мн.
1. Знать, аристократия в Древнем Риме, а также в Венецианской и в некоторых других итальянских республиках в эпоху Средневековья.
Ant:
2. Представители этой знати, аристократии.
мн.
1. Знать, аристократия в Древнем Риме, а также в Венецианской и в некоторых других итальянских республиках в эпоху Средневековья.
Ant:
2. Представители этой знати, аристократии.
НО́БИЛИ, нобилей, ед. нобиль, нобиля, муж. (лат. nobilis - знатный) (ист.). Знать, аристократия (в древнем Риме, а также в Венецианской и др. средневековых итальянских республиках).
НОБИЛИ - знатные римские оптиматы (в переводе: лучшие), т. е. аристократы. В Венецианской республике так называлось высшее дворянство, стоявшее во главе государства.
НОБИЛИ (Nobili) Леопольдо (1787-1835) - итальянский физик. Труды в области электромагнетизма. Изобрел (1825) высокочувствительный гальванометр, названный его именем. Предложил правило для определения направления индукционных токов.
НОБИЛИ Леопольдо - НО́БИЛИ (Nobili) Леопольдо (1787-1835), итальянский физик. Труды в области электромагнетизма. Изобрел (1825) высокочувствительный гальванометр, названный его именем. Предложил правило для определения направления индукционных токов (см. ИНДУКЦИОННЫЙ ТОК).
НОБИЛИТЕ́Т -а; м. [от лат. nobilitas (nobilitatis) - знать] В Древнем Риме: патрицианско-плебейская знать, имевшая доступ к высшим государственным должностям. // Знать, в противоположность черни.
* * *
нобилите́т (от лат. nobilitas - знать), в Древнем Риме замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным должностям. В широком значении нобилитет - «знать», в противоположность «народу», «черни».
* * *
НОБИЛИТЕТ - НОБИЛИТЕ́Т (от лат. nobilitas - знать), в Древнем Риме слой знатных людей. В царскую эпоху знатью были только патриции (см. ПАТРИЦИИ), во времена Республики семья приобретала известность (знатность), если ее представители исполняли курульные магистратуры (см. МАГИСТРАТУРА) (курульный эдилитет (см. ЭДИЛЫ), претуру (см. ПРЕТУРА), консулат (см. КОНСУЛАТ)). По мере допуска к курульным должностям плебеев (см. ПЛЕБЕИ) складывалась прослойка плебейской знати, которая, вместе с патрициями, образовала патрицианско-плебейский курульный нобилитет (4-3 вв. до н. э.). На рубеже 3-2 вв. до н. э. круг знати (нобилей) сузился: знатность стали связывать с исполнением только консульской должности, - сформировался консулярный нобилитет в составе примерно 20 патрицианских и 30 плебейских семей.
Римская знатность имела строго потомственный характер: новоиспеченный курульный магистрат считался «новым человеком» в кругу нобилей, и лишь потомки курульных магистратов (позднее консулов (см. КОНСУЛЫ)), имевшие маски (см. МАСКА) знатных предков, приобретали статус знатности. Нобилитет являлся правящей олигархией Римской республики: узкий круг потомственных консуляров господствовал в сенате и передавал высшие должности, по выражению Цицерона (см. ЦИЦЕРОН), «из рук в руки» своим детям и внукам. Состав и привилегии нобилитета не определялись законом - они зиждились на общественном мнении и инерции избирателей, голосовавших за представителей известных семей. Крушение Республики было крушением власти нобилитета. В эпоху Империи, с исчезновением неписаных преимуществ знати, исчезло и псевдопонятие нобилитета.
НОБИЛИТЕТ (от лат. nobilitas - знать) - в Др. Риме замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным должностям. В широком значении нобилитет - "знать" в противоположность "народу", "черни".
-а, м. ист.
Правящее сословие рабовладельческого класса в древнем Риме.
[От лат. nobilitas, nobilitatis - знать]
НОБИЛИТЕТ (от латинского nobilitas - знать), в Древнем Риме замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным должностям. В широком значении нобилитет - "знать" в противоположность "народу", "черни".
нобилите́т, нобилите́ты, нобилите́та, нобилите́тов, нобилите́ту, нобилите́там, нобилите́том, нобилите́тами, нобилите́те, нобилите́тах