Наро́дное бога́тство - см. национальное богатство.
* * *
НАРОДНОЕ БОГАТСТВО - НАРО́ДНОЕ БОГА́ТСТВО, см. Национальное богатство (см. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО).
Наро́дное бога́тство - см. национальное богатство.
* * *
НАРОДНОЕ БОГАТСТВО - НАРО́ДНОЕ БОГА́ТСТВО, см. Национальное богатство (см. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО).
НАРОДНОЕ БОГАТСТВО - см. Национальное богатство.
НАРОДНОЕ ИСКУССТВО -
специфический вид духовно-практического освоения мира, развивающийся как художественное творчество народных масс и связанный с их трудовой деятельностью.
НАРОДНОЕ образование (народное просвещение) - система воспитательных, учебных и культурно-образовательных учреждений и мероприятий и органов управления ими в стране. По структуре и целям имеет исторически конкретный характер, зависит от уровня экономического, социально-политического, культурного развития общества и соответствующих законодательных, финансовых, научных и организационно-педагогических мер. Народное образование - важнейшая сфера развития личности, воспитания и поддержания общественно необходимого уровня культуры, общеобразовательной и профессиональной подготовки населения.
Наро́дное ополче́ние 1812 - вспомогательные воинские формирования, создававшиеся в России во время Отечественной войны 1812 из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Созданы по манифесту императора Александра I от 6 июля 1812 в 16 губерниях Центральной России и Поволжья, а также в Украине (всего свыше 320 тыс. человек). Офицерский состав комплектовался из добровольцев-дворян. Участвовали в Отечественной войне и заграничных походах 1813-1814.
Наро́дное ополче́ние 1941 - добровольческие формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации; создавались в СССР в начальный период Великой Отечественной войны, состояли из дивизий (в Ленинграде - 10, в Москве - 16), батальонов, полков, истребительных батальонов и других формирований. Ополченцы понесли огромные потери в боях лета-осени 1941 (особенно на дальних подступах к Ленинграду и Москве). Через народное ополчение в действующую армию влилось около 2 млн. бойцов.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ - НАРО́ДНОЕ ОПОЛЧЕ́НИЕ В ВЕЛИ́КОЙ ОТЕ́ЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ́, добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Создано в 1941-42, состояло из дивизий народного ополчения (в Ленинграде - 10, в Москве - 16 и в других городах), а также батальонов и полков, истребительных батальонов, большинство которых позже влилось в действующую армию.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ - добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Создано в 1941-42, состояло из дивизий народного ополчения (в Ленинграде - 10, в Москве - 16 и в других городах), а также батальонов и полков, истребительных батальонов, большинство которых позже влилось в действующую армию.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 - вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Создавались в 16 губерниях Центр. России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав комплектовался из добровольцев-дворян. Созданы по манифесту императора Александра I от 6 июля 1812 (всего до 300 тыс. человек). Участвовали в Отечественной войне 1812 и в заграничных походах 1813-14.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 - НАРО́ДНОЕ ОПОЛЧЕ́НИЕ В ОТЕ́ЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ́ 1812, вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Создавались в 16 губерниях Центр. России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав комплектовался из добровольцев-дворян. Созданы по манифесту императора Александра I от 6 июля 1812 (всего до 300 тыс. человек). Участвовали в Отечественной войне 1812 и в заграничных походах 1813-14.
НАРОДНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - НАРО́ДНОЕ ПРЕДСТАВИ́ТЕЛЬСТВО, система власти (см. ВЛАСТЬ) народа через выборных представителей. Право на народное представительство предусмотрено в Конституции Российской Федерации. Субъектами права на народное представительство являются как отдельный гражданин, так и многонациональный народ Российской Федерации, население субъекта Российской Федерации, жители отдельного муниципального образования.
НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ - НАРО́ДНОЕ СОБРА́НИЕ, название однопалатного парламента (см. ПАРЛАМЕНТ) в Болгарии и Албании, законодательных органов ряда субъектов Российской Федерации (Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия). В общем смысле народными собраниями называются сходы граждан с целью выражения мнения народа по тому или иному вопросу.
Наро́дное стихосложе́ние - русское, стихосложение русской устной народный поэзии. Различают 3 вида: говорной стих (пословицы, поговорки, загадки, прибаутки и пр.) - чисто тонический, с парными рифмами, без всякого внутреннего ритма (раёшный стих); речитативный стих (былины, исторические песни, духовные стихи) - нерифмованный, с женскими или (чаще) дактилическими окончаниями, в основе ритма - тактовик, иногда упрощающийся до хорея, иногда расшатывающийся до акцентного стиха; песенный стих («протяжные» и «частые» песни) - ритм тесно связан с напевом и колеблется между сравнительно строгим строением (четырех- или шестистопный хорей) и очень сложными, не вполне исследованными вариациями; несколько более прост стих частушек и плясовых песен, имеющий вид дольника на хореической основе.
* * *
НАРОДНОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ - НАРО́ДНОЕ СТИХОСЛОЖЕ́НИЕ русской устной народной поэзии. Различают три вида: говорной стих (пословицы, поговорки, загадки, прибаутки и пр.) - чисто-тонический, с парными рифмами, без всякого внутреннего ритма (раешный стих (см. РАЕШНЫЙ СТИХ)); речитативный стих (былины, исторические песни, духовные стихи) - нерифмованный, с женскими или (чаще) дактилическими окончаниями, в основе ритма - тактовик (см. ТАКТОВИК), иногда упрощающийся до хорея, иногда расшатывающийся до акцентного стиха (см. АКЦЕНТНЫЙ СТИХ); песенный стих («протяжные» и «частые» песни) - ритм тесно связан с напевом и колеблется между сравнительно четким хореем и очень сложными, не вполне исследованными вариантами.
НАРОДНОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ русской устной народной поэзии. Различают 3 вида: говорной стих (пословицы - поговорки, загадки, прибаутки и пр.) - чисто-тонический, с парными рифмами, без всякого внутреннего ритма (раешный стих); речитативный стих (былины, исторические песни, духовные стихи) - нерифмованный, с женскими или (чаще) дактилическими окончаниями, в основе ритма - тактовик, иногда упрощающийся до хорея, иногда расшатывающийся до акцентного стиха; песенный стих ("протяжные" и "частые" песни) - ритм тесно связан с напевом и колеблется между сравнительно четким хореем и очень сложными, не вполне исследованными вариантами.
НАРОДНОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ русской устной народной поэзии. Различают 3 вида: говорной стих (пословицы, поговорки, загадки, прибаутки и пр.) - чисто-тонический, с парными рифмами, без всякого внутреннего ритма (раешный стих); речитативный стих (былины, исторические песни, духовные стихи) - нерифмованный, с женскими или (чаще) дактилическими окончаниями, в основе ритма - тактовик (смотри Тоническое стихосложение); песенный стих ("протяжные" и "частые" песни, например частушки) - ритм тесно связан с напевом и колеблется между сравнительно строгим хореем и очень сложными его вариантами.
Наро́дное тво́рчество (народное искусство, фольклор), художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народный массах поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Некоторые исследователи относят к народному творчеству также все виды непрофессионального искусства (самодеятельное искусство, в том числе народные театры).
* * *
НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО - НАРО́ДНОЕ ТВО́РЧЕСТВО (народное искусство, фольклор), художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Народное творчество, зародившееся в глубокой древности, - историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, выразитель народного самосознания. Некоторые исследователи относят к народному творчеству также все виды непрофессионального искусства (самодеятельное искусство, в т. ч. народные театры).
НАРОДНОЕ творчество (народное искусство - фольклор), художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Народное творчество, зародившееся в глубокой древности, - историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, выразитель народного самосознания. Некоторые исследователи относят к народному творчеству также все виды непрофессионального искусства (самодеятельное искусство, в т. ч. народные театры).
Народные музыканты. Будапешт, Венгрия.
НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (народное искусство, фольклор), художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народными творцами и бытующие в народе поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирической пьесы, театр кукол), танец, изобразительное и декоративное искусство. Зародилось в древности, тесно связано с традициями какого-либо вида художественной деятельности и является исторической основой мировой художественной культуры.
Хорватские народные музыканты и танцоры.
Национальный народный балет Мексики.
Наро́дное хозя́йство - совокупность отраслей и сфер экономики страны, взаимосвязанных общественным разделением труда. Термин широко использовался в советской экономической науке и практике.
* * *
НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО - НАРО́ДНОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО, совокупность отраслей и сфер экономики страны, взаимосвязанных общественным разделением труда. Включает отрасли материального производства и непроизводственной сферы.
НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО - совокупность отраслей и сфер экономики страны, взаимосвязанных общественным разделением труда. Включает отрасли материального производства и непроизводственной сферы.