Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
национальное
Большой словарь иностранных слов
национальное
- собрание 1) наименование ряда представительных собраний во время буржуазных революций во Франции, Германии, Австрии; 2) соединённое заседание обеих палат французского парламента, созывавшееся в Версале для выбора президента и в случае пересмотра конституции; 3) название парламента в ряде стран
Национа́льное бога́тство - важнейший показатель экономического состояния страны, характеризующий экономический потенциал общества. В составе национального богатства выделяются 2 основные части: общественное (созданное трудом) и естественное (природные и интеллектуальные ресурсы) богатство. Национальное богатство включает: производственные мощности общества; товарные запасы, в том числе государственные резервы; природные богатства; интеллектуальный фонд общества (накопленный производственный опыт людей, их образовательный потенциал, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы); социальную инфраструктуру; личное имущество граждан.
* * *
НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО - НАЦИОНА́ЛЬНОЕ БОГА́ТСТВО, важнейший показатель экономического состояния страны, представляющий в денежном выражении совокупность благ, созданных и накопленных обществом за все время его производственной деятельности. В более широком смысле включает и нематериальные, духовные ценности, которыми располагает общество.
Большой энциклопедический словарь
НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО - важнейший показатель экономического состояния страны, представляющий в денежном выражении совокупность благ, созданных и накопленных обществом за все время его производственной деятельности. В более широком смысле включает и нематериальные, духовные ценности, которыми располагает общество.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО, важнейший показатель экономического состояния страны, характеризующий экономический потенциал общества. В составе национального богатства выделяются 2 основные части: общественное (созданное трудом) и естественное (природные и интеллектуальные ресурсы) богатство. Национальное богатство включает: производственные мощности общества; товарные запасы, в том числе государственные резервы; природные богатства; интеллектуальный фонд общества (накопленный производственный опыт людей, их образовательный потенциал, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы); социальную инфраструктуру; личное имущество граждан.
НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - НАЦИОНА́ЛЬНОЕ ГОСУДА́РСТВО, конституционно-правовой статус государства (см. ГОСУДАРСТВО), политическая форма самоопределения нации. Национальное государство образовывается нацией, которая компактно проживает на определенной территории, в результате осуществления ею права на политическое самоопределение. В идеальном виде такое государство создается по формуле «одно государство - одна нация». Положение о национальном характере государства содержится в Конституции Румынии.
Словарь народов и культуры
Национальное государство
(nation-state), обществ.террит. образование, имеющее статус гос-ва с соответствующим образом оформленными границами (самоопределение), а проживающие в нем люди едины в самоидентификации на основе общности культуры, истории, расы, религии и языка и считают себя нацией. Н.г. образует единое и суверенное полит, сооб-во, органы власти к-рого большинством нас. признаются легитимными (легитимность). Почти все гос-ва в целях воспитания чувства нац. сопричастности используют, хотя и не всегда успешно, символику, ритуалы, святыни, систему образования, средства массовой информации и вооруж. силы. Н.г. являются субъектом международного права на основе взаимного признания и членства в междунар. орг-циях, напр. ООН. Однако после распада колон, системы границы мн. гос-в были проведены искусственно, без учета этнич. и религ, особенностей, что привело к неизбежному разделению нас. на осн. и меньшинства. В таких образованиях весьма высока вероятность конфликтов.
Лингвистические термины
Государство, в котором становление нации шло одновременно с образованием государства, в связи с чем политические границы государства совпадают с этническими.
Существуют два типа Н.г.:
1) государства с национально однородным или почти однородным составом населения (Япония, Италия, Исландия);
2) государства с многонациональным составом населения, но образованные на территории исторического расселения "титульной нации" (Болгария, Австралия, Швеция, Ирак).
Понятия лингвистики
Государство, в котором становление нации шло одновременно с образованием государства, в связи с чем политические границы государства совпадают с этническими.
Существуют два типа Н.г.:
1) государства с национально однородным или почти однородным составом населения (Япония, Италия, Исландия);
2) государства с многонациональным составом населения, но образованные на территории исторического расселения «титульной нации» (Болгария, Австралия, Швеция, Ирак).
Социолингвистика
Обычно складывается там, где начало становления нации шло одновременно с образованием государства, в связи с чем политические границы государства практически совпадают с этническими. Это характерно, главным образом, для стран Западной Европы и Латинской Америки. Термин применяется в двух случаях: а) для обозначения государства с национально однородным или почти однородным составом населения (Япония, Италия, Исландия и др.); б) для обозначения государства с более или менее многонациональным составом населения, но образованного на территории исторического расселения «титульной нации» (Болгария, Австралия, Швеция, Ирак и др.). В любом случае лингвокультурные вопросы малочисленных народов национальных государств требуют своего научного и практического решения.
Группа людей той или иной этнической принадлежности, уступающая по численности окружающему ее иноэтническому населению в ареале ее основного расселения или в соответствующих административно-территориальных границах.
Группа людей той или иной этнической (национальной) принадлежности, существенно уступающая по численности окружающему ее иноэтническому населению в ареале ее основного расселения (этнические территории) или в соответствующих административно-территориальных границах и отличающаяся от остальной части населения в этнокультурном отношении. Поскольку в мире нет полностью однонациональных стран, Н.м. существуют практически повсеместно. В наиболее многонациональных государствах, где ни один народ не составляет большинства населения, понятие этнического меньшинства в определенной степени теряет смысл.
Н.м. в современном мире весьма разнообразны по происхождению (существовавшие на своей территории еще до возникновения государства; образовавшиеся в результате изменения политических границ; сформировавшиеся в ходе миграций), по характеру расселения (от компактного - в границах одной страны, до дисперсного - в рамках нескольких стран), по абсолютной и относительной численности и по многим иным критериям. Поразному выглядит проблема Н. м. в федеративных и унитарных государствах. В недемократических государствах, проводящих политику унитаризма, права Н. м., как правило, ущемляются иногда вплоть до насильственной ассимиляции. В демократических государствах права Н.м., в том числе право на развитие национального языка и культуры, обычно защищены законодательно, напр., в РФ на это нацелен федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» (16.04.1999), а также ряд республиканских законов. В международном праве также существуют законодательные акты, предусматривающие защиту интересов М.н., с том числе и сохранение их этнической (языковой и культурной) самобытности.
Группа людей той или иной этнической принадлежности, уступающая по численности окружающему ее иноэтническому населению в ареале ее основного расселения или в соответствующих административно-территориальных границах.
НАЦИОНАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - РОССИИ - совокупность культурных центров, памятников архитектуры и других ценностей, составляющих общее достояние народов России. Указом президента Российской Федерации (1991) к особо ценным объектам национального наследия отнесены: Московский Кремль (архитектурный ансамбль, историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Государственный кремлевский дворец), Большой театр, Малый театр, Московская консерватория им. П. И. Чайковского, Российская государственная библиотека (до 1992 библиотекаСССР им. В. И. Ленина), Российская национальная библиотека (до 1992 Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург), Российская Академия художеств, Московский университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский университет, Исторический музей, Эрмитаж, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Третьяковская галерея, Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Музей этнографии, Музей Востока, Политехнический музей, Русский музей.
национальное наследие российской федерации - россии
Энциклопедический словарь
НАЦИОНАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - РОССИИ - НАЦИОНА́ЛЬНОЕ НАСЛЕ́ДИЕ РОССИ́ЙСКОЙ ФЕДЕРА́ЦИИ - РОССИ́И, совокупность культурных центров, памятников архитектуры и других ценностей, составляющих общее достояние народов России. Указом президента Российской Федерации (1991) к особо ценным объектам национального наследия отнесены: Московский Кремль (архитектурный ансамбль, историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный кремлевский дворец), Большой театр, Малый театр, Московская консерватория им. П. И. Чайковского, Российская государственная библиотека (до 1992 Библиотека СССР им. В. И. Ленина), Российская национальная библиотека (до 1992 Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург), Российская Академия художеств (см. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ (РАХ)), Московский университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский университет, Исторический музей, Эрмитаж, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Третьяковская галерея, Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Музей этнографии, Музей Востока, Политехнический музей, Русский музей.
Национальное письмо - социально-историческая категория, которая обозначает письмо, обслуживающее национальный язык. Национальное письмо появляется при окончательном формировании нации, когда возникают зачатки ее государственности. Однако возникновение государства не всегда влечет появление» «национального письма, и появление национального письма может произойти в догосударственную эпоху. Например, кочевники туареги или примитивные батаки имели свое национальное письмо, а в древних государствах Перу, Вьетнама и Ганы национальное письмо так и не сложилось. В этом видится некая асимметрия культуры.
НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - НАЦИОНА́ЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИ́ТЕЛЬСТВО, конституционно-правовой принцип, в соответствии с которым лицо (см. ЛИЦО ФИЗИЧЕСКОЕ), избранное депутатом общенационального законодательного представительного органа, представляет в нем всю нацию. Национальное представительство означает наличие у депутата свободного мандата, он не несет юридической обязанности выполнять наказы избирателей своего округа. Утрата государством территории, от которой был избран депутат, не влечет прекращения его депутатских полномочий. Национальное представительство следует отличать от этнического представительства.
Самоутверждение нации как исторически определенной общности людей, существенными признаками которого являются:
1) формирование экономики;
2) взаимодействие всех элементов культуры;
3) общность языка. Важнейший принцип самоопределения - стремление к национальной независимости, созданию самостоятельного государства.
Понятия лингвистики
Самоутверждение нации как исторически определенной общности людей, существенными признаками которого являются:
1) формирование экономики;
2) взаимодействие всех элементов культуры;
3) общность языка.
Важнейший принцип самоопределения - стремление к национальной независимости, созданию самостоятельного государства.
Социолингвистика
Условие жизнеутверждения нации как исторически определенной общности людей. Наиболее существенным признаком является складывание общности экономической жизни, а также взаимодействие всех элементов культуры, благодаря общности языка. Важнейшим принципом самоопределения является стремление к национальной независимости, созданию самостоятельного государства.
Осознание членами нации особенностей, отличающих их от других народов, наций.
Понятия лингвистики
Осознание членами нации особенностей, отличающих их от других народов, наций.
Социолингвистика
Осознание членами нации особенностей, отличающих их от других народов, наций. Н. с. - неотъемлемый духовный (идеологический) атрибут национальной жизни и ее наиболее характерное выражение. Проблемы Н.с. требуют повышенного внимания, так как его живучесть, динамизм, потенциальная сила делают его объектом политических спекуляций, что может привести к деструктивному результату.
Национа́льное собра́ние - 1) учредительное собрание во Франции в 1789, 1848 и 1871, в Германии в 1848 и 1919.
2) Во Франции в 1870-1940 объединённое заседание обеих палат парламента, избиравшее президента республики. 3) В ряде стран (Вьетнам, Тунис, Франция и др.) название парламента или одной из его палат.
* * *
НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - НАЦИОНА́ЛЬНОЕ СОБРА́НИЕ, в ряде стран название законодательных органов (парламента или одной из его палат). Во время революций во Франции 1789, 1848, 1871 годов, в Германии 1848 и 1919 годов национальные собрания принимали на себя роль учредительного собрания. Во Франции времен Третьей республики (см. ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА) (1870-1940) Национальным собранием называли объединенное заседание обеих палат парламента, избиравшее президента республики. Национальным собранием называется парламент или одна из его палат во Франции, Иордании, Тунисе, Лаосе, Гвинее-Бисау.
Большой энциклопедический словарь
НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - 1) учредительное собрание во Франции в 1789, 1848 и 1871, в Германии в 1848 и 1919.
2) Во Франции в 1870-1940 объединенное заседание обеих палат парламента, избиравшее президента республики.
3) В ряде стран (Вьетнам, Тунис, Франция и др.) название парламента или одной из его палат.
Орфографический словарь
Национа́льное собра́ние (парламент в нек-рых странах)
национальное управление по аэронавтике и исследованию
Большой энциклопедический словарь
НАЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО АЭРОНАВТИКЕ И ИССЛЕДОВАНИЮ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (НАСА) - ведомство правительства США. Создано в 1958. Разрабатывает программы космических полетов, создания космических кораблей и т. п. НАСА объединяет 10 научно-исследовательских центров, в т. ч. Космический Центр им. Л. Джонсона (Хьюстон, шт. Техас), Центр Маршалла (Хантсвилл, шт. Алабама), Центр им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида).
национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства
Энциклопедический словарь
Национа́льное управле́ние по аэрона́втике и иссле́дованию косми́ческого простра́нства (НАСА), ведомство правительства США. Создано в 1958. Разрабатывает программы космических полётов, создания космических кораблей и т. п. НАСА объединяет 10 научно-исследовательских центров, в том числе Космический центр им. Л. Джонсона (Хьюстон, штат Техас), Центр Маршалла (Хантсвилл, штат Алабама), Центр им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Команда "Шаттла".
НАСА
НАЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО АЭРОНАВТИКЕ И ИССЛЕДОВАНИЮКОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (НАСА) (National Aeronautics and Space Administration, NASA), правительственная организация США. Создана в 1958. Осуществляет большинство программ по использованию космоса в гражданских целях, активно участвует в космических разработках Министерства обороны, занимается перспективными разработками в области авиации. Включает ряд научно-исследовательских центров, в том числе имени Джонсона (Хьюстон, штат Техас), имени Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида), имени Маршалла (Хантсвилл, штат Алабама).
национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (наса)
Энциклопедический словарь
НАЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО АЭРОНАВТИКЕ И ИССЛЕДОВАНИЮ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (НАСА) - НАЦИОНА́ЛЬНОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ ПО АЭРОНА́ВТИКЕ И ИССЛЕ́ДОВАНИЮ КОСМИ́ЧЕСКОГО ПРОСТРА́НСТВА (НАСА), ведомство правительства США. Создано в 1958. Разрабатывает программы космических полетов, создания космических кораблей и т. п. НАСА объединяет 10 научно-исследовательских центров, в т. ч. Космический центр им. Л. Джонсона (Хьюстон, шт. Техас), Центр Маршалла (Хантсвилл, шт. Алабама), Центр им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида).