Толковый словарь
м.
1. Высшее государственное законодательное представительное собрание, образованное на выборных началах.
2. Высший судебный орган во Франции (до Великой французской революции).
ПАРЛА́МЕНТ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? парла́мента, чему? парла́менту, (вижу) что? парла́мент, чем? парла́ментом, о чём? о парла́менте; мн. что? парла́менты, (нет) чего? парла́ментов, чему? парла́ментам, (вижу) что? парла́менты, чем? парла́ментами, о чём? о парла́ментах
1. Парламентом называется высшее государственное законодательное собрание, которое создается на основе выборов.
Депутат парламента. | В парламенте мы только и делаем, что обсуждаем меры управления без видимых результатов.
2. Парламентом называют высшее судебное учреждение, существовавшее во Франции до 1789 года.
парла́ментский прил.
Толковый словарь Ушакова
ПАРЛА́МЕНТ, парламента, муж. (англ. parliament). Высшее законодательное представительное собрание в конституционных государствах. Члены парламента. Созыв парламента. Выборы в парламент. Верхний Совет СССР - социалистический парламент, избранный впервые в истории человечества на основе подлинно всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Толковый словарь Ожегова
ПАРЛА́МЕНТ, -а, муж.
1. Высшее государственное законодательное представительное собрание. Двухпалатный п. Однопалатный п. Выборы в п.
2. Название нек-рых международных съездов, организаций.
| прил. парламентский, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь Даля
ПАРЛАМЕНТ - муж., франц. в конституционных государствах, собрание чинов и выборных, палата, дума, собор, для обсужденья законодательных ·и·др. вопросов. Парламентское постановленье. Парламентер муж. посланный для переговоров с неприятелем, обычно с белым значком и с трубачем; переговорщик, бирюч.
Словарь существительных
ПАРЛА́МЕНТ1́, -а, м
Группа должностных лиц, составляющих высший законодательный орган - представительное собрание, построенное целиком или частично на выборных началах.
Парламент поддержал президента.
ПАРЛА́МЕНТ2́, -а, м
Высший законодательный орган - представительное собрание, построенное целиком или частично на выборных началах.
… Выслушиваю принципы эстонской конституции, извлеченные из лучшего европейского опыта, и как работал на них однопалатный парламент из ста человек… (Солж.).
Энциклопедический словарь
ПАРЛА́МЕНТ -а; м. [англ. parliament, франц. parlement]
1. Высшее государственное законодательное представительное собрание, построенное целиком или частично на выборных началах. Войти в состав парламента. Депутат парламента. Выборы в парламент. // Шутл. О шумном собрании людей, где много споров и эмоций.
2. Во Франции до 1789 г.: высшее судебное учреждение страны.
◁ Парла́ментский, -ая, -ое. П-ая делегация. П. комитет. П-ие партии. П-ие страны (страны, имеющие парламент).
* * *
парла́мент (англ. parliament, от франц. parler - говорить), высший представительный орган власти. Во многих странах парламент имеет специальные названия (например, конгресс США, Федеральное собрание Российской Федерации, норвежский стортинг). Впервые был образован в Англии в XIII в. как орган сословного представительства. Как правило, парламент избирается населением по установленной конституцией системе и выполняет законодательные функции.
* * *
ПАРЛАМЕНТ - ПАРЛА́МЕНТ (англ. parliament), высший представительный и законодательный орган государственной власти. Собственно парламентом этот орган называется в Великобритании, Франции, Италии, Канаде, Бельгии. В США и большинстве стран Латинской Америки он называется конгрессом, в Российской Федерации - Федеральным Собранием, в Литве и Латвии - сеймом. Парламенты бывают однопалатными и двухпалатными. Впервые парламент был образован в Англии (см. АНГЛИЯ) в 13 веке как орган сословного представительства. Как правило, парламент избирается населением (см. НАСЕЛЕНИЕ) по установленной конституцией системе и выполняет законодательные функции.
Члены парламента называются парламентариями (англ. parliamentarian). В Российской Федерации (см. РОССИЯ (государство)) парламентариями являются депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Обычно парламентарии пользуются правом парламентского иммунитета (депутатского иммунитета), которое означает неприкосновенность депутатов (см. ДЕПУТАТ) парламентов и других представительных органов власти. Парламентский иммунитет запрещает арест или привлечение к судебной ответственности депутата за все его действия, в том числе совершенные не при исполнении парламентских обязанностей. Парламентским иммунитетом депутат пользуется только во время действия депутатского мандата (см. МАНДАТ). Представительный орган власти имеет право лишить неприкосновенности своего члена. Пределы парламентского иммунитета регулируются конституциями, регламентами палат, конституционными обычаями, конституционной и парламентской практикой.
Еще одной формой защиты депутатов является парламентский индемнитет (от лат. indemnitas - безущербность) - принцип неответственности парламентариев. Индемнитет выражается в запрете преследования депутата за действия, совершенные им при исполнении депутатских обязанностей: произнесения речи в парламенте, голосовании, участии в работе комиссий. Никто, в том числе и сам парламент, не может привлечь депутата к ответственности за эти действия даже после того, как он перестал быть членом парламента. Индемнитетом называют также вознаграждение депутатов за парламентскую деятельность, включая возмещение расходов на переписку, поездки, связь.
Номинальный или фактический срок полномочий представительного органа власти называется парламентским созывом. Во многих странах нумерация парламентских созывов ведется с момента учреждения представительного органа. Обсуждение депутатами законопроектов (см. ЗАКОНОПРОЕКТ) или проектов резолюций на пленарном заседании парламента или его отдельной палаты называется парламентскими прениями или парламентскими дебатами. Парламентские прения проводятся в порядке, устанавливаемом регламентом (см. РЕГЛАМЕНТ). Совместные заседания палат являются формой работы двухпалатных парламентов. Совместные заседания предусмотрены для решения наиболее важных вопросов, входящих в компетенцию парламента: объявление состояния войны или мобилизации, утверждение государственного бюджета, избрание президента. В некоторых странах совместные заседания палат собираются только для торжественных случаев. Согласно Конституции Российской Федерации палаты Федерального Собрания совместно заслушивают послания президента Российской Федерации, Конституционного суда Российской Федерации, выступления руководителей иностранных государств.
Периоды времени между парламентскими сессиями называются парламентскими каникулами. Они используются депутатами для отдыха и работы с избирателями в своих округах. В случаях, предусмотренных регламентом Государственной думы Российской Федерации, в период парламентских каникул могут быть созваны внеочередные заседания думы.
Парламентской оппозицией (лат. oppositio - противопоставление) называют группу депутатов парламента или парламентскую фракцию, не участвующую в формировании правительства и в целом выступающую против его политики. В ряде стран (например, в Великобритании) регламент парламентов или нормы обычного права закрепляют статус и права парламентской оппозиции, в частности определяют квоту представительства членов парламентской оппозиции в органах парламента или его палаты, устанавливают права и привилегии ее лидера. Парламентская оппозиция является элементом демократического общества, основу жизнедеятельности которого составляет политический плюрализм.
Роспуск парламента является элементом конституционного механизма государственной власти в парламентарных государствах и полупрезидентских республиках. Право роспуска парламента, то есть объявления досрочных парламентских выборов, принадлежит главе государства и является противовесом институту парламентской ответственности правительства. Традиционный для европейских конституций роспуск парламента в Российской Федерации впервые введен Конституцией 1993 года. Отсутствие этого института способствовало затянувшемуся противостоянию законодательной и исполнительной властей и привело к политическому кризису в сентябре-октябре 1993 года.
В отличие от многих европейских конституций, не устанавливающих конкретных ситуаций, оснований для роспуска, Конституция Российской Федерации ограничивает возможность роспуска парламента. Государственная дума не может быть распущена в течение первого года ее деятельности. Президент Российской Федерации не может распустить Государственную Думу в случае возбуждения Государственной думой процедуры отрешения президента Российской Федерации от должности и в последние шесть месяцев до окончания срока президентских полномочий. Нельзя распустить Государственную думу, если на всей территории России введено военное или чрезвычайное положение.
Большой энциклопедический словарь
ПАРЛАМЕНТ (англ. parliament - от франц. parler - говорить), высший представительный орган власти. Во многих странах парламент имеет специальное название (напр., конгресс США, Федеральное Собрание Российской Федерации, норвежский стортинг). Впервые был образован в Англии в 13 в. как орган сословного представительства. Как правило, парламент избирается населением по установленной конституцией системе и выполняет законодательные функции.
Академический словарь
-а, м.
Высшее государственное законодательное представительное собрание в капиталистических странах, построенное целиком или частично на выборных началах.
[англ. parliament, франц. parlement]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПАРЛАМЕНТ (английское parliament, от французского parler - говорить), высший представительный орган власти. Во многих странах парламент имеет специальное название (например, конгресс США, Федеральное собрание в России, норвежский стортинг). Впервые был образован в Англии в 13 в. как орган сословного представительства. Как правило, парламент избирается населением по установленной конституцией системе и выполняет законодательные функции.
Толковый словарь
Парламент, а, м.
** Народный (Советский) парламент. О Верховном Совете СССР.
• Наш народный парламент (Назв. брошюры - справочника). М.: Политиздат, 1965. Заседает Советский парламент. Протченко, 1975, 115.
Сборник слов и иносказаний
парламент - собрание чинов и выборных в конституционном государстве
Ср. Парламент, объясняла ей M-me Crébillon: un parlément... ainsi nommé parcequ'on ó parle et qu'on ó ment.
Маркевич. Четверть века назад. 1, 18.
См. конституция.
Поговорки
Парламент КПСС. Разг. Устар. Шутл. Психиатрическая больница № 5 в бывш. Ленинграде (ул. Академика Лебедева, 39). Синдаловский, 2002, 136.
Сучий парламент. 1. Жарг. арест. Презр. Собрание заключённых-общественников. 2. Разг. Устар. Пренебр. Исполком, горком (КПСС) и другие властные структуры. УМК, 153.
Афоризмы
ПАРЛАМЕНТ
Представительное правление - инструмент, на котором могут играть лишь превосходные музыканты, настолько он труден и капризен.
Клеменс Меттерних
Читатель, представь себе, что ты идиот; а теперь представь себе, что ты конгрессмен; впрочем, я повторяюсь.
Марк Твен
Наши конгрессмены - самый лучший сорт граждан, какой только можно купить за деньги.
Мори Амстердам
Когда конгресс заседает, вся страна испытывает такое же чувство, как если бы ребенок играл с молотком.
Уилл Роджерс
«Вы молитесь за сенаторов, мистер Хейл?» - «Нет, я смотрю на сенаторов и молюсь за нашу страну».
Эдуард Хейл
Дебаты: ряд речей на одну и ту же тему.
Болеслав Пашковский
Депутатам не обязательно уметь прочесть новый закон с первого раза - для них организуется второе чтение.
Михал Огурек
Поправка к законопроекту: отчаянная попытка законодателей заставить хвост вертеть собакой.
Леонард Луис Левинсон
Зачем нам законодательствовать для потомства? Что сделало для нас потомство?
Рот Бойль
Первый, если не единственный долг члена палаты общин - как можно реже говорить и как можно чаще голосовать.
Герберт Асквит
Если вы в меньшинстве - говорите; если в большинстве - голосуйте.
Роджер Шерман
Если сомневаешься - воздержись.
Принцип древнеримского судопроизводства
Если сомневаешься - бормочи.
Джеймс Борен
Спикер: что-то вроде служителя, который во время корриды стоит у калитки, впуская и выпуская очередного быка.
Нэн Хамптон
ДВА ПРАВИЛА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ:
1. Никогда не задавай вопроса, если тебе неизвестен ответ.
2. Никогда не задавай вопроса, на который правительство может ответить без ущерба для своей репутации.
Джон Дифенбейкер
Ни один пьяный матрос не тратит деньги так быстро, как трезвый конгрессмен.
Американское изречение
Сельскохозяйственный блок в парламенте больше блокирует, чем хозяйствует.
Парламент наш не есть политическое явление, а просто казенный клуб на правительственном содержании.
Василий Розанов
о дореволюционной Госдуме
Думцы законов не читают. Они их пишут.
Телеканал ТВ-Центр
Они как санитарные волки в лесу.
Борис Немцов о депутатах Госдумы
Каждый человек, который войдет в эту Думу, должен быть штучным товаром.
Людмила Швецова, сотрудник правительства Москвы, о выборах в Мосгордуму
(см. ВЫБОРЫ), (см. ОППОЗИЦИЯ)
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова парламент
парла́мент, парла́менты, парла́мента, парла́ментов, парла́менту, парла́ментам, парла́ментом, парла́ментами, парла́менте, парла́ментах
Синонимы к слову парламент
сущ., кол-во синонимов: 42
Палата, рейхстаг, рейхсрат, риксдаг, сейм, ландтаг; вече, рада, собор, мирская сходка; (ирон.
) говорильня... ..
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Название этого выборного законодательного органа было заимствовано из английского, где parliament восходит к старофранцузскому (а атияние французского на английский было очень сильно - ведь с XI в. в Англии правила норманская династия, говорившая на французском) pariement - "собрание", образованному от глагола parier - "говорить". Недаром ведь парламенты некоторых стран называют в народе "говорильней".
Этимологический словарь русского языка
Из англ. яз. в XVIII в. Англ. parliament < ст.-фр. parlement- «собрание, разговор», производного от parier-«говорить». Ср. вечей отвечать.
Этимологический словарь
Заимств. в начале XVIII в. из польск. яз., где parlament < итал. parlamento «собрание, переговоры», суф. производного от parlare «говорить». Ср. вече, вития.
парла́мент
впервые в "Правде воли монаршей", 1722 г.; см. Смирнов 219. Через польск. раrlаmеnt от ит. parlamento "обсуждение, переговоры, собрание"; см. Брюкнер 396. Гамильшег, ЕW 671. [Уже в 1697 г.; см. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 67. - Т.]
Парламент - впервые высший законодательный орган с таким названием был создан в 1263 году в Англии. Но происходит слово от французского parler - парле: говорить. Конечно, парламентарии не только говорят, но и дело делают: в высшем законодательном органе принимаются законы.
От того же parler происходит и слово парламентер: человек, который по поручению одной из враждующих сторон ведет переговоры с другой.
Словарь галлицизмов русского языка
ПАРЛАМЕНТ а, м. parlement m., англ. parliament.
1. Первоначально - законодательный орган в Англии. Довольно странно впрочем, что Король Английский изъясняется по Французски в своем Парламенте; этот остаток от завоевания сохранен, так как почти все касающееся до обрядов, которые существуют и в то время, когда существенные дела переменяют, и судья Блакстон говорит по сему случаю: "Сей последний знак нашего рабства остался у нас, и не худо нам его сохранить, ибо он напоминает нам, что можем лишиться своей вольности, так как прежде была она разрушена иностранною силою". Лолм 1806 1 70. || един. ? Нижная палата английского парламента - палата общин. Кромвель торжественно сделался покровителем июня 26 дня 1657 года в Вестминстере-галле парламентом тогда собранным, и оратор нижняго парламента кавалер Фома Видринтон сей обряд отправлял. Туманский 1770 110.
2. Законодательный орган буржуазного государства, построенный целиком или частично на выборных началах. БАС-1. Считал я, что компанея достали грамоту у парламента ко кесарскому величеству. 1646. Куранты-3. Апрель 1658. В 2 день. Были в парламенте. Пох. журн. 1698. // Сл. 17 14 154. Король <английский> намерен Парламенту представить, чтоб денги, которые надлежит отдавать принцу, чтоб ему не отдавать, но самому Королю в его диспозицию. Ведомости 1718 2 249. И тако слыша его <штюрмана Телера> слова, некоторые из парламенту к нему склонились, как наипаче всех генерал-авокат, которой поносил его ж величество нашего государя и супруга, называя его барбаром. 1725. Рескрипт Екатерины I - кн. Б. Куракину. // Уляницкий 1 95.
3. перен. О большом собрании людей, где много говорят, спорят. БАС-1. В том беспорядочном заседании был президентом Магмут. Он продолжал в преглупом том парламенте довольно хитрым тоном гнуть, т. е. врать около половины доброго (для меня) часа. кон. 18 в. Леонтий . // Путеш. 1995 307.
4. устар. Судебный орган во Франции до буржуазной революции конца 18 в. БАС-1. До преобразования Франции в республику, разумелось под сим словом верховное судебное место из духовных и светских чинов и учрежденное для решения дел окончательным приговором от имени Короля, силою его власти, как будто бы в его присутствии. Ян. 1806. Парламент ограничивается в сем таковом узаконением, по коему дела о состоянии долженствовали быть судимы прежде других. 1792. Театр судовед. 6 73. Когда сии Указы покажутся обременительными для подданного, то Парламент не вносит их протокол, не для того чтобы сие собрание присваивало какое либо участие в законодательной власти, а потому что, не уверено, подлинно ли предъявленный Указ есть воля королевская; и тогда приступает он к представлениями по сему делу, на которыя Король иногда снисходит, или если решится прекратить всякое сопротивление, ездит сам в Парламент, составляет так называемый Одр Правосудия (lit de justice), объявляет, что представленный им Указ есть действительная его воля, и повелевает внести его в протокол учрежденному для того чиновнику. Лолм 1806 1 72. Наконец по повелению короля были созваны на совещание четыре самых ученых и жирных члена разных французских парламентов. Рабле 191. - Норм. Русский язык не может входить в претензию, когда вводят в него татуирование, парламент, колибри, и индукцию токов. 1884. Н. П. Гиляров-Платонов. // Виноградов 1994 864. - Лекс. Вейсман 1731: парламент; Нордстет 1782: парламе/нт; САН 1847: парла/мент.
Словарь иностранных слов
ПАРЛАМЕНТ (фр., от ср.-в.-лат. parlare - говорить). В конституционных государствах, собрание народных депутатов, для обсуждения законодательных вопросов и разных других государственных дел.
Сканворды для слова парламент
- Высшее государственное законодательное собрание.
- Высшее законодательное представительное собрание.
- Этот орган Великобритании до сих пор печатает свои акты на дорогом велене из телячьей или козлиной кожи.
- Французская «говорильня».
- Что такое кнессет?
- Картина английского художника Уильяма Хогарта «Триумф избранных в ...».
- Поэма английского поэта Джефри Чосера «Птичий ...».
- Так в средние века и вплоть до 1789 года во Франции назывались высшие судебные заведения, судившие за преступления против правительства и религии.
Полезные сервисы