ж.
Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар.
ж.
Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар.
МАЛЬТО́ЗА, мальтозы, мн. нет, жен. (франц. maltose) (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении - сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар.
МАЛЬТО́ЗА -ы; ж. [англ. maltose] Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмал; промежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар.
* * *
мальто́за (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах - в проросших зёрнах (солоде) ячменя и других зерновых.
* * *
МАЛЬТОЗА - МАЛЬТО́ЗА (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами (см. АМИЛАЗЫ), в больших количествах - в проросших зернах (солоде) ячменя и др. зерновых.
МАЛЬТОЗА (солодовый сахар) - дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах - в проросших зернах (солоде) ячменя и др. зерновых.
-ы, ж.
Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмал - промежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар.
[англ. maltose]
МАЛЬТОЗА (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами (амилазами), в больших количествах - в проросших зернах (солоде) ячменя и других зерновых.
Слюна - это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы.
Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное явление. Оно составляет около 800 см3 за сутки.
Кроме своей механической роли (размягчение, смазывание), слюна начинает перерабатывать углеводы под воздействием птиалина. Этот фермент воздействует на сложные сахара, то есть сахара, состоящие из длинных цепочек молекул (крахмал, клетчатка, гликоген); он расщепляет эти сахара на более простые составляющие, из двух молекул (двойные сахара). Результатом этого воздействия является образование в основном мальтозы. Все углеводы, таким образом, превращаются слюной в двойные сахара.
химические явления пищеварения, печень
мальто́за, мальто́зы, мальто́з, мальто́зе, мальто́зам, мальто́зу, мальто́зой, мальто́зою, мальто́зами, мальто́зах
Особенный вид сахара, совершенно отличный от виноградного и образующийся от действия водного солодового экстракта на крахмал.