. Ож. 1973: каптёрка; МАС-2: каптёрка.
- Кладовка в армии.
- Склад имущества в воинской части.
- Небольшое хозяйственное помещение, кладовка.