- Традиционная японская мера объёма, примерно равная 180,39 литра.
- Десять кубических сяку.
коку с соком (поднести) - очень приятное, лакомое; богатство, лесть,
Ср. Город здесь хороший, доходный; как раз будущий муженек (в должности городничего) коку с соком наживет.
Салтыков. Пошехонская старина. 16.
Ср. Умеют этак иногда поднести коку с соком: коку с соком - это пословица русская, и умеют кстати поздравить...
Достоевский. Двойник. 2.
Ср. Люди стали нынче ох какие недураки: коли видит, что тебе нужен, так уж всю коку с соком выжмет из тебя, какая только ему следует...
Писемский. Тысяча душ. 3, 4.
Коко (кока) - детское: яичко, гостинец; кокач - пирог с яйцами
Примеч. Нет ли тут чего-либо общего с лекарственным живым огнем, (по преданию) добываемым (у нас в день Купалы - в Иванов день), и в Германии, Швеции, Финляндии? ("кокко" - необыкновенное, чудное.)
Ср. Кокки - праздник в Финляндии.
Ср. Kokko - strues coniformis, strues lignea mons altior, in quo extrui solet kokko.
Ср. Lexicon linguae Finnicae. Renvall.
КОКОШКИН КОКОШНИКОВ КОКУЕВ
В рязанских говорах кокошка - полная, крупная женщина. (Ф) Кокошка, кокуй, кокошник - женский головной убор. Кокошникой, Кокуев - варианты фамилии. (Э) В "Ономастиконе" Веселовского Кокошкин: Василий Васильевич Кокошка Сорокоумов-Глебов , вторая половина XV в.; от него Ч Кокошкины Кокошка, кокуй, кокошник Ч женский головной убор. А также кокуй - день праздника Ивана Купалы, игрища (Даль)
На кокуй. Яросл. Способ повязывания платка, при котором концы завязываются сзади, уши закрыты. ЯОС 6, 77.
коку́й
"Иванов день (23 июня)". Из прибалт.-фин. *kokkoi̯; ср. фин. kokko "праздничный костер, также конусообразная куча"; см. Калима 124; Грот, Фил. Раз. 1, 439. Не ясно, относится ли сюда также название нем. слободы в Москве Коку́й (Мельников 2, 275).
КОКУР - муж., казач., чуваш. грош, деньги. Собирать кокуры, обманывать черемис и чуваш, выманивать деньги.
ко́кур
"грош, мелкая монета", казанск. (Даль). Первонач. "две белки" : от мар. kоk "два" и ur "белка, копейка"; см. Рясянен, МSFОu 52, 254 и сл.
Коку́р бе́лый - сорт винограда балканского происхождения. Выращивают в Крыму. Ягода зеленовато-белая, желтеющая, сочная. Крепкие и десертные вина.
* * *
КОКУР БЕЛЫЙ - КОКУ́Р БЕ́ЛЫЙ, сорт винограда балканского происхождения. Выращивают в Крыму. Ягода зеленовато-белая, желтеющая, сочная. Крепкие и десертные вина.
КОКУР БЕЛЫЙ - сорт винограда балканского происхождения. Выращивают в Крыму. Ягода зеленовато-белая, желтеющая, сочная. Крепкие и десертные вина.
КОКУРА, кокурка жен. булочка с яйцом (или без), см. кока. Кокурки костр. корточки. Присядь на кокурки, на кукры, на корточки.
| Кокурка, у ·раскольн. спасовщивы, чтица, начетчица, старая девка.
| У валяльщиков, катанка, валенка, сложенная, посл первой катки, передом по голенищу, подошвой наружу.
Ко́кура - город и порт в Японии, в составе г. Китакюсю (с 1963), на острове Кюсю.
* * *
КОКУРА - КО́КУРА (Kokura), город и порт в Японии, в составе Китакюсю (см. КИТАКЮСЮ) (с 1963), на острове Кюсю (см. КЮСЮ), в префектуре Фукуока. Предприятия черной металлургии, машиностроения, химической, электротехнической, текстильной, полиграфической промышленности.
На кокурах. Яросл. То же, что на кокорках (КОКОРКИ). ЯОС 6, 77.
Обирать кокуры. Казан. Выезжать в районы проживания чувашей и черемисов с целью заработать денег гаданием на картах и хлебных зернах (о русских женщинах). СРНГ 14, 104.
коку́ра
"свадебный пирог, пшеничный хлеб с запеченным яйцом, вид кренделя". Ср. коко́ра; см. Бернекер 1, 540; Ильинский, РФВ 73, 295. Неприемлемо предположение о заимствовании из ром., вопреки Штрекелю (30), или из ср.-греч., вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 107); см. Преобр. I, 423.
Кокурка, и, ж.
Сдобный пшеничный хлебец с запеченным внутри яйцом.
► [Экипаж] был... напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками... и кренделями из заварного теста. // Гоголь. Мертвые души //
Кокурю́кай (Общество Чёрного дракона, Чёрный дракон - китайское и японское название р. Амур), в 1901-46 ультранационалистическая организация в Японии.
* * *
КОКУРЮКАЙ - КОКУРЮ́КАЙ (Общество Черного дракона, Черный дракон - китайское и японское название р. Амур), в 1901-46 ультранационалистическая организация в Японии.
КОКУШКИН КУКУШКИН
Кокушка - то же, что кукушка. Слово это употреблялось в литературе XVIII века вместо"кукушка". У А. П. Сумарокова есть притча "Кокушка", начинающаяся стихами: Грач вырвался из рук, из города домой. Кокушка говорит: "Скажи, дружочек мой, Как в городе молва о песнях наших?" (Ф) Прозвища от названий птиц были часты в деревнях и от них образовалось немало "птичьих" фамилий.