сущ., кол-во синонимов: 1
вставка (44)
пареме́йник, пареме́йники, пареме́йника, пареме́йников, пареме́йнику, пареме́йникам, пареме́йником, пареме́йниками, пареме́йнике, пареме́йниках
ПАРЕМИ|˫А (7), Ѣ (˫А) с. παροιμία
1.Паремийник, церковная книга, содержащая священные тексты, читаемые на богослужении в определенные дни:
Сю парьмию писалъ азъ. олѹфереѥ. с҃нъ захариѣнъ. Парем 1271, 91 (зап.).
2. Паремия, избранные места из Священного Писания, которые читаются на богослужении в определенные дни:
по въторѣи же ка(ѳ). тре(п). д҃невьныи иже в пармии. три те(к). УСт к. XII, 9; а по первои паремьи. выше(д) по(п) съ г҃ ми свѣщами. Служ XIII, 10 об. (зап.); и по чтеньи пр҃ркъ рекше по паремьи. ѹставленыѧ мл҃твы великымь васильемь створьше. и дары пренесъше… взносим прѣжеѡсщ҃ньныи хлѣбъ. КР 1284, 268б.
ПАРЕМИИНЫИ (2*) пр. προοιμιακός Вступительный, относящийся к псалму, открывающему богослужение:
по въторѣи же. ка(ѳ) гл҃еть(с). тре(п). пармииныи. гла(с) г҃ УСт к. XII, 5 об.; пакы намъ възлещи на томь [ложе] створиша. пребѹди гл҃юще. донелѣ парѣмииноѥ пѣтиѥ. ти тако въ цр҃квь поидеши. (τῶν προοιμιακῶν ὕμνων) ПНЧ 1296, 134.
ПАРЕМЕ́ЙНИК, ПАРЕМИ́ЙНИК, -а; м. Церк. Книга, содержащая паремии, сборник паремий.
* * *
ПАРЕМИЙНИК - ПАРЕМИ́ЙНИК, в Православной церкви сборник чтений из Ветхого (см. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ) и частично Нового Завета (см. НОВЫЙ ЗАВЕТ), читаемых в полиелейные (дни, когда совершается служба с полиелем (см. ПОЛИЕЛЕЙ)) и праздничные дни, а также в течение Великого поста (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ) на вечернем богослужении. Иногда эти чтения полагаются и при совершении Часов и Утрени (см. УТРЕНЯ). Такие отрывки ветхозаветных книг в славянской церковной практике получили наименование паремий (от греч. paroimia - притча, пословица ), а сама книга паремий - Паремийник. В греческой церковной практике сборники подобного содержания назывались «Профитологиями», т. е. книгами пророков. В современных богослужебных книгах паремии включаются в состав вечерних и других последований, помещаемых в служебных Минеях (см. МИНЕИ) и Триодях (см. ТРИОДЬ).
В паремийных отрывках тексты ветхозаветных книг представлены в разном объеме. Книга Бытия, книга Притчей и книга пророка Исайи, чтение которых полагалось за богослужениями Великого поста, вошли в Паремийник почти полностью, книга Исхода, книга Иова и книга пророка Иезекииля, отнесенные по Уставу к чтениям Страстной недели (см. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ), сохранились в значительно меньшем количестве отрывков. Многие из библейских книг (например, книга Есфирь) не представлены вовсе. Паремийник включал также отдельные чтения из новозаветных апостольских посланий (накануне дней памяти апостолов).
В славянский Паремийник под 24 июля помещалось также Сказание об убиении святых Бориса и Глеба (см. ГЛЕБ Владимирович) (Сильвестровский сборник 14 в.). В основу славянского Паремийника был положен текст перевода Септуагинты по Лукиановской редакции, которая была принята средневековой византийской церковью для богослужебного употребления.
ПАРЕМИОЛОГИЯ - ПАРЕМИОЛО́ГИЯ (от греч. paroimia - пословица и logos - слово, учение), раздел филологии, изучающий паремии - пословицы, поговорки, речения, изречения и пр.
ПАРЕМИОЛОГИЯ (от греч. paroimia - пословица и ...логия) - раздел филологии, изучающий паремии - пословицы, поговорки, речения, изречения и пр.
паремиология (др.-греч. ραrοιμία пословица + …логия)
Область филологии, исследующая пословицы, поговорки, речения, изречения и пр.
ПАРЕМИОЛОГИЯ [< гр. paroimia - пословица + logos - учение] - филол. раздел филологии, занимающийся изучением пословиц, поговорок, присловий, изречений.
ж.
Читаемый в православной церкви во время богослужения отрывок из книги Ветхого Завета, содержащий пророчество или поучение.
ПАРЕМИ́Я, паремии, жен. (греч. paroimia - притча) (лит. и церк.). Чтение, отрывок из Ветхого завета.
ПАРЕМИЯ - жен., церк. нравоучительное слово;
| места из Св. писания, читаемые на вечерии по входе. Паремийник, книга, содержащая праздничные паремии.
ПАРЕМИ́Я -и; ж. [греч. paroimia - изречение, притча]. Церк. Отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчества или поучения и читаемый в православной церкви во время богослужения.
* * *
ПАРЕМИЯ - ПАРЕМИ́Я (греч. paroimia - поговорка, притча), чтения из Священного Писания (см. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ), преимущественно из Ветхого Завета (см. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ), которые полагаются на Вечерне (см. ВЕЧЕРНЯ), в канун праздников, а также на великопостных и Царских Часах, иногда на молебнах (см. МОЛЕБЕН). В содержании паремий прообразовательно раскрывается тема празднуемого события.
(греч. пословица, притча) чтения из Ветхого (иногда Нового) Завета, которые содержат или пророчества о вспоминаемом в положенный день событии, или приточное, прикровенное указание на цель установления праздника. Паремии читаются главным образом на Великих вечернях после входа и прокимна, совершаемых на праздники с полиелеем или бдением. Читаются также на великопостных часах (на 6-м часе), на царских часах, на утрене в Великую субботу, при великом водоосвящении.
пареми́я
"избранные места для чтения из Ветхого завета", народн. паремья́, др.-русск., ст.-слав. паремиС© - тоже (Еuсh. Sin., Хожд. игум. Дан. 133, Позняков, 1558 г. и др.). Из греч. παροιμία "притча, пословица"; см. Фасмер Гр.-сл. эт. 144. Такой сборник носит цслав. название паремейникъ. Излишне предположение о ром. посредстве, вопреки Коршу у Преобр. (II, 17).
ПАРЕМИЯ (греч., пословица). Церковные чтения из какой-либо книги Ветхого Завета, заключающие в себе пророчества, преобразование совершаемого праздника или просто нравственные уроки.
- Читаемый в православной церкви во время богослужения отрывок из книги Ветхого Завета, содержащий пророчество или поучение.