ж.
Совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающая исследование и освоение космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических летательных аппаратов.
ж.
Совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающая исследование и освоение космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических летательных аппаратов.
КОСМОНА́ВТИКА, -и, ж
Совокупность наук, занимающихся исследованием и освоением космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов, теория и практика полетов в космос;
Син.: астронавтика.
В Москве состоялись ХXVI академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королева (Газ.).
КОСМОНА́ВТИКА -и; ж. [от греч. kosmos - вселенная и nautikē - мореплавание] Теория и практика полётов в космос.
* * *
космона́втика (от космос и греч. nautikē - искусство мореплавания, кораблевождение), астронавтика, совокупность отраслей науки и техники для исследования и освоения космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов (КА). Космонавтика включает проблемы: теории космических полётов - расчёты траекторий и др.; научно-технические - конструирование ракет, двигателей, бортовых систем управления, автоматических станций и космических кораблей, научных приборов, проведение траекторных измерений, организация и снабжение орбитальных станций и пр.; медико-биологические - создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлений в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией и др.; юридическо-международные - правовое регулирование вопросов использования космического пространства и планет. Начало космической эры - 4 октября 1957 (запуск в СССР первого ИСЗ), первый космический полёт человека - 12 апреля 1961 (Ю. А. Гагарин, СССР), первая высадка людей на Луну - 21 июля 1969 (Н. Армстронг, Э. Олдрин, США). Для обеспечения полётов КА созданы космодромы, наземные службы управления, связи, обнаружения и эвакуации спускаемых аппаратов. С конца 1980-х - начала 90-х гг. планомерно осуществляются пилотируемые полёты, используются орбитальные станции для решения научных и ряда прикладных задач, автоматические КА для исследования планет Солнечной системы, Солнца, комет и других космических объектов; запущено значительное число ИСЗ прикладного назначения (например, для связи и ретрансляции телевизионных передач, определения координат самолётов и судов в аварийных ситуациях - см. «Коспас - Сарсат»). Изучаются природные ресурсы Земли, проводится её картографирование, исследуются метеорологические явления. В области космонавтики широко развито международное сотрудничество.
* * *
КОСМОНАВТИКА - КОСМОНА́ВТИКА (от космос (см. КОСМОС (Вселенная)) и греч. nautike - искусство мореплавания, кораблевожделение) (астронавтика), совокупность отраслей науки и техники в исследовании и освоении космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов (КА).
Космонавтика включает в себя теорию космических полетов (расчеты траекторий полетов КА); научно-технические дисциплины - конструирование ракет, двигателей, бортовых систем управления, автоматических станций и космических кораблей, научных приборов, проведение траекторных измерений, организация и снабжение орбитальных станций; медикобиологические дисциплины - создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлений в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией; юридический аспект - международное правовое регулирование вопросов использования космического пространства и планет.
Начало космической эры - 4 октября 1957 (запуск в СССР первого искусственного спутника Земли), первый космический полет человека - 12 апреля 1961 (Ю. А. Гагарин (см. ГАГАРИН Юрий Алексеевич), СССР), первая высадка людей на Луну - 21 июля 1969 (Н. Армстронг (см. АРМСТРОНГ Нил), Э. Олдрин (см. ОЛДРИН Эдвин), США). Для обеспечения полетов КА созданы космодромы, наземные службы управления, связи, обнаружения и эвакуации спускаемых аппаратов. С конца 1980-х годов планомерно осуществляются пилотируемые полеты, используются орбитальные станции для решения научных и ряда прикладных задач, автоматические КА для исследования планет Солнечной системы, Солнца, комет. Запущено значительное число искусственных спутников Земли прикладного назначения (для связи и ретрансляции телевизионных передач, определения координат самолетов и судов в аварийных ситуациях - «Коспас-Сарсат» (см. КОСПАС - САРСАТ) ). Изучаются природные ресурсы Земли, проводится ее картографирование, исследуются метеорологические явления. В области космонавтики широко развито международное сотрудничество ( ЭПАС (см. ЭПАС)), международные космические станции (МКС (см. ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ)).
КОСМОНАВТИКА (от космос и греч. nautike - искусство мореплавания - кораблевожделение) (астронавтика), совокупность отраслей науки и техники для исследования и освоения космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов (КА). Космонавтика включает проблемы: теории космических полетов - расчеты траекторий и др.; научно-технические - конструирование ракет, двигателей, бортовых систем управления, автоматических станций и космических кораблей, научных приборов, проведение траекторных измерений, организация и снабжение орбитальных станций и пр.; медикобиологические - создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлений в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией и др.; юридическо-международно-правовое регулирование вопросов использования космического пространства и планет.
Начало космической эры - 4 октября 1957 (запуск в СССР первого искусственного спутника Земли), первый космический полет человека - 12 апреля 1961 (Ю. А. Гагарин, СССР), первая высадка людей на Луну - 21 июля 1969 (Н. Армстронг, Э. Олдрин, США). Для обеспечения полетов КА созданы космодромы, наземные службы управления, связи, обнаружения и эвакуации спускаемых аппаратов. С кон. 1980-90-х гг. планомерно осуществляются пилотируемые полеты, используются орбитальные станции для решения научных и ряда прикладных задач, автоматические КА для исследования планет Солнечной системы, Солнца, комет и других космических объектов. Запущено значительное число искусственных спутников Земли прикладного назначения (напр. для связи и ретрансляции телевизионных передач, определения координат самолетов и судов в аварийных ситуациях - см. "Коспас-Сарсат"). Изучаются природные ресурсы Земли, проводится ее картографирование, исследуются метеорологические явления. В области космонавтики широко развито международное сотрудничество (см., напр., ЭПАС).
КОСМОНАВТИКА (от космос и греческого nautike - искусство мореплавания, кораблевождения) (астронавтика), полеты в космическом пространстве (начало космической эры относят к 4 октября 1957 - запуск в СССР первого в мире искусственного спутника Земли); совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих с помощью искусственного спутника Земли и космических кораблей освоение ближнего космоса, научного исследования Вселенной и Земли (геология, метеорология, природные ресурсы и другие.).
область человеческой деятельности, связанная с исследованием и освоением космического пространства путем осуществления полетов в нем различных пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Хотя мечта о полете сопутствовала человеку всегда, осознание космического пространства как чего-то резко отличного от привычного окружающего мира наступило где-то к середине XIX в. Технический способ осуществления полетов в безопорном пространстве (реактивное движение) был разработан К.Э.Циолковским, однако этим его вклад в формирование теоретических основ К. не ограничивается. В конце концов, ракетный двигатель и многоступенчатая ракета представлялись единственным способом космического полета на том этапе развития техники, а она на месте не стоит. Важнее, что Циолковский впервые сформулировал необходимость космонавтики как способа решения глобального противоречия между ограниченностью ресурсов отдельно взятой планеты и стремлением разума и жизни вообще к безграничной экспансии.
космона́втика, космона́втики, космона́втик, космона́втике, космона́втикам, космона́втику, космона́втикой, космона́втикою, космона́втиками, космона́втиках
▲ техника
↑ полет летательного аппарата, в (направлении), космос
космонавтика - теория и практика полетов в космос.
космонавт.
астронавтика. астронавт.
звездоплавание. звездоплаватель.
звездолетчик.
↓ космодром.
искусственный спутник.
лунник. прилуниться.
астролет.
космовидение.
суборбитальный полет.
космона́втика
(космос гр. nautike кораблевождение)
1) совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих исследование и освоение космического пространства и внеземных объектов с использованием различных космических летательных аппаратов, управляемых с земли или пилотируемых;
2) полеты в космическом пространстве.
- Отрасль по освоению Вселенной.
- Её день отмечается 12 апреля.
- Какая отрасль науки и техники отправляет в самые дальние командировки?
- Какой науке посвятил себя Сергей Королёв?
- Совокупность отраслей науки и техники, направленная на изучение космоса.
перспективы развития современной космонавтики. В настоящее время согласно общепринятым моделям развития космонавтики (в частности модели, положенной в основу федеральной космической программы России) предполагается приоритетное развитие информационных беспилотных космических систем. Не требуя глобальных усилий по своему созданию и совершенствованию и давая быстрый и ощутимый экономический эффект в условиях существующих экономических отношений, такие системы сами по себе не способны решить глобальные проблемы, как закономерно возникающие на определенном этапе развития человечества, так и созданные неразумным развитием на предыдущем этапе. Однако необходимо признать, что такое представление о перспективах космонавтики обусловлено и очевидной ограниченностью возможностей, в первую очередь - энергетических, традиционных тяговых систем космического транспорта. Между тем, реальную пользу человечеству может принести вынос в космос (на околоземные и другие орбиты, планеты и их спутники, астероиды) в первую очередь экологически-опасных, затем - энерго- и материалоемких, а в последствии - вообще всех производств и обеспечивающей их энергетической инфраструктуры. В полном объеме это невозможно без освоения в той или иной степени сначала малых тел, а потом и планет Солнечной системы. Извечная потребность Человечества "заглянуть за горизонт" неизбежно найдет свое выражение в межзвездных экспедициях. Совершенно очевидно, что реализация таких направлений развития космонавтики потребует применения научно-технических решений, радикально отличающихся от используемых (см "альтернативная космонавтика").