Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
муса
Словарь церковнославянского языка
губка в антиминсе, предназначенная для стирания частиц с дискоса; служит напоминаем о поданной Господу губе с оцетом и желчью.
Грамматический словарь
Муса́ мо <жо 1b>, §30
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Мужское имя.
Имя пророка, образованное от древнееврейского слова мешу - "ребенок" (в Торе: Моисей). У русских - Моисей, у англичан - Мозес, у немцев - Мозе, у французов - Моиз, у итальянцев Мозе, у греков - Мозес. Антрополексема.
Мусульманские имена
Мужское имя.
Имя пророка.
Казахские имена
(муж.)(араб.) имя пророка, букв. - вытащенный из воды
Сканворды для слова муса
- Имя татарского поэта Джалиля.
- Пророк в исламе.
- Ирландская медсестра, получившая прозвище Королева Белуджистана.
Мусабе́ков Газанфар Махмуд оглы (1888-1938), государственный деятель. С 1922 председатель СНК, с 1929 председатель ЦИК Азербайджанской ССР. С 1931 председатель СНК ЗСФСР. Необоснованно репрессирован.
* * *
МУСАБЕКОВ Газанфар Махмуд оглы - МУСАБЕ́КОВ Газанфар Махмуд оглы (1888-1938), политический деятель. С 1922 председатель СНК, с 1929 председатель ЦИК Азербайджанской ССР. С 1931 председатель СНК ЗСФСР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Большой энциклопедический словарь
МУСАБЕКОВ Газанфар Махмуд оглы (1888-1938) - политический деятель. С 1922 председатель СНК, с 1929 председатель ЦИК Азербайджанской ССР. С 1931 председатель СНКЗСФСР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Название националистской партии Азербайджана, возникшей в 1911 г., ликвидированной в 1920 г. после установления советской власти (и вновь возникшей в конце 80-х гг. XX в. в период перестройки, на волне радикализма).
Энциклопедический словарь
МУСАВАТ - «МУСАВА́Т» («Равенство»), политическая партия в Азербайджане в 1911-20. Программа опиралась на идеи панисламизма (см. ПАНИСЛАМИЗМ) и пантюркизма. В сентябре 1918 возглавила правительство в Азербайджане. После установления советской власти (апрель 1920) прекратила существование.
-----------------------------------
«Мусава́т» («Равенство»), политическая партия в Азербайджане в 1911-20. Программа опиралась на идеи панисламизма и пантюркизма. В сентябре 1918 возглавила правительство в Азербайджане. После установления советской власти (апрель 1920) прекратила существование.
Большой энциклопедический словарь
"МУСАВАТ" ("Равенство") - политическая партия в Азербайджане в 1911-20. Программа опиралась на идеи панисламизма и пантюркизма. В сентябре 1918 возглавила правительство в Азербайджане. После установления советской власти (апрель 1920) прекратила существование.
Орфографический словарь
Мусава́т, -а
Словарь ударений
мусава́т, -а; Мусава́т (полит. партия в Азербайджане вначале́0 в.)
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Мужское имя.
Равенство, одинаковость.
Новый словарь иностранных слов
мусава́т
- , мусавати/сты (араб.) буржуазно-националистическая партия в азербайджане; возникла в 1911 г.; после установления советской власти в Азербайджане (1920 г.) партия мусават была ликвидирована.
ист. Член националистической партии «Мусават» в Азербайджане, возникшей в 1911 г. и ликвидированной в 1920 г. после установления в Азербайджане советской власти.
- , музагет (гр. musagetes) в древнегреческой мифологии - предводитель муз, прозвище аполлона; имя это стало нарицательным для обозначения покровителя наук и искусств.
Словарь галлицизмов русского языка
МУЗАГЕТ, МУСАГЕТ а, м. musagète <, гр. musagetes предводитель муз, прозвище Аполлона; имя это стало нарицательным для обозначения покровителя искусств. СИС 1954. Вечно юный музагет, Совершенный Аполлон, вернулся не на солнечной колеснице, а на паровозе. М. О. Меньшиков Восп. // РОА 4 22.
Сканворды для слова мусагет
- «Водитель муз», название бога Аполлона как покровителя и предводителя муз.
Муса́ев Аяпберген (1880-1936), поэт, народный поэт Каракалпакской АССР. В дореволюционных стихах - протест против социальной несправедливости. Зачинатель каракалпакской советской поэзии.
* * *
МУСАЕВ Аяпберген - МУСА́ЕВ Аяпберген (1880-1936), каракалпакский поэт. В дореволюционных стихах выступал против социальной несправедливости. Зачинатель каракалпакской советской поэзии.
Большой энциклопедический словарь
МУСАЕВ Аяпберген (1880-1936) - каракалпакский поэт. В дореволюционных стихах выступал против социальной несправедливости. Зачинатель каракалпакской советской поэзии.
- Впервые рецепт этого традиционного блюда народов Балкан и Ближнего Востока под названием «магхумма» был описан в арабской поваренной книге XIII века.
- Запеканка из овощей с рубленым мясом.
- В этой греческой «запеканке» можно заменить баклажаны цукини или тыквой, баранину - телятиной или, на худой конец, курицей.
- Традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
В Сл. Даля мусак (как искаженное из мусат) означает "сумочка с огнивом, кремнем и трутом" - старинная походная зажигалка. В русском языке не найдено другой основы для рассматриваемой фамилии. (Н).
Муса́н - город на северо-востоке КНДР. Свыше 50 тыс. жителей. Центр главного района добычи железной руды в стране. Обогатительная фабрика.
* * *
МУСАН - МУСА́Н, город на северо-востоке Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), в провинции Хамген-Пукто. Св. 50 тыс. жителей.
Центр главного в стране железорудного бассейна в среднем течении р. Туманган, между Мусан и Хвереном (содержание железа около 40%); разработки ведутся открытым способом. Обогатительная фабрика. Деревообрабатывающая, пищевая, табачная промышленность.
Большой энциклопедический словарь
МУСАН - город на северо-востоке КНДР. Св. 50 тыс. жителей. Центр главного района добычи железной руды в стране. Обогатительная фабрика.
Муса́сино - город в Японии, спутник Токио. 135 тыс. жителей (1995). Производство радиоэлектронного оборудования.
* * *
МУСАСИНО - МУСА́СИНО (Musashino), город в Японии, на острове Хонсю (см. ХОНСЮ), на реке Сумида, в префектуре Токио. Город-спутник Токио (см. ТОКИО). Население 136,9 тыс. человек (2004). Важный транспортный узел. Производство радиоэлектронного оборудования.
род. п. -а "стальная полоса или кружок для точки ножей; огниво", самарск., симб. (Даль), укр., польск. musat "стальное точило". Заимств. из тур. mаsаd - то же (Маценауэр 260; Мi. ЕW 184; Преобр. I, 570).
Сканворды для слова мусат
- Напильник с очень мелкой, только продольной насечкой.
«Мусатить ножик» - говорили в старину и, чтобы наточить, брали мусат - специальную стальную полосу, округлую или ограненую. Должно быть, первого, кто заточку ножей превратил в ремесло, и назвали Мусатом. Естественно, спустя века это прозвище стало фамилией, преобразовавшись также в Мусатиных, Мусаховых, Мусачёвых. А в Саратове, Симбирске, Самаре мусатом называли огниво, кресало.
МУСАТОВ
Мусат - огниво, кресало, которым высекают огонь. Вероятно, прозвище горячего, вспыльчивого человека. (Ф).
МУСАТОВ
«Мусатить ножик» - говорили в старину и, чтобы наточить, брали мусат - специальную стальную полосу, округлую или ограненую. Должно быть, первого, кто заточку ножей превратил в ремесло, и назвали Мусатом. Естественно, спустя века это прозвище стало фамилией, преобразовавшись также в Мусатиных, Мусаховых, Мусачёвых. А в Саратове, Симбирске, Самаре мусатом называли огниво, кресало.
Сканворды для слова мусатов
- Российский писатель, автор повестей «Стожары», «Шанхайка», «Шекамятка».
- Российский писатель, автор повестей «Большая весна», «Дом на горе», «Запас прочности», «Земля молодая».
- Российский писатель, автор повестей «Клава Назарова», «Костры на сопках», «На семи ветрах».
- Российский писатель, автор сборников рассказов «Медуница, «Сердитый Кузька».
МУСАТОВ Алексей Иванович - МУСА́ТОВ Алексей Иванович [12 (25) марта 1911, деревня Лизуново - 1976], русский писатель. Родился а крестьянской семье. В 1934 окончил Редакционно-издательский институт, сотрудничал в различных периодических изданиях. В 1930 опубликовал первую повесть «Шанхайка», в которой рисует жизнь сельской молодежи. Самое значительное произведение - повесть «Стожары» ( 1948; Государственная премия СССР, 1950) об участии подростков в «битве за урожай». В 1951 по ее мотивам было создана пьеса «Драгоценное зерно», долгое время входила в репертуар театров юного зрителя. Повести «Дом на горе» (1951) и «Клава Назарова» (1958) о подвигах молодежи в годы Великой Отечественной войны. Сборник рассказов «Медуница» (1967).
Большой энциклопедический словарь
МУСАТОВ Алексей Иванович (1911-76) - русский писатель. Рассказы, повести о сельских подростках, в т. ч. "Стожары" (1948; Государственная премияСССР, 1950).
МУСАТЬ - муж. (в Словаре Академии ошибочно мугат [небрежность издания акдемических областных словарей безобразна; второй еще хуже первого. Без поверки, нельзя верить ни одному слову] стальная полоса, округлая или гранная, для точки ножей.
| сар., симб., сам. огниво, кресало.
| Гаманец, сумочка с огнивом, кремнем и трутом, на поясе; в этом ·знач. употребляется мусатик, тамб., дон. и искаж. мусак.
| Мусатик, стальная пластинка на деревянной лопаточке, для правки или точки косы. Мусатный, к мусату относящийся. Мусатовый, кованый из старого мусата, жесткой стали. Мусатить ножик, точить на мусате; - огонь, высекать. Мусаченье ср. действие по гл., точка ножа.