нареч. качеств.
Чудодейственно; волшебно.
нареч. к магический (во 2 знач.).
- Городовой идет! Это слово магически действовало на Пирата. Он вскакивал, как встрепанный. Куприн, Пиратка.
Маги́ческие я́дра - атомные ядра, содержащие так называемое магическое число (2, 8, 20, 28, 50, 82, 126) протонов или нейтронов. Отличаются повышенной устойчивостью и большей распространённостью в природе по сравнению с соседними ядрами в периодической системе элементов.
* * *
МАГИЧЕСКИЕ ЯДРА - МАГИ́ЧЕСКИЕ Я́ДРА, атомные ядра, содержащие т. н. магическое число (2, 8, 20, 28, 50, 82, 126) протонов или нейтронов. Отличаются повышенной устойчивостью и большей распространенностью в природе по сравнению с соседними ядрами в периодической системе элементов.
МАГИЧЕСКИЕ ЯДРА - атомные ядра, содержащие т. н. магическое число (2, 8, 20, 28, 50, 82, 126) протонов или нейтронов. Отличаются повышенной устойчивостью и большей распространенностью в природе по сравнению с соседними ядрами в периодической системе элементов.
I прил.
1. = маги́чный
соотн. с сущ. магия I 1., связанный с ним
2. перен.; = маги́чный
Необыкновенный по силе воздействия.
II прил.; = маги́чный
1. соотн. с сущ. магия II, связанный с ним
2. Пленительный, очаровательный.
МАГИ́ЧЕСКИЙ - прил., употр. нечасто
Морфология: нар. маги́чески
1. Магическим называют то, что относится к магии.
Магический знак. | Молитва принимала магический характер.
2. Магическим называют то, что оказывает на кого-либо необыкновенное по силе воздействие.
Магическое слово. | Это лекарство произвело на него магическое действие.
= чудодейственный
3. Магическим называют то, что производит таинственное, завораживающее впечатление.
Магическая улыбка. | нар.
Его взгляд подействовал на меня магически.
4. Магическим квадратом называют квадрат, разделённый на части, в каждую из которых вписана цифра, дающая в сумме вместе с другими по горизонтали, вертикали и диагонали одно и то же число.
5. Магическим кругом суеверные люди называют пространство, которое с помощью волшебства становится недоступным для действия враждебных сил.
= заколдованный круг
МАГИ́ЧЕСКИЙ, магическая, магическое (книжн.).
1. прил., по знач. связанное с магией. Жесты шамана имели магическое значение. Магические приемы.
2. перен. Чрезвычайно сильно, непонятным образом воздействующий, волшебный, чудодейственный. Произвести магическое действие на кого-нибудь. Иметь магическое влияние на кого-нибудь. Магические квадраты (спец.) - таблица с квадратами, в которых помещены цифры таким образом, что сумма чисел каждой строки и каждого столбика одна и та же и равна сумме чисел по диагонали.
МАГИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. магия.
2. перен. Необыкновенный и неожиданный по силе воздействия на кого-н. Слова произвели магическое действие.
Магический
-ая, -ое
1) Относящийся к магии.
Магическое заклинание.
После изящной великосветской беседы с Фаустом Мефистофель собирается уходить, но ему мешает магическая пентаграмма на пороге фаустовского кабинета (Агапов).
Синонимы:
волше́бный, колдовско́й, чароде́йский (книжн.)
2) перен. Необыкновенный по силе воздействия на кого-л.; чудодейственный, волшебный.
Магические слова.
Он уже убедился в том, какое магическое действие оказывают на журналистов трехзначные цифры перевыполнения плана (Попов).
Синонимы:
чуде́сный, чудотво́рный
Родственные слова:
маги́чески
Этимология:
От латинского magicus ‘волшебный’.
Маги́ческий квадра́т - квадрат, разделенный на квадратики с цифрами, которые дают в сумме по каждой строке, по каждому столбцу и по диагонали одно и то же число.
Маги́ческий круг - обстоятельства жизни, которые трудно изменить; безвыходное положение, заколдованный круг.
МАГИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое. [от лат. magius - волшебный]
1. Относящийся к магии (1 зн.). М. знак. М-ие заклинания. М-ие книги. М-ие слова. М. квадрат (квадрат, разделённый на части, в каждую из которых вписана цифра, дающая в сумме вместе с другими по горизонтали, вертикали или диагонали одно и то же число).
2. Необыкновенный по силе воздействия на кого-л.; чудодейственный. Речь оказала м-ое действие на слушателей. М-ая сила лекарства. М-ое произведение искусства. // Таинственный, пленительный, завораживающий. М-ая улыбка. М-ое сверкание льда. М-ое слово.
◊ Маги́ческий круг. Заколдованный круг.
◁ Маги́чески, нареч. (2 зн.). Слово подействовало м. М. ярко светили звёзды.
-ая, -ое.
1. Относящийся к магии.
Молитва принимала характер магического заклинания. Писарев, Аполлоний Тианский.
После изящной великосветской беседы с Фаустом Мефистофель собирается уходить, но ему мешает магическая пентаграмма на пороге фаустовского кабинета. Агапов, Зося.
2. перен.
Необыкновенный по силе воздействия на кого-л.; чудодейственный.
В стороне послышалось слово: пшеница. Это магическое слово заставило его, в ту же минуту, присоединиться к двум громко разговаривавшим негоциантам. Гоголь, Сорочинская ярмарка.
Он уже убедился в том, какое магическое действие оказывают на журналистов трехзначные цифры перевыполнения плана. В. Попов, Обретешь в бою.
◊
магический квадрат
квадрат, разделенный на квадратики с цифрами, которые дают в сумме по каждой строке, по каждому столбцу и по диагоналям одно и то же число.
- магический круг
[От лат. magicus - волшебный]
Магический, ая, ое.
1. Относящийся к магу, магии.
2. Чудодейственный, волшебный.
► У этих людей, как Лопухов, есть магические слова, привлекающие к ним всякое огорченное, обиженное чувство. // Чернышевский. Что делать //*; Промчалось много, много дней С тех пор, как юная Татьяна И с ней Онегин в смутном сне явилися впервые мне - И даль свободного романа Я сквозь магический кристалл Еще не ясно различал. // Пушкин. Евгений Онегин //
МАГИЧЕСКИЙ КРУГ.
магический - волшебный, очаровательный, тайной силой чарующий (намек на магов и их знание тайных сил природы)
Магическое слово - имеющее волшебную силу
Ср. Оставайтесь, - повторила и Соня. Студент при этом магическом голосе не мог устоять... и он сел.
Писемский. Взбаламученное море. 1, 11.
Ср. Назначения, места, карьера, доклад, - протянул он, - доклад! Вот магическое слово. Вот альфа и омега.
Боборыкин. Ходок. 1, 8.
Ср. Он знал, что у него такое магическое слово есть, которое, ежели его сказать, сейчас самую лютую щуку в карася превратит.
Салтыков. Сказки.
Ср. Народный праздник! какое магическое слово для толпы: полно для одной ли толпы.
И.И. Лажечников. Ледяной дом. 4, 5.
См. маг и волшебник.
См. альфа и омега.
См. толпа.
маги́ческий, маги́ческая, маги́ческое, маги́ческие, маги́ческого, маги́ческой, маги́ческих, маги́ческому, маги́ческим, маги́ческую, маги́ческою, маги́ческими, маги́ческом, маги́ческ, маги́ческа, маги́ческо, маги́чески
прил., кол-во синонимов: 17
ведовский (3)
ведовской (8)
волшебный (49)
колдовской (13)
магичный (1)
необыкновенный (77)
очаровательный (43)
пленительный (21)
теургический (2)
чародейный (9)
чародейский (12)
чародейственный (8)
чернокнижный (7)
чудесный (58)
чудодейственный (12)
чудотворный (8)
чернокнижный, чудотворный, необыкновенный, колдовской, ведовской, волшебный, чародейственный, чародейский, чародейный, чудодейственный, чудесный, ведовский
МАГИЧЕСКИЙ ая, ое. magique adj.
1. Отн. к магии, связанный с действиями магов. Сл. 18. Впервые отмечается в "Рассуждении двух индийцов...", соч. Я. Козельским, 1788 г. ЭС. Тотчас вознамерился он учредить Масонство новаго роду, которое не заключало бы в себе ничего суевернаго и магическаго. МЖ 5 235. Греческия и римские молитвы составлены по известной форме, и этой форме, приписывалась сила управлять волею богов; молитва принимала характер магического заклинания. Писарев Ап. Тианский.
2. Обладающий чудодейственными, сверхъестественными свойствами. Сл. 18. Магический жезл .. Он делается из ветви орешника, которому суеверные люди или обманщики приписывают таинственную некоторою силу. Ян. 1804 2 626. В похвальном слове найдешь у него: патриотизм, махиавелизм, героизм и эгоизм, силы физические, жезлы магические и проч. и проч. 1810. "Цветник" (журнал). Бельчиков 42. ♦ Магический фонарь. Волшебный фонарь; камера обскура. Он увидел <в романах> , как в магическом фонаре, множество разнообразных людей на сцене. Карамзин Рыцарь 25. Жесты шамана имели магическое значение. Магические приемы. Уш. 1934. || перен. Завораживающий, необыкновенный по силе воздействия (употр. в новом слоге конца века). Сл. 18. Некоторыя слова имеют особенную красоту для чувствительнаго сердца.. имя уединения принадлежит к сим магическим словам. Карамзин Соч. 1803 7 320. Магический Экосез раздавался по всем комнатам... прекрасныя ножки Нимф мелькали под такт музыки. Шаликов ДПИ 155. Слова <софьи Ивановны> произвели магическое действие на старушку; лицо ее, обыкновенно безжизненное, осмыслилось вдруг выражением живейшего участия. Григорович Бобыль. Магическое слово. БАС-1.Магический квадрат. Уш. 1938. Магически, нареч. По ночам холодный ветер дул с гор, присыпанных снегом. Снег магически сверкал в свете шевелящихся звезд. Паустовский Золот. роза. - Лекс. Ян. 1804: магический; Соколов 18346 маги/ческий.
разг. прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: магия (1), связанный с ним. 2. Свойственный магии (1), характерный для нее. 3. перен. Необыкновенный по силе воздействия. // Пленительный, очаровательный
Маги́ческий квадра́т - квадрат, разделённый на равное число n столбцов и строк, со вписанными в полученные клетки первыми n2 натуральными числами, которые дают в сумме по каждому столбцу, каждой строке и двум большим диагоналям одно и то же число. На рисунке - пример магического квадрата с n = 3.
* * *
МАГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ - МАГИ́ЧЕСКИЙ КВАДРА́Т, квадрат, разделенный на равное число n столбцов и строк, со вписанными в полученные клетки первыми n2 натуральными числами, которые дают в сумме по каждому столбцу, каждой строке и двум большим диагоналям одно и то же число.
МАГИЧЕСКИЙ квадрат - квадрат, разделенный на равное число n столбцов и строк, со вписанными в полученные клетки первыми n2 натуральными числами, которые дают в сумме по каждому столбцу, каждой строке и двум большим диагоналям одно и то же число.
МАГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ - квадратная таблица из целых чисел, в которой суммы чисел вдоль любой строки, любого столбца и любой из двух главных диагоналей равны одному и тому же числу. Магический квадрат - древнекитайского происхождения. Согласно легенде, во времена правления императора Ю (ок. 2200 до н.э.) из вод Хуанхэ (Желтой реки) всплыла священная черепаха, на панцире которой были начертаны таинственные иероглифы (рис. 1,а), и эти знаки известны под названием ло-шу и равносильны магическому квадрату, изображенному на рис. 1,б. В 11 в. о магических квадратах узнали в Индии, а затем в Японии, где в 16 в. магическим квадратам была посвящена обширная литература. Европейцев с магическими квадратами познакомил в 15 в. византийский писатель Э.Мосхопулос. Первым квадратом, придуманным европейцем, считается квадрат А. Дюрера (рис. 2), изображенный на его знаменитой гравюре Меланхолия 1. Дата создания гравюры (1514) указана числами, стоящими в двух центральных клетках нижней строки. Магическим квадратам приписывали различные мистические свойства. В 16 в. Корнелий Генрих Агриппа построил квадраты 3-го, 4-го, 5-го, 6-го, 7-го, 8-го и 9-го порядков, которые были связаны с астрологией 7 планет. Бытовало поверье, что выгравированный на серебре магический квадрат защищает от чумы. Даже сегодня среди атрибутов европейских прорицателей можно увидеть магические квадраты.
Рис. 1. ЛО-ШУ.
Рис. 2. КВАДРАТ ДЮРЕРА.
В 19 и 20 вв. интерес к магическим квадратам вспыхнул с новой силой. Их стали исследовать с помощью методов высшей алгебры и операционного исчисления. Каждый элемент магического квадрата называется клеткой. Квадрат, сторона которого состоит из n клеток, содержит n2 клеток и называется квадратом n-го порядка. В большинстве магических квадратов используются первые n последовательных натуральных чисел. Сумма S чисел, стоящих в каждой строке, каждом столбце и на любой диагонали, называется постоянной квадрата и равна S = n(n2 + 1)/2. Доказано, что n і 3. Для квадрата 3-го порядка S = 15, 4-го порядка - S = 34, 5-го порядка - S = 65. Две диагонали, проходящие через центр квадрата, называются главными диагоналями. Ломаной называется диагональ, которая, дойдя до края квадрата, продолжается параллельно первому отрезку от противоположного края (такую диагональ образуют заштрихованные клетки на рис. 3). Клетки, симметричные относительно центра квадрата, называются кососимметричными. Таковы, например, клетки a и b на рис. 3.
Рис. 3. ЛОМАНАЯ ДИАГОНАЛЬ И КОСОСИММЕТРИЧНЫЕ КЛЕТКИ.
Правила построения магических квадратов делятся на три категории в зависимости от того, каков порядок квадрата: нечетен, равен удвоенному нечетному числу или равен учетверенному нечетному числу. Общий метод построения всех квадратов неизвестен, хотя широко применяются различные схемы, некоторые из которых мы рассмотрим ниже. Магические квадраты нечетного порядка можно построить с помощью метода французского геометра 17 в. А.де ла Лубера. Рассмотрим этот метод на примере квадрата 5-го порядка (рис. 4). Число 1 помещается в центральную клетку верхней строки. Все натуральные числа располагаются в естественном порядке циклически снизу вверх в клетках диагоналей справа налево. Дойдя до верхнего края квадрата (как в случае числа 1), продолжаем заполнять диагональ, начинающуюся от нижней клетки следующего столбца. Дойдя до правого края квадрата (число 3), продолжаем заполнять диагональ, идущую от левой клетки строкой выше. Дойдя до заполненной клетки (число 5) или угла (число 15), траектория спускается на одну клетку вниз, после чего процесс заполнения продолжается.
Рис. 4. МЕТОД ДЕ ЛА ЛУБЕРА.
Метод Ф. де ла Ира (1640-1718) основан на двух первоначальных квадратах. На рис. 5 показано, как с помощью этого метода строится квадрат 5-го порядка. В клетку первого квадрата вписываются числа от 1 до 5 так, что число 3 повторяется в клетках главной диагонали, идущей вправо вверх, и ни одно число не встречается дважды в одной строке или в одном столбце. То же самое мы проделываем с числами 0, 5, 10, 15, 20 с той лишь разницей, что число 10 теперь повторяется в клетках главной диагонали, идущей сверху вниз (рис. 5,б). Поклеточная сумма этих двух квадратов (рис. 5,в) образует магический квадрат. Этот метод используется и при построении квадратов четного порядка.
Рис. 5. МЕТОД ДЕ ЛА ИРА.
Если известен способ построения квадратов порядка m и порядка n, то можно построить квадрат порядка mґn. Суть этого способа показана на рис. 6. Здесь m = 3 и n = 3. Более крупный квадрат 3-го порядка (с числами, помеченными штрихами) строится методом де ла Лубера. В клетку с числом 1ў (центральную клетку верхнего ряда) вписывается квадрат 3-го порядка из чисел от 1 до 9, также построенный методом де ла Лубера. В клетку с числом 2ў (правую в нижней строке) вписывается квадрат 3-го порядка с числами от 10 до 18; в клетку с числом 3ў - квадрат из чисел от 19 до 27 и т.д. В результате мы получим квадрат 9-го порядка. Такие квадраты называются составными.
Рис. 6. СОСТАВНОЙ КВАДРАТ.
Книжн. Квадрат, разделённый на части, в каждую из которых вписана цифра, дающая в сумме вместе с другими по горизонтали, вертикали или диагонали одно и то же число. БТС, 512.
чего. Книжн. О какой-либо ограниченной сфере, области.
Поэзия души и сердца, она чужда других интересов и редко выходит из-за магического круга неопределённых стремлений и туманных мечтаний (Белинский. Сочинения А. С. Пушкина).
Все заботы [Обломова] не выходили пока из магического круга любви (Гончаров. Обломов).
- Круг, который описывали маги и волшебники около какого-то места или лица, подвергавшегося их чарам; заколдованный круг, за пределы которого нельзя проникнуть.
МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ - МАГИ́ЧЕСКИЙ РЕАЛИ́ЗМ, тенденция в изобразительном искусстве 20 в., занимающая промежуточное положение между сюрреализмом (см. СЮРРЕАЛИЗМ) и традиционалистскими стилями типа классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ) или романтизма (см. РОМАНТИЗМ) . Для представителей магического реализма (напр., Бальтюс (см. БАЛЬТЮС Бальтазар), представители американского прецизионизма (см. ПРЕЦИЗИОНИЗМ)), характерна тщательная проработка бытовых и пейзажных деталей при одновременном акцентировании черт романтического отчуждения, скрытого символизма (см. СКРЫТЫЙ СИМВОЛИЗМ), благодаря чему исходный мотив обращается в некий сон наяву. Магический реализм свойствен многим произведениям представителей «новой вещественности» (см. НОВАЯ ВЕЩЕСТВЕННОСТЬ), метафизической живописи (см. МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ), ОСТ (см. ОСТ (общество))а.
МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ - тенденция в изо-искусстве 20 в., занимающая промежуточное положение между сюрреализмом и традиционалистскими стилями типа классицизма или романтизма. Для представителей магического реализма (напр., Бальтюс, представители американского прецизионизма),характерна тщательная проработка бытовых и пейзажных деталей при одновременном акцентировании черт романтического отчуждения, скрытого символизма, благодаря чему исходный мотив обращается в некий сон наяву. Магическому реализму свойствен многим произведениям представителей "новой вещественности", метафизической живописи, ОСТа.