Пирр (319-273 до н э.), царь Эпира в 307-302 и 296-273, полководец. Воевал на стороне г. Тарента с Римом, одержал победы при Гераклее (280) и Аускулуме (279), последнюю ценой огромных потерь (так называемая пиррова победа).
пирр
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
ПИРР (319-273 до н. э.) - царь Эпира в 307-302 и 296-273. Воевал на стороне г. Тарента с Римом, одержал победы при Гераклее (280) и Аускулуме (279), последнюю ценой огромных потерь (т. н. пиррова победа).
-----------------------------------
ПИРР - см. Неоптолем.
Энциклопедия Кольера
ПИРР (ок. 318-272 до н.э.), царь Эпира, государства на севере Греции. Пирр прославился военным талантом, которым он выделялся даже среди великих полководцев своего времени. В историю вошли блестящие кампании, проведенные Пирром в южной Италии и Сицилии с 280 по 275 до н.э., однако первоначально репутация была приобретена им в многочисленных войнах в Македонии и Греции против Деметрия Полиоркета, Лисимаха и Антигона Гоната. Как союзник Птолемеев на европейском континенте он выступал против династии Антигонидов. После того как победы на Балканах не принесли ощутимых результатов, Пирр обратил внимание на Италию. Около 281 до н.э. он был приглашен в Италию жителями Тарента, которым угрожала опасность вследствие продвижения римлян на юг. В 280 и 279 Пирр дважды (при Гераклее и Аскуле) одерживал крупные победы над римскими легионами, но его собственные потери в людях и снаряжении оказались столь значительными, что возникло даже выражение "Пиррова победа". В период с 278 по 275 до н.э. Пирр, приняв титул царя Сицилии, сражался на острове против карфагенян, угрожавших независимости местных греков, и отобрал у карфагенян почти все, чем им удалось завладеть. Деспотические методы Пирра оттолкнули от него греческие города, и он возвратился в Тарент. При Малевенте в 275 до н.э. римлянам наконец удалось одолеть Пирра, после чего он отплыл на родину, в Эпир. Вскоре Пирр вновь оказался вовлечен в целый ряд конфликтов, на этот раз на Пелопоннесе, где воевал против спартанцев и был убит в 272 до н.э. в уличном бою при попытке захватить Аргос.
ЛИТЕРАТУРА
Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1963
Афоризмы
Пирр
(319-273 гг. до н.э.) царь Эпира, полководец
Однажды в Амбракии кто-то ругал и позорил Пирра, и все считали, что нужно отправить виновного в изгнание, но Пирр сказал: «Пусть лучше остается на месте и бранит нас перед немногими людьми, чем, странствуя, позорит перед всем светом».
Как-то раз уличили юношей, поносивших его во время попойки, и Пирр спросил, правда ли, что они вели такие разговоры. Один из них ответил: «Все правда, царь. Мы бы еще больше наговорили, если бы у нас было побольше вина». Пирр рассмеялся и всех отпустил.
Если мы одержим еще одну победу над римлянами, то окончательно погибнем. (Пирр после сражения под Аускулом в 279 г.)
Видя, что Пирр готов выступить в поход на Италию, (его советник) Киней (…) обратился к нему с такими словами: «(…) Если бог пошлет нам победу (…), что даст она нам?» Пирр отвечал: «(…) Если мы победим римлян, то ни один (…) город в Италии не сможет нам сопротивляться (…)»? - «А что мы будем делать, царь, когда завладеем Италией?» (…) - «Совсем рядом лежит Сицилия, цветущий и многолюдный остров». (…) - «Значит, взяв Сицилию, мы окончим поход?» Но Пирр возразил: «Если бог пошлет нам успех и победу, (…) как же нам не пойти на Африку, на Карфаген, если до них рукой подать? (…)» - Но когда все это сбудется, что мы тогда станем делать?" И Пирр сказал с улыбкой: «Будет у нас, почтеннейший, полный досуг, ежедневные пиры и приятные беседы». Тут Киней прервал его, спросив: «Что же мешает нам теперь, если захотим, пировать и на досуге беседовать друг с другом?»
Грамматический словарь
Словарь русских имен
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Пи́ррович, Пи́рровна.
[Греч. личное имя Pyrros. От pyrros - огненно-красный; рыжий.]
† 14 июня
Словарь имён
-а, муж. Стар. редк.
Отч.: Пиррович, Пирровна.
Происхождение: (Греч. личное имя Pyrros. От pyrros - огненно-красный; рыжий.)
Именины: 14 июня
Именины
Словарь древнегреческих имен
1. Другое имя героя Неоптолема.
2. Царь Эпира, правивший в период с 306 по 272 до н. э. и утверждавший, что он является потомком Неоптолема, таким образом - Ахилла. Пирр провел ряд успешных военных кампании против Македонии, а затем помогал греческим городам, расположенным на юге Италии и на Сицилии, противостоять расширяющемуся влиянию Рима. В 279 Пирру удалось разбить римлян при Аускуле (Апулия), но ценой таких значительных потерь, что «пиррова победа» вошла в поговорку и стала означать победу, достигнутую слишком большой ценой. Высадившись на Сицилии, Пирр завоевал ряд карфагенских крепостей. В 275 Пирр был вынужден покинуть Италию и вернуться в Грецию, где он погиб во время уличных боев в Аргосе. Найденная в Геркулануме голова от статуи в македонском шлеме с дубовым венком обычно считается головой Пирра, мечтавшего сравняться в славе с Александром Македонским.
Сканворды для слова пирр
- Царь горе-победитель.
- Царь, победивший огромной ценой.
- Картина Пьера-Насиса Герена «Андромаха и ...».
- Столица штата Южная Дакота.
- Эссе французской писательницы Симоны де Бовуар «... и Синеас».
- Царь Эпира, одержавший победу в Аускулуме ценой огромных потерь.