м.
Древнеиранский бог договора и согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.
м.
Древнеиранский бог договора и согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.
МИ́ТРА, митры, жен. (греч. mitra - головная повязка) (церк.). Позолоченный и украшенный головной убор епископов и заслуженных священников в православной церкви, употр. во время богослужения.
МИ́ТРА, -ы, жен. Позолоченный головной убор, надеваемый во время богослужения представителями высшего православного духовенства и нек-рыми заслуженными священниками.
МИТРА - жен. архиерейская и архимандритская шапка, при полном облачении.
| Родовое название морских улиточных раковин. Митровый, к ней относящийся. Митрополит муж. высший духовный сан в России; в епархиях столичных и в киевской управляют митрополиты. -тов, ему принадлежащий -тский, -личий, к нему относящийся. Митропольство, -литство ср. сан или округ митрополита, митрополия жен. что также означает вообще столицу. Митропольщина ·стар. барщина на митрополита, земские доходы его.
МИ́ТРА, -ы, ж
Головной убор высшего христианского духовенства, надеваемый во время исполнения священнических обязанностей, у православных - круглой формы, изготовляемый чаще всего из драгоценных металлов и украшенный драгоценными камнями, жемчугом, эмалью, надеваемый во время богослужения; у католиков - по форме напоминающий рыбью голову, изготовляемый из плотной ткани (льна, парчи и т.п.), являющийся знаком епископского сана.
Священник в высокой митре и праздничном облачении взошел на амвон.
МИ́ТРА -ы; ж. [греч. mitra - головная повязка] Высокий с круглым верхом позолоченный и украшенный религиозными эмблемами головной убор высшего духовенства и заслуженных православных священников. М. архиепископа.
* * *
Ми́тра - в древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.
-----------------------------------
МИ́ТРА -ы; ж. [греч. mitra - головная повязка] Высокий с круглым верхом позолоченный и украшенный религиозными эмблемами головной убор высшего духовенства и заслуженных православных священников. М. архиепископа.
* * *
ми́тра (от греч. mítra - головная повязка), высокий головной убор высшего православного и католического духовенства.
МИТРА - в древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.
-----------------------------------
МИТРА (от греч. mitra - головная повязка) - в православных и католических церквах высокий головной убор высшего православного и католического духовенства.
-ы, ж.
Высокий с круглым верхом позолоченный и украшенный религиозными эмблемами головной убор высшего духовенства и заслуженных православных священников, надеваемый при полном облачении.
Вошел архиепископ и торжественно был водворен на свое место. Митра у него была надета немного на левый бок. Куприн, Анафема.
[греч. μίτρα]
МИТРА (греч. mitra, "головная повязка"), начиная с 10 в. официальный головной убор западных епископов, происходящий от камилавки - шапки, которую носили папы. Первоначально право носить митру даровалось лишь отдельным епископам, но позднее она стала частью облачения всех епископов и некоторых аббатов, а также высших прелатов папского двора. В настоящее время митры используются в Римско-католической церкви, в Армянской апостольской церкви и некоторыми англиканскими епископами. Митрами называют также головные уборы наподобие короны у православных епископов (и заслуженных священников) и армянских священников. Кроме того, этим термином обозначалась головная повязка иудейского первосвященника и головные уборы греческих женщин.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
(греч μίτρα - пояс, шарф, которым обвязывают голову, шапка) - название украшения на голову виде венца, которое во время священнослужения надевает арxиерей.
ми́тра
"архиерейский головной убор". Из греч. μίτρα "повязка на голову"; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 126.
Индоиранское божество, культ которого проник в Рим во времена Республики и распространился по всей Империи. Так как культ Митры допускал участие в нем только мужчин, религиозные обряды, в том числе инициационные, производились в пещерах или в специально выкопанных подвалах. Считалось, что Митра соперничает с богом Солнца, однако позже его самого стали отождествлять с Солнцем. Изображали Митру обычно вместе с жертвенным быком, которого, по преданию, он победил как воплощение зла, созданного Ормуздом. Из-за своего восточного происхождения культ Митры часто связывался с астрологией. В то же время считалось, что Митра - это спаситель, указующий людям путь к вечной жизни, и поэтому культ Митры составлял серьезную конкуренцию христианству. Не случайно поэтому день рождения Митры - 25 декабря - стал днем рождения Христа. Впервые в римской литературе о культе Митры упоминает Стаций в первой книге «Фиваиды», однако греки знали о персидском боге Митре уже по крайней мере со времен Геродота, подтверждение тому - распространенное имя Митридат.
МИТРА (греч.). 1) головной убор у высших духовных лиц при полном облачении. 2) у Гомера: жестяной пояс на хитоне. 3) род брюхоногих моллюсков, сем. митровых.
- Церковный головной убор.
- Персидский бог.
- Британская актриса, исполнившая роль Эллисон в фильме «Лофт».
- В Библии - персидский бог солнца.
- Бог света, появляющийся над горами перед восходом солнца в древнеримской мифологии.
- Индуистский бог дружбы.
- Древнеиндийская небесная дева.
- Позолоченный головной убор высшего духовенства.
МИТРА (бог солнца) - МИ́ТРА, в древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.
Древнейшие сведения о почитании Митры содержатся в Авесте: там он выступает как персонификация договора. В иранской традиции Митра гарантирует устойчивость цивилизованных отношений между людьми, охраняет те страны, где чтут верность договору и наказывает те, где от договора отступаются. В более позднее время на первый план выходит солнечная функция Митры.
Культ Митры был чрезвычайно популярен в Римской империи в первые века н.э., особенно среди легионеров.
МИТРА (головной убор) - МИ́ТРА (от греч. mitra - головная повязка), в православных и католических церквах высокий головной убор высшего православного и католического духовенства.
МИТРА (греческое - головная повязка), позолоченный головной убор, надеваемый высшим христианским духовенством во время богослужения.
МИТРА Шомбху - МИ́ТРА Шомбху (р. 1915), индийский актер, режиссер. На сцене с 1936. Творчество Митры способствовало сближению индийского театра с западноевропейским реалистическим искусством. Сторонник системы К. С. Станиславского.
МИТРА Шомбху (р. 1915) - индийский актер, режиссер. На сцене с 1936. Творчество Митры способствовало сближению индийского театра с западноевропейским реалистическим искусством. Сторонник системы К. С. Станиславского.
Митраи́зм - древняя религия, основанная на культе Митры. Распространилась в эллинистическом мире и Римской империи; во II-IV вв. Митраизм - один из главных соперников христианства.
* * *
МИТРАИЗМ - МИТРАИ́ЗМ, древняя религия, основанная на культе Митры (см. МИТРА (бог солнца)) . Распространилась в эллинистическом мире и Римской империи; во 2-4 вв. митраизм - один из главных соперников христианства.
МИТРАИЗМ - древняя религия, основанная на культе Митры. Распространилась в эллинистическом мире и Римской империи; во 2-4 вв. митраизм - один из главных соперников христианства.
митраи́зм
(см. митра1) религия древнего Ирана, древней Индии и др., возникшая в последние века до н. з.; м. широко распространился в римской империи и был серьезным соперником христианства.
МИТРАЛЬЕ́ЗА, митральезы, жен. (франц. mitrailleuse) (воен.). Скорострельная пушка, стреляющая картечью.
Митралье́за (mitrailléuse), французское название картечницы во 2-й половине XIX в., позднее - станкового пулемёта.
* * *
МИТРАЛЬЕЗА - МИТРАЛЬЕ́ЗА, французское название картечницы (см. КАРТЕЧНИЦА) во 2-й пол. 19 в., позднее - станкового пулемета (см. ПУЛЕМЕТ) .
МИТРАЛЬЕЗА - французское название картечницы во 2-й пол. 19 в., позднее - станкового пулемета.
-ы, ж.
Устарелый вид скорострельного многоствольного орудия, стрелявшего картечью.
Серегин бросился к единственному оставшемуся на «Страшном» орудию - многоствольной митральезе --- и, припав к ней, закрутил ручку. Струя свинца брызнула по японцам. Степанов, Порт-Артур.
[франц. mitrailleuse]
МИТРАЛЬЕ́ЗА (от франц. mitrailleuse от mitraille - картечь) - франц. и общепринятое назв. картечницы (позднее и пулемета) во 2-й пол. 19 в. Представляла собой огнестр. оружие для ведения интенсивного огня. Прототипом М. были многоствол. орудия (рус. "сорока"). Для работы механизмов, выполнявших операции по заряжанию и стрельбе, использовалась мускульная сила стрелка. М. получили достаточно шир. распространение в войнах 60-70-х гг. 19 в., но единств. модель, успешное применение на поле боя к-рой было отмечено, это рус. М. системы Барановского (в рус.-тур. войне 1877-78). Автоматизация процесса заряжания и стрельбы в М. за счет использования энергии выстрела привела к созданию пулемета.
митралье́за, митралье́зы, митралье́з, митралье́зе, митралье́зам, митралье́зу, митралье́зой, митралье́зою, митралье́зами, митралье́зах
МИТРАЛЬЕЗА ы, ж. mitrailleuse f.
1. Скоростная пушка, стреляющая картечью. Уш. 1938. День придет, и в лоб мой двести Влепят пуль из митральёз. ОЗ 1871 195 2 220. Скорострельное многоствольное орудие для стрельбы картечью. БАС-1. Серегин бросился к единственному оставшемуся на "Страшном" орудию - многоствольной митральезе .. и, припав к ней, закрутил ручку. Струя свинца брызнула по японцам. Степан. Порт-Артур. || В сравн. В этом отношении молекулы могут быть сравнены с гранатами, отрицательный электрод - митральезой, а магнит с землею. Слово 1879 10 1 53. Литвинов Н. Н. .. имеет во рту исправно подвешенный язык, .. но слаб в знаках препинания, которые отсутствуют в его скорострельных речах, так что зоилы называют его говорильной митральезой (г. Литвинов - артиллерист по профессии). 1884. Михневич Наши знакомые 129.
2. перен. Сильный огонь аргументов, доводов. 1-го же апреля явилась митральеза в "Вестнике Европы". Раненых и убитых классиков полны улицы северной столицы. Название статьи "Митральеза в войне за реальное образование". // РВ 1871 4 716. Вольтер делал из своих исследований убийственные митральёзы. ОЗ 1872 11 1 96. Надо быть Татой, чтобы испытывать "метафизическую дрожь" и "идейную щекотку", когда профессор разряжает свою философскую митральезу в присутствии ученицы. РБ 1903 3 2 123. Он <Балакирев> даже боится бестактной и бесшабашной митральезы упреков - Владимира Стасова, который, где бы его не встретил, начинает сразу докладывать ему что все <православие> вздор. 1871. А. П. Бородин - жене. // Соврем. 1912 8 253.
3. Каштанов вел себя вовсе не симпатично для них. Мужчины задавали ему следующие вопросы: - В преферанс с котлом-митральёзой играете? Тесная рамка. // ОЗ 1876 6 1 362.
4. техн. Нагревательный аппарат. Коренблит 1934 2 1419. Прибор для нагрева воздуха в сушильно-ширильной машине. Текст. сл. 12. Воздух, выпускаемый в мансарду, большею частью предварительно прогревается, для чего его пропускают через т. н. митральезу - железный барабан, нагреваемый рядом расположенных внутри его паровых труб <в печатании тканей>. Брокг. 46 510. Ср. Говорят, на пароходе <машину везли>, чтобы из митральез этих самых паром стрелять. Лейкин Из эпохи после тур. войны. // Л. Шуты 234.
5. Барабан с лункообразными канавками для изготовления папиросных гильз. ТЭ 1929 9 610. - Лекс. Даль-2: митральеза; Даль-3: митралье/за.
МИТРАЛЬЕЗА (фр., от mitraille - картечь). Картечница, пушка особого устройства, с несколькими стволами, для безостановочной стрельбы картечью.
МИТРАЛЬЕЗНЫЙ ая, ое. mitrailleuse f. техн. Холодильный "митральезный" аппарат .. в пивоварениии. Выставка 1882 14 107. Митральезные сушилки в ситцепечатании. ТЭ 1933 21 26.
Митра́льный поро́к - ревматический порок сердца: недостаточность митрального клапана и стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия.
* * *
МИТРАЛЬНЫЙ ПОРОК - МИТРА́ЛЬНЫЙ ПОРО́К, ревматический порок сердца: недостаточность митрального клапана и стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия.
МИТРАЛЬНЫЙ ПОРОК - ревматический порок сердца: недостаточность митрального клапана и стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия.
МИТРАЛЬЯДА ы, ж. mitraillade f. Картечный огонь митральеза. Наст. Гранат. Я больше верю, чем когда-нибудь, в успех именно этих социальных сходок - и вижу .. провижу.. что дело пойдет ста путями, в ином месте круче,в другом мирнее - но нигде не пойдет "разнузданием дурных страстей"- вырыванием языков, резней из-за угла, ноядами и митральядами. 1869. Герц. 30-30 (1) 199. В эбертистах Робеспьера возмущала собственно беспорядочность, неприличие казней, неблагообразие митральяд и нояд. ОЗ 1871 197 1 579.