м.
1. Красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников и окрашивающееся под действием кислот - в красный цвет, а под действием щелочей - в синий.
2. разг.
м.
1. Красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников и окрашивающееся под действием кислот - в красный цвет, а под действием щелочей - в синий.
2. разг.
ЛА́КМУС, лакмуса, муж. (от лат. lacca musci) - нарост на мхе) (хим.). Сине-лиловая краска, служащая для изготовления лакмусовой бумаги.
|| То же, что лакмусовая бумага.
ЛА́КМУС, -а, муж. Красящее растительное вещество, раствор к-рого в щелочной среде окрашивается в синий цвет, а в кислой среде в красный.
| прил. лакмусовый, -ая, -ое. Лакмусовая бумага (пропитанная раствором лакмуса и меняющая свой цвет под действием кислот и щелочей; также перен.: о способе безошибочной проверки кого-чего-н.).
ЛАКМУС - муж. добываемая из ягеля Liche rocella лиловая краска, краснеющая от кислот, и потому служащая для химических разведок. Лакмусовый, к лакмусу относящийся
ЛА́КМУС1́, -а, м
Растительное вещество, добываемое из морских лишайников, меняющее цвет под действием кислот: в щелочной среде окрашивается в синий цвет, а в кислой среде - в красный.
Химическое строение лакмуса имеет очень сложную структуру.
ЛА́КМУС2́, -а, м
Красящее растительное вещество, раствор которого в щелочной среде окрашивается в синий цвет, а в кислой среде в красный.
Лакмус добывается из морских лишайников, для чего их измельчают и сбраживают в водных растворах аммиака или поташа.
ЛА́КМУС -а; м. [голл. lakmoes]
1. Красящее вещество, добываемое из морских лишайников, меняющее цвет под действием кислот на красный, под действием щелочей - на синий.
2. Фильтровальная бумага, пропитанная раствором лакмуса, употребляемая как реактив на щёлочи и на кислоты; лакмусовая бумага.
◊ Ла́кмусовая бумага (бумажка). Способ, с помощью которого можно безошибочно проверить кого-, что-л.
◁ Ла́кмусовый, -ая, -ое. Л-ые краски. Л-ая настойка.
* * *
ла́кмус (от голл. lakmoes), красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников. Водяной раствор применяют как индикатор при кислотно-основном титровании (в кислой среде окрашен в красный, в щелочной - в синий цвет).
* * *
ЛАКМУС - ЛА́КМУС (от нидер. lakmoes), красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников. Водный раствор применяют как индикатор при кислотно-основном титровании (в кислой среде окрашен в красный, в щелочной - в синий цвет).
ЛАКМУС (от нидер. lakmoes) - красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников. Водный раствор применяют как индикатор при кислотно-основном титровании (в кислой среде окрашен в красный, в щелочной - в синий цвет).
-а, м.
1. Красящее вещество, добываемое из морских лишайников, меняющее цвет пропитанной им бумаги под действием кислот на красный, под действием щелочей - на синий.
2. То же, что лакмусовая бумага (см. лакмусовый).
[голл. lakmoes]
ЛАКМУС (от голландского lakmoes), красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников. Водный раствор применяют как индикатор химический (в кислой среде окрашен в красный, в щелочной - в синий цвет).
ла́кмус, -а
ла́кмус, ла́кмусы, ла́кмуса, ла́кмусов, ла́кмусу, ла́кмусам, ла́кмусом, ла́кмусами, ла́кмусе, ла́кмусах
ла́кмус/.
ла́кмус м 1a
Это слово, имеющее значение "красящее вещество, способное менять цвет", было заимствовано из голландского, где lakmoes - образовано сложением lak (от глагола leken - "течь") и moes - "краска": краска, пропитывающая бумагу.
Из голл. яз. в XIX в. Голл. lakmocs - сложение lak (от liken - "накрапывать, течь") и moes - "растительная краска". В основу названия положено свойство краски пропитывать бумагу.
Заимств. в XIX в. из голл. яз., в котором lak moes - сращение lak (от lëken «течь») и moes «растительная краска».
ЛАКМУС (нем. Lackmusz, от пер. lak - красная краска, и Musz - сок, морс). Синяя краска, добываемая из некоторых лишаев, для чего их подвергают брожению. Краснеет от кислот, почему и служит для химических разведок.
- Что от щёлочи - синеет, а от кислоты - краснеет?
- Природный индикатор из лишайников.
- Красящее вещество, применяемое в качестве индикаторов.
прил.
1. соотн. с сущ. лакмус, связанный с ним
2. Свойственный лакмусу, характерный для него.
3. Содержащий лакмус 1..
ЛА́КМУСОВЫЙ, лакмусовая, лакмусовое (хим.). прил. к лакмус. Лакмусовая тинктура. Лакмусовая бумага (пропитанная настоем лакмуса, употр., как реактив на щелочи и кислоты).
ЛА́КМУС, -а, м. Красящее растительное вещество, раствор к-рого в щелочной среде окрашивается в синий цвет, а в кислой среде Ч в красный.
-ая, -ое.
прил. к лакмус.
||
◊
1) фильтровальная бумага, пропитанная раствором лакмуса, употребляемая как реактив на щелочи и кислоты;
2) перен. средство, с помощью которого можно безошибочно проверить кого-, что-л.
Если бы придумать такую лакмусовую бумажку, такое зеркало следов человеческой души, по которой можно читать самое тайное, самое глубинное! Казакевич, Дом на площади.
ла́кмусовый, ла́кмусовая, ла́кмусовое, ла́кмусовые, ла́кмусового, ла́кмусовой, ла́кмусовых, ла́кмусовому, ла́кмусовым, ла́кмусовую, ла́кмусовою, ла́кмусовыми, ла́кмусовом, ла́кмусов, ла́кмусова, ла́кмусово, ла́кмусовы, ла́кмусовее, пола́кмусовее, ла́кмусовей, пола́кмусовей
ла́кмус/ов/ый.
ла́кмусовый п 1a