м.
1. Теория и практика управления планерами.
2. Искусство летания на планерах.
ПЛАНЕРИ́ЗМ, планеризма, мн. нет, муж. (авиац. неол.). Искусство полетов на планерах; занятие планерным спортом.
ПЛАНЕРИ́ЗМ, -а, м
Вид авиационного спорта, включающий полеты на планёрах, безмоторных летательных аппаратах с крылом, которое позволяет аппарату планировать (спускаться по наклонной траектории), а в восходящих потоках воздуха совершать горизонтальный полет и даже набирать высоту.
Планеризм зародился в конце XIX - начале XX века в Германии, Франции, России и США, а планёры применяются в основном в спортивных целях.
ПЛАНЕРИ́ЗМ -а; м. Теория и практика летания на планерах, занятие планерным спортом. Заниматься планеризмом. Изучать п. Добиться успехов в планеризме.
-а, м.
Искусство летания на планерах, занятие планерным спортом.
Он увидел летающие планеры, и с тех пор мысли о планеризме не покидают его. Водопьянов, Путь летчика.
планери́зм, планери́змы, планери́зма, планери́змов, планери́зму, планери́змам, планери́змом, планери́змами, планери́зме, планери́змах
ПЛАНЕРИЗМ а, м. planeur m. Теория и практика управления планерами; искусство летания на планерах. Успехи советского планеризма. БАС-1. авиац., нов. Уш. 1939. Там <в Крыму> он увидел летающие планеры, и с тех пор мысли о планеризме не покидают его. Водопьянов Путь летчика. - Лекс. Уш. 1939: планери/зм.
- Вид активного отдыха и вид спорта, в котором пилоты летают без использования тяги на специализированных летательных аппаратах.
- Летание на безмоторных летательных аппаратах.