Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

останки

Толковый словарь

мн.

1. Тело покойного; труп, прах.

2. То, что осталось, сохранилось от чего-либо.

Толковый словарь Ушакова

ОСТА́НКИ, останков, ед. нет (ритор.).

1. Тело покойника, труп, прах. Бренные останки.

2. Остатки, то, что осталось от чего-нибудь (поэт. устар.). «Останки разоренной сени.» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

ОСТА́НКИ, -ов. Тело умершего или то, что осталось от его тела (о человеке высок.). Бренные о. О. ископаемых животных.

Словарь существительных

ОСТА́НКИ, -ов, мн Высок.

Тело умершего человека или то, что осталось от его тела;

Син.: Высок.. прах.

Останки опознанных захоронили на кладбище, а неопознанных - в братской могиле, той, что гитлеровцы устроили в лесу (А. Рыбаков).

Энциклопедический словарь

ОСТА́НКИ -ов; мн.

1. Высок. Тело умершего или то, что осталось от его тела; прах. Похоронить о. Бренные о. О. погибших.

2. То, что осталось, сохранилось от чего-л.; остатки. Ржавые, искорёженные о. О. самолёта. О. здания.

Академический словарь

-ов, мн. высок.

1. Тело покойника; прах.

Поезд с останками погибших ожидали ровно в девять. Бахметьев, Преступление Мартына.

2. То, что осталось, сохранилось от чего-л.; остатки.

Бульба занял для роздыха оставленную развалившуюся крепость. --- У Днестра-реки виднелась она своим оборванным валом и своими развалившимися останками стен. Гоголь, Тарас Бульба.

В музеях запертых, в торжественном покое, Хранились бережно останки старины. Брюсов, Замкнутые.

[На фотографиях] искореженные останки самолетов. Сломанные, поваленные деревья. Гранин, Иду на грозу.

Орфографический словарь

оста́нки, -ов

Формы слов для слова останки

оста́нки, оста́нков, оста́нкам, оста́нками, оста́нках

Синонимы к слову останки

1. кости; прах (высок.); бренные останки (устар. высок.)

см. также труп, покойник 2

2. см. остатки

сущ.

1.

остатки

оставшаяся часть чего-то, подвергнувшегося разрушению)

2.

труп

тело

прах

кости

ОСТАНКИ

ОСТАНКИ, кости, высок. прах

См. остаток, труп

бренные останки...

Морфемно-орфографический словарь

оста́/н/к/и.

Грамматический словарь

оста́нки мн. <м 3*a>

Этимологический словарь

Заимств. из ст.-сл. яз. Форма мн. ч. сущ. останъкъ «остаток», суф. производного от останыи «оставшийся», страдат. прич. прош. вр. от остати «остаться», преф. образования от стати. См. стать (1), остаток.

Сканворды для слова останки

- Пух и прах.

- Мощи по сути.

- То, что осталось от тела умершего.

Полезные сервисы

останки // остатки

Паронимы

ОСТАНКИ // ОСТАТКИ

ОСТАНКИ (высок.). Тело умершего или то, что осталось от его тела. Синонимы: труп, прах.

Останки: дорогие, жалкие, бренные ~; ~ человека, сына, врагов.

• И лишь один воин захоронен по-особому. Останки его лежат под небольшой конической юртой, сложенной из плит гнейса. Р. Итс. Века и поколения.

ОСТАТКИ. 1. То, что осталось от чего-либо как излишек. 2. То, что осталось от прежде существовавшего. 3. То, что остаётся как негодное.

Остатки: 1) ~ еды, продовольствия, запасов, материи; 2) ~ войск, замка, коллекции, сил, бодрости, красоты, величия; 3) пищевые, неиспользованные, жалкие, нефтяные ~.

• Когда офицер кончил чай, денщик унёс самовар и остатки ужина к себе в сарай. А.Куприн. Ночлег.

• Верстах в двух от городка Л. находились остатки феодального замка. И.Тургенев. Ася.

• Остатки, получающиеся при производстве консервов, идут на откармливание свиней.

Фразеологизмы: Остатки сладки (оставшееся в малом количестве кажется особенно дорогим, нужным, вкусным). Остатки прежней роскоши (то, что сохранилось от прежнего богатства, величия; ирон.).

Полезные сервисы

останкин

Словарь русских фамилий

ОСТАНИН ОСТАНКИН ОСТАПЕНКО ОСТАПОВ ОСТАПУШКИН ОСТАПЧУК ОСТАФЬЕВ ОСТАШЕВ ОСТАШОВ ОСТАШКОВ ОСТАФЬЕВ СТАФЕЙЧУК АСТАШИН АСТАШИН

Образованны от канонического личного имени Евстафий (др-греч. eustatos - "устойчивый, постоянный). В России в XVI-XVII вв. преобладало написание с начальным О. Осташковы могли быть также из г. Осташков. (Ф).

Остапов. Отчество от формы Остап, в которой русские и украинцы обычно употребляли канонические мужские имена: Евстафий (др.-греч. eustatheros - "устойчивый, прочный) и Евстахий (др.-греч. eustathos - "пышный, колосящийся). Имя было в России нередким, от него возникло много других производных форм: в "окающих" говорах - Остафий, Остах, Осташка, Осташко, Останя, в "акающих" - Астафий, Астах, Астаня. Отчества от них стали фамилиями Астафьев, Астахов, Евстафьев, Останин, Осташков и многие другие.Кроме того возможна контаминация с производными формами от канонического мужского личного имени Стахий (редко) и от часто встречающегося католического мужского личного имени Станислав, фамилии - Стахов, Сташ (Н)

Евстахов из канонического мужского имени Евстахий (др.-греч. eustathos - "пышный, колосящийся). Имя было в России нередким, от него возникло много других производных форм:; возможна и контаминация с производной формой от имени Евстафий вследствие отсутствия звука [ф] в древнерусском языке. (Э).

Остапчук, Остапенко, Астапенко - украинские фамилии от того же имени. Причем суффикс -ук характерен для западных районов Украины а -енок - для восточных. Астапеня, Астапович - белорусские фамилии.

В "Ономастиконе" Веселовского Останок, Останковы: Михаил Данилович Останок Головкин, 1539 г.; Останок, крестьянин, 1545г., Новгород; Дмитрий Семенович Останков, 1534 г., Московский уезд Останя: Останя Федотов, дворский вел. кн. Ивана III, конец XV в., Тверь; Останя, крестьянин, 1545 г., Новгород; Остапов Иван Данилович, 1556 г , Кашира

Полезные сервисы

останкино

Энциклопедический словарь

Оста́нкино - архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII в. (бывшая подмосковная резиденция графов Шереметевых, с конца XIX в. в черте Москвы; с 1918 Дворец-музей). Комплекс находящихся на одной оси, соединённых друг с другом деревянных построек с дворцом-театром в центре (архитектор Ф. Кампорезе, П. И. Аргунов и др.; 1791-98). В интерьерах - коллекции живописи, мебели и пр. Церковь Троицы (XVII в.).

* * *

ОСТАНКИНО - ОСТА́НКИНО, архитектурно-художественный ансамбль кон. 18 в. (бывшая подмосковная резиденция графов Шереметевых, с кон. 19 в. в черте Москвы; с 1918 Дворец-музей творчества крепостных). Комплекс находящихся на одной оси, соединенных друг с другом деревянных построек с дворцом-театром в центре (архитекторы Ф. Кампорезе, П. И. Аргунов и др.; 1791-1798). В интерьерах - коллекции живописи, мебели и пр. Церковь Троицы (17 в.).

* * *

ОСТА́НКИНО, архитектурно-художественный ансамбль конца 18 в. (бывшая подмосковная резиденция графов Шереметевых, с конца 19 в. в черте Москвы; с 1918 Дворец-музей творчества крепостных).

Вотчина Черкасских

Летосчисление останкинской усадьбы начинается с конца 16 в., когда на этом месте возник боярский двор, принадлежавший думному дьяку Василию Щелкалову (см. ЩЕЛКАЛОВ Василий Яковлевич), и деревянная церковь. После Смутного времени (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ) земли отошли князьям Черкасским, а к 1666 в селе уже насчитывалось 55 дворов и 300 жителей. В 1677 князь Михаил Черкасский заложил на месте обветшавшей деревянной церкви каменную во имя Живоначальной Троицы. Традиционный бесстолпный пятиглавый храм на высоком подклете с богато декорированными фасадами возвела из красного большемерного кирпича артель каменщиков Степана Потехина. Строительство закончилось в 1692, роспись выполнена в 1840-х гг.

Останкино оставалось вотчиной Черкасских до 1743, когда один из первых богачей России Петр Борисович Шереметев (см. ШЕРЕМЕТЕВ Петр Борисович) женился на Варваре Алексеевне Черкасской. До этого основной летней резиденцией Шереметевых было подмосковное Кусково (см. КУСКОВО).

Строительства театра

В 1788, после смерти отца, Николай Петрович Шереметев (см. ШЕРЕМЕТЕВ Николай Петрович) унаследовал не только состояние, но и несколько трупп крепостных актеров - домашние театры в то время были в большой моде. Молодой граф получил прекрасное образование. В Париже, где он обучался игре на виолончели, увлекся театром и, возвратившись в Москву, решил соорудить на Никольской улице дворец искусств с театром. Был даже подготовлен проект, однако от этой идеи пришлось отказаться. В 1790 граф решил построить здание театра в Останкине и расширить Старые хоромы.

Строительство театра проходило в несколько этапов, причем каждый раз уже выстроенные его части требовали новых переделок и дополнений. Это было связано с неопытностью владельца Останкина, который начал строительство без окончательного проекта здания. На разных этапах в проектировании принимали участие архитекторы Франц Казие (здание театра), Франческо Кампорези (проходные галереи), Винченцо Бренна (Египетский павильон), П. И. Аргунов (убранство интерьеров, руководство строительством), Е. С. Назаров (см. НАЗАРОВ Елизвой Семенович) и Джакомо Кваренги (см. КВАРЕНГИ Джакомо) (окончательный вариант планировки). Кроме талантливого крепостного зодчего Павла Аргунова, который был не только представителем даровитой семьи художников и архитекторов, но и учеником В. И. Баженова (см. БАЖЕНОВ Василий Иванович), в работе участвовали Алексей Миронов и Григорий Дикушин, также крепостные Шереметевых.

Дворец-театр

Здание дворца-театра строилось почти шесть лет, причем стены возводились из деревянных бревен, поставленных вертикально. Гордостью дворца-театра является парадная анфилада залов, наборные паркеты и уникальные люстры. Всеми работами по убранству и декорировке интерьеров руководил Павел Аргунов.

К помещению театра ведет анфилада, состоящая из Малиновой прихожей, Голубого зала, Пунцовой гостиной и Наугольной комнаты.

В Пунцовой гостиной находится парадный портрет Павла I работы крепостного живописца Н. И. Аргунова (см. АРГУНОВЫ). В торцевой стене последней комнаты вставлено зеркало в размер дверного проема, что создает ощущение убывающего в глубину пространства. Через Картинную галерею можно попасть в центр всего ансамбля - театр, зал которого вмещал до двухсот зрителей. Именно здесь давала спектакли знаменитая на всю Москву труппа крепостных актеров, в репертуаре которой числилось более ста спектаклей и опер. Тут блистала солистка шереметевской оперы, дочь крепостного кузнеца Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова (см. ЖЕМЧУГОВА Прасковья) , ставшая женой владельца усадьбы, графиней Шереметевой.

Театр имел первоклассное по тому времени сценическое оборудование и мог функционировать также как танцевальная зала, для чего настил пола в зале разбирался, а на месте входа из картинной галереи устраивалась ложа графа под золоченым балдахином. Плафон зала расписан итальянцем Валезини. Декорации, выполненные крепостными художниками, сгорели в 1812.

Через систему галерей можно попасть в два симметрично расположенных и роскошно отделанных павильона - Египетский и Итальянский. Первый предназначался для танцев и музыкальных вечеров, во втором устраивались торжественные приемы.

Позади дворца располагался большой регулярный парк с частями английского пейзажного парка, устроенный под руководством крепостного архитектора Алексея Миронова.

В дни коронации Останкино посетил Павел I (см. ПАВЕЛ I Петрович) , товарищем детства которого был Н. П. Шереметев. В честь приезда императора был дан спектакль и устроен фейерверк.

Последний спектакль

В 1797 труппа в последний раз в полном составе исполнила оперу Гретри (см. ГРЕТРИ Андре Эрнест Модест) «Самнитские браки». Переезд в Петербург, где граф получил высокий придворный чин, и болезнь Прасковьи Ивановны привели к тому, что в 1801 Шереметев распустил труппу. Часть актеров получили вольную, большинство остались крепостными. После смерти жены владелец Останкина потерял интерес к усадьбе. Многочисленные ремонты, подновления и перестройки, происходившие на протяжении 19 столетия, исказили облик интерьеров дворца.

С 1 мая 1919 Останкино функционирует как Дворец-музей творчества крепостных. С этого времени не прекращается работа по ее научному изучению и реставрации.

Большой энциклопедический словарь

ОСТАНКИНО - архитектурно-художественный ансамбль кон. 18 в. (бывшая подмосковная резиденция графов Шереметевых, с кон. 19 в. в черте Москвы; с 1918 Дворец-музей творчества крепостных). Комплекс находящихся на одной оси, соединенных друг с другом деревянных построек с дворцом-театром в центре (архитекторы Ф. Кампорезе, П. И. Аргунов и др.; 1791-1798). В интерьерах - коллекции живописи, мебели и пр. Церковь Троицы (17 в.).

Гуманитарный словарь

ОСТА́НКИНО - арх. ансамбль. С кон. 19 в. - в черте Москвы. Загородная резиденция графов Шереметевых (кон. 18 в. - 1917), в 1918 национализирована. Ныне - Дворец-музей творчества крепостных. Дворцово-парковый ансамбль выдержан в стиле классицизма и включает в себя дворец-т-р (центр комплекса) (1791-98, арх. Ф. Кампорези, П. Аргунов, дерев. строение с оштукатуренными фасадами, лепные рельефы - Ф. Гордеев, Г. Замараев), ряд дерев. корпусов, находящихся на одной оси, пейзажный (английский) парк (1793-95, арх. А. Миронов, П. Аргунов). Интерьеры дворца изобилуют золоченой резьбой (И. Мочалин); произв. живописи, скульптура, гравюры, мебель и т. д. В комплекс зданий входят также ц. Св. Троицы (1678-92, арх. П. Потехин, "московский стиль" посл. четв. 17 в.) и колокольня при церкви (1877-78, арх. Н. Султанов, неорус. стиль).

Останкино. Дворец. 1791-98. Арх. Ф. Кампорези, П. Аргунов

Останкино. Дворец. 1791-98. Арх. Ф. Кампорези, П. Аргунов

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Останкино. Дворец.

Останкино. Дворец.

ОСТАНКИНО, архитектурно-художественный ансамбль конце 18 в. (бывшая подмосковная резиденция графов Шереметевых, с конца 19 в. в черте Москвы; с 1918 Дворец-музей творчества крепостных). Комплекс находящихся на одной оси, соединённых друг с другом деревянных построек (1791 - 98). В интерьерах - коллекции живописи, мебели и др. Церковь Троицы (17 в.).

Синонимы к слову останкино

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Оста́нкино с 1а—, §24

Сканворды для слова останкино

- Московский район с самым высоким в столице сооружением.

- Район Москвы, где расположен телецентр.

- Район Москвы с телебашней.

- Музей-усадьба в Москве.

- Это место сотрудники не очень-то уважительно именуют Стаканом - не за внешний вид, а скорее по созвучию.

- Этот московский музей-усадьба сохранил сцену, зрительный зал, гримёрные и даже часть театральной машинерии XVIII века.

- На территории какого района Москвы находится выставочный центр?

- Гостиница в Москве.

Полезные сервисы

останкинская башня

Энциклопедический словарь

ОСТАНКИНСКАЯ БАШНЯ - ОСТА́НКИНСКАЯ БА́ШНЯ в Москве, телевизионная башня высотой 540 м; построена в 1961-1968 годах (главный конструктор Н. В. Никитин (см. НИКИТИН Николай Васильевич)); обеспечивает прямую передачу телевизионных программ радиусе около 120 км.

До 1967 года телевизионные передачи в Москве велись через Шуховскую башню на Шаболовке. На момент постройки и до 1974 года Останкинская башня была самым высоким сооружением в мире и остается самым высоким свободностоящим сооружением в Европе. Объем башни составляет 70 тысяч куб. м, масса вместе с фундаментом - 51400 т, общая полезная площадь помещений - 14850 кв. м. Нижняя конусная часть башни выполнена из обычного бетона с жесткой арматурой, участок от 63 до 384 м - из предварительно напряженного железобетона, верхняя часть - из металла. На башне были смонтированы телевизионные передатчики, рассчитанные на трансляцию нескольких программ в метровом и дециметровом диапазоне; высотная метеорологическая станция; лаборатория по изучению грозовых явлений; множество радиопередатчиков, оборудование пейджинговой связи и специальных служб.

Кроме технических служб на башне, в десятиэтажной обстройке вокруг ствола на отметке 325 метров и выше находится ресторан «Седьмое небо» на 288 мест и на высоте 337 м - смотровая площадка. Проект Останкинской башни был отмечен Ленинской премией 1970 года, а работы по ее сооружению - Государственной премией СССР 1969 года.

27 августа 2000 года на Останкинской башне произошло возгорание фидеров, связывающих телевизионные передатчики с антеннами, расположенными в верхней части башни. Распространение огня было остановлено только на следующий день. В результате пожара впервые в истории человечества крупнейший мегаполис остался без телевизионного вещания. На восстановление вещания с Останкинской башни потребовалось около месяца.

Полезные сервисы

останкинская телебашня

Орфографический словарь

Оста́нкинская телеба́шня

Полезные сервисы

останкинский

Орфографический словарь

оста́нкинский (от Оста́нкино)

Полезные сервисы

останкинское

Синонимы к слову останкинское

сущ., кол-во синонимов: 1

пиво (58)

Полезные сервисы