ж.
1. Морская рыба отряда окунеобразных; скумбрия.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ж.
1. Морская рыба отряда окунеобразных; скумбрия.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
МАКРЕ́ЛЬ, макрели, жен. (голланд. makrell) (зоол.). Морская промысловая хищная рыба, водящаяся в Черном и др. морях; то же, что скумбрия. Консервированная макрель.
МАКРЕЛЬ - жен. морская рыба Scomber, ходит стаями; один вид, скумбрия, в Черном море, другой, тунец, тумак, около Сардинии.
МАКРЕ́ЛЬ, -и, ж
Небольшая морская промысловая рыба с веретеновидным телом семейства макрелевых;
Син.: скумбрия.
Ранним утром хорошо клюет макрель.
макре́ль
рыба "Scomber, скумбрия". Через голл. mаkrееl - то же, от ср.-лат. macarellus (о последнем см. Клюге-Гётце372; Фальк-Торп 690).
МАКРЕЛЬ и, ж. maquereau, гол. makrell, нем. Makrele, Makerel. То же, что скумбрия. БАС-1. Называется так потому, что по народному поверью эта рыба следует за железницей и приводит ей самцов. Михельсон 1888. Албесоры некоторые Естествоиспытатели называют рыбу роду Макрелей, коих считают 21 породу. Кук Пут. 2 152. Пилот. Малая рыба, сходная на макрель. 1788. Сл. нат. ист. В число торговли солеными Рибами их морских Рыб входят шесть первенствующих: семга, треска, сельдь, сардин, анчоусы и макарели. Сл. комм. 1790 5 373. Употребительнейшия из оных <рыб в поварне> следующия названия: тюрбот или торнбут, барб, семга, осетр, алоз, каблия или треска .. карлет или платва морская, шоль, судак, эперлан, макрель, тон, вив, сардель, мерлан, бар, водрель, любин. 1795. Сл. пов. 4 232. Возьми трех .. свежих макрелей; выпотрошивая, оставь в них молоки. Сл. пов. 5 5. // Сл. 18 5 8. Большое береговое протяжение Франции представляет удобство для производства обширного рыболовства; здесь ловятся камбала, скат или рашпля, треска, семга, мерлан, макрель, барвена, сельдь, сардина. 1863. Землеописание 665. Обедают хорошо, а пьют много. Вам кланяются все гомары, краббы, соли и макрели - и зовут отведать их, утверждая, что в Либаве водятся только презренные кильки, снедаемые беззубыми чухонками. 2. 8. 1871. И. А. Гончаров - М. М. Стасюлевичу. // Ст. 4 111. Возвратясь домой не забываю и завтрака, на который поля Амфитриты посылают мне в дань устерсы, крабы, креветы, мулы и множество рыб самых вкусных, между коими кефала, сгомбрия (макро) и Морския Иглы должны почитаться превосходнейшими. Муравьев-Апостол Пут. по Тавриде 59. Когда нам подали жареный макро, то он <мой спутник> выразился так: "даже в Москве лучше не подают". Джаншиев В Европе. // Бибичев 708. Макрелевый ая, ое. Макрельный ая. ое. Местный поэт как-то назвал английское небо макрельным. Это рыба тоже розовым мылом не пахнет. И. Померанцев Муз. англ. детства. // Октябрь 1994 2 88.- Лекс. САР 1793: макре/ль; Толль 1864: макрелевые; Уш. 1938: макре/левый, макре/льный.
МАКРЕЛЬ - [голл. makreel, фр. maquereau - сводня, потому что, по народному преданию, эта рыба следует за железницею (нем. Sungfran) и приводит ей самцов]. Жирная и вкусная, хищная рыба, из отр. колючеперых, водится в Северном, Средиземном и Черном морях.
МАКРЕ́ЛЬНЫЙ, макрельная, макрельное (спец.). прил. к макрель. Макрельный завод. Макрельные консервы.
макре́льный, макре́льная, макре́льное, макре́льные, макре́льного, макре́льной, макре́льных, макре́льному, макре́льным, макре́льную, макре́льною, макре́льными, макре́льном, макре́лен, макре́льна, макре́льно, макре́льны, макре́льнее, помакре́льнее, макре́льней, помакре́льней