Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мальтоза

Толковый словарь

ж.

Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар.

Толковый словарь Ушакова

МАЛЬТО́ЗА, мальтозы, мн. нет, жен. (франц. maltose) (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении - сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар.

Энциклопедический словарь

МАЛЬТО́ЗА -ы; ж. [англ. maltose] Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмал; промежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар.

* * *

мальто́за (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах - в проросших зёрнах (солоде) ячменя и других зерновых.

* * *

МАЛЬТОЗА - МАЛЬТО́ЗА (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами (см. АМИЛАЗЫ), в больших количествах - в проросших зернах (солоде) ячменя и др. зерновых.

Большой энциклопедический словарь

МАЛЬТОЗА (солодовый сахар) - дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах - в проросших зернах (солоде) ячменя и др. зерновых.

Академический словарь

-ы, ж.

Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмал - промежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар.

[англ. maltose]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

МАЛЬТОЗА (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами (амилазами), в больших количествах - в проросших зернах (солоде) ячменя и других зерновых.

Практический толковый словарь

Слюна - это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы.

Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное явление. Оно составляет около 800 см3 за сутки.

Кроме своей механической роли (размягчение, смазывание), слюна начинает перерабатывать углеводы под воздействием птиалина. Этот фермент воздействует на сложные сахара, то есть сахара, состоящие из длинных цепочек молекул (крахмал, клетчатка, гликоген); он расщепляет эти сахара на более простые составляющие, из двух молекул (двойные сахара). Результатом этого воздействия является образование в основном мальтозы. Все углеводы, таким образом, превращаются слюной в двойные сахара.

химические явления пищеварения, печень

Орфографический словарь

мальто́за, -ы

Словарь ударений

мальто́за

Формы слов для слова мальтоза

мальто́за, мальто́зы, мальто́з, мальто́зе, мальто́зам, мальто́зу, мальто́зой, мальто́зою, мальто́зами, мальто́зах

Синонимы к слову мальтоза

сущ., кол-во синонимов: 3

солодовый сахар

Грамматический словарь

мальто́за ж 1a

Словарь иностранных слов

Особенный вид сахара, совершенно отличный от виноградного и образующийся от действия водного солодового экстракта на крахмал.

Сканворды для слова мальтоза

- Солодовый сахар.

- Дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы.

Полезные сервисы